你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510812272
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1510812272
  • 粉丝214
  • 发帖数225
  • 铜币49枚
  • 威望23点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:41120回复:221

[名人堂嘉宾]外贸人的职业规划

楼主#
更多 发布于:2014-11-08 14:36
之前的我,浑浑噩噩的走在外贸路上,从来么有什么长远的规划。一直是安排什么事情做什么事情。有单的日子很开心,没单的日子很苦逼。转眼到了而立之年,是时候思考人生,思考职业规划了。
外贸人的路有很多种:
1.       一直做业务员,十年,二十年,到退休。
2.       从普通业务员到管理层,业务经理。
3.       转行做其它职业
4.       SOHO
5.       自己创业,做老板。

前两条路是类似的,只是一种没有得到升职,第二种升职成管理了。貌似第一种只是普通业务员,没什么前途,而且一直这样下去很多人会无法坚持,而选择第三条路,转行。经常在论坛可以看到很多人的疑问,要不要转行做老师,要不要转行做跟单。其实我觉得一直做业务员也未必是坏事。术业有专攻,如果不喜欢管理,不适合带团队,那么就踏实的做业务员,做自己的事情,其实也是一种与世无争的乐趣。而且挣的钱未必比经理或者其他行业的少,而且不需要花费时间和精力带团队,何尝不是一种选择。当然了,也需要足够的勇气和淡定的心态才能踏实的走下去。

第二条路,升职成经理,成管理人员。我个人来说不太喜欢管人,而且有些许的强迫症,如果是我带领团队,估计会因为小事情的不统一而烦恼。看个人爱好和能力吧。

第三条,转行。有很多人中途转做外贸,也有人熬不下去了,换行业发展。都是可以的。主要还是看你的兴趣和能力在哪方面。

第四和第五条路也是想通的,外贸SOHO是一个人奋斗,SOHO做的好了就可以创业开公司,招兵买马,从而发展成大公司。

关于SOHO,很多人想做,很多人在做。我最近也在思考这个问题。不过在开始SOHO之前,还是要有货源,而且是合适的,你熟悉的货源,这样更容易上手。其次客户资源。很多人做SOHO都是通过带走原公司的客户,我个人不喜欢这种做法。而且客户不是那么好带的,客户看重的一般是公司的实力,公司的产品,而不是个人的人格魅力。当然了,除此之外,需要有足够的好的心态,可能几个月不能开单,却要承受经济负担,生活开支,家庭重担。如果你有足够好的心态,加上良好的货源,就可以开始了。

关于开公司,也是同样的,产品来源,客户来源,都不可少。这比自己SOHO更加有难度。而且前期的资金投资也不会少。自己开公司,在资金方面一定要准备充足,而且有承担风险的能力。除此之外,管理人员,与人交际,等等方面都需要了解。要会慧眼识人,留的住人才。公司不再是个人的孤军奋战,而是团队的力量。所以要学会统筹,发展。

不管是以上哪条路。有一个规划总归的好的,在没单,没客户的情况下,规划像是黑夜中的明灯,给你前进的动力。
外贸是一个心累的工作,但 同时也锻炼了我们的心理素质。
希望大家都有一个目标,然后为之奋斗。

6条评分, 铜币 +26
  • 战场王
    铜币 1.00000000
    大神推荐的外贸群428052573,这个月的两单的问题全给解决了
  • cn1511178911
    铜币 +1
    转载要注明出处啊
  • cn1511950763
    铜币 +10
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 名人堂de小二
    铜币 +10
    你造福各位外贸网友啦!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn1001759362
    铜币 +3
    谢谢分享,你很厉害啊!
喜欢137 评分6
QQ:2570626946
欣欣小屋0306  童装, 永生花  小店地址:http://shop114856884.taobao.com/search.htm
cn1500058807
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500058807
  • 粉丝51
  • 发帖数208
  • 铜币161枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-11-08 14:55
沙发·······
回复(1) 喜欢(0)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝214
  • 发帖数225
  • 铜币49枚
  • 威望23点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
板凳#
发布于:2014-11-08 15:10
cn1500058807:沙发·······回到原帖
so fast
欣欣小屋0306  童装, 永生花  小店地址:http://shop114856884.taobao.com/search.htm
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001740864
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001740864
  • 粉丝109
  • 发帖数726
  • 铜币5661枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2014-11-08 16:51
哈哈,有规划是很不错的!貌似我傻傻的满足于现状!
感应加热成套设备,高频焊机,PC钢棒线,冷轧螺纹钢线等,详情联系redstartinameng@gmail.com 公司网址:www.etac.com.cn
回复(3) 喜欢(1)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝214
  • 发帖数225
  • 铜币49枚
  • 威望23点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
地下室#
发布于:2014-11-08 19:33
cn1001740864:哈哈,有规划是很不错的!貌似我傻傻的满足于现状!回到原帖
你这样也好,知足常乐
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1055375620
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1055375620
  • 粉丝4
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2014-11-09 20:27
第四条路,又岂是那么好走?
cn116574333
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn116574333
  • 粉丝4
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-11-09 21:29
加油,
一直在路上,一直,一直
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1512089425
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512089425
  • 粉丝7
  • 发帖数25
  • 铜币285枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-11-09 21:38
赞一个
对自己狠点再狠点
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1510810897
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510810897
  • 粉丝10
  • 发帖数44
  • 铜币42枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2014-11-09 22:02
职业规划,对于我这样的新人还是太早了 ,只会会想想
我的人生就是无数!!!
cn1510870202
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1510870202
  • 粉丝8
  • 发帖数5
  • 铜币5枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-11-09 23:18
怎么将第四步走到第五步才是重点!
cn1501737757
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1501737757
  • 粉丝11
  • 发帖数7
  • 铜币7枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2014-11-10 08:06
其实我个人觉得,到哪步吃哪碗饭,其实自己的能力和潜力自己都还没发觉,修炼内功吧
cn1510358630
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510358630
  • 粉丝29
  • 发帖数216
  • 铜币1983枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-11-10 08:06
此帖不错,鉴定完毕。
我是新手,请多多指点。https://goldentw.en.alibaba.com
cn1000294921
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000294921
  • 粉丝18
  • 发帖数165
  • 铜币1058枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-11-10 08:12
我也在长期计划这迷茫着
cn1511466458
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511466458
  • 粉丝43
  • 发帖数219
  • 铜币1369枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-11-10 08:13
四个月了,我还没有单子呢?
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1501299278
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501299278
  • 粉丝42
  • 发帖数447
  • 铜币1867枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
14楼#
发布于:2014-11-10 08:16
我也觉得目前的状况,1 挺好的。
Fighting!
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1501602629
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501602629
  • 粉丝14
  • 发帖数140
  • 铜币281枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-11-10 08:18
请问楼主选择的是哪条路.
zgchuangye
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名zgchuangye
  • 粉丝34
  • 发帖数263
  • 铜币269枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2014-11-10 08:20
好迷惘
cn1053356479
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1053356479
  • 粉丝51
  • 发帖数254
  • 铜币292枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-11-10 08:22
s上班早   评论都靠前啊·~~~~
sukahan
外贸学长
外贸学长
  • 用户名sukahan
  • 粉丝33
  • 发帖数83
  • 铜币156枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-11-10 08:30
基础不牢地动山摇 打好基础是关键
Do or dont, dont have a try!
cn1511189943
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511189943
  • 粉丝11
  • 发帖数8
  • 铜币58枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2014-11-10 08:33
未来太远,我不敢看