你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511511609
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511511609
  • 粉丝23
  • 发帖数147
  • 铜币183枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
阅读:3772回复:64

N多波折的一票货-让我爱恨交织的指定货代

楼主#
更多 发布于:2014-11-06 18:31
     第一次在阿里上发声,是在我备受煎熬的出货期,但是相信阿里上众多的外贸前辈和高手们能给我自己想不到的指导和建议,倍感期待。
    第一次碰到了不讲价的客人,单子签的很顺利,定金付的也很及时,虽然生产让我吃尽苦头,让我再一次坚定的认为,中国的好供应商,好工厂怎么这么少啊!有能力要开自己的工厂,为客人提供完美的产品!
   一个半月的生产煎熬,终于熬到了出货。惴惴不安的联系了指定货代,因为之前联系过的指定货代真的很凶,很不近人情的那种,说句话能噎死人,费用高不说,根本没法好好沟通。
    让我受宠若惊的是,这个客人的指定货代好和气,虽然怀着宝宝是一个理由,但是真的很感激我们之间的沟通,完全没有凶巴巴的语气,没有啪的挂掉电话的那种吓死人的行为。前期都很顺利的进行着。
   离出货还有2天,问题来了,指定打来电话说原定的那班船可能会晚点到客人港口,客人要货很着急,所以要换成延后3天的MSK的船,但到港时间都是一样的。好吧,我配合;第二天,又告诉我MSK的舱位不放了,还是原来的那班船,可是第二天就要截数据了,箱单还没有,急的我电话一个一个的跟自己的货代沟通,安排去通知车队尽快提箱。悲催的是我这个货代刚生完宝宝2个月,处于在家休假但是又边工作的状态。人家该休息休息,完全不管我多着急找她,电话一个接一个,该不接就不接,搞的我心里哇凉,有要换一个的冲动,因为是熟人介绍的,并且公司背景挺大,本着希望能帮我解决问题的角度出发,都忍了。
    更让我大跌眼睛的是亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC),完全没想到的,京津冀限行啊,黄标车禁行啊,装的了出不去啊,我知道客人的货要的很着急,因为指定一直在告诉我客人很多货都是走空运的,为了赶时间...
   怎么办,整整一天,电话不停,后来出主意给指定说走青岛港,不限行。指定说要通知国外他们的人,我也写了邮件告诉客人,并且跟他说青岛有直达客人港口的船,让客人不要着急,客人回信说让配合指定就好(我这个客人是个夜猫子,感觉都是晚上工作,白天睡觉的,跟我的工作时间一致,感激的我不行不行的。)于是我就又急着找物流,因为拖车都走不了了,只能靠物流送货到仓了。又一天在电话、邮件和焦急等待中过去了。
   变化在第二天又来了,等指定的回信,直到下午告诉我青岛走的话要在bushan 被甩港的,她跟我解释说70%以上的可能是要被卸下来装本港的货,我的货就要被延期9天,如果是这样的情况,她必须得告诉国外那边,因为据她估计,客人很大可能会选择空运,天那,将近8吨,20个立方的木门要空运...下意识的感觉是不是指定在搞什么东西
我就告诉指定,我往上海运吧,从上海港出好了,从石家庄到上海2天时间,走快货,能赶在截关之前到,没有确定答案,因为指定要跟国外沟通,然后让收货人做最后决定。又是难熬的一天啊...
   外贸前辈,朋友们,有碰到过如此一波多折的事情吗?麻烦帮我分析分析,跟指定有关吗?我就这样被动的等着?客人要货真的很着急很着急,月底必须要到位,否则就有违约金的。我真的不知道该怎么跟客人说了,因为怕说多了客人会是以为都是我这边的问题。

1条评分, 铜币 +1
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
喜欢11 评分1
cn1511511609
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511511609
  • 粉丝23
  • 发帖数147
  • 铜币183枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-11-06 18:53
自己坐沙发,以后交期要比跟客人敲定的交期提前至少一个星期,以应对各种情况的发生。
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1511427382
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511427382
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币1344枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-11-06 19:20
cn1511511609:自己坐沙发,以后交期要比跟客人敲定的交期提前至少一个星期,以应对各种情况的发生。回到原帖
那我坐板凳
传说,两个人相处久了,会达到一种莫名的默契,比如:你不理我,我也就不理你,咔咔咔。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511427382
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511427382
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币1344枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-11-06 19:24
坐完板凳回去看文章,妈妈咪呀,看的我好紧张好捉急好心焦焦,望楼猪的这票货顺顺利利发出。。。。
传说,两个人相处久了,会达到一种莫名的默契,比如:你不理我,我也就不理你,咔咔咔。。。
cn1511927516
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1511927516
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2014-11-07 08:10
唉唉  楼主祝你顺利
qiaodi
外贸新生
外贸新生
  • 用户名qiaodi
  • 粉丝45
  • 发帖数695
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
下水道#
发布于:2014-11-07 08:16
真心不容易啊
广州市乔迪塑料有限公司,专营各类塑料泵头,喷头,广泛用于化妆品包装和日化包装。http://qiaodi.en.alibaba.com/
cn1001029977
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001029977
  • 粉丝3
  • 发帖数6
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-11-07 08:24
同感同感,有滴货代要钱,可有滴尼,却要人命,我嘞个去喽。。。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512072697
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512072697
  • 粉丝6
  • 发帖数27
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-11-07 08:43
只要最后结果成了就行啊 好像没有特别顺利的那种
cn1500493638
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500493638
  • 粉丝33
  • 发帖数384
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-11-07 08:56
我也觉得,每次出货,不是这里有问题就是那里有问题,从生产到把货送去仓库或装柜,多多少少都有,所以做外贸真心不易,什么都要看好,管好
i hope i could be a wonderful business merchandiser
cn1510085766
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510085766
  • 粉丝5
  • 发帖数41
  • 铜币73枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-11-07 08:57
我更波折,货代说可以赶上10月四号的船,本来是直接转到香港的就是因为相信他们,所以说服客人直接CIF。结果后来跟我说因为国庆报关不放行。结果拖到15号才出的货。但是问题还在继续···货代之前报给我的目的港费用只有5000多人民币,我这边还预付了1700,按理说客人只需付4000就够了,现在弄到最后客人还得付7000多。继续沟通,我这简直是没事找事干嘛
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn116571334
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn116571334
  • 粉丝5
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2014-11-07 09:05
cn1510085766:我更波折,货代说可以赶上10月四号的船,本来是直接转到香港的就是因为相信他们,所以说服客人直接CIF。结果后来跟我说因为国庆报关不放行。结果拖到15号才出的货。但是问题还在继续···货代之前报给我的目的港费用只有5000多人民币,我这边还预...回到原帖
楼上是珠三角哪里的呢?可以找我哦,我们空海运能做DDU/DDP双清到门,目的地费用能控制的。Q联:1813551458
cn1501495540
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501495540
  • 粉丝14
  • 发帖数55
  • 铜币75枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-11-07 09:32
唉,我也吃过指定货代的亏,那个家伙直接就不报关,直接越过我们买单报关~~弄得我们没有退税,被老板骂死了
Guangzhou Kosa Furniture Co.,Ltd. China
cn1511577089
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511577089
  • 粉丝14
  • 发帖数60
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-11-07 10:13
计划,步骤,跟踪,巩固,沟通
心有货,以诚待人----海运,空运,中港,单证一条龙代理
melparts
外贸新生
外贸新生
  • 用户名melparts
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-11-07 10:38
楼主自己在急自己。客户根本就没有急的意思。

一般客户选择走海运,都给自己留了空间的。
melparts
外贸新生
外贸新生
  • 用户名melparts
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-11-07 10:40
你货都已经做好了,那是他自己指定的货代。发生任何事情就不关你的事啦。
cn220034905
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220034905
  • 粉丝12
  • 发帖数125
  • 铜币152枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2014-11-07 11:58
真心纠结,还是老老实实的做小商品吧!
cn1511257401
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511257401
  • 粉丝8
  • 发帖数34
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2014-11-07 13:29