你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000436896
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000436896
  • 粉丝17
  • 发帖数82
  • 铜币107枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
阅读:1119回复:18

成长中的3年外贸

楼主#
更多 发布于:2014-03-01 20:59
我会继续做外贸,做外贸的时间已经熬过了三年了。
以前经常听很多外贸老前辈说外贸前三年很煎熬,熬得过去就会继续做外贸,如果熬不过去就转行,确实这句话不假,前三年我的日子确实不好过,工资不高,没什么业绩,没提成然后经常被老板说我能力不够。。。一大堆的话。自己的压力,老板的压力,无形中的压力重重包围着自己。但是我还是坚持下去了,看到我的同事个个做得很好,有时候对他们说我的情况,他们就说慢慢来,慢慢积累有一天你会开窍的。但是那时候很迟疑,问自己是不是适合做外贸,内心问自己很多次了,但是一想到自己没其他技术就靠一张嘴巴,本身就喜欢做外贸但是就是一直没人带着我,像蜗牛一样爬着,前进着。幸好我比较喜欢逛论坛,福步,阿里论坛,外贸论坛等。从这些论坛学习到了很多东西。

2013年是我这前三年做得比较好的一年,人有了激情,有了信心客户也跟着来的。很多老客户都很信任我,我觉得做外贸销售就像做人一样,态度诚恳很多客户都喜欢跟你做朋友。
今年怎么才能让业绩超过上一年呢,我觉得
第一,要维护好老客户,
第二,要不断开发新客户,
第四,不断推荐新产品给新老客户,
第五,灵活的报价,换位思考客户的需求
,假如你是采购商,你对产品的需求是什么,质量,价格,服务等方面。
第六,让客记住你!怎么更好的跟进客户,之前听人说客户发询盘,当天对准客户上班的时间发开发信,如果客户不回复,明天再发一下,跟客户说我昨天发询盘给你,现在重发一次,希望你能回复我一下(glad to contact you again, I resend the email for you hope you can reply me thanks!下面就是昨天邮件的内容),如果客户看到你第二份邮件然后回复,那么就继续跟他交流。如果客户没回复你,那么过一个星期发邮件,但是不要是一模一样的邮件,还是没回复,那么过半个月再发一封邮件,如果还没回复,以后每隔一个月发一次,可以推荐新产品,我们产品促销价格,更新价格,假节日问候等理由,让客户记住你!
第七,把控好客户的价格预期。如果跟客户谈价格,我们可以以量来控制价格,如果数量多,我们的价格可以偏向客户的目标价格,但是客户的目标价格一般都是很低的,一般给客户报价的机会只有三次,第一次报价不能报得天价,不要把客户当成菜鸟,第二次报价后如果客户说给他最好的价格,那么你可以问客户的目标价格,然后为了缓解一下讨价还价紧张的气氛,可以跟客户说我向我们经理申请好价格或者申请老板给最低价格等,客户一听就觉得你在替他考虑,距离就近了点等!然后把自己可以控制的最低价格给客户,或者经理的价格。
第八,管理好客户表格,方便随时跟进客户,了解客户动态,做到有的放矢!

这是个人的一点点小经验,希望有用于人,谢谢!\(^o^)/~
2条评分, 铜币 +4
喜欢11 评分2
www.transferchina.cn. 热转印印花,韩国t-shirt刻字膜,升华纸,升华墨水etc. 你对我的自信是对我最大的鼓励!
cn1000261175
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1000261175
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-03-03 10:47
原来我们时间一样呀。
且行且珍惜
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000436896
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000436896
  • 粉丝17
  • 发帖数82
  • 铜币107枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
板凳#
发布于:2014-03-03 16:39
cn1000261175:原来我们时间一样呀。回到原帖
哈哈, 你做得怎么样的呢
www.transferchina.cn. 热转印印花,韩国t-shirt刻字膜,升华纸,升华墨水etc. 你对我的自信是对我最大的鼓励!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500408216
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1500408216
  • 粉丝442
  • 发帖数3699
  • 铜币33枚
  • 威望-80点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-03-07 10:51
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1501636943
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501636943
  • 粉丝21
  • 发帖数192
  • 铜币164枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2014-03-07 11:41
fighting~~~~
鸿道印刷制品
cn1000261175
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1000261175
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
下水道#
发布于:2014-03-15 09:09
绝对是精华,给你评分了。
且行且珍惜
cn1001129333
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001129333
  • 粉丝11
  • 发帖数53
  • 铜币49枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-03-18 10:56
过来人,顶,继续加油哦,一切会越来越好的。
Alice Xu Shenzhen Kaisheng Printing Products Co.,Ltd Tel: 13682456586 Skype: sales_alice http://www.shenzhenks.com http://szks.en.alibaba.com
cn1000621467
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000621467
  • 粉丝25
  • 发帖数106
  • 铜币402枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-03-18 11:17
挺好
格瑞塑胶,一家专门做包装的公司
心清
论坛版主
论坛版主
  • 用户名心清
  • 粉丝525
  • 发帖数1264
  • 铜币28645枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2014-03-18 16:26
阿里巴巴卖家运营部服装行业运营专家
cn1510033499
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510033499
  • 粉丝165
  • 发帖数554
  • 铜币3211枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2014-03-18 16:27
成长的过程总是痛并快乐着!
展昭
外贸教授
外贸教授
  • 用户名展昭
  • 粉丝218
  • 发帖数994
  • 铜币9656枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
10楼#
发布于:2014-03-18 16:30
三年成精,哈哈,感谢分享
势坤
外贸校长
外贸校长
  • 用户名势坤
  • 粉丝579
  • 发帖数1483
  • 铜币12583枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2014-03-18 16:31
谢谢LZ分享,三年收获了很多奥~
八贤王
论坛版主
论坛版主
  • 用户名八贤王
  • 粉丝412
  • 发帖数628
  • 铜币17727枚
  • 威望37点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2014-03-18 16:57
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-03-20 14:02
有付出必有回报!加油!
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
机械公会贰
行业大本营
行业大本营
  • 用户名机械公会贰
  • 粉丝21
  • 发帖数121
  • 铜币81枚
  • 威望1点
14楼#
发布于:2014-03-24 15:19
感谢分享!
cn1000370302
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000370302
  • 粉丝6
  • 发帖数18
  • 铜币18枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-03-24 16:00
谢谢分享
cn1501172637
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501172637
  • 粉丝3
  • 发帖数36
  • 铜币86枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2014-05-13 16:31
顶,外贸第一线的同学们不容易!!
cn1000235650
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000235650
  • 粉丝11
  • 发帖数52
  • 铜币134枚
  • 威望2点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-05-13 17:30
我现在就在这个坎上。所以正纠结呢,不知道该怎么选择
菜鸟要学习,菜鸟要强大!菜鸟要变老鸟!
cn1001139989
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001139989
  • 粉丝6
  • 发帖数114
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-05-16 16:42
看了你的文章给了点我鼓励,我做有一年了,最近频频失单,突然想放弃了。
游客