你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000697871
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000697871
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:3425回复:66

【我是达人】外贸路上的迷茫和彷徨

楼主#
更多 发布于:2013-11-08 16:13
我现在基本上做外贸快一年了。目前只成过一笔单。
人家说机械行业难做看来这是事实。刚来这里的时候,那可真是活力四射,每天都精力充沛。一天工作八个小时,中午不要休息,早上大清早起来练英文,每天下班都是跑着去打卡然后跑着去吃饭。只因为我喜欢这种感觉。公司的人都说:年轻真好。说实话,刚从学校毕业出来的学生确实很有活力,有激情。
随着时间的推移,慢慢的这种激情也在逐渐消失。我想过很多的原因:找不到志同道合的朋友,公司氛围不好,公司的人孤立我······那段时间,我很失落也很迷茫。失落的是公司里的各种东西都不如我意,迷茫的是整天自己都不知道在忙什么。每天都在苦恼自己应该怎么做,做什么然后又抱怨公司各种不好。然后我就向我同学她们抱怨。后来我同学她们开导我说:抱怨有用吗?能解决问题吗?既然知道抱怨不能解决问题,与其抱怨倒不如好好想想自己应该怎么样找客户,发布产品什么的。我后来自己反思,觉得同学说的也对。然后就自己想开了。
六个月之后成交了一个单,我很开心。当时觉得干这行还是不错的,有前途。所以又士气大增,天天又想着怎么提高产品曝光量,怎么找客户······。当我满心的在开发客户的时候,我的很多同学都纷纷向我抱怨。
我有一个最好的朋友兼大学同学。也是做外贸的,而且我们离的很近。她是做胶浆的用于印染衣服的原材料。她有很多看厂的客户,但是下单的没有,她就问我原因。(我比较喜欢帮她们分析事情,呵呵)我对她们厂也有一定的了解(因为平时我们打电话的时候,都会互相说说自己公司的情况),她们现在的公司只有仓库和办公室,没有工厂。她们的工厂在另外一个城市。但是她们老板也只是属于那个工厂的股东之一。一般客户来访都要求工厂,但是却没看到。更何况我同学也称她们是工厂。所以我觉得这是原因之一。还有一个原因就是她总是把负面情绪传递给客户。在接待客户的时候她总是露出疲惫和不开心的样子给客户,这样给客户的印象不好。帮她分析完之后,她也在努力改善当中。呵呵!
今天就先写到这里。等哪天有灵感了再来更新哦!嘿嘿。祝大家周末愉快!
1条评分, 铜币 +51
  • 阿慧
    铜币 +51
    优秀文章,支持
喜欢10 评分1
闲看庭前花开花落
cn1510314092
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510314092
  • 粉丝28
  • 发帖数263
  • 铜币345枚
  • 威望-4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2013-11-08 16:18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
板凳#
发布于:2013-11-08 16:25
cn1510314092:加油再加油!回到原帖
呵呵,必须的一起加油
闲看庭前花开花落
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1012502146
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1012502146
  • 粉丝810
  • 发帖数1427
  • 铜币4071枚
  • 威望30点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-11-08 17:06
楼主给在外贸路上迷茫的小伙伴们传递正能量,这正是大家所需要的!感谢楼主伟大的分享!
阿里官方包装印刷机械交流群:895363163 期待你的加入
cn1000863405
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000863405
  • 粉丝5
  • 发帖数30
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-11-08 17:17
呵呵,每个人都有这样的经历,一句话与你共勉:坚持意味着一切!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-11-08 17:27
cn1012502146:楼主给在外贸路上迷茫的小伙伴们传递正能量,这正是大家所需要的!感谢楼主伟大的分享!回到原帖
这是必须的
闲看庭前花开花落
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-11-08 17:27
cn1000863405:呵呵,每个人都有这样的经历,一句话与你共勉:坚持意味着一切!回到原帖
是的,每个人都是这样熬过来的。一起加油哦!嘿嘿
闲看庭前花开花落
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-11-08 17:28
cn1000863405:呵呵,每个人都有这样的经历,一句话与你共勉:坚持意味着一切!回到原帖
是的,每个人都是这样熬过来的。一起加油哦,坚持!嘿嘿
闲看庭前花开花落
cn220312152
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220312152
  • 粉丝12
  • 发帖数511
  • 铜币583枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-11-11 12:29
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-11-11 15:20
闲看庭前花开花落
cn220170291
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220170291
  • 粉丝35
  • 发帖数365
  • 铜币766枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-11-12 09:16
是不是有些行业就是很难拿单一开始,不像有些一去很容易就有单了
cn220092120
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220092120
  • 粉丝25
  • 发帖数234
  • 铜币346枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-11-12 10:57
我都没有朋友是做外贸的,都是自己摸索,反省,研究,学习……现在想换产品了,不知道什么产品好呢
挂钟机芯+指针(跳秒,扫描,24小时,倒走,摇摆等各类机芯厂家生产,质量高,交期短)
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-11-12 13:48
cn220170291:是不是有些行业就是很难拿单一开始,不像有些一去很容易就有单了回到原帖
恩恩,相对机械行业来说,消耗品行业的开发客户的周期比较短,更容易成单。
闲看庭前花开花落
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-11-12 13:49
cn220092120:我都没有朋友是做外贸的,都是自己摸索,反省,研究,学习……现在想换产品了,不知道什么产品好呢回到原帖
你是做什么产品?我虽然有同学是做外贸的,但是都是刚做不久的。我也想换产品了,目前还在纠结。毕竟这个行业的开发周期太长了。
闲看庭前花开花落
cn220092120
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220092120
  • 粉丝25
  • 发帖数234
  • 铜币346枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-11-13 08:31
cn1000697871:你是做什么产品?我虽然有同学是做外贸的,但是都是刚做不久的。我也想换产品了,目前还在纠结。毕竟这个行业的开发周期太长了。回到原帖
我们做挂钟的。
我要换产品不是说我做的不好,在这里每个月也有4K-6K,主要是这没工厂,做久了没压力,饿不死,又没打大单。
开发周期太长不是好事,学习的进度会很慢。
挂钟机芯+指针(跳秒,扫描,24小时,倒走,摇摆等各类机芯厂家生产,质量高,交期短)
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-11-13 08:48
cn220092120:我们做挂钟的。
我要换产品不是说我做的不好,在这里每个月也有4K-6K,主要是这没工厂,做久了没压力,饿不死,又没打大单。
开发周期太长不是好事,学习的进度会很慢。
回到原帖
你做这个多久了?我有个朋友也是你这样的情况,每个月总是会有几个单,但都没什么大单。但是她也不想做了。我觉得如果你想尝试一下新的东西的话,可以去找有工厂的公司。贸易公司和工厂在做外贸方面还是有点不同的
闲看庭前花开花落
cn1012502146
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1012502146
  • 粉丝810
  • 发帖数1427
  • 铜币4071枚
  • 威望30点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2013-11-19 15:30
优秀文章,支持
阿里官方包装印刷机械交流群:895363163 期待你的加入
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
17楼#
发布于:2013-11-19 16:25
cn1012502146:优秀文章,支持回到原帖
闲看庭前花开花落
cn1500502367
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500502367
  • 粉丝9
  • 发帖数139
  • 铜币262枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 行业达人
18楼#
发布于:2013-11-19 16:50
fighting!
To be or not to be, that is the question.
cn200031307
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200031307
  • 粉丝356
  • 发帖数543
  • 铜币2532枚
  • 威望12点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
19楼#
发布于:2013-11-19 16:53
外贸路上需要大家一起加油!!!
somebody say hi,somebody say bye,somebody smile,somebody cry.somebody leave but never I......fly your heart
上一页
游客