你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501434543
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501434543
  • 粉丝145
  • 发帖数547
  • 铜币29枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:5512回复:97

[医疗保健]我和我的香港客人

楼主#
更多 发布于:2013-11-29 15:06
11月26日,在入职这家新公司后,第一次接待了客户,Mr.Fung from HongKong.
因为这是我的第一位客人,上个月下了5000刀的单,一直说要来参观工厂。一开始比较不解,这么小的单,还来验厂,食宿不花钱啊,亏不亏。最主要是老板也不是很待见,所以我的独立接待客户的经历就开始了。
事实证明,不管多小的单,只要是提出来看场的,都要好好接待!因为没有人是为了小单子大费周章的过来,并且是特意过来!
前期是他公司的另一位同事跟我联系的,最后我才知道冯先生是BOSS,只在后期生产的时候跟我通过几次电话,一口不标准的中国话,听得我龇牙咧嘴的。心里老不爽,你讲英语就是咧,我又不是听不懂
终于确定了时间,在正式生产的第二天,冯先生来了。因为我们工厂就在高铁站旁边,所以,中午我提前10分钟到车站入口接他。车闸打开出来一问穿着黑色风衣带着黑色围巾手提商务包的中年男子向我走来。一开始我愣了一下,哈哈,因为听电话,我一直以为他是位老爷爷。看来保养的还不错,很有英伦的绅士味道。一路就走了出来。正值午餐时间,而我们工厂的伙食实在不敢恭维,于是就在附近商业街请他简单吃了个便饭。我觉得如果在跟客人会面之前能交换双方照片的话就更好了,可以通过客人的容貌衣着简单了解下客人,以免接待的时候出意外事端
午餐后,就来到了公司。香港人的效率果然高,递上名片后,就熟练的开始谈生意了。
中间在谈到包装式样的时候,与客人产生了分歧,客人果断拿出电脑和手机,通过以前的邮件和图片进行证明。汗!真是意料之外的事,我没想到我们的包装竟然跟客人的要求有出入!还是沟通不到位,难免又挨了老板一段白眼。
接下来带他去参观了车间,到下午2点钟基本上正事就结束了。老板早就走开了,客人此时兴致正高,于是,我们就在会议室里喝水聊起天来。客人好健谈。聊了他的家庭,以前的工作经历,重点对我们公司表示了感谢。
原来,客人是给香港的政府机构做采购的,第一单只是样单,但是因为数量少,那些不差钱的公务员们要求还多,三分两次的改包装,所以一开始就没有供应商提供产品。直到他的员工偶然登了阿里巴巴给我发了一份询盘之后。。。
用他的话说,他以为他根本找不到供应商!他在之前的公司打工了16年,刚自己出来做公司,好不容易竞标到这个项目,找不到合适的供应商,他的公司就很难巩固下去。他说我们公司愿意花这么多精力接下这么麻烦的样单,让他非常感动,所以特意安排了时间来我们公司
不管此话真假,跟我用蹩脚的中文聊了一个多小时,我已经很受感动了。在我最难过的日子里,跟进这个订单成了我的一个支柱,一个月的时间,经过近200封邮件的反复沟通,4次寄样,忍受了老板一次次不看好的白眼,我终于拿到了外贸第一单!不管后面是否有大单,我觉最应该感谢的是我!
做生意应该就是这样吧。你成就了我,我帮助了你!这样才能双赢的持续走下去。

本版块精华帖子推荐:
我和多语言的那些事+GOOGLE翻译也成交  
我和多语言那些事+阿里上面接的又是一个样品单(波兰客户),5天成交!

多语言在线批发攻略  
我所知道的产品发布之基础图片处理!
多语言旺铺你值得拥有-如何制作多语言旺铺页面  
我和多语言的那些事+百搭图片大搜罗  
1条评分, 铜币 +151
喜欢32 评分1
我有一个梦想:早晨一睁眼,客户的订单就躺在我的邮箱里....... 苏州维康卫生材料有限公司,15年专业工厂! www.szvicon.en.alibaba.com; cynthia@szvicon.com.cn cn1501434543
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝741
  • 发帖数1689
  • 铜币6416枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 问答帮帮团
沙发#
发布于:2013-11-29 15:10
小杜拉不错呀,独立接待客户就成交了,恭喜!
开心工作,认真生活!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501434543
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501434543
  • 粉丝145
  • 发帖数547
  • 铜币29枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-11-29 15:26
肖肖:小杜拉不错呀,独立接待客户就成交了,恭喜!回到原帖
哈哈 是成交后接到的客户哦,呀呀,你没认真读
我有一个梦想:早晨一睁眼,客户的订单就躺在我的邮箱里....... 苏州维康卫生材料有限公司,15年专业工厂! www.szvicon.en.alibaba.com; cynthia@szvicon.com.cn cn1501434543
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000333448
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000333448
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-11-29 15:35
加油:)
做的很好,新人有新思维挺好的。不一定比有经验的老业务差
cnjinxung
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnjinxung
  • 粉丝16
  • 发帖数521
  • 铜币488枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-11-29 15:48
anyworld
外贸新生
外贸新生
  • 用户名anyworld
  • 粉丝3
  • 发帖数13
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-11-29 15:49
厉害
cn1001277937
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001277937
  • 粉丝33
  • 发帖数269
  • 铜币2823枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-11-29 16:12
+++
XIamen Anpen Sports Co.,Ltd Outdoor Sports, Secure,  Military Equipment Safety Harness, Pulley, Carabiner, Ropes, Helmet etc. www.anpen.net nicole@anpen.net
回复(1) 喜欢(0)     评分
cnuyoung
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnuyoung
  • 粉丝9
  • 发帖数53
  • 铜币438枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-11-29 16:32
赞一个
cn220299848
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220299848
  • 粉丝7
  • 发帖数91
  • 铜币77枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-12-02 15:14
厉害!
cn1022962374
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1022962374
  • 粉丝9
  • 发帖数63
  • 铜币115枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-12-03 09:07
很好的经历,对以后会有很大的帮助
生命在于快乐!
cn220014438
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220014438
  • 粉丝59
  • 发帖数554
  • 铜币1294枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-12-03 10:40
你得抗压能力不小啊  在老板不待见的前提下
cn1001045798
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001045798
  • 粉丝19
  • 发帖数127
  • 铜币426枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-12-03 10:46
很有耐心哦
do something
cn220124594
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220124594
  • 粉丝4
  • 发帖数83
  • 铜币77枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-12-03 14:51
赞一个
Pain without speaking, smile without language
cn1510439168
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510439168
  • 粉丝7
  • 发帖数706
  • 铜币-1枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-12-03 14:53
值得收藏... 向楼主致敬
cn1510438098
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510438098
  • 粉丝8
  • 发帖数742
  • 铜币8枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-12-03 14:57
没来得急看,应该不错,先帮你顶
cncnqianhao
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cncnqianhao
  • 粉丝61
  • 发帖数1445
  • 铜币3547枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-12-03 18:26
赞一个,感谢楼主分享
努力每一天!
cn1501471684
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501471684
  • 粉丝48
  • 发帖数343
  • 铜币884枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-12-04 14:47
看楼主的故事,很不错。
马拉车。剪叉升降台。货物升降台。移动登车桥
cn1510446432
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510446432
  • 粉丝14
  • 发帖数945
  • 铜币972枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-12-04 14:52
请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子
cn1510438256
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510438256
  • 粉丝10
  • 发帖数1095
  • 铜币1枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2013-12-04 14:55
有意义,有收获,谢谢提供
cn1500473209
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500473209
  • 粉丝38
  • 发帖数248
  • 铜币54枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-12-07 14:30
楼主,500年前我们是一家呀 !!!   必须顶你!
上一页
游客