你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cdxhbz
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cdxhbz
  • 粉丝36
  • 发帖数226
  • 铜币577枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1417回复:8

[合作项目]来自韩国的RFQ样品单

楼主#
更多 发布于:2014-03-30 17:11
之前听过一些关于RFQ的培训课程,也参加过一些论坛活动,觉得RFQ是个很好的工具和资源,里面的客户一般都是很有意向性的,客户的资料都可以得到,比起开发客户容易多了。所以每天工作内容中,报RFQ、找RFQ是必须的任务。基本上从开始报RFQ起,我每个月都有报价直达资格,只要坚持,再加上一些和客户的沟通技巧等等,我相信会有不错的收获。
浅谈一下我的第一个RFQ样品单。
这个客户是韩国的,在RFQ上报价后,就邮件跟进了一下,他就主动加我Skype了,说明客户意向性很高的。(我觉得多留点联系方式很重要)

然后我们就开始在skype上谈报价和样品的事情。(客户在我寄样前没多谈我们的价格)

和客户沟通起来很顺畅,我们的质量客户觉得也好,但是最终因为价格没达到他们的目标价,所以没成交。
后面他们公司有人给我打过电话找其他产品,但是我们不生产,所以最终也没能和他们合作。

说到寄养这个问题,我们现在也改变策略了,我们不寄免费样品了,运费客户也还是得自己先出。如果后期客户给我们下单了,再全部扣除样品的相关费用。这样客户会珍惜我们的样品,我们也不必浪费成本。

另外最近在RFQ上也和另外一个客户谈到寄养了,他要了好几种规格,客户也明确说他们自己付运费,但是当我问他怎么支付运费的时候,他却消失了,邮件发了一周都没有任何回应,不知道什么原因,让我有点小小的失望。

RFQ中拼价格的确是一部分,但是我觉得邮件跟进很重要,你可以和客户多谈产品和服务,虽然价格不可避免。

总之,RFQ是一个很好的工具,要好好充分地利用起来,总会有效果的。
喜欢4 评分0
选择比努力更重要。 LLDPE stretch film; packing tapes manufacturer
cn1001427681
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1001427681
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
沙发#
发布于:2014-03-31 11:04
恭喜恭喜
此后试着做个精致女子!Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd,Main product are paper bags, kraft paper bags , paper boxes , non-woven bags and Plastic bags.
回复(0) 喜欢(0)     评分
cdxhbz
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cdxhbz
  • 粉丝36
  • 发帖数226
  • 铜币577枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-03-31 11:50
谢谢
选择比努力更重要。 LLDPE stretch film; packing tapes manufacturer
cn1501584999
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501584999
  • 粉丝6
  • 发帖数120
  • 铜币53枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2014-04-02 14:13
真是值得学习
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝6
  • 发帖数120
  • 铜币53枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2014-04-02 14:14
又看了一遍,感觉就是不会跟客户沟通
回复(1) 喜欢(0)     评分
cdxhbz
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cdxhbz
  • 粉丝36
  • 发帖数226
  • 铜币577枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-04-02 18:00
cn1501584999:又看了一遍,感觉就是不会跟客户沟通回到原帖
这个是徐行渐进的,我也还在学习中,多看点沟通技巧吧。加油
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝6
  • 发帖数120
  • 铜币53枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2014-04-02 19:27
cdxhbz:这个是徐行渐进的,我也还在学习中,多看点沟通技巧吧。加油回到原帖
嗯嗯,谢谢啦
cn1001416531
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001416531
  • 粉丝5
  • 发帖数13
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民