你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000611455
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000611455
  • 粉丝148
  • 发帖数571
  • 铜币1197枚
  • 威望1点
  • 社区居民
阅读:25729回复:216

我和Ta有个约会

楼主#
更多 发布于:2014-10-29 17:04

之前我只在公司内部分享过,现在在此分享给大家自己跟进这个客户的心得。

故事发生在2014年1月13日的一个月黑风高的夜晚,正是我们外贸人出动的时刻。突然,收到了TA给我写的一封“情书”。Ta写的情书没有太多的花言巧语,就是很普通的一些询问,客户也是gmail邮箱,没有公司名留下。
从客户搜索的这个产品可以推测,很可能是通过输入仿牌的关键词来搜索到我们的,但只是要类似的款式。

1-你觉得这封询盘含金量如何?
2-你打算怎么回复?
3-分享下大家回复询盘的技巧,一起学习~

因为当时临近过年,事情比较多,所以就普普通通的回复了。没有先回复客户的问题(但还是建议先回复客户的问题,这样表示对他们的尊重),反而先递出3个问题去了解他们。

展示自己的优点,引起Ta的关注

告诉ta目前跟我们合作的客户有哪些,当然可以列出1-2个比较知名的公司,就是没合作过的,你懂的!

提醒Ta我们放年假的时间,表示对Ta的重视。

我知道Ta对我的思念远远超出我的想象,每时每刻都发邮件过来问我有没回到公司。虽然只是间接的跟QVC合作,但不用跟Ta说太清楚,我直接讲跟QVC合作几年了~~让ta对我们产生更加高的信任。

我习惯每逢过节或者是公司活动,自己出去玩的图片发给ta看,自己拿到公司业绩第一拍的照片发给Ta,Ta看到我那阳光帅气的照片,从此迷上我了~~

我知道ta要找的Mr right, 肯定是一个负责任的,大方,穿着得体,顾家等等。。。哪怕现在还没有太大的成就。我们公司虽然,但我相信我们公司,相信我们的产品,相信我自己能够给ta带来ta想要的就足够了。
不是所有人都能成为你的另一半
追那个Ta,真的不容易,相信你们都有同感。
谈到样板的时候,我感觉是ta在追我了,很多事情都变得主动起来了。很喜欢跟ta讨价还价那个过程,因为让我知道ta肯定会是一个好媳妇。

其实,想我介么好的男生,哪里找呢?还是乖乖的听话吧,快到我碗里来~

最后,我们开始谈恋爱了。

(当客户要砍价的时候,我们就往前近了一步了,但必须给他们一个对比,没有最低,只有更低的价格,问题是做出来的东西你是否能接受,这是直接影响到你们的销售和声誉,能拿这个开玩笑吗?只要所报的价格是算的准确的,客户大部分情况下都会接受。另外是否下单也会取决于跟你的交谈是否表现的专业和及时。。。)
分手总在不言中

很多人都说,相爱容易,相处难。在交往的一个多月中,ta不能忍受我的缺点,于是我们吵架了,冷战了一段时间。就在5月4日那天,我们友好的分手了。但我还是无时无刻想着ta。
(客户对样板不满意,直接打电话过来吵了)

思念是一种病

我想挽回这段感情,因为我们彼此是相互喜欢的。但无论我邮件,电话还是短信给ta,ta都没有理我。
联系虽然少了,但也阻挡不了我对Ta日日夜夜的想念。
(很多时候,发现跟进了许久的客户都没有任何一点音讯,慢慢的,我们开始放弃跟进,我们觉得再继续跟进会浪费时间,这时,需要你自己正确的选择)

喜欢Ta,就别放弃
1-就算Ta虐我千百遍,我还是待Ta如初恋
2-必须厚脸皮,有打不死的小强精神
3-必须相信:我才是Ta的Mr right,别人替代不了
(不管ta有没看到我的邮件,反正我一周固定发1次去问候直到ta回我)
其实,让我来适应你也可以
如果Ta不能忍受我一些缺点,那么我可以适当的去改变。但真正的爱情,是需要双方一起面对并解决的,这样才能长久。后来我们谈妥了之后,偶尔小吵小闹也让我们小两口的感情更加的美满~
(我们经常跟客户谈订单的时候,往往都坚决让客户按照我们的去做,但如果客户的要求其实也行得通的话,为何不稍微让步呢?ta最后选择了另外一个款式打样,当收到之后,ta对我说出了i love you~)

这一次,我要跟Ta狠狠的爱!
我知道,每一次机会都不容易,既然ta能重新回到我身边,那么我会让Ta说出: Yes I do.
(不用ta来回的去确认事情,做了一套让ta非常赞的资料过去,直接确认了,省了许多时间,且更加的准确)

选日子,成亲了~
2014年1月13-7月24,165封情书见证了我们长达6个多月的爱情长跑。ta给我的第一份礼物就是23W美金的订单。
努力工作的同时,必须做出正确的选择,是否值得你花那么多时间去跟进,取决于你对ta的了解。
别抱怨,用实际行动去改变吧。外贸的朋友们,加油~~~

外贸小李飞刀

图片

8条评分, 铜币 +26
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    亲,良心货代给你个好评哦!
  • Eurohome_sd
    铜币 +9
    真的挺有意思喔!
  • nishuonishabusha
    铜币 +1
    有文采哦LZ
  • cn1511269154
    铜币 +10
    你造福各位外贸网友啦!
  • 俄巴西双清关
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    呵呵 文采不错的楼主 。
  • Joannazhou
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    情节好好玩:) 你是小李飞刀嘛
喜欢116 评分8
Try one last time before you quite. lleatherbag.en.alibaba.com
cn1510262924
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510262924
  • 粉丝62
  • 发帖数475
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-10-29 17:12
学习了   感谢楼主分享。。。
What comes easy won’t always last, and what will last won’t always come easy.
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511863678
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511863678
  • 粉丝35
  • 发帖数321
  • 铜币227枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-10-29 17:14
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4542枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地板#
发布于:2014-10-29 17:18
情节好好玩:) 你是小李飞刀嘛
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝148
  • 发帖数571
  • 铜币1197枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-10-29 17:50
cn1512013430:情节好好玩:) 你是小李飞刀嘛回到原帖
因为我姓李,所以给自己起的名字是小李飞刀。如还有无数个小李飞刀,纯属巧合,哈哈~
Try one last time before you quite. lleatherbag.en.alibaba.com
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511820837
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511820837
  • 粉丝70
  • 发帖数679
  • 铜币923枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-10-29 17:50
so long
且行且珍惜。
cn1511230051
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511230051
  • 粉丝79
  • 发帖数1542
  • 铜币2330枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-10-29 17:51
什么时候生娃呢?(续单)
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝148
  • 发帖数571
  • 铜币1197枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-10-29 17:56
cn1511230051:什么时候生娃呢?(续单)回到原帖
娃已经出货了,哈哈~
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝79
  • 发帖数1542
  • 铜币2330枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-10-29 17:57
cn1000611455:娃已经出货了,哈哈~回到原帖
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝148
  • 发帖数571
  • 铜币1197枚
  • 威望1点
  • 社区居民
9重天#
cn1511820837:so long回到原帖
next time will write one in short~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝79
  • 发帖数1542
  • 铜币2330枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
cn1000611455:娃已经出货了,哈哈~回到原帖
@cn1511230051:表情发错了
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝148
  • 发帖数571
  • 铜币1197枚
  • 威望1点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-10-29 17:59
小马哥,下班啦。c u
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝79
  • 发帖数1542
  • 铜币2330枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-10-29 18:02
cn1000611455:小马哥,下班啦。c u回到原帖
我是姐,关电脑咯
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝148
  • 发帖数571
  • 铜币1197枚
  • 威望1点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-10-29 18:04
cn1511230051:我是姐,关电脑咯回到原帖
sorry,别打我脸就行了。。。
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4542枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
14楼#
发布于:2014-10-29 18:04
cn1000611455:因为我姓李,所以给自己起的名字是小李飞刀。如还有无数个小李飞刀,纯属巧合,哈哈~回到原帖
哈哈,那你把圈名改成这个哦,大家就容易记了, 在个人资料里可以修改
ca1510639662
外贸校长
外贸校长
  • 用户名ca1510639662
  • 粉丝144
  • 发帖数6296
  • 铜币12172枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
15楼#
发布于:2014-10-29 18:18
 又涨姿势了
S_ccess without U is impossible!
cn1510569211
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510569211
  • 粉丝31
  • 发帖数86
  • 铜币24枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
16楼#
发布于:2014-10-29 18:42
cn1510960777
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510960777
  • 粉丝21
  • 发帖数161
  • 铜币2364枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-10-29 18:46
就算Ta虐我千百遍,我还是待Ta如初恋
gcetex
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gcetex
  • 粉丝31
  • 发帖数182
  • 铜币210枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-10-29 22:05
太形象生动了,很不错的贴!沾沾喜气哦!好好学习!
cn200807839
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200807839
  • 粉丝17
  • 发帖数46
  • 铜币85枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2014-10-29 22:10
好厉害啊!