你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnsonghui
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnsonghui
  • 粉丝40
  • 发帖数116
  • 铜币673枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:3270回复:21

[礼品工艺品]曾经的外贸菜鸟的第一次全程自主接待刚果客户

楼主#
更多 发布于:2013-09-24 14:27
          第一次从外贸公司转型到工厂是2年之前,之前的外贸公司的工作就是常见的带外国客户去市场采购,做下翻译等。我在这里称之前的公司为A公司,主打塑胶产品,以PVC型材,粒子,软管为主。当初决定去工厂性质的A厂不是看中该公司的待遇怎么样,而是老板的思想和公司的文化理念过去的。其实我之前是很讨厌去工厂的。

我要说的刚果客户是从中国制造那个平台来的,A公司当时有阿里,中国制造两个平台,我毫无疑问的选择了中国制造,因为之前阿里给我的印象不会很好。(希望没人给我扔臭鸡蛋)。
        客户的名字叫chaya,我和他的联系也是从邮件开始,刚开始收到他的询盘,他只是很简单的说我对你们的软管感兴趣,然后就没有再具体的信息。我这里对PVC软管做下简单的介绍:PVC熟料透明软管主要用于工农业、工程、渔业养殖等领域,常温下,一般工作压力的液体输送,也可作业门锁把手保护套,工艺礼品包装及儿童玩具配套产品,适用于空气、氧气、煤气等气体;输送水、油、酸碱类各种液体。
       我最早的思维我回复的邮件是从问好——客户的要求——选取几款热销切有代表性的产品做个大概的报价——我们的市场和优势,这样给chaya回,回复过去后客户也没有回邮件,想着不会吧,难道就又这样死一个客户了。带着这样的心情我又再次联系了客户,只是简单的问候。

在我渐渐对这个客户失去信心的时候我收到了客户的一个邮件,他在中国了,想来我们厂,问怎么来。内心澎湃啊,这可是我进A公司的第一个客户啊,而且也将会是我自主全程接待的第一个客户,之前在外贸公司带客户,我只要每天早上去酒店接客户去市场采购下单,到下午4,5点再把客户送回酒店就好的模式,这完全就不是一个节奏的。我必须要安排好接客户,酒店,吃饭,工厂看产品等一系列问题。
      客户来我们厂之前要先去黄岩一个做花园管的工厂,花园管的要求是要控制病菌繁殖,所以管子要具有抗菌、防霉、除臭、防止青苔生长等特点。设计上要做到不透光设计、长期使用不长青苔。在客户把黄岩工厂的联系方式给我时,我和他约好了客户的行程安排,几点的客车到金华,然后我再安排工厂的车去接客户。在下午5点左右,我在金华西接到了chaya,一脸的疲惫中带着些好奇。很man的一个黑人。接到chaya后先去安排酒店住下。一切搞定后,当然就是晚餐啦,chaya说不想吃chinese food,他说要Western Food,or KFC is OK。KFC,ok,这还不简单嘛,直奔KFC。在接他去酒店及吃饭的时间,我一刻都不闲的问着我想了解的一切,chaya也挺耐心的回答。聊天中得知chaya之前一直在中国进货,但是4年前他停止了进货,因为他生意失败了,而今年是他再次来中国进货,从头开始,他说这4年对中国市场不是很了解了,有些茫然。吃好饭和客户约定好第二天去酒店接的时间,就送他回去休息了。
       第二天9点准时到酒店,给他打了电话,几分钟后chaya下来check out,陪他在酒店吃好饭直奔A厂。到达厂里我首先带他参观我们的车间和办公室,带他去车间是让他了解我们的规模及生产的标准流程及质量控制,带他去办公室是展示公司的一些文化,然后再去样品间让他挑选他所感兴趣的产品,并介绍了花园管的使用温度,一般是要使用在零下5度到65度,具有耐候性。材质轻、柔软有弹性,移动方便。具体的尺寸、颜色都可以按客户的要求或是样品来生产。
       挑好后,接下来就是开始商洽了。对于价格高的产品,chaya是没法接受的,毕竟他们的市场不是走高端的市场,那好,我就在他要求的尺寸上利用低价的原料给他想要的价格,但当时的汇率好像已经掉到了6.2左右,而他的思维还停留在4年前来中国进货的汇率好像差不多是7左右,所以他折算了以后还是觉得我们的价格太高。在解释了汇率问题后,在说服chaya增加数量从半个小柜到一个小柜后,相对应的,我在单价上也有所下降。其中的谈判我记得很深的是,客户想要价格低廉的货物,而我们老板有些无所谓而表现出来的一点点不满,我在中间只能想办法的去做到两方都满意。怎么说这也是我来公司半个月的第一单啊。
     由于A厂所在的地方没有火车站,客户要坐动车到上海,在向他头天入驻的酒店预订了火车票后,时间来很赶,不过最后还好,在检票的一刻赶上了那班车。
      以为这样就都OK了,就等客户的定金了,chaya回国后的第二天我收到了邮件,他先向我道歉,然后解释了因为他现在是重新起步,所以回去算了下数量还是按最早说的 那样半个小柜,问是是否可以接受,在和老板沟通后我答应了,只是和客户说了洗如果柜子不满我就多做几卷进去,在收到定金后,(在打定金也出现了一些小状态,好像刚果不能直接付钱出来,chaya去了一个我现在想不起来的地方给我打款,水单过来很久,款子没到,在捣鼓了3次后总算OK了)按照流程开始生成,在生产到一半的时候,chaya第二次过来了。
      这一次的行程还是和第一次一样先去黄岩再到我们厂。但是这次出现了小状况,客户再下火车的时候迷迷糊糊在刚睡醒的状态下忘记了拿他的行李!!!OMG,这是什么节奏啊,和黄岩工厂的业务两人抓紧想办法联系,最后在让下一趟火车带过来的节奏中完成了这次的找回行李。还是同一个地方同一些节奏,完成了客户的第二次拜访,一切挺顺利的。只是在送他去金华坐火车的时候,因为到上海的动车只有下午4点后才有,而我们到金华才12点,下午的时间我就陪着客户逛公园,这里有个插曲就是客户一直向我说教,让我相信GOD。而我在想转移话题的情况下把手机让他打电话回刚果,才打了2个电话就去了我80几块钱,直接手机停机,这是有多贵啊,他一个电话才一两分钟。在小插曲过后chaya向我介绍了刚果,刚果的建筑,食物及为什么有刚果金和刚果布。后面在公园一角看到老太太们的婺剧表演,他居然让我帮忙拍摄视频,他自己去学婺剧去了,哈哈。
      接待的行程就这样结束了,货物也做好了,船期也安排好了,我们的payment条款是30% deposit via T/T,70%balance via T/T before shipping。可是chaya去了美国采购了,他给我电话他目前没法给我汇款解释了原因,而黄岩那边的托书已经发给了货代,一切就等着我的货物去黄岩工厂的仓库了。我和老板沟通后,老板的要求是让黄岩的工厂给我写收货条及一些设计金额的东西,黄岩的工厂又不是客户的agent,当然不会做这些事情,他说我不收你们的仓库费,卸货费等都已经好了。没办法,继续沟通,和老板沟通,和客户沟通,后面老板同意了我的见提单复印件付款。还好chaya回国后第一时间就给我打了款子。
    在这里要注意一点,软管出口刚果需要BV认证,这个就要找BV认证机构,让工作人员到仓库来做认证,当然我们需要提供资料,资料上的信息是不允许错任何一点的,当时是第一次做BV,中间挺曲折的。
    在接待客户看产品时,对产品一定要了解,像我这个客户采购的透明PVC软管,那就必须只要密度,还有出油情况,透明也是有很多种颜色的,反正尽最大可能去展示自己的专业度。
    这是我第一次自主接待客户,又惊又喜,但是这也是让我最成长的一次

记得“喜欢”和支持我哦
1条评分, 铜币 +1
  • cn1500375332
    铜币 +1
    优秀文章,支持
喜欢29 评分1
cn1001676713
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001676713
  • 粉丝336
  • 发帖数1181
  • 铜币2652枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-09-24 14:29
支持
广州美琪宠物用品有限公司专业生产高品质宠物服装,箱包,项圈...有自主品牌petbaby和feipet,期待共同合作!企业QQ:2355487157
回复(0) 喜欢(0)     评分
家有流氓兔
外贸科学家
外贸科学家
  • 用户名家有流氓兔
  • 粉丝360
  • 发帖数961
  • 铜币164829枚
  • 威望7点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-09-24 14:34
每个人都有自己的一段历史
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500474431
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500474431
  • 粉丝32
  • 发帖数150
  • 铜币112枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-09-24 14:34
赞一个
huahaocable
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名huahaocable
  • 粉丝2613
  • 发帖数281
  • 铜币1790枚
  • 威望24点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-09-24 14:35
好,我喜欢
机遇总是偏爱有准备的人
cnsonghui
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝40
  • 发帖数116
  • 铜币673枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-09-24 14:36
家有流氓兔:每个人都有自己的一段历史回到原帖
总算看到你出现在我的帖子中了
cn1501744974
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501744974
  • 粉丝6
  • 发帖数9
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-24 14:36
还没接过客户呢,,不错哈..支持
cnsonghui
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝40
  • 发帖数116
  • 铜币673枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-09-24 14:37
cn1501744974:还没接过客户呢,,不错哈..支持回到原帖
会有这样一天的
shenwei008
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名shenwei008
  • 粉丝14
  • 发帖数224
  • 铜币62枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-09-24 14:38
努力学习ING
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1500094446
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500094446
  • 粉丝11
  • 发帖数60
  • 铜币62枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-24 14:47
俺也没真正一个人接待过客户。。。很不错,加油
cn1500375332
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500375332
  • 粉丝3
  • 发帖数11
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-09-24 14:47
赶紧赞一个!哈哈
cn220020879
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220020879
  • 粉丝27
  • 发帖数276
  • 铜币149枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-09-24 14:48
支持!
cn1000407413
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000407413
  • 粉丝49
  • 发帖数778
  • 铜币309枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-09-24 14:58
经历过就成长了,我还要多多经历,学习
cn1001787386
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001787386
  • 粉丝32
  • 发帖数542
  • 铜币903枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-27 11:07
  支持下楼主
知足常乐
qtdq
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名qtdq
  • 粉丝24
  • 发帖数329
  • 铜币3枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-09-27 15:08
支持
主营燃气热水器和灶具和烟机 财富邮箱: tom2007168@gmail.com 财富QQ:935106211
cn1510057545
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510057545
  • 粉丝7
  • 发帖数122
  • 铜币48枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-09-30 11:52
支持了!!
cn1001894436
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001894436
  • 粉丝11
  • 发帖数56
  • 铜币49枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-10-07 15:44
支持
no pain,no gain
cn1000361059
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000361059
  • 粉丝11
  • 发帖数164
  • 铜币387枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-10-26 10:00
齐齐加油努力^_^
Zhengyuan Nature Lighting Company Limited Web:www.rattanlamp.com.cn
cn220295576
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220295576
  • 粉丝44
  • 发帖数422
  • 铜币67枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-10-27 09:30
多谢分享啊 学习了 好帖 顶起!
cn1500293374
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500293374
  • 粉丝13
  • 发帖数140
  • 铜币87枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2013-12-18 08:52
cn1500375332:赶紧赞一个!哈哈回到原帖