你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500151165
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500151165
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:3206回复:28

感恩节,感谢您,老板娘

楼主#
更多 发布于:2013-11-20 14:53
一年一度的Thanks giving day又到了,每一次的感恩节,心里都会想起一个人,心里也会默默的感谢她。虽然这个帖子,您可能会看不到,但是我还是想借着这个帖子跟您说一下:老板娘,感谢您,感恩节快乐!

看过我的帖子的知道,刚出来工作的那会,尽管商英专业毕业的我,但是因为讨厌实习时经历过的外贸公司工作,所以就找了一份门市(实际上是个小外贸公司)翻译的工作。我就天天跟那个老板娘在门市负责接待客户,翻译,陪客户看厂,下单……记得有一次有一个中东的客户,一下就下了120万,440HQ的货柜,在门市看了我们的门窗产品之后,跟我们说要定一些带有中国特色的木门,还有门套等。

流程都是一样的,接待翻译---看工厂---再回门市确认细节----下单---打款----订货柜---出货。就是从这个过程中和这件事后,老板娘言传身教和总结教给我的东西,让我今天在外贸的路上一直受用,越走越远。其中,因为看厂的时候,工厂的司机无法及时赶来,我们是立刻打的士去工厂看货的,回来后老外很厚道,自己付钱了,我们老板娘连忙跟司机说,不要拿他的,拿我的。司机想从老板娘那里接钱的适合,客户说NO, NO,NO,HERE!两个人坚持争先付钱,司机大哥笑着说,还是拿老外的吧。赚就赚他们的钱,他们肯定是来这里做生意的,口袋不缺钱。老板娘坚持说,不要拿老外的钱,是我们带客户看厂的,无论生意做不做得成,这费用一定得是我们出。

回到了门市,也确认了细节,这时候已经下午的一点半了,我的肚子早就在那里抗议了。因为客户也当场确定下单,4个柜子的货120多万,真的是大大客户了。老板娘说要带客户去吃饭,客户说就在店里吃就好了,问能帮他要KFC的外卖吗?答案当然是of course的啦。同样,客户坚持付钱,还是老板娘争着把钱付了。一边就餐一般跟客户聊天,又拉近了客户之间的距离。待客户回去之后,我不解的问,既然客户很爽快的付钱,为什么你还是争着付钱啊?老板娘说:“中国人热情好客嘛?他们远隔重洋,来一趟中国不容易,既然是看厂,证明他也是真诚的想做生意的,万一到最后订单做不成,还可以做个朋友啊?不是有句话说,先做朋友再做生意吗?再者,这也展现了我们中国人的形象,是老外更加喜欢跟中国人做生意呢。”

前面说到,其实我们是小外贸公司,客户那时候看厂的那个厂家,知道我们订单拿下了,所以价格定的很高,一点也不让步。但是同时也要别的很多家可以生产客户想要的那些货物,其中有一个厂家,很想拿我们的订单,于是老是来我们的门店,说请我们去吃饭,又送什么礼物,又答应很低的价格做给我们。还出了机票的钱,让我们到他们江浙一带的工厂看厂(广州这边所谓的工厂,其实都是仓库,木门都是在江浙那边生产的)。但是老板娘让他老公去了一趟,发现木门的款式虽然一样,但是质量差远了,于是把机票的钱和相关的费用退给那家工厂,找了一家质量跟客户要求一样的,价格也还合理的一家工厂。事后,老板娘又跟我说:“小吴啊,做生意啊,不能以降低质量为前提,不能货不对板。再说了,人家老外这么远的漂洋过海过来真诚的跟你做生意,多不容易啊,这个是不能坑人家的,做人要有良心,诚信经营啊!钱可以少赚一点,但是良心不可以缺少一点。”

也许这些小故事说的都是细节,但是对于当时的我触动很深,因为老板娘是我的外贸师傅,是真正把我领进外贸的门的人,尽管她不会英语(所以才招我这个做翻译的,哈哈),但是她对自己的经营的产品很熟悉,服务很找到,客户看样后,有时候还没等我翻译,她就知道客户问的是价格,她直接在手中的计算器敲出来。俗话说“师傅领进门,修行在个人”,做生意要学会做人;同理,做外贸也要学会做人,态度要端正,外贸路才能走得远,客户才会信任你。这些看似浅显,俗套;但是即使是现在,相信也有相当一部分人是做不到的。另外,还有熟悉你的产品,这样才会越走愈远,单子自然也会越来越多。

学会感恩,就是感谢一切在你成长和进步的道路上帮助过你的人,因为他们是你生命中的贵人。做人总得时时刻刻学会感激和感恩,因为不是每个人都是义务的帮你或者教导你。有些东西,人家这么好心慷概的给与你,就是给你人生中最好的礼物。如果自己能好好真心,加以利用,真的会享用一生。要做到,施恩勿望报,但是滴水之恩不能忘,有能力或者有必要的时候,应该涌泉相报。

末了,还想说一声,老板娘,感恩节快乐。也借着这个帖子,祝大家感恩节快乐!Happy Thanks Giving Day!
3条评分, 铜币 +315
  • 四颗星
    铜币 +200
    此乃神贴
  • 四颗星
    铜币 100
    此乃神贴
  • MaYouYou
    铜币 +15
    这个分是加给你的老板娘的!O(∩_∩)O哈哈哈~ 我们的老板娘多喝饮水机一口水都心疼的要命啊!真的和你的老板娘有天壤之别呀!
喜欢11 评分3
professional stamping manufacturer, professional service
cn1500093862
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500093862
  • 粉丝10
  • 发帖数37
  • 铜币323枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-11-20 17:02
这样的老板娘真的很少见啦,赞一个
回复(0) 喜欢(0)     评分
四颗星
外贸博士
外贸博士
  • 用户名四颗星
  • 粉丝263
  • 发帖数1809
  • 铜币2557枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-11-22 11:08
碰到好的老板,很难的~
感谢一路帮过我们的人~
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-11-22 11:37
四颗星:碰到好的老板,很难的~
感谢一路帮过我们的人~
回到原帖
是啊,感恩节,也感谢你,给了我这么多的帮助和支持
professional stamping manufacturer, professional service
jsjx888
外贸学长
外贸学长
  • 用户名jsjx888
  • 粉丝15
  • 发帖数63
  • 铜币50枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-11-22 14:16
给这位老板娘点赞~~
cn220221804
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220221804
  • 粉丝2
  • 发帖数16
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-11-22 14:21
好羡慕你老板娘,人真好。
cn1000173596
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000173596
  • 粉丝5
  • 发帖数44
  • 铜币42枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-11-25 15:05
给老板娘点赞  哈哈 喜欢这样的人品!
啦啦啦啦 不午睡的人生不是完整的人生!
cn1501665902
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1501665902
  • 粉丝694
  • 发帖数2624
  • 铜币6456枚
  • 威望31点
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2013-11-25 21:13
这个分是加给你的老板娘的!O(∩_∩)O哈哈哈~  我们的老板娘多喝饮水机一口水都心疼的要命啊!真的和你的老板娘有天壤之别呀!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-11-26 18:53
cn1000173596:给老板娘点赞  哈哈 喜欢这样的人品!回到原帖
哈哈,是啊,那是几年前的老板娘了,是她把我领进外贸这个行,并且一直用良心做下去,得好好感谢她
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-11-26 18:54
cn1501665902:这个分是加给你的老板娘的!O(∩_∩)O哈哈哈~  我们的老板娘多喝饮水机一口水都心疼的要命啊!真的和你的老板娘有天壤之别呀!回到原帖
你这么优秀的业务员,应该给你更多的鼓励和支持啊,多喝几桶水也不值什么钱的啊,咋会这么坑爹啊?
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝694
  • 发帖数2624
  • 铜币6456枚
  • 威望31点
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2013-11-26 19:01
cn1500151165:你这么优秀的业务员,应该给你更多的鼓励和支持啊,多喝几桶水也不值什么钱的啊,咋会这么坑爹啊?回到原帖
没办法  你遇到了  我可没遇到啊!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-11-27 11:05
cn1501665902:没办法  你遇到了  我可没遇到啊!回到原帖
加油,哈,实在不行就换呗
cn1510192888
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510192888
  • 粉丝4
  • 发帖数23
  • 铜币4枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-11-27 14:28
真好,羡慕
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝694
  • 发帖数2624
  • 铜币6456枚
  • 威望31点
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2013-11-27 15:20
cn1500151165:加油,哈,实在不行就换呗回到原帖
嗯  12月15号 拿到10月份工资 就走 11月 和 12月就不指望了
cn1510192888
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510192888
  • 粉丝4
  • 发帖数23
  • 铜币4枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-11-27 16:14
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-11-27 18:17
cn1501665902:嗯  12月15号 拿到10月份工资 就走 11月 和 12月就不指望了回到原帖
坑爹啊,怎么会这样啊
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
16楼#
发布于:2013-11-27 18:18
cn1510192888:真好,羡慕回到原帖
嘿嘿,
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝694
  • 发帖数2624
  • 铜币6456枚
  • 威望31点
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
17楼#
发布于:2013-11-27 22:41
cn1500151165:坑爹啊,怎么会这样啊回到原帖
公司原有4个内贸  5个外贸  现在只剩下 1个内贸 1个外贸!  我再一辞职 那马上就会只剩下1个内贸了  O(∩_∩)O哈哈哈~
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
18楼#
发布于:2013-11-28 10:55
cn1501665902:公司原有4个内贸  5个外贸  现在只剩下 1个内贸 1个外贸!  我再一辞职 那马上就会只剩下1个内贸了  O(∩_∩)O哈哈哈~回到原帖
看来,你是个相当不错的人,加油啊,你可以找到更好的舞台
上一页
游客