你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001454243
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001454243
  • 粉丝105
  • 发帖数531
  • 铜币1219枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:1214回复:3

[行业干货]雾霾中迎来RFQ中印度盆友滴第三单

楼主#
更多 发布于:2014-03-28 16:03
京津冀的雾霾不得不说是越来越严重了,真是不让人活下去的节奏呀!
在难以呼吸生存的环境里,我迎来了印度友人的第三单,算是慰藉一下我这小心灵了。
这个客户是从咱们阿里RFQ上搜到的,按说这单他年前就应该下给我的。下面就和大家分享下我是如何从客户手里拿到这第三单的。
一个新年的问候,拉开了第三单的序幕(NOTE:沟通客户要尽可能多的掌握客户的信息,第一单开始的时候就加了这个客户的skype)

这样给客户确定图纸,规格,报价,因为以前有过两次合作,所以轻而易举的客户就让我做了INVOICE:

一切会这么顺利吗?当然不会,做了合同之后,我一直再跟踪客户,问付款问题,其他问题。

结果客户货比国内,国内的比进口便宜,所以人家决定从国内买了。客户还表示了遗憾。不过不要紧,客户有询盘想到了我们,这也是值得高兴滴!
后边的时间,没事我就跟踪着,问问看看国内的情况怎么样了。结果在年前,一月16日,收到了客户的邮件:

这次的是我们给客户走的,但是我和客户一直skype联系,突然邮件了,还有些不习惯,所以又在skype上和客户确认了下(也算是寻找和客户第一时间交流的机会吧

又是一个urgently,印度客户每次找你都是urgently,而你找他,都是slowly and waiting。
这都已经1月16日了,他没有付款,还想着年前发货,我们的生产日期是一周,所以这遇到了交期瓶颈。
在和客户确定交期的时候,我咨询了好几家货代,因为年底船期有时候不稳定,所以这些东西差一天就会影响发货。所以为了稳妥,我建议客户年前付定金,生产,年后上班就给他发货:

客户这边还在纠结船期,想让我们赶2月2日的船。可是那时候是大年初二,就说咱们国家法定假期是31号放假,可是这也太离谱了。结果客户也一直没有消息了。但是我还是想去争取下,只要客户一上线,几乎每周都问候他:

等来的却又是local,姐真是伤不起呀!买卖不成仁义在,挺住!

虽然我很希望他从我们这买,也很希望他们Local的不合格,但是嘴上也得友善些,哈哈!心里默默祈祷他们local的不通过!(*^__^*) 嘻嘻……
就在2014年3月15日,全国都忙着打假,我去天津游玩的时候,收到了这位亲的邮件!

话说,我都让这个客户给折磨的没底了,有木有?!但是既然他询价了,我就继续做INVOICE。。
只要客户有要求,凡是合理的,我们做销售的,都要尽量去满足。做吧,经历过上两次的空炮,我这次就直言不讳的和客户确认了起来!

PI做完了,发给客户了,没问题,客户也确认从我们这买了,我就做等收款了!
可是我问他要水单,他迟迟没有发给我,这让我心里又不踏实了!于是我就不厌其烦的天天追问。
结果就在2014年3月26日,客户的50%定金到账了!这下总算踏下心来了!排产,等着出货!
总结和这个客户沟通的这几单:
1)并不是客户所有的要求我们都要满足,建议不要确定不了交期就和客户签合同。
这样这一单可能做下来了,但是以后的订单可能就和我们擦肩了。
2)该说话时就说话,记得也有人问过我,我把PI给客户发过去了,然后就没消息了,这种情况下,我们要制造各种借口,挖开客户的嘴,让他们告诉我没有消息的原因!(这中间我在追客户要水单的时候就说,让他给我水单我核对下银行账户,因为最近有黑客攻击了朋友公司的账号,让他给我确认下。当然这可能是个很烂的借口,但是最起码客户告诉我,他银行会在当天晚上或者转天给他水单
3)对待不同的客户,我们要有不同的策略。买卖双方互相信任固然重要,但是地区不同,可能做事方式不同,比如这个印度的盆友,做事就比较拖拉。他找你的时候每次都是急急忙忙的,你找他的时候每次都是松松垮垮的。他不着急,我们要让他急起来。至于办法,我们可以针对情况,自己去摸索!

最后希望大家在2014年都硕果累累!外贸的同行们,加油!!!!
1条评分, 铜币 +101
  • 阿丽莎
    铜币 +101
    优秀文章,支持
喜欢4 评分1
cn200481049
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200481049
  • 粉丝7
  • 发帖数59
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-04-01 16:05
赞 赞
回复(0) 喜欢(0)     评分
阿丽莎
外贸教授
外贸教授
  • 用户名阿丽莎
  • 粉丝501
  • 发帖数1274
  • 铜币6012枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2014-04-01 16:19
优秀文章,支持
矿产冶金和钢材行业运营专员张丽敏,旺旺ID:cn1008050758 矿产冶金旺旺群:927805506 行业微博:ALI行业汇_钢铁侠 http://weibo.com/mmsteel
回复(0) 喜欢(0)     评分
honganpump
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名honganpump
  • 粉丝31
  • 发帖数395
  • 铜币330枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#