你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501434543
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501434543
  • 粉丝145
  • 发帖数547
  • 铜币29枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:8807回复:146

[医疗保健]我为什么拿得到订单?(一)

楼主#
更多 发布于:2013-11-22 15:09
作为13年的毕业生,7月份进入外贸工厂,和很多同学一样成为了外贸新新人。
首单的压力熬了三个月,终于在第四个月下旬接到了外贸首单!各种心酸苦楚,此处省略万字。。。。
我的首单,准确的讲是两个订单,香港的客人打定金的时候,大马的客人正好发来PO。
爽歪歪~~~
在此来讲一下从RFQ上接到的这个马来西亚客户的订单。
10月8号,收到的RFQ,看了一下,正是我们的产品,描述图示都很齐全。心里暗喜,觉得有戏!然后就卯足了劲决定好好跟进下。FRQ报价后,紧接着发来邮件,当天客人有回复。我就把产品信息和公司的情况列给了他。
客人说urgent order,而且要空运,这根FRQ中的描述是一致的。于是,我留了心,每次都尽快回复客人的邮件解答他的疑问。因为公司有其他客人做的同款产品的样品,所以沟通的十分顺利。但是,客人很感兴趣之后,就开始索要样品了,此举被老板驳回。
只能回复客人sorry,可是又怕丢了客人,肿么办?不给寄样品是吧,没问题!我就用我那仅用500万像素的破手机反反复复拍了N张特写,360度全角度展示!终于,之后成功撼动了客户!

中间还有一段插曲,在我得知不能提供样品的时候。10月10日,我又在RFQ上发现了一封询盘,同样的产品,同样的马来西亚。同样的,我也是报了价格(重点是:同样的价格!),拿到了客人K的邮箱,在发了邮件之后, 觉得此举不甚稳妥,于是跟之前的客户F去了封邮件
And i get a new urgent inquiry from a Trading company in Malaysia this morning,
they are looking for the same Military Field Dressing for Army like you.
I don't know whether he is your competitor or other colleague of your company.
I think it's better to tell you the matter,my friend.
然后客人很快的回复了,
Owh really...can you mention to me who's that guy....maybe he's one of my colleague...
Thanx ms xhintia...  
讨厌,他把我美美的英文名写错了。。。

这个不计较了,我可是有原则的人:
 i am afraid it's unconvenient to give more infomation about other inquiry to you.
Now i know his company and his name,pls kindlty tell me your company infomation,i'll know how to proceed then.

此话一出,一举两得,确认了他们的关系,也了解了客人的身份。

结果,你猜这么着,那人竟是他的BIG BOSS!!!

Owh I see....actually mr. xx is my Big Boss...you can contact both of us...
Thanx...

这是要走运的节奏吧!
三封邮件打通了客人的信任大门,360度特写照片弥补了不能提供样品的遗憾。最终,在10月29日,得到了客人的订单!
Dear Cynthia,
hereby, now we are proceed the Official Purchase Order to your company.
i will attach the 30% Telegraphic Transfer (TT) copy to you by tomorrow morning.

就这样,在10月底,我从一个几近崩溃放弃治疗的孤独患者,一跃咸鱼翻身,一举拿到两个订单,完成了外贸首秀。
以上部分主打关键词:坚持+真诚!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
备受振奋的接到了订单,怎料下面的文稿确定和生产环节频出问题。最无语的是,同时上马的两个单子,一起变成了烫手的山芋,让我这个没经验的亲妈在这个光棍节领衔的11月过的好不痛苦~
客人打了定金后,就隐形了!工厂这边开始购买原材料,我便催促其赶快发印刷稿。这样一催,一个礼拜过去了~
没有回信。
转眼到了11月10日,材料都差不多进仓库了。印刷稿却迟迟不见踪迹。于是打电话给客人说明天给,结果生生又等了两天,而且竟然发现里面的图片不清楚,再问客人要清楚的图片,结果又进入了死循环! 真是极品的客人了,放下定金,就不管下面的事情了么?不把要求确定清楚,到时候出现了问题,不还得找我们工厂麻烦?
于是,直接联系大BOSS。原来大BOSS不在公司,不方便回邮件,我使出sha 手锏:再不确定印刷稿,耽误了生产进度,恐怕要推迟您的交货期,请您配合! 果然是大BOSS, 当晚邮件一一答复了我。
中间省略了多处细节,因为客人的回复不及时,我们的沟通就像挤牙膏一样,各种奔溃!最要命的是,往往我挤三次,才能出来一次膏体
期间,有人给我说,客人下了订金了,你还担心什么。客人回复不给力,耽误了进度也是他的责任。
可是,如果我们积极的帮助客人来改善,来避免问题的发生,不是更好吗? 对于我们医疗材料行业,因为是消耗品,所以客人的订单稳定度会相对较高,我是希望通过我前期的努力,让客人感觉到我的专业和真诚,让客人不需要操心其中琐碎,因为他有好的供应商帮他一条龙服务,让客人离不开我!这便是我最大的愿望了。
作为业务员,开发一个客户多辛苦啊,我可不要历尽艰难最后只是一次性买卖。

码字好辛苦,暂且先第一部分吧,最精彩的还在后面,月底出货再叙。
喜欢的请持续关注吧!
6条评分, 铜币 +162
喜欢64 评分6
我有一个梦想:早晨一睁眼,客户的订单就躺在我的邮箱里....... 苏州维康卫生材料有限公司,15年专业工厂! www.szvicon.en.alibaba.com; cynthia@szvicon.com.cn cn1501434543
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝741
  • 发帖数1689
  • 铜币6416枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 问答帮帮团
沙发#
发布于:2013-11-24 18:44
非常优质的分享,谢谢小杜拉~
开心工作,认真生活!
回复(1) 喜欢(0)     评分
ahhygs
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ahhygs
  • 粉丝33
  • 发帖数416
  • 铜币1546枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-11-25 08:21
楼主是幸运的,外贸路上更多的是坚持,加油!
回复(0) 喜欢(0)     评分
changzhoushixing
外贸学长
外贸学长
  • 用户名changzhoushixing
  • 粉丝47
  • 发帖数867
  • 铜币85枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2013-11-25 14:06
http://www.xzsxyl.com http://czshixing.en.alibaba.com
cn1500047596
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500047596
  • 粉丝33
  • 发帖数648
  • 铜币232枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-11-26 11:47
seeking.on the road.
cn200347026
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200347026
  • 粉丝4
  • 发帖数56
  • 铜币156枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-11-26 14:06
lz很机智呀
cn1001871185
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001871185
  • 粉丝6
  • 发帖数153
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-11-27 16:50
Tks for your sharing!
cn220312152
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220312152
  • 粉丝12
  • 发帖数511
  • 铜币583枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-11-28 11:58
cnrepusi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnrepusi
  • 粉丝13
  • 发帖数124
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-11-28 14:05
好文章,支持,期待下面精品!
cn220127239
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220127239
  • 粉丝70
  • 发帖数345
  • 铜币160枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-11-30 09:43
支持楼主,楼主心态很好,面对老板的拒绝,对样品的处理也很得当。对客户也是很真诚。楼主会在外贸路上走的更远。
Flange, Steel Pipe, Pipe Fittings
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn200045080
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200045080
  • 粉丝26
  • 发帖数123
  • 铜币94枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-12-02 14:55
谢谢楼主,我也要继续坚持,希望这个月能拿到我的第一单
优质门窗,请选择:http://pvcwindow.en.alibaba.com/
cn220299848
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220299848
  • 粉丝7
  • 发帖数91
  • 铜币77枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-12-02 15:19
可是,如果我们积极的帮助客人来改善,来避免问题的发生,不是更好吗? 对于我们医疗材料行业,因为是消耗品,所以客人的订单稳定度会相对较高,我是希望通过我前期的努力,让客人感觉到我的专业和真诚,让客人不需要操心其中琐碎,因为他有好的供应商帮他一条龙服务,让客人离不开我!这便是我最大的愿望了。
作为业务员,开发一个客户多辛苦啊,我可不要历尽艰难最后只是一次性买卖。

这个太对了。
cn1501620271
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501620271
  • 粉丝7
  • 发帖数12
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-12-02 15:23
楼主很棒。。
Practice makes perfect.
cn1510446131
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510446131
  • 粉丝9
  • 发帖数859
  • 铜币904枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-12-03 02:42
用户被禁言,该主题自动屏蔽!