你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501681268
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501681268
  • 粉丝33
  • 发帖数400
  • 铜币253枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2927回复:18

#遇见RFQ#印度客户大追踪

楼主#
更多 发布于:2013-11-14 09:39
       今年刚毕业,专业既不是英语也不是国贸,误打误撞进了外贸这一行,第一家公司是线材行业,利润不大,但是当时那种新人的热情至今还很怀念,一切都是新事物。

由于没有手上没什么客户又不太懂,于是只能报RFQ,误打误撞的一个RFQ客户在TM上找我聊,感觉一切都挺好的,然后怀着新人的热情,真的是特别热情的对待这个客户,不知道是我们价格便宜还是真的被我热情感动,客户在确定好款式后叫我打样,然后拍照片给他,我把照片放在Excel里然后转乘PDF,于是看起来很清晰,客户很喜欢很满意,而且他叫我直接用DHL 寄,他们有自己的DHL 账号,这也是在看到样品图片后才决定给我地址和DHL 账号的。

但是,问题来了,我给客户的报价是好的那种,但是寄得样品是常规的,但是客户说样品很满意,需要等待和其他家对比价格后告诉我结果,我当时就急了,怕价格被比下去,于是告诉了他这个样品是价格比较低的那种,然后客户以为我拿低价产品卖高价,其实我真的是新人搞错价格了好么,说也说不清楚,客户只来了一句“ how could you do that?" 唉呀妈呀,吓死爹了,当时那个小心脏啊,于是不知道哪里来的勇气,果断打了个电话过去,没找到客户本人,但是客户应该知道我给他打过电话了,又是在TM里苦口婆心解释了两天,第二天终于客户忍不住了,叫我发新的报价给他,那个狂喜啊。

关键是发了新的报价也不见踪影,过了大概一个礼拜来了个中国号码,是客户在中国的其他供应商,叫我寄样品给他,看后合适要采购发给客户,于是又折腾了好久。

最头痛的是神马你们知道吗,,你们可能永远也没遇到过,单门工程师送他儿子回去过暑假,俺们客户叫发产品工程图给他就发合同过来,我的爹啊,谁也不会,要用那个啥工程绘图软件,于是那晚我土木工程系的老弟陪我到半夜给我把图搞了出来,想起来都心酸,想了超多办法才想到我老弟的,关键是他在学校我在公司,一直电话电脑沟通,远程遥控神马的,但是一点也觉得累,只是很兴奋。果然工程图发给他后就下单了。
      对于一个新人来说几万块钱的单是当时真是个大数目,总结了一点,把客户惹到了千万不要觉得他不喜欢你了不理你了,一定要死皮赖脸跟下去,遇到困难要想办法解决,不要觉得不可能,姐连工程图都能在学了一晚上后自己画出来,这就是人生。
喜欢20 评分0
cn1000263042
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000263042
  • 粉丝8
  • 发帖数119
  • 铜币1799枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-12-18 10:52
沙发先
楼主很厉害。做外贸还真得要十八般武艺样样都得会
To become more independent and more willing to change
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝33
  • 发帖数400
  • 铜币253枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-12-19 13:43
cn1000263042:沙发先
楼主很厉害。做外贸还真得要十八般武艺样样都得会
回到原帖
谢谢支持
回复(0) 喜欢(0)     评分
cndmzm
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cndmzm
  • 粉丝11
  • 发帖数316
  • 铜币302枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-01-06 15:45
cn1001280808
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001280808
  • 粉丝10
  • 发帖数48
  • 铜币86枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-01-09 15:02
不错
cn209703433
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209703433
  • 粉丝12
  • 发帖数115
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-01-09 15:12
很励志!
cn1501645511
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501645511
  • 粉丝10
  • 发帖数198
  • 铜币188枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2014-01-09 16:11
支持
cn1501397726
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501397726
  • 粉丝23
  • 发帖数144
  • 铜币459枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-01-09 16:56
我现在手头上也有一个印度的批发商,很专业的客户,前前后后差不多50封邮件了,现在还没有下单,我心里那个着急啊,真心不知道怎么跟了
外贸注定是一条不归路,好吧,我不会回头的
cn1510492637
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510492637
  • 粉丝5
  • 发帖数27
  • 铜币27枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2014-01-10 17:18
年轻人,努力学技术。。。
cn1510279122
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510279122
  • 粉丝4
  • 发帖数258
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2014-01-12 19:43
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝33
  • 发帖数400
  • 铜币253枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-01-14 09:17
cn1501397726:我现在手头上也有一个印度的批发商,很专业的客户,前前后后差不多50封邮件了,现在还没有下单,我心里那个着急啊,真心不知道怎么跟了回到原帖
印度的大部分都不好,之前一个专门打电话给我要了两个样品,后来再无音讯
cn1501397726
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501397726
  • 粉丝23
  • 发帖数144
  • 铜币459枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-01-14 15:16
cn1501681268:印度的大部分都不好,之前一个专门打电话给我要了两个样品,后来再无音讯回到原帖
那你主动出击啊,问问是质量不满意还是价格不满意?继续追踪
外贸注定是一条不归路,好吧,我不会回头的
txtoner
外贸新生
外贸新生
  • 用户名txtoner
  • 粉丝8
  • 发帖数13
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-01-14 16:49
只要思想不滑坡,方法总比困难多
cn1510140767
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510140767
  • 粉丝9
  • 发帖数25
  • 铜币24枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2014-01-14 19:20
楼主很幽默  很励志  很赞
选时尚首饰,做时尚达人!!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝33
  • 发帖数400
  • 铜币253枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-01-15 16:44
cn1510140767:楼主很幽默  很励志  很赞回到原帖
谢谢美女支持
cn1500357672
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500357672
  • 粉丝87
  • 发帖数698
  • 铜币494枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民