你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001162082
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001162082
  • 粉丝11
  • 发帖数86
  • 铜币158枚
  • 威望5点
阅读:1069回复:8

MINI-MBA 我的RFQ之路

楼主#
更多 发布于:2013-09-24 11:12
       从小就害怕写文字,最烦写作业,可是为了不被淘汰,还得努力的写。
       其实我早就知道RFQ,最初只是自己设置了几个关键词,每天登上My alibaba之后,浏览下系统推荐的RFQ,经过一段时间看,发现都不是很适合我,也没仔细研究,现在想想,错过了大好时光。
       有段时间,看了篇达人写的RFQ的成单分享,才知道要自己去搜RFQ,而且要采用不同的关键词。这样,今年五月份才开启了我的RFQ之路。
       我们阿里巴巴今年到期了,由于公司没及时续费,中间有一个多月的空白期,也是用了五月份半个月、七月份半个月、八月份、九月份这三个月的时间用RFQ成了个小单。大大的激励了我,现在我每天都看RFQ。
       1. 最初的RFQ的认识
         前面说了,只是设置了关键词,坐等系统推荐,可是系统推荐都是没有报满的或者是我们产品的类似产品。以中国人的强大,如果有价值的RFQ,而没报满,这样的几率很小。当然,这是后来的感悟。
       2.RFQ自主搜索
       看了一篇RFQ的达人分享,才知道还有个主页,然后开始了每天都去看看,报个价。开始可笑的是,有些报价的公司前面大了个蓝色的对勾,我都以为是客户选定了那个公司
       3.知道了阿里巴巴RFQ报价的后台
       这个是后来才自己无意中发现的,这给了我很大的帮助。以前我总是报RFQ,然后等着阿里巴巴给我发的邮件,告诉我客户的邮箱信息等。发现这个后台,为我的RFQ成单起了很大作用,可以看到哪些客户看了你发的回复、哪些对你的产品已经有了意向......
       4.突如其来的小单
       八月份的某天,我还是照常报着我的RFQ,客户的询盘是要两条样品胎,是个澳大利亚的客户,我给他报了价。后来用邮箱往他的注册邮箱里发了邮件。告诉他这两条胎最省钱的运输方式,但是就是最省的这个方式,也会有很高的费用,就是他清关的时候会有很高的附件费。大概多少钱我跟他说了,并建议他发个小柜,因为小柜的运费是350美金,而这两条样品胎却需要800澳币。
       客户回复,没了解那个费用,然后我跟货代要了附加费的具体明细,发给客户,让客户可以咨询下他当地的货代什么的。
       过了两天客户没有音讯,我又发了封邮件,问他还有什么问题,他说他还是没理解那个费用。然后我又一顿解释......
       又过了两天,客户又加了个规格,说着两个规格要一个小柜,这下有了信心,看到希望了
       然后拍这两个规格的细节照片......谈付款条件......
      又大概过了一周,客户的定金付了.....21号,小柜发走了,等着提单复印件,坐等客户付余款
      5.几点小体会
       1)报价
       RFQ报价不同于一般的报价,因为是十几个报价同时发给客户,所以所报价格要拿捏好,除非你的产品有特别的优势或者同类产品中的知名品牌,否则不易过高于该产品平均价格。
      2)站在客户的角度看问题。比如我这单子中的运费问题,运费很低但是附加费很高,虽然我还十分了解为啥这样,因为后来发现,各个地方是不一样的。中间还发生些事,客户问我价格还能低不,我说不能低了,我已经把你当成大客户了,才给你的这个价格;然后客户问质量怎么样,我说我肯定不能给你质量不好的,你卖的好,做的大了我才能好,事后,我一个朋友说我真是有心眼儿,汗,不过我确实是这么想的,他经过这次试单,卖的好,做的大了,我才有更多毛爷爷呀。
     3)坚持。一直觉得我很能坚持了,忍耐性也好,内心强大,不过我贸易知识匮乏,所以看到一个方法我就试试,试了段时间没效果,就换别的,现在想想,我也走了很多很多弯路。RFQ给了我很大信心。
       上面只是我的一些感受,对不对不知道,还得实践检验。希望大家也重视起RFQ,拿到大单。
喜欢6 评分0
cn1500347333
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500347333
  • 粉丝104
  • 发帖数2721
  • 铜币1684枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-24 12:02
挺不错,的, 祝贺你,边干边学习吧
lilybaby.taobao.com
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数86
  • 铜币158枚
  • 威望5点
板凳#
发布于:2013-09-24 12:04
cn1500347333:挺不错,的, 祝贺你,边干边学习吧回到原帖
谢谢大师鼓励!
cn1001550605
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001550605
  • 粉丝173
  • 发帖数814
  • 铜币3107枚
  • 威望20点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-09-24 12:16
慢慢来加油!
客户怨我千百遍,我待客户如初恋。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
ybhdy
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ybhdy
  • 粉丝92
  • 发帖数190
  • 铜币1137枚
  • 威望9点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-09-24 12:57
O(∩_∩)O~ 首先祝贺LZ通过RFQ成单了。

其实写文章 分享也不是那么难的事哈~~
cn1500347333
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500347333
  • 粉丝104
  • 发帖数2721
  • 铜币1684枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-24 13:11
cn1001162082:谢谢大师鼓励!回到原帖
lilybaby.taobao.com
cn1501123934
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501123934
  • 粉丝51
  • 发帖数550
  • 铜币205枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-09-24 13:23
踩踩~~~
Dongguan Shengyang Co. Micro solar inverter manufacturer goes along with new and green energy!
cn1501639126
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501639126
  • 粉丝27
  • 发帖数468
  • 铜币401枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-09-28 15:55
知道了阿里巴巴RFQ报价的后台   这个后台在阿里巴巴那个页面上呢
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数86
  • 铜币158枚
  • 威望5点
地心#
发布于:2013-09-29 11:50
cn1501639126:知道了阿里巴巴RFQ报价的后台   这个后台在阿里巴巴那个页面上呢回到原帖
my alibaba----RFQ received---左面有选项(收到的RFQ,报过的RFQ)
游客