你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510590402
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510590402
  • 粉丝21
  • 发帖数261
  • 铜币1908枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:12407回复:62

外贸公司和工厂为何总是水火不容

楼主#
更多 发布于:2014-08-28 16:14
前两天在某个贴子上回复了关于外贸公司和工厂之间的问题,很多人都叫我写出来分享给大家。所以我就按照我的想法写一下我的看法吧。
我自己待过工厂,也待过外贸公司。其实两方的难处我都可以理解。
当我在工厂的时候,我就特别讨厌看到外贸公司发过来的询盘,特别是香港的,一看就发了好多封询盘给别的厂家的。而且询盘都是很仔细的1,2,3,4,5,6,7好多点,要你一个一个去回答。我每次看到我都会放在最后再回,每天早上只要看到外贸公司发来的询盘我就心情凉了一半。然后一个个回复之后都是一去不复返。好不容易来了一个单吧,外贸公司就会跟工厂说我客户一定要几月几号交货,你确定可以做吗?之前我在工厂做业务员的时候,我都会先去问清楚,一般所有的主管都会告诉你,这个很难讲,应该可以,然后我又不放心,跑去问老板,老板说,可以。好吧,就像吃了壮胆药一样就跟外贸公司说可以了。但是很多工厂一般管理不是很好,一般插单的现象很严重,特别插的都是老板自己的单,员工不能说什么,结果交期快到了,你跑去问老板,老板,你不是说可以交货吗?我这个货很急很急啊。结果就最后几天拼命赶,结果质检的时候发现这个有问题那个有问题又退了回去重新修改。结果还是交不了货,外贸公司急的团团转,但是也没办法,质量有问题,货是怎么也发不出的。然后你就被客户骂的狗血淋头,其实你也很冤,其实你非常尽力的每天在跟,但是还是没有老板的一句话强。
所以,我觉得如果你的客户的货真的比较急,比如他有个SHOW具体在某一天的话。
第一,你要先去车间看看最近单多不多,看看排在你前面的单有多少,她们单急不急。
第二,问车间各部门里面的几个老员工,她们一般会告诉你应该可以或者估计不行。如果你去问老板,回答肯定是可以的。因为他想赚钱,最后交不了货客户骂的又不是他,是你。
第三,你还是要去告诉老板你的单很急,还要告诉他一个时间(最好把交期提前三四天),到交期快到的时候你去催老板,这个怎么还没做好,后天就要交货啦。老板就会引起重视做你的货,但是你还要考虑待会质检的时候会不会出问题,不出问题的话,你还能提前出货。出问题的话,一般重新修改个两三天,估计也好了,就能按时出货了。
不过这一招慎用,因为楼主就是用多了,后来老板都不相信我了。所谓的“狼来了”说多了还是不好的,如果你的货不急还是让让别个同事吧,不然当你遇到急单的时候,你的同事也不理你。

然后现在楼主又跑到外贸公司做啦,然后我终于体会到我问个价是有多难了。为什么呢,我觉得工厂一般都是这么想的:
 第一,人家怕我是同行,要来套价格。
第二,你报价出去,客户回不回你还是问题。
第三,你问了几家工厂,我怎么知道你会不会把单下给我。
第四,一直说价格太高,压价。
第五,要求多,交货日期严格。
诶,可能是我做过工厂又做过外贸公司,所以我可以理解。首先,外贸公司本来就没优势,不压价我们赚什么。其次,外贸公司为什么可以接到单,一般客户看到的就是服务。所以准时的交货日期和精准的报价对外贸公司来说是很必要的。工厂价格低,可能做的一次性客户比较多,外贸公司一般靠的都是老客户维持,所以诚信很重要。
可能是我从之前就知道工厂拖货很正常,所以我都不会相信她们讲的交期了。
我问工厂的时候会尽量把客户说的交货日期提前一个星期,不过还是难免出现拖个两个星期之类的。
不过习惯了,就见怪不怪了。
3条评分, 铜币 +52
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    ^_^双喜软件支持一个, 给分, 期待再次分享 。。。
  • 俄巴西清关是优势-清风
    铜币 +1
    义乌北京仓俄清关专线 深仓巴西清关专线 国际物流走一切Q704599259
  • Rocky den
    铜币 50
    我觉得大家都应该来看一看这个帖子,对于互相的了解有很大的帮助!赞!
喜欢32 评分3
cn1510733755
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510733755
  • 粉丝62
  • 发帖数2080
  • 铜币1173枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2014-08-28 16:39
楼主也是风里来雨里去呀
深圳市锦绣顺航国际货运代理有限公司,海运、空运、快递、铁路运输、拖车、报关、单证、包柜运输 欢迎询价,QQ:2851522178,手机:13266770098
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500196191
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500196191
  • 粉丝19
  • 发帖数152
  • 铜币807枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-08-28 16:50
都是经历过才知道其中滋味的
积极乐观,认真做好自己的事。
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数261
  • 铜币1908枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
cn1500196191:都是经历过才知道其中滋味的回到原帖
嗯嗯,是呀
cn1501606207
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501606207
  • 粉丝31
  • 发帖数359
  • 铜币561枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
浦江隆胜水晶工艺品厂(专业生产水钻,奖牌,水晶球等),厂家直销,价廉物美!
QQ1910451917  网址http://www.pjls.com/
cn1510967206
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510967206
  • 粉丝10
  • 发帖数62
  • 铜币112枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2014-08-28 16:54
家家有本难念的经啊
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数261
  • 铜币1908枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-08-28 16:55
亲,为何如此惊讶
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数261
  • 铜币1908枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-08-28 16:56
cn1510967206:家家有本难念的经啊回到原帖
是啊,只有自己去换角色感受一下才能理解。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数261
  • 铜币1908枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-08-28 17:48
写了好久,没人看。。。
cn1510324924
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1510324924
  • 粉丝397
  • 发帖数1063
  • 铜币630枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2014-08-28 18:06
我觉得大家都应该来看一看这个帖子,对于互相的了解有很大的帮助!赞!
此账号即将停用,请关注新账号cn1510722572。谢谢支持!
cn1510823782
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510823782
  • 粉丝6
  • 发帖数49
  • 铜币159枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2014-08-28 20:21
我觉得楼主把工厂的分析得很透测,确实是这样。所以我们这些工厂的业务员就和无奈,也很努力的做单子,甚至到最后赶货的时候,自己还得到后道帮忙打杂。最后的最后还是得挨骂,木有办法。
cn1001190145
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001190145
  • 粉丝16
  • 发帖数38
  • 铜币214枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-08-28 21:26
各行都有难念的经!!只希望都可以互相了解!!
cn1511811288
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511811288
  • 粉丝7
  • 发帖数29
  • 铜币864枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-08-28 22:30
是啊,我们有时也是这样,没办法的办法
cn1001421040
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001421040
  • 粉丝9
  • 发帖数27
  • 铜币73枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-08-28 22:32
是的,外贸公司不好胜春!
主做化工:水处理以及医药中间体,欢迎SOHO一族加入,各种齐全,你只需要做的就是开发客户,其他的任务交给我们,利润您拿大头!QQ:2980544397
cn1510788903
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510788903
  • 粉丝12
  • 发帖数46
  • 铜币206枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-08-29 08:39
我现在就是工厂的业务员,对于外贸公司的询盘也存在着这样的想法,群主说的有道理,多学习学习!
tkboard
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名tkboard
  • 粉丝20
  • 发帖数190
  • 铜币280枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-08-29 08:40
cn1001861424
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001861424
  • 粉丝104
  • 发帖数468
  • 铜币2枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-08-29 08:44
各有各的立场,都好心酸
我于俗尘里来,手把竹杖,一袭蓑衣。 我于人潮里来,惯看春花,赏罢江月。 行走于时光里,在简静如莲的歌声。
cn118662837
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn118662837
  • 粉丝117
  • 发帖数1182
  • 铜币82枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2014-08-29 09:00
不明觉厉,不多说!
Kimsimp Import and Export Limited 财富热线:tom2007168@gmail.com 专业出口家用电器,家具,灯具等产品, 欢迎厂家合作...
cn1001862231
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001862231
  • 粉丝175
  • 发帖数5948
  • 铜币2987枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-08-29 09:04
深圳电应普科技有限公司 专业传感器生产、开发商. 0755-33230318 075533230319 dypsensor12@163.com
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝21
  • 发帖数261
  • 铜币1908枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2014-08-29 09:48
cn1510788903:我现在就是工厂的业务员,对于外贸公司的询盘也存在着这样的想法,群主说的有道理,多学习学习!回到原帖
嗯嗯,是呢,我以前也觉得那种询盘很烦,现在自己要去找工厂报价才知道好可怜啊,没人理我的
回复(0) 喜欢(1)     评分
上一页
游客