你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ecogirl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ecogirl
  • 粉丝28
  • 发帖数60
  • 铜币47枚
  • 威望0点
阅读:5229回复:63

[soho故事]外贸之外贸初期的坚持与守一(1)

楼主#
更多 发布于:2014-11-22 10:34
 不才开始做外贸是在2006年10月18日,这是我人生第一份工作,也是第一次开始接触外贸。那时候刚从一个法外组织出来没几个月,什么都不懂,甚至连最基本的找个网页都不知道怎么去找。唯一的算不上优势的是我的英语本科专业毕业的,对付外贸绰绰有余,这也是公司老板录取我入职的最主要的原因。但由于对电脑的生疏,老板将许给我的1100元的底薪降到了1000元——感谢他当时没有因此把我逐出。我没有抱怨。因为比同学们晚工作了将近两年,我唯一的目标是积累起自己的工作经验和能力,而不是这降掉的100块月薪。
 我的阳历生日是3月13日,典型的双鱼,犯迷糊的时候比猪还蠢,但头脑清醒的时候比普通人聪明。不会网络,在老板的呼喝声中不到半天就开始知道怎样去运用简单的网络查询;不会写邮件,在当时唯一的前辈面前恭恭敬敬地学,写好了邮件发给老板和前辈看,得到他们的认可后再发给客户;不会制作表格,便将前辈分派给我的本不属于我的工作职责里的表格填起来,然后接受他的责训;不懂得沟通,便放开耳朵,“偷听”:老板跟访客交流的时候我“偷听”;老板跟员工交流的时候我“偷听”;甚至老板打电话给工厂或者员工的时候我还是“偷听”……“偷听”的不是谈话的内容,而是谈话的方式,内容组织的方式,以及与不同的人说话时不同的语气等等。因为这是我的第一份工作,是我接触现实社会的初始阶段,无论是对社会的认知,还是对人和职业的认知,我都得从头开始学。
 但也因为无知,让我有了一个别人没有的优势,那就是“无尤”。内心除了对目标的向往没有任何会影响到工作的杂念。不会去抱怨,不会去做无谓的比较,更不会学别的女人七嘴八舌……虽然能力有限,努力有限,但是正常的外贸业务员该有的素质还是轻松地慢慢地建立了起来。
 入职两个月不到,也正在我为一直以来的努力得不到回报而心有激愤的时候,我开始接样品单,紧接着便开始了一笔10多万的正单。钱不多,但是一个很好的开头。
4条评分, 铜币 +5
  • 通达世界
    铜币 +1
    外贸人晋阶成外贸SOHO必学的课程,10G,300个视频教学,加腾讯联系Q897305558,备注外贸SOHO视频教学,否则不加
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • History-Judy chen
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 圈妹
    铜币 +2
    期待更多后续
喜欢26 评分4
cn1511612849
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511612849
  • 粉丝315
  • 发帖数4879
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2014-11-22 10:36
加油,共勉!
回复(1) 喜欢(0)     评分
ecogirl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ecogirl
  • 粉丝28
  • 发帖数60
  • 铜币47枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2014-11-22 10:37
cn1511612849:加油,共勉!回到原帖
谢谢,您好快!我会一直连载,用来自我反省和与大家共勉!
cn1511612849
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511612849
  • 粉丝315
  • 发帖数4879
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2014-11-22 10:42
ecogirl:谢谢,您好快!我会一直连载,用来自我反省和与大家共勉!回到原帖
恩,期待后续分享,一起学习进步!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500624590
管理员
管理员
  • 用户名cn1500624590
  • 粉丝7166
  • 发帖数4822
  • 铜币2147483556枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-11-23 17:51
期待更多后续
年龄:18;性别:貌似女;学历:问人家这个干嘛?;爱好:韩剧、美剧、英剧、抗日神剧;痛恨:一切不以貌取人的人和水军;特长:发嗲;性取向:不明......
cn1510894362
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1510894362
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2014-11-23 22:07
看起来很厉害的样子。 我比你早入社会一年,但因为尝试过多种不同职业, 造成了我到现在什么都不精通。
等街你的更新, 学习你的经验。
cn1510249290
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510249290
  • 粉丝11
  • 发帖数23
  • 铜币45枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2014-11-24 08:06
直觉上判断楼主是一位勤奋爱好,工作中一点就通,悟性很强的一个人。期待更多后续,谢谢分享。
cn1001244896
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001244896
  • 粉丝28
  • 发帖数224
  • 铜币173枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-11-24 08:07
06年就开始做外贸了,那楼主现在必须很厉害了。 期待后续的连载。。。
cn1511574566
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511574566
  • 粉丝43
  • 发帖数466
  • 铜币422枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-11-24 08:17
期待下文
cn1501810496
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1501810496
  • 粉丝214
  • 发帖数685
  • 铜币1285枚
  • 威望18点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2014-11-24 08:31
cn1500624590:期待更多后续回到原帖
这个应该算是外贸故事的分享,而不是SOHO
What doesn't kill you make you stronger.
cn220025599
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220025599
  • 粉丝39
  • 发帖数241
  • 铜币250枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-11-24 08:43
cn1501810496:这个应该算是外贸故事的分享,而不是SOHO回到原帖
才开始,慢楼主这么多年了肯定在soho了,我们听听后来的故事
cn1510908248
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510908248
  • 粉丝9
  • 发帖数27
  • 铜币29枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2014-11-24 09:23
共勉之。。。我也覺得樓主現在應該已經開始SOHO了,期待樓主分享開始SOHO的心路歷程!
cn1500424036
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1500424036
  • 粉丝70
  • 发帖数1535
  • 铜币3724枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2014-11-24 09:24
期待楼主后文的分享,谢谢
cn1511724604
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511724604
  • 粉丝15
  • 发帖数56
  • 铜币142枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-11-24 09:35
想听楼主的SOHO故事,期待分享
cn1501362057
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501362057
  • 粉丝26
  • 发帖数141
  • 铜币336枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-11-24 09:49
期待连载
cn1510737436
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510737436
  • 粉丝13
  • 发帖数43
  • 铜币169枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-11-24 09:55
生日 和我一天  ,有缘 哈哈  我的 244287701 交友 呵呵
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1001888445
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001888445
  • 粉丝75
  • 发帖数359
  • 铜币668枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-11-24 10:00
期待再次分享
外贸之路有你,有我,永不孤单,请加油!
cn1510374766
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510374766
  • 粉丝442
  • 发帖数259
  • 铜币2356枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2014-11-24 10:08
cn1510737436:生日 和我一天  ,有缘 哈哈  我的 244287701 交友 呵呵回到原帖
加了你
不断追求的能见度来自于随时自省的爆发力,每天学习一点点,进步一点点。QQ 849359848—— Brian永远在这里等着你们一同成长—— 广东华科技股份士有限公司:www.hwashi.com
cn1511336591
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511336591
  • 粉丝15
  • 发帖数44
  • 铜币73枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
18楼#