你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000293552
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000293552
  • 粉丝9
  • 发帖数3
  • 铜币118枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:13629回复:46

[农业食品]通过RFQ成交了好几个样品单,我也来说说我RFQ心得

楼主#
更多 发布于:2013-04-19 18:17
rfq
首先感谢各位同行关注本帖,真心的希望您能受益!
 关于RFQ,买家委托采购,起初我并不在意,在我们领导的一再督促下,我才慢慢重视起来,虽然没有成交大订单,却促成了很多样品单,在此分享一下我的菜鸟经验哦。。。
1.       我认为买家在发布RFQ的时候,大部分是正在采购某个产品,采购意向很明确,通过RFQ给这样的买家报价,非常直接的接触采购意向很强的买家。就像参加某个展会,我们遇到对我所经营的产品感兴趣的客户那样,快速积极的的抓住这样的客户,对我们拓展业务非常重要。
2.       我给自己的任务是每天都发布不少于5个RFQ报价,为什么定这个数量呢?一是因为没有报价直达资格的话,每天最多只有5个报价机会,我当然要紧抓住这个5个机会喽。二是因为我们是农产品贸易公司,主营脱水蔬菜,保鲜蔬菜,粮食豆类,保鲜水果,速溶茶品,中药调味品等,阿里上针对这些产品类别的RFQ每天都有更新,5个真的不能满足我们产品的需求呢,所以我只能最大限度的利用好这个买家委托采购的资源。
3.       大家都知道RFQ有报价限额,一般都是10个,这就要求我们业务人员眼要尖,时刻关注更新的RFQ,及时的占有报价名额。我是这样做的:每天早上刚上班第一件事是根据产品类别快速浏览我所关注的产品类别的第一页(因为第一页显示的都是最新更新的RFQ),我所关注的主要类别是:
(1)Agriculture-fresh fruit,nuts&kernels,plant seeds&bulbs,fresh vegetables,beans,ornament plants.
(2)food & beverage-seasonings & condiments,tea,vegetables products,fruit products,grain products.
(3)health&medical-extract,pharmaceutical,herbal medicine.
如果有合适的买家采购委托,即刻进行报价。在工作的间歇时间,每隔两个小时左右,我会再去浏览一下最新的RFQ。当然晚上是RFQ更新频率最高的,可能是因为跟国外的时差问题吧,我每天晚上的必修课就是搜寻最新的RFQ并进行报价,此时,如果我当天的报价限额已满的话,我会把那个RFQ的链接,直接保存的邮箱里,这样的话,第二天一大早,我就可以直接点开链接,进行RFQ报价了。当然也会碰到一天下来都没有满足5个报价限额的情况,这样我就换一种搜索方式,那就是根据我产品的关键词一个个的去细搜。
4.       如何对RFQ报价?我觉得不能只是为了得到该买家信息,就粗略的乱写一通,这是很不负责任的行为,那会有人说,得到了联系方式,再继续跟买家发邮件跟踪联系嘛,试问客户对你的第一印象都不好,还会理你的邮件吗?!因此我对每一封RFQ报价都很认真的处理:首先一定要弄懂客户要什么,品名,规格,数量等所有报价的条件,如果缺少哪一项,请速记下来,在给买家的留言上写出来。然后,填写报价时,产品名称建议填写客户的RFQ的名称,因为那是客户的表示习惯,附件一定要上传哦,我一般上传该产品的图片,价格要准确无误,不可以随便填。每个空格都要认真的填满。这样认真的工作,客户都能感受得到的哟,当然认真不代表速度慢,当你对RFQ报价很熟练的话,每个报价不过1分钟而已就完成了呢。
5.       RFQ报价后的跟踪,我一般发了报价,收到买家信息后,立刻会跟一封邮件给客户,表述如下“我刚刚通过阿里后台给您所需要的某产品报了价格,为方便您查看,我在这里再重复一下我的报价,希望您能感兴趣。”客户收到这样温馨的话语后,会被你的真诚感动的。我们做的不仅是产品,是报价,而更重要的是服务,是信誉。
6.       在RFQ报价后台,能查看到“买家行动”,我一般在发送报价后的第二天,会查看一下昨天报价的“买家行动”,对于“买家有联系意向”和“买家已查看”状态的,我会重点的再写邮件跟踪一下的,往往是这样写:“请问您对我公司某某产品的报价还满意吗?还有什么需要我为您效劳的吗?我的在线联系方式有skype,msn,qq,yahoo,如有任何疑问,欢迎即时与我联系”。
7.       对于每一个RFQ的客户,我最少跟踪7次,毫无音讯的列到我的进口商备案表里“最不受欢迎”列,往来邮件超过3封的,我会一直跟下去的,就算没有给我订单,我也弄清楚客户为什么没有把单下给我,是我的价格问题,还是服务问题,明白了什么原因,以后就在这方面重点提升一下,以求下次能跟客户成单。

客户越积累越多,经验也是,在这个过程中,我们不能轻言放弃,心中始终有一个信念,就是坚持,长此以往下去,何愁没有订单呢。

相关帖子推荐:
《外贸生涯第一单,我的RFQ客户》
《泡RFQ之我之错》
《RFQ——阿里电子商务平台的神器》
《RFQ,我的多单成交经验总结!》
《RFQ,从开始到现在 - 享受外贸生活》
《聊聊RFQ的那些事,让你不再为订单发愁》
《针对性回复RFQ及RFQ跟踪》
《RFQ:运用规律,抓住方法,卖家——就是你的!》
《RFQ与询盘同等重要 》 《RFQ之我见》
4条评分, 铜币 +63
  • 莫雷
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • 讨厌的黑眼圈
    铜币 +3
    优秀文章,支持
  • 张方方
    铜币 20
    原创帖,赠送50枚铜币
  • 张方方
    铜币 +30
    优秀文章,支持
喜欢23 评分4
张方方
外贸博士
外贸博士
  • 用户名张方方
  • 粉丝94
  • 发帖数333
  • 铜币4703枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-04-22 10:22
写的真好,好多可以借鉴的方法
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000264992
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1000264992
  • 粉丝470
  • 发帖数1316
  • 铜币9223枚
  • 威望11点
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-04-22 10:37
帖1?  这。 bug..
往上走、
cn1000970847
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000970847
  • 粉丝15
  • 发帖数57
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-04-22 10:40
好贴顶起来
.There's a phrase in Buddhism, 'Beginner's mind.' It's wonderful to have a beginner's mind。   佛教中有一句话:初学者的心态;拥有初学者的心态是件了不起的事情。
cn1001834671
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001834671
  • 粉丝3
  • 发帖数18
  • 铜币63枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-04-22 10:49
学习一下
生产厂家:食品添加剂氯化钾,柠檬酸钾,磷酸二钾/一钾/三钾,一水/七水硫酸亚铁,硫酸铵,硫酸锌/镁/钾/锰/铜,醋酸钾/钠,磷酸一钠/二钠/三钠等。TEL:15261352833 Web:http://www.kolod.icoc.cc/
cn1015816748
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1015816748
  • 粉丝8
  • 发帖数58
  • 铜币31枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-04-22 10:53
支持原创帖,写的真好
cn1001709156
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001709156
  • 粉丝12
  • 发帖数42
  • 铜币49枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-04-22 10:58
写的超好  汲取了好多经验 谢谢分享 辛苦了
cn1001559058
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001559058
  • 粉丝32
  • 发帖数355
  • 铜币119枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-04-22 11:22
要向您学习了
时光带不走的信念一如既往。
干拉梅朵
论坛版主
论坛版主
  • 用户名干拉梅朵
  • 粉丝304
  • 发帖数673
  • 铜币611枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-04-22 11:39
楼主写的很好,顶起来!
机会是给有准备的人的,期待成交故事的分享!
农业食品行业群欢迎大家,快来加入吧!农业旺旺群号:89730559 食品旺旺群号:98311165 斑竹来往:vivianruan2008
ca1019477738
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ca1019477738
  • 粉丝20
  • 发帖数107
  • 铜币329枚
  • 威望1点
9重天#
发布于:2013-04-22 13:57
楼主做的真好,自愧不如,脸红了。。。
向楼主学习,以后也要认真跟进。
外贸,加油!坚持!
dgdongfang168
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dgdongfang168
  • 粉丝4
  • 发帖数42
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-04-22 15:41
我收到过RFQ客户发来的邮件 后来就没联系了。。。。
cn1500046067
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500046067
  • 粉丝17
  • 发帖数214
  • 铜币392枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-04-23 11:09
学习了很多,谢谢分享啊~
cn200055145
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200055145
  • 粉丝4
  • 发帖数17
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-04-23 14:07
很好
cn1500125307
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500125307
  • 粉丝6
  • 发帖数51
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-04-25 11:34
不错
cn1500125307
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500125307
  • 粉丝6
  • 发帖数51
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-04-25 11:59
嗯,贵在坚持
cn220160221
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220160221
  • 粉丝18
  • 发帖数64
  • 铜币107枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-04-26 15:46
受教了,好
cn1001113606
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001113606
  • 粉丝6
  • 发帖数27
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-04-27 10:31
很好呢!受益匪浅
cn200045148
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200045148
  • 粉丝55
  • 发帖数122
  • 铜币371枚
  • 威望2点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-04-27 11:21
很好,很实用
瑞金娜
外贸博士
外贸博士
  • 用户名瑞金娜
  • 粉丝441
  • 发帖数1772
  • 铜币3550枚
  • 威望16点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-04-28 10:57
写的真的很不错
五金行业旺旺群号:940803903,欢迎您加入
herbshow
外贸学长
外贸学长
  • 用户名herbshow
  • 粉丝7
  • 发帖数17
  • 铜币71枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-04-28 12:40
学习了。。。
诚实做人 ,诚心做事 ,诚信做企业。
回复(0) 喜欢(1)     评分
上一页
游客