你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1512044288
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1512044288
  • 粉丝92
  • 发帖数361
  • 铜币664枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:13996回复:40

[soho故事]新人SOHO两个月开发8客户,外贸其实没有那么难。

楼主#
更多 发布于:2015-01-11 20:02
        进入外贸行业整整两个月我发现自己根本停不下来,因为它让我看到了希望。公司成立于2014年10月份,11月份阿里上线主要经营LED照明产品(贸易),操作阿里的人员一共4个人,其中员工2个人,4个人当中只有一个小妹有操作过阿里,其他三个都是菜鸟而且菜的是在不行,我和我的搭档应该算是英语一点都不会,所有询盘都是靠有道翻译,但是很多照明行业的产品代名词根本查不出来,只好自己一个词一个词去搜索。
         此前我也分享过一篇操作阿里后台的建议到论坛里,点击率应该有四千多吧,但是现在沉下去了,如果有兴趣一起交流,可以查看之前我发布的帖子:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2004607-fid-215.html
         公司操作两个月的总反馈62条开发了10个客户,我开发了8个我的搭档开发2个,目前在跟踪的意向客户加起来有五六个吧,但是两小妹的情况。。。。大家可想而知数量是多少了。。。。此处省略,在这里我也不能去责怪小妹什么,但是在我们的角度我们只希望作为员工最起码的是要做到尽职和敬业以及责任心。当然,这两个月我们的RFQ报价表现算的上很好,这个月6个账号里面有2个账号获得了“采购直达”资格,这两个账号加起来可以报价20个,大大增加我们报价机会,与此同时我们公司也获得了“照明行业人气供应商”,在中国大陆照明行业TOP排行2%以内。公司的2015年目标是营业额1000W人民币,对于我们来说这个目标是比较高的,因为我们还有一大段路程要走也需要经历很多自己没走过的路程。所以我选择了更加努力,现在每天的失眠时间大多5个小时左右不会超过6个小时,阿里上线之后从来没有一觉睡到天亮,半夜醒来都会看手机的“阿里卖家”上是否有询盘或者客户回复,处理完这些事情会再闭上眼直到早上五六点再起来报RFQ,到公司之后一般都会有客户回邮件。我建议大家好好利用RFQ这个资源,我的一半已成交的客户是从RFQ来的,想交流RFQ报价方法,可以和我私聊或者来我的群。
        英语一直以来是我的死穴,但是既然选择了外贸就必须面对自己的缺点去克服,现在每天有空的时候都会去背英语单词(照明行业),现在的时间有限只能用多少学多少了,我们有计划2015年10月份参加广交会或者去香港参加照明展,要是最起码的行业英语都不会的话,那岂不是浪费时间精力还有财力去参展?
        当有客户询盘的时候,能否及时回复客户以及产品的熟悉程度是决定了你的成交概率,两者缺一不可。很多外贸圈的朋友问我为什么可以开发8个客户,我可以告诉大家这些客户基本都是在凌晨来的询盘或者回复邮件给我的,我可以立刻打开电脑回复给他,甚至他在凌晨2点或者4点我依然如此,英国的客户给我评价是:你真的很努力。目前为止,其中2个客户从他询盘到成交打款时间不超过30分钟,这让我自己都觉得很意外,当然这2个客户当时是有旺旺在线的,我们是通过旺旺交谈。
     2015年,我们正在蓬勃发展,外贸新人,你准备好了吗?
1条评分, 铜币 +1
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    2个月8个客户,确实很牛了 ,感谢分享
喜欢14 评分1
除了自己努力,没有别的捷径。
cn1512078451
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1512078451
  • 粉丝5
  • 发帖数2
  • 铜币4枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2015-01-11 20:27
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501810496
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1501810496
  • 粉丝214
  • 发帖数685
  • 铜币1285枚
  • 威望18点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2015-01-12 10:33
是做怎样的灯
What doesn't kill you make you stronger.
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-01-12 10:40
2个月8个客户,确实很牛了 ,感谢分享
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1001077111
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001077111
  • 粉丝70
  • 发帖数805
  • 铜币2654枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-01-12 10:52
很棒,继续加油吧,。。。
做最好的自己。。。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝92
  • 发帖数361
  • 铜币664枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-01-12 11:21
cn1501810496:是做怎样的灯回到原帖
室内照明
cn1510251663
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510251663
  • 粉丝14
  • 发帖数23
  • 铜币24枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2015-01-12 16:03
楼主,我们是照明灯具厂家,希望与你合作!!
benjaminpharmchem
外贸新生
外贸新生
  • 用户名benjaminpharmchem
  • 粉丝7
  • 发帖数42
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-01-12 16:43
好牛啊!开发客户一直都是我的死穴,求指教!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝92
  • 发帖数361
  • 铜币664枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-01-12 16:52
benjaminpharmchem:好牛啊!开发客户一直都是我的死穴,求指教!回到原帖
来我的群旺旺呀1492870939
cn111918484
Ann
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn111918484
  • 粉丝123
  • 发帖数45
  • 铜币533枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
9重天#
发布于:2015-01-12 17:00
我也曾经从2010年SOHO,也用阿里巴巴,也收到过不错的成效。后来我生了小孩,我放弃了自己的事业做一个全职妈妈,陪孩子过孩子最需要母亲的这三年。转眼孩子马上上幼儿园了,我的计划是重新开始,毕竟做外贸很多年了,熟门熟路了。
我也是准备请几个员工帮忙,想问一下楼主怎么管理员工的邮件?你们有专门的邮箱吗,你会看一下员工的邮件吗,不然的话员工飞单太正常了,我从07年做外贸,见过太多飞单的业务员了。。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝92
  • 发帖数361
  • 铜币664枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-01-12 17:09
cn111918484:我也曾经从2010年SOHO,也用阿里巴巴,也收到过不错的成效。后来我生了小孩,我放弃了自己的事业做一个全职妈妈,陪孩子过孩子最需要母亲的这三年。转眼孩子马上上幼儿园了,我的计划是重新开始,毕竟做外贸很多年了,熟门熟路了。
我也是准备请几个...
回到原帖
我们有设置秘密抄送邮件,员工的没封邮件不管进来出去,我都能看的到
cn1511329236
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511329236
  • 粉丝10
  • 发帖数26
  • 铜币161枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-01-12 17:10
cn111918484:我也曾经从2010年SOHO,也用阿里巴巴,也收到过不错的成效。后来我生了小孩,我放弃了自己的事业做一个全职妈妈,陪孩子过孩子最需要母亲的这三年。转眼孩子马上上幼儿园了,我的计划是重新开始,毕竟做外贸很多年了,熟门熟路了。
我也是准备请几个...
回到原帖
用富通天下或者其它的ERP软件就行了,也不贵。
cn1510036027
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510036027
  • 粉丝16
  • 发帖数76
  • 铜币112枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-01-12 17:16
楼主很厉害
audiosources
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名audiosources
  • 粉丝33
  • 发帖数150
  • 铜币418枚
  • 威望1点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-01-12 17:42
楼主很厉害,很努力,加油
生命中有很多事情足以将我们打倒,但往往真正打倒我们的是我们自己的心态!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝92
  • 发帖数361
  • 铜币664枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-01-12 17:44
audiosources:楼主很厉害,很努力,加油回到原帖
tks
cn1500538618
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500538618
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-01-12 17:45
玩命啊!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝92
  • 发帖数361
  • 铜币664枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-01-12 17:46
cn1500538618:玩命啊!回到原帖
不玩命就没命玩了
dgjijia
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名dgjijia
  • 粉丝13
  • 发帖数72
  • 铜币202枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-01-12 18:11
你的订单金额达到多少定义为客户开发成功?
说实话,我们的样品单超级多,真正订单的并不多。如今样品都不想卖了,
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝92
  • 发帖数361
  • 铜币664枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-01-12 18:17
dgjijia:你的订单金额达到多少定义为客户开发成功?
说实话,我们的样品单超级多,真正订单的并不多。如今样品都不想卖了,
回到原帖
哈哈,要看怎么卖了,在我看来不亏本都可以操作,大几百,一两千美金都可以算成单子,试单而已,而且有客户在我们这OEM了
chinatinboxes
外贸学长
外贸学长
  • 用户名chinatinboxes
  • 粉丝7
  • 发帖数46
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-01-12 19:34
学习下点样开发客户, 指教下,呵呵
东莞制罐厂,专业制罐,客户至上。
上一页
游客