你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511178898
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511178898
  • 粉丝7
  • 发帖数10
  • 铜币45枚
  • 威望0点
  • 社区居民
180楼#
发布于:2014-09-29 11:00
我想提个问题,就是 根本没有时间去给客户仔细报价,因为一个新的RFQ 会在3--5分钟之内被报满。甚至更短的时间内。假发行业。。。求解决
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510443391
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510443391
  • 粉丝31
  • 发帖数142
  • 铜币1670枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
181楼#
发布于:2014-09-29 11:25
我也来说说RFQ的好,我们是做石材的, 今年成交了3个RFQ的客人,价值不是很多,几万美金吧!RFQ 给我的感觉如下:
大部分的RFQ都是有确实的需求,这个有时反而比较询盘还来得真实,所以成交起来特价快,是新手快速成交的通道。 一般有详细要求和数量的就肯定是有单,如果公司刚好有一样的或者可替代的产品,那么客户的回复率是非常高。 比如,我们做石材,如果可以有详细规格,加工面,石种以及数量要求信息,那么这个RFQ肯定有实在需求,而且会非常快速成交的。

有的同学会觉得RFQ基本是一锤子买卖,很难有回单,确实有这么一个现象,不敢说全部,但至少大部分不是专业的买家。 但是,如果有这么一单,你可以从这个成交中可以学到多少东西,总结多少经验,而且还会带给你很大的工作激情,特别对那些新手来说,那是多大激励和成长了,可以为以后更专业的客人做出更好的服务!而且会很快把你带入工作状态。

那么如何报价RFQ了,
第一,平时就要把公司的相关的产品整理好了,特别是作为第一张图片一点要小于200K,

第二,要认真快速看完并理解客人所要的东西,有的人怕抢不到了,我想你可以先点击报价,进入报价程式,相当先占了位置, 然后再回头来理解客人的意思,即使时间拖了一点,系统也可以让你通过的。

第三, 而且每个报价都要想写开发信那样的相对完整,  我的每个RFQ的报价都是一封完整的开发信,大概先接受自己, Dear XXX,  This is XXX from XXX company, we can supply this kind of products for your project.,   然后第二段开始讲客人要的产品的问题, 结尾写上期盼您的意见/答复/进一步的信息, 最后落款留下自己名字和公司名称,联系方式阿里不允许留太详细,我就只留一个SKYPE的账号

第三,如何回复不同类型的RFQ, 我总结了一下,大概有2个类型,
1,信息完整型,比如我们做石材,有确定的石材名称, 规格,加工方式和数量,有的甚至有图片/图纸  那么你就报一样的东西给他了,价格要快要准,为了抢报价,而发别的产品是一点用都没有,最后只能让人投诉了。
2,信息不完整型, 这种类型的报价我的回复率是相当高的,这个留下很大的发挥空间,比如客人大概讲我要什么颜色的石材,做什么用途的,有多少平方, 这里面没有加工方式和规格,这个你就按你的经验给客人推荐合适的规格和加工方式,然后在报价询问客人这样是否可以合他的意思,如果不行,请告诉你们要的规格和加工方式了,一般客人看到这里都会反馈回来的。 这样就可以互动起来了。 我想大部分的RFQ都是这种类型的比较多,因为客人想要面比较广的去了解他想要的东西。

第四, 报完价后, 最好再写一封邮件,这个邮件你就可以相信介绍整个报价和你想要问的问题了。 把你的专业水准拿出来。

下面我讲我成交的第一个RFQ的客户的案例,他们不是专业做石材,是室内家居的采购商,为了给一栋别墅的外面的地铺做装修吧! 这个RFQ是一个相对比较完整的类型, 要求的石材品种,加工方式,大概数量要求,还有一个效果图, 为了抢报价,我大概先报了其中一项的价格,(因为清单里有几个项),并在报价跟客人说我会稍后的邮件里给出完整的报价,在RFQ附上我们做过的类似的产品图片供他参考了。 得到联系方式后, 我马上做了一份完整的报价,再根据他的效果图画出了CAD图纸给他了,因为他的数量不整柜, 一个柜多了一些, 2个柜又不够,我建议他增加了一些东西凑足2个柜,并且把相关的包装清单都列出来, 给他了一份完整的方案,

那是个周六,我是周六下午给他发完信,每想到周六晚上他就给我回信说“对不起,我今天有点忙,来不及及时回复你,明天我一定抽个时间详细看你的报价方案”从这个简短的几句话,我就可以感觉出他的真诚,而且应该有戏了, 后面就把所有的价格和包装方式都确定下来,但是那时候已经是去年1月初了,快春节了。他们那里冬天也做不了安装,所以说过了春节后再说了,过了春节以后,联系他了, 发2封信,他会回他正在考虑,时间还早, 实际他又去找报价了,到了2月底我又看到了他在 石联网 发布了这个询盘, 然后到了3月初,我再发邮件问他,有没有决定要下单了, 那时候他给我回了一封信,说他找他以前的供应商买了,我的心凉了半截, 但还是感觉这个客人沟通各方面都很愉快,所以我就给他写了封信祝福他能找到合适的供应商,希望能买到自己满意的产品了。 希望以后有机会我们再合作之类的话,心想结束了。 没想到了过了几天,他给我回了封信,说他决定从我这里,原来的供应商不大懂这个石材, 觉得我还是比较了解,后面发邮件问他为什么,他的主要产品是家居室内的产品, 所以他那个供应商应该这种类型的吧,接下来就很快了, 发 PI, 打定金生产了。

过程虽然有点曲折,但还是有结果了。 所以如果有被客人拒绝过的,还是再努力一把吧,说不定就有奇迹出现了!
1条评分, 铜币 +100
回复(15) 喜欢(39)     评分(1)
cn1511011257
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511011257
  • 粉丝5
  • 发帖数2
  • 铜币42枚
  • 威望0点
  • 社区居民
182楼#
发布于:2014-09-29 11:34
cn1501605746:客户简单的一个RFQ,凭什么要10-30个人认真的给他报价,这中间浪费了多少人的时间,而客户最终只选择一家,或者只是参考而已。回到原帖
言简意赅
回复(0) 喜欢(1)     评分
cnsibo
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnsibo
  • 粉丝19
  • 发帖数387
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
183楼#
发布于:2014-09-29 13:23
cn1501605746:客户简单的一个RFQ,凭什么要10-30个人认真的给他报价,这中间浪费了多少人的时间,而客户最终只选择一家,或者只是参考而已。回到原帖
还有就是一些小众专业的产品询盘硬是被阿里搞出来做大众RFQ, 让买家哄抢做大众点评?
cnsibo
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnsibo
  • 粉丝19
  • 发帖数387
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
184楼#
发布于:2014-09-29 13:27
sghuaya:这个现象确实很严重,买家都烦了,结果导致我们的心血也都白费。我觉得应该合理控制报价,随意的报价应该不予通过。回到原帖
如果不关闭RFQ这种情况根本就不可能遏制的,供应商看到了RFQ就会想方设法报价,就算你能报价报得擦边,但是你能从RFQ看到客户真的要什么详情么?大多数供应商是猜着买家需求报价的, 到时候买家看到回复太多又都不相干,连看都懒得看只好投诉和逃离alibaba

与其在这里搜集什么卖家意见不如引导买家发详尽的RFQ采购需求,阿里你真的有做买家引导么?
cn1511138754
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511138754
  • 粉丝14
  • 发帖数74
  • 铜币79枚
  • 威望0点
185楼#
发布于:2014-09-29 13:41
好贴切。。。我只是来看漫画的。
wzguohui
外贸新生
外贸新生
  • 用户名wzguohui
  • 粉丝6
  • 发帖数26
  • 铜币72枚
  • 威望0点
  • 社区居民
186楼#
发布于:2014-09-29 13:54
siroka:关于RFQ,仔细一想,真的没有人会吃饱撑了没事干去发布没有意义的采购需求吧。但是我经常收到推荐的RFQ,买家需求的产品跟我们的产品一点毛线关系都没有,所以只能删了。如果自己去搜RFQ的话,99%的都是已经被报价完了的。可能是我太不积极了吧,...回到原帖
哈哈哈哈 相同情况
温州国辉制袋有限公司 https://guohui.en.alibaba.com/ Tel:86-577-68895988/13388573277 Fax:86-577-68895989
wzguohui
外贸新生
外贸新生
  • 用户名wzguohui
  • 粉丝6
  • 发帖数26
  • 铜币72枚
  • 威望0点
  • 社区居民
187楼#
发布于:2014-09-29 14:04
看了前面几个层主的回答,发现:我和他们用得一定不是同一个RFQ

去年的时候还有直达资格的,后来就没了。看到有更新的,还有位置,就根据客人的要求报了。当然有位置很少。。。报了之后99%的情况是没有回复的。再然后。。。下个月的直达资格就没了。(一定是我的操作方式不对

不要说客人收到的垃圾邮件太多了。。。在RFQ上,很多客人没有明确的目标,就说,我需要某某东西,规格之类的都没有,正常的,不是都问需要具体的产品参数之类的么。。。客人没回复,能拿到那个邮箱地址的,都是直接邮件过去了。  

我也不造我在说啥了_(:з」∠)_
求用好RFQ的方法
温州国辉制袋有限公司 https://guohui.en.alibaba.com/ Tel:86-577-68895988/13388573277 Fax:86-577-68895989
cn1511693281
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511693281
  • 粉丝11
  • 发帖数35
  • 铜币85枚
  • 威望0点
  • 社区居民
188楼#
发布于:2014-09-29 14:09
好帖子,时刻提醒着我们要注意什么
prelander
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名prelander
  • 粉丝22
  • 发帖数245
  • 铜币494枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
189楼#
发布于:2014-09-29 14:09
扯鸡巴蛋 阿里巴巴定期给买家邮箱发广告怎么不说!
cn1510497168
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510497168
  • 粉丝5
  • 发帖数32
  • 铜币45枚
  • 威望0点
190楼#
发布于:2014-09-29 14:10
有个直达资格真难啊,要么就会提示已被你同事报价
cn1511501619
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511501619
  • 粉丝17
  • 发帖数93
  • 铜币443枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
191楼#
发布于:2014-09-29 14:11
cn1501278704:嗨,大家好,我是刚做外贸一年的小小新手,对于RFQ报价,我们是很重视的,可能由于我们的货值比较小,所以在RFQ上的成单率是很快的,目前通过RFQ成功成单不下于15单。下面小菜鸟的我就说说我平时是这么报RFQ的,希望能对小伙伴们产生一点点帮助...回到原帖
谢谢啦
One fake bearing could break your business.
cn1510642335
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510642335
  • 粉丝5
  • 发帖数14
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
192楼#
发布于:2014-09-29 14:14
应该对RFQ的报价进行严格点的规范。
cn1511469851
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511469851
  • 粉丝19
  • 发帖数57
  • 铜币55枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
193楼#
发布于:2014-09-29 14:14
楼主好人,标记学习下。
syngood
外贸博士
外贸博士
  • 用户名syngood
  • 粉丝26
  • 发帖数383
  • 铜币574枚
  • 威望1点
  • 忠实会员
  • 社区居民
194楼#
发布于:2014-09-29 14:15
用心带来结果
只有用心仔细看,提供准确的回复才能有客户回复!
广告行业 木工行业的设备生产商,没有浮夸 只有实实在在的责任心
cn1001170195
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001170195
  • 粉丝11
  • 发帖数36
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
195楼#
很好的帖子,谢谢分享
cn1511153271
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511153271
  • 粉丝15
  • 发帖数229
  • 铜币559枚
  • 威望0点
  • 社区居民
196楼#
cn1501278704:嗨,大家好,我是刚做外贸一年的小小新手,对于RFQ报价,我们是很重视的,可能由于我们的货值比较小,所以在RFQ上的成单率是很快的,目前通过RFQ成功成单不下于15单。下面小菜鸟的我就说说我平时是这么报RFQ的,希望能对小伙伴们产生一点点帮助...回到原帖
刘语熙加油!
说点有意义的!
cn1511153271
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511153271
  • 粉丝15
  • 发帖数229
  • 铜币559枚
  • 威望0点
  • 社区居民
197楼#
发布于:2014-09-29 14:17
cn1501430555:归根结底会有这些原因:
1. 现在供应商的产品发布质量很差,这个有在阿里上找供应商以及淘宝购物经验的人,都知道。为了曝光引流,发布很多不匹配公司产品但又略微相关的词甚至八竿子打不着的词。 客人不得不发布RFQ。

2. 再说客人的原因,大多...
回到原帖
如果我们的产品不能供你所需,请让我知道,我将不再给你增添"垃圾邮件", 反之,请不要错过一个优秀的供应商。
说点有意义的!
cn1510201815
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510201815
  • 粉丝16
  • 发帖数59
  • 铜币102枚
  • 威望0点
198楼#
发布于:2014-09-29 14:18
cn1000325415:不是每个人都有报价直达资格,也不是每个月都有报价直达资格,所以我等小民对每个报价都很慎重很仔细,就5个 要千挑万选才报的,客户只写个瓦数,我都最少报个5,6款给客户参考的,除非是那种客户指定款式的,所以请不要为拿联系方式而报价,要为客户回复...回到原帖
同意,我们也是很认真去筛选然后仔细报价呢
gzyuerong
外贸博士
外贸博士
  • 用户名gzyuerong
  • 粉丝11
  • 发帖数206
  • 铜币2143枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员