你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001686708
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001686708
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:2846回复:47

潜规则-----尴尬又不得不玩的职场游戏

楼主#
更多 发布于:2013-09-30 14:32
潜规则,这词,是娱乐圈的高频词啊;
但是今天,我写写个人的感受:职场也有潜规则。
案例一一个伊朗的客人旺旺我了,显示中国登录,于是开始聊产品,说好发样品给他,原来他和老婆女儿在中国宁波八年了;接着他就说我和他中国女友一样漂亮(我就礼貌说谢谢,你还有中国女朋友,那也一定很帅气很吸引人)没想到触到他的大神经了,他开始跟我讲起了他的中国前女友故事:可惜我们分手了,因为她嫁人了,她有其他男人;还问我愿不愿意做他女朋友;我当时并没有说NO , 我说你在宁波,我在广州,HOW ?;接下来我们产品也没谈了,他就在那回忆他的前中国女友,你们猜他在跟我说什么,没错,客人在旺旺上讲他和中国女友的SEX;过一会儿,我没回应,他就抖动窗口,我设置了自动回复;后来他收到我们的样品,我们联系上了,他一个劲问我可否做他女朋友,这时我就义正言辞的说我们是因为工作关系才认识的,要做你女朋友就先完成这个订单;他很爽快说好,我月底回国带客人样板给你,然后完成订单,就来广州找你;期间他回去过斋月;来了以后,很热情跟我打招呼,果真寄了样品还有一包开心果;没想到他的款式都没现货,他又不愿意开模做,说让我帮忙找给我私人账号打佣金;因为量少,我建议他还是在浙江找;后来就没后来了,也没女朋友这档子事了
案例二: 一个巴基斯坦的客人,刚来时就收到询盘,谈得也满意,就等着收他寄给我的样品,之后就没下文了;第二次跟进,发现对方的手机号,我就加了whatsapp,他还加我微信,于是聊了起来,没想到几个月后他清晰记得,还说等他来中国带他去吃兰州拉面,但一定要让他买单这次一聊起上次那个产品就说马上给我寄样品;可是很莫名其妙的问我出生月份,我想他是要跟我聊星座吧, 哈哈我是个星座迷哦,没想到我俩都是风象星座,于是聊各个星座;接着你们猜怎么着,他就问我有没有见过什么宝石,中国那些都是fake的,日本人很中意那个玩意,就告诉我,水瓶座的幸运色是蓝色,接着就说要请他的工匠给我做一个戒指;这个时候你们是拒绝NO还是接受YES。。。我没有拒绝哦,我就说谢谢;过了几天他说DHL扫描到那个指环是铁,被退回去了;于是他换了快递寄到了绍兴,结果,那个包裹现在还在那!又突然一天他问我喜欢什么颜色,我说白色;又没动静了;再过几天突然说从aliexpress给我买条白色的裙子,还发了图片,是白色荷叶裙;那个时候我以为是ebay那样的国外购物网站,没想到是阿里集团的;这次我果断拒绝了,因为我个矮,穿的不显档次,那模特可是老外啊;他又问我喜欢什么样的裙子,我就从淘宝随便拍了一张;他说他懂我的style了;后来我想想是不是他要采购那种裙子啊,顺便拿了样板再送我啊。接着就到了昨天说过了国庆会来我这边,亲手给我戒指啥的。
案例三,印尼的印度籍买家,那晚我在影院看钢铁侠,接通没说两句又中断了,后来我们加了whatsapp聊了起来;他工厂在印尼,一开始我不知道是印度佬;他要的产品,阿里上目前就只找到我们家有,但是没现成的,于是就等其他客人下了单做多一点留给他;后来留了几码到现在还没给钱;中间还要帮他找其他产品的厂家,他跟其他厂家来往的邮件都要CC我;中间跟进的时候跟我说他看的书,那些人生大道理,还建议我去看,还说机场买了几本,看完了要送给我;又个人观点说了下印度的RAPE事件;后来跟我说穆斯林宗教那些事,还说要来中国办厂。因为期间印度他家乡那边发生了水灾,他跟家人没了联系,很严重的样子;那就等吧,终于前几天跟我说中国驻印尼大使馆的人给他电话了,准备来中国到办公室跟我详谈订单事宜了;

案例四  有时候客人询价的时候,千万不要急于求成一二再,再而三的向老板要一个最好的价格;因为在你没有把握的情况下,老板给了你很低的价格的时候,他是寄予希望的;最后你若没成订单,你伤害了两个人;所以价格原则上,要给自己留足空间,循序渐进的道理一样去报价。

案例五:当客人给你展示产品图片的时候,不要急于求成的说能做,很多时候,工厂说能做,收到样品后一样做不了;所以你要掌握全部情况,确定可以做,那么再报价或者再同意对方给你寄样品;                                    

潜规则并不是说为上位去博肉体,我觉得是你是否有一颗强大的心去包罗万象;祝大家好运呢。
3条评分, 铜币 +50
  • cn1000519778
    铜币 5
    优秀文章,支持
  • cn1000519778
    铜币 +30
    优秀文章,支持
  • 锦毛鼠
    铜币 +15
    优秀文章,支持
喜欢14 评分3
Break the unbreakable Shake the unshakable Do the impossible
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-30 14:34
欢饮 各式各样的职场潜规则
Break the unbreakable Shake the unshakable Do the impossible
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501275848
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501275848
  • 粉丝22
  • 发帖数292
  • 铜币362枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-09-30 15:16
楼主好厉害,怎么那么招鬼佬喜欢,
cn1001862231
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001862231
  • 粉丝175
  • 发帖数5948
  • 铜币2987枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-09-30 16:06
深圳电应普科技有限公司 专业传感器生产、开发商. 0755-33230318 075533230319 dypsensor12@163.com
回复(0) 喜欢(0)     评分
fenghuamachine
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenghuamachine
  • 粉丝20
  • 发帖数177
  • 铜币1024枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-09-30 16:14
塑料机械,PVC、PE、PPR管材设备,造粒机,挤出机,塑料辅机:破碎机、混合机、吹瓶机等。
cnczbwd
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnczbwd
  • 粉丝7
  • 发帖数34
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-30 16:29
有点好玩的,不过大多数的老外挺幽默,也有不少是色的
锦毛鼠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名锦毛鼠
  • 粉丝100
  • 发帖数1408
  • 铜币1799枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-30 16:53
以前每次去义乌都能看到很多大肚子中东人搂着个中国女人,挺悲剧的
阿里巴巴卖家运营部纺织面料行业运营专员

纺织外贸群:旺旺 998338207
回复(2) 喜欢(0)     评分
心清
论坛版主
论坛版主
  • 用户名心清
  • 粉丝525
  • 发帖数1264
  • 铜币28645枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-09-30 16:54
阿里巴巴卖家运营部服装行业运营专家
锦毛鼠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名锦毛鼠
  • 粉丝100
  • 发帖数1408
  • 铜币1799枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-09-30 16:55
身为女性,真的是不得不面对职场的潜规则。。。。。
阿里巴巴卖家运营部纺织面料行业运营专员

纺织外贸群:旺旺 998338207
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-09-30 16:58
优秀文章,支持
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-09-30 16:59
优秀文章,支持
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-09-30 16:59
的确,处处都有,自己要保全好自己
cn1009755311
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1009755311
  • 粉丝3
  • 发帖数17
  • 铜币19枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-09-30 17:02
那么恐怖呀
cn1510033499
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510033499
  • 粉丝165
  • 发帖数554
  • 铜币3211枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-09-30 17:03
时间长了  见的人多了  就知道怎么跟他们周旋了
cn1009755329
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1009755329
  • 粉丝3
  • 发帖数33
  • 铜币95枚
  • 威望1点
14楼#
发布于:2013-09-30 17:03
女人比我们男人更危险呢
势坤
外贸校长
外贸校长
  • 用户名势坤
  • 粉丝579
  • 发帖数1483
  • 铜币12583枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-09-30 17:20
顶~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-10-04 09:23
cn1501275848:楼主好厉害,怎么那么招鬼佬喜欢,回到原帖
因为懂得外贸潜规则啊
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-10-04 09:25
cnczbwd:有点好玩的,不过大多数的老外挺幽默,也有不少是色的回到原帖
恩是 各式各样的人都有 懂得如何应变就好
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-10-04 09:25
锦毛鼠:以前每次去义乌都能看到很多大肚子中东人搂着个中国女人,挺悲剧的回到原帖
我要是看到了我不会这样想 我会觉得那是爱情 要是双方真得相爱。。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-10-04 09:26
诚泉:的确,处处都有,自己要保全好自己回到原帖
哈哈哈 身体和心灵一样重要 斗智斗勇的感觉
上一页
游客