你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500347333
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500347333
  • 粉丝104
  • 发帖数2721
  • 铜币1684枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:2841回复:6

#遇见RFQ#史上第一个RFQ样品单

楼主#
更多 发布于:2013-11-14 18:39
产品:LED灯
国家:南非
成果:样品单

刚接触RFQ大概在2013年4月份

那时候经常去听阿里课堂的视频培训,每个月定期能去阿里学院听课

刚接触RFQ不怎么了解的

就是没事彭亮瞎
一来二去
接触的多了
手就有点痒痒了

于是,自己四处找帖子,看别人高手的分享
还有主要是感谢SAM料神的无私奉献

小弟才有今日啊
呵呵
闲话休絮
步入正题

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
五月分某一天,我直接打开MA
晚了点到http://hz.sourcing.alibaba.com/rfq/quotation/rfq_sub_manage_list.htm?tracelog=notification_rfqs_homepage

我一看有个搜索栏
我就搜了个我们行业的关键词

完了之后找到了一个人
他的采购需求写的很笼统,也很模糊,而且东西特别多
涉及很多行业
每个行业他就泛泛得写了几个品牌,几个代表性的东西
写到我们的行业产品,也是一笔带过
我当时因为没经验,但是据说这个RFQ上面最起码是有采购意向的买家
于是不管三七二十一就去给他报了

但是因为客户什么要求都没有
只能硬着头皮填写产品名称,具体详细资料,也是随便报个价格, 但是
最关键的备注里面我写了一一些公司简介

还有明细里面我先谢了我们公司的主打产品,还有一些典型型号等等

最后买家留言里面我写了一封开发、信

这个开发信也是改了N多次整合的一个最新版本
不知道怎么样

报过去以后竟然审核通过了!!!!

于是我紧接着拿到客户资料后,就给他的邮箱写了一封信,大概意思是在阿里上面看到了他的采购需求,有空去看一下
顺便我还介绍了下我们公司和产品

结果个了2天,客户就回复了!!!

哦,读了对了, 忘了说了, 这个客户是南非的

很直接,上来就问我们产品,但是我给他将您得把具体的产品要求发给我,我才能确定给您报个区间价格等等

于是来忘记封邮件,客户确定从他自己的客户那边拿到了具体的产品要求明细

我就给他报了个很一般的价格,尝试一下客户接受的范围
结果竟然同意了!
但是必须给他先寄一点样品!

出去与安全考虑,我先去查了客户的IP
之后查找他的公司名称,地理位置,又结合海关数据查找,都没怎么查到

我又去FACEBOOK上面搜索客户的名字,竟然搜到了!我看他上面点赞的一些公共主页竟然有很多和我类似的兴趣爱好!
于是我就在他活跃的一些站点也散瘀相关的活动,或者留言

我还加了客户的FACEBOOK好友,结果第二天客户就加我了!
我又加了他的MSN,方便以后没事扯扯犊子,
MSN他一上线,就接到了我好友请求,加了之后,我和他聊工作上的事

并且确定了样品和数量!

样品因为单价很低,而且数量很少,所以老板直接决定免费寄样,运费让客户出!

我就给客户要了具体地址,两天以后我把样品发出去了

4天后客户收到了样品!!!!!

哈哈哈哈哈,有史以来第一个样品单!!!!!

-------------------------------------------如果你喜欢,请不吝点击 喜欢 哦,谢谢啊-------------------------------------------
1条评分, 铜币 +50
喜欢15 评分1
lilybaby.taobao.com
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝104
  • 发帖数2721
  • 铜币1684枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-11-19 10:44
还是我的沙发,爽歪歪
回复(0) 喜欢(0)     评分
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-11-25 11:00
感谢分享
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝104
  • 发帖数2721
  • 铜币1684枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-11-25 11:03
多谢版主大大
cn1510053440
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510053440
  • 粉丝17
  • 发帖数199
  • 铜币206枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-01-14 11:56
听起来挺顺利的,看完也有一种开心的感觉。哈哈。
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝104
  • 发帖数2721
  • 铜币1684枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
下水道#
发布于:2014-01-14 13:23
cn1510053440:听起来挺顺利的,看完也有一种开心的感觉。哈哈。回到原帖
cn1511874343
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511874343
  • 粉丝15
  • 发帖数123
  • 铜币97枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#