你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ecogirl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ecogirl
  • 粉丝28
  • 发帖数60
  • 铜币47枚
  • 威望0点
阅读:2556回复:21

[soho故事]外贸之外贸初期的坚持与守一(2)

楼主#
更多 发布于:2014-12-02 21:39
 是的,有的圈友猜对了,我既然选择在SOHO这一块发表感想,说明我是在以SOHO的身份说话。
 但是,我写文字可能不是为了能为圈友们带来多少福利,或者至少不只是为了给圈友们带来福利。我是因为自己心里有一些话,想找个地方倾诉,也想把自己的经历的一部分地说出来,能让阅读我的文字的人或多或少地得到一点借鉴——当然,很多东西,是必须要自己经历过,犯过错误之后,才会真正明白的——所以,如果你犯了错误,无论是严重还是轻微,记得,在吸取教训之余,好好原谅自己,然后继续前进。不要太苛责自己,更不要一直在过去的错误中无法自拔。要知道,人非圣贤,孰能无过?而知错能改,善莫大焉?
 对于女人而言,做外贸,或者无论是哪种工作,最大的障碍可能是爱情——至少对我来讲,是这样。
 在文章(1)里面我最后说到了,2006年接近年底的时候,接到了我的处女正单,在那之后还有一些小单。我们的物品比较小,价值也不高,所以金额和量此后便不再具体提出来了。总之,我的外贸生涯的开头,算是不错的,老板对我的表现也比较满意。第二个月的底薪便给我涨到了1500元。那个时间段,也是我自己对自己参加工作以来最满意的时间段之一。可是,好景并没有持续多长——我担心的事情还是来了。
 双鱼座是一个爱情至上的星座,虽然我不迷信星座,但是阳历3月13日出生的我,真的如星座的描述那样,非常典型的双鱼性格,可以把爱情当饭吃。
 07年上半年,我等的人——来自那个法外组织的我思念着的人,来得比我的预期早了太多。我在过去大半年里压抑着的感情忽然之间冲破我的大脑,让我无法自控。刚入职时,我无所牵挂,心无杂念。但是他的到来,让我的冷静彻底被打破。虽然这个期间里,我的订单也没有断过,但是,因为心思不在工作上了,还是很大程度让工作的程度被落了下来,而这,还不是我因为感情而犯下的最大的错误。之前的法外组织,在其中的人,只要明白过来的,都知道那是一场劫难,而从那场劫难里面出来重新回到正常的社会生活里,需要很长的时间——短则数月,长则数年。它不仅仅是让你的物质比外面的社会落后,更主要的,它会让一个人的信念,思维方式,脾气控制等都受到翻天覆地的影响。也许,它改变不了你体内善良的血液,但它会让你变得急功近利,过份看重物质的重要性,也从一定程度上扭曲你对金钱的道德观念。你要修复这些被它坏掉的东西,不是一两天的事情。而这个里面,最关键的一点,便是心态的修复。也是这心态两个字,让我走了一定的弯路。当初我进入外贸,心底的打算是,先用一年或者稍多的时间,把自己的基础打下来,等到我思念的人出来之后,我可以为他提供一个落脚的地方。但是,他到来的时间提前了大半年,而我这边的一切才刚刚开始,没有能力给他或者说我们提供一个安稳的落脚点。这让我心烦意乱。一边,我想要继续沉下心来好好工作;而另一边,他的提前到来,我的心思不再听我的使唤。良好的心态由此不复存在!
 之后的大半年,便是我与他纠缠的大半年。他来我这边,我带他散心,还有另一个女性朋友一起,帮他们出主意如何找工作,如何走后面的路。我感受着那种酸涩的,沉重的跟当时的他在一起的感觉,担心着,害怕着,纠结着……
 这一年过去后,我的业绩并没有之前老板预想的那么好,甚至是差强人意。但是这,并没有阻止我之后蠢蠢欲动的脚步。为了想要给我的爱情一个机会,08年上半年,我盲目地跟着一个同事出了公司,跟他一起另起炉灶。当我们的安身之处定下来之后,我便让思念中的他来到了我们的地方。可是,老天并没有让我好好地为爱而奋斗,其实我跟他,并不能好好地在一起,之后的争吵,我的情绪起伏特别地大。最终我的另一个合伙人担心我的状态会影响到整个公司的发展,给我爱的人下了逐客令!不太记得是一个月还是两个月又或者是三个月,他提着行李箱,在我一个难得熟睡的清晨,踏上了北上的路……
 他走了,我继续与人合作的主要因素不复存在,而我的合伙人,也没有给我带来合作的快乐!于是,我回到了原来的公司!好马不吃回头草,这句话我知道,但是跟着感情走的我,根本不在乎这些。而且,最关键的是,我的原老板在积极地邀请我回去……
 这一次的一来一去,给我带来的直接影响是,掐断了我之前在原公司一直努力积攒下来的那条线:客户,平台资料,以及在同一个位置上所积累起来的那些无形的基础,都不复存在!一来一去之后,一切的一切都要重新积累。这也是为什么,我刻意在标题上写上“外贸的坚持与守一”,如果你不能在选好的岗位上坚持和守一,不能将你独立的物质基础,信息基础,能力基础,以及人脉基础打牢,那么你后面的路,将会走得非常艰辛!
喜欢17 评分0
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-12-03 10:44
加油 。
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511684519
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511684519
  • 粉丝11
  • 发帖数28
  • 铜币79枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-12-08 22:21
是这样的,赞成。
cn1511466458
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511466458
  • 粉丝43
  • 发帖数219
  • 铜币1369枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-12-09 08:43
谢谢。想知道什么是人脉基础?公司包括老板一共四个业务员,就我一个女的。唉,觉得有点多余
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1511736845
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511736845
  • 粉丝11
  • 发帖数59
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2014-12-09 10:12
任何事情需啊是哟坚持
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001076306
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001076306
  • 粉丝29
  • 发帖数236
  • 铜币467枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-12-09 10:15
我等的人——来自那个法外组织的我思念着的人 ...

有点没明白,你说的来自法外组织是什么意思....是触犯了法律?
cn200351013
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200351013
  • 粉丝8
  • 发帖数39
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-12-09 10:39
法外组织 指的是?
ecogirl
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝28
  • 发帖数60
  • 铜币47枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2014-12-09 10:58
cn1511466458:谢谢。想知道什么是人脉基础?公司包括老板一共四个业务员,就我一个女的。唉,觉得有点多余回到原帖
这里的人脉,是指跟自己的工作息息相关的人际圈子,我们外贸包括:客户,供货商,货代,资金周转提供者等等。如果你要自己创业,你还要去了解什么样的人可以帮助你搞定公司注册,资金周转,工商,税务等等。
ecogirl
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝28
  • 发帖数60
  • 铜币47枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2014-12-09 11:00
cn1511466458:谢谢。想知道什么是人脉基础?公司包括老板一共四个业务员,就我一个女的。唉,觉得有点多余回到原帖
还有,在开始一件事情之前,你没必要什么都懂,但你一定要知道,当出现问题自己不懂的时候,谁可以帮助你懂得甚至解决!
cn1512175873
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1512175873
  • 粉丝14
  • 发帖数306
  • 铜币319枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-12-09 11:03
这条路我一坚持就坚持了9年。连自己都不敢相信。
收购海关进口缴款书!深圳报关/包柜、商检、产地证CO/FA/FE/FF/FTA、证明书(报关单、价格单、发票等)大使馆认证、深圳实地CIQ监装/实地薰蒸、健康证、品质证等CIQ清关证书!手机:15814724424 QQ:1289770330
cn1500424036
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1500424036
  • 粉丝70
  • 发帖数1535
  • 铜币3724枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2014-12-09 11:06
法外组织是什么意思啊? 觉得有点深奥啊,可以浅显通俗一点嘛,不好意思是啊,一个简单的路人不是很懂
cn1511873935
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511873935
  • 粉丝13
  • 发帖数9
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-12-09 11:12
我们公司也只有我一个女的
cn1500655344
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500655344
  • 粉丝28
  • 发帖数98
  • 铜币1004枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-12-09 11:26
加油
cooav
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cooav
  • 粉丝16
  • 发帖数137
  • 铜币145枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-12-09 12:00
同问,法外组织是啥?
一体机电脑生产厂家,苹果风格,有专利证书,广东酷维电脑有限公司(旺旺:cooav QQ:2880619660)
cn1511466458
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511466458
  • 粉丝43
  • 发帖数219
  • 铜币1369枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-12-09 13:31
cn1511736845:呵呵,哈哈!回到原帖
yun
cn1511485612
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511485612
  • 粉丝52
  • 发帖数988
  • 铜币1499枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-12-09 14:18
怎么会这样觉得呢
cn1511552756
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511552756
  • 粉丝13
  • 发帖数92
  • 铜币520枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-12-09 15:42
看来大家对八卦比较感兴趣,那个人就是楼主的男朋友吧或者仰慕对象。
cn1511429508
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511429508
  • 粉丝27
  • 发帖数125
  • 铜币463枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-12-09 16:11
确实不懂法外组织是啥,同问,八卦一下
ecogirl
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝28
  • 发帖数60
  • 铜币47枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2014-12-09 17:08
cn1512175873:这条路我一坚持就坚持了9年。连自己都不敢相信。回到原帖
加油
cn1512146210
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512146210
  • 粉丝39
  • 发帖数178
  • 铜币1185枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2014-12-09 17:38
为人处世很重要啊
专业代理进出口报关,拖车(中港运输),商检/植检,产地证(CO/FA/FF/FE/FM/FTA等),国际海运,对开信用证,代收外汇,进汇等相关进出口业务。QQ576378080
上一页
游客