你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
hk1512070606
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hk1512070606
  • 粉丝39
  • 发帖数239
  • 铜币1768枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3037回复:37

外贸人你不得不知的钓鱼骗子新伎俩

楼主#
更多 发布于:2015-01-27 17:26
从做外码开始,看了很多同行写的关于钓鱼骗子的文章,所以自己也一直提防着。
但是万万没有想到,这次还是让骗子得逞了。
在此是想告诉大家我的受骗过程,让大家引以为戒。
我们都知道的钓鱼骗术有以下几种:
1.发链接骗子:这一类骗子不一定刚开始就给你链接。一般都是先发个询盘给你,说对你的产品感兴趣,却没有说什么型号,要多少。只是说要你发价格单啊,FOB价啊,交货时间啊等。或者给了邮箱你,叫你发他邮箱。只要你邮箱联系他,他就马上发个链接给你,说是登录进去就可以看到他们的采购单。亲你遇到过这类骗子吗?
2.需要邮箱验证的假官方:有些邮件看起来很官方,比如用阿里巴巴的名义给你发邮件,进去需要邮箱帐号和密码,你遇到过吗?
3.邀请函的骗子:让你帮他弄邀请函,你遇到过吗?
4.大订单前要免费样品的骗子,你遇到过吗?
5.黑客骗子,把你的邮箱或者客户的邮箱黑了,修改汇款账户,你遇到过吗?
6.所谓的老客户返单,有水单,钱却没到账,基于信任先发货,后被骗,你遇到过吗?

我最近遇到了一种,就是冒充了我的客户,跟我联系,而我居然不知。
事情是这样的:
2014年十月份我的客户A跟我询价三款产品,我报价,发PI,之后客户就没有再回复我了。
2014年十一月份,客户B跟我询价另外的6款产品,我一一报价,其中还讨论了怎么贴她的logo,她有什么要求,包装、发货等细节,来回有二十几封邮件吧。我想客户B的购买指数肯定是很高的,所以在她要求我发PI的时候我也就积极给她做了,发了。她还说过几天给我打钱。
过了三天后,我问她汇款没有,她说不好意思,在外面,回到办公室就安排给我汇款。
第二天我又发邮件问了可否给我水单,她说在外面旅游了,还叫我不用着急,她肯定是想要订货的,不然也不会问那么多。我于是也不好说什么,那就祝她玩得开心咯。
又过了几天,她说汇款了,我马上回复她,请给我水单,我核查一下。其实同时我也问了我们财务是否有那一笔货款进账。那时候财务说没收到款,我想国外汇款有时候是要3天左右的,有时候有些款一个星期左右呢,所以也不用急,就打算过几天收到款再给她准备做货。
好多天过去了,我们没有收到款,问客户B水单的邮件也不见她回,她的电话却是空号。当时的想法是客户汇了款的话理应比我们更着急啊,现在她不回复我邮件可能是她太忙了,或者去旅游了,再等等吧,反正我们没有什么损失。
感恩节,圣诞节过去了,客户还是没有回复邮件。
知道2015年一月中旬,终于收到了邮件,可是是客户A发来的。客户A说我为什么不给她发货?因为之前也给客户A发过PI,后来是她没回复了,所以我纳闷,你都没给我汇款,为什么要给你发货啊?结果客户A就说我这个不要脸的骗子。我当然很委屈啊,你凭什么这么骂我?客户A于是给我发了PI 和水单过来。
我打开PI一看,我懵了,这不是我给客户B做的PI吗?只是上面的邮箱地址和收款人修改了,其他不变。
后来我知道客户被骗钱了,叫他赶紧去银行把钱申请回来,然后给我拷贝我们来往的邮件。
通过对比,我这才发现这些问题:
1.客户B是骗子无疑,她用了客户A一模一样的名字跟我联系。也同时用我的名义在和客户A在联系。
2.客户B无耻地用我的名义给客户A回复邮件,邮件的内容居然是我写的,只是稍有改动。也就是说,我和客户A的交流中插进了客户B,其实他在谈价阶段什么也没做,只是修改了联系方式,等到客户付款的时候,PI动了手脚,换了他做收款人。
3.客户B没有给客户A发货,却一而再再二三地用各种理由要求再次汇款,客户A这才醒悟过来,给我发来询盘问情况。
为什么客户A询价的邮件去了客户B那里呢?至今我也不能确定具体是什么原因,我猜可能是客户的邮箱被黑客黑了?目前客户的钱还不确定能不能找回来,三个月了,估计是找不回来了,挺替她难过。

通过这件事,我也觉得自己有些地方没有做好。当时以为外国人同名是很正常的,却没多想。对于客户没有深入了解和经常邮件联系。虽然这样不能做到万无一失,但起码可以降低被钓鱼风险。

我曝光一下客户B骗子的信息:
banghdong@gmail.com,
sraynard001@gmail.com,
alain@blumail.org

Bank Name: Agricultural Bank of China(ABC)
Bank Address: No 5008, Shennan East Road,
Luohu District, Shenzhen City, China
Account No: 41-000400460669437
Account  Name: Chen Weiwu
Swift Code: ABOCCNBJ

另外一些发钓鱼邮件的坏蛋邮箱:
foetor@cestia-2ep.com
2条评分, 铜币 +2
  • 初一,寻找十五
    铜币 +1
    外贸大神都在这里,JAC强力推荐,最强外贸群:228062298
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢11 评分2
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝39
  • 发帖数239
  • 铜币1768枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-01-27 17:50
如果大家也有遇到钓鱼经历,就一起来谈谈吧!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511095993
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511095993
  • 粉丝42
  • 发帖数315
  • 铜币511枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2015-01-27 20:05
谢谢分享。1-3我都遇到了,不理会。哈哈
回复(1) 喜欢(0)     评分
niaf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名niaf
  • 粉丝6
  • 发帖数48
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-01-28 08:41
骗子可耻!!
别看了,给点经验吧。
cn1500288054
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500288054
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
地下室#
发布于:2015-01-28 09:27

谢谢分享,还有这种哦;外贸需谨慎;
我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。by 米兰·昆德拉
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511612849
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511612849
  • 粉丝315
  • 发帖数4879
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2015-01-28 10:10
感谢分享哦,需要多留个心眼啊···
cn1512145386
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512145386
  • 粉丝9
  • 发帖数64
  • 铜币1396枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-01-28 10:50
好可怕!!!
cn1510425869
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510425869
  • 粉丝12
  • 发帖数56
  • 铜币177枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-01-28 10:51
竟然还有这样的骗子!?做生意一定要小心谨慎啊!
dgyuelian
外贸学长
外贸学长
  • 用户名dgyuelian
  • 粉丝11
  • 发帖数38
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-01-28 11:10
谢谢楼主的分享!
cn1510708159
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510708159
  • 粉丝69
  • 发帖数791
  • 铜币164枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-01-28 11:21
现在就有个,我正在找哪里是举报,我要举报丫的
神呐,赐我力量吧
cn1510259239
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510259239
  • 粉丝24
  • 发帖数204
  • 铜币584枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-01-28 12:42
这些都遇到过,坚决不上钩。还有更甚直接伪装阿里巴巴的询盘邮件。
专业生产机销售各种摩托车减震器 Email:jackliu@longyingabsorber.com Skype:jackliu1991
cn1511541418
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511541418
  • 粉丝55
  • 发帖数290
  • 铜币2131枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-01-28 13:40
骗子太可恶了。。。
wechat: TracySCJ
cn1510627394
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510627394
  • 粉丝9
  • 发帖数20
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-01-28 13:53
我刚做外贸半个月,就遇到了个发链接的骗子,好不容易有个RFQ回复还是骗子,瞬间心碎了。。。
初做外贸,请大家多多指教。
cn1001054166
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001054166
  • 粉丝19
  • 发帖数228
  • 铜币750枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-01-28 14:52
都经历过,昨天还有一个,说对我们的产品感兴趣,然后让我点链接,然后输邮箱密码什么的,妥妥的就是骗子啊。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝39
  • 发帖数239
  • 铜币1768枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-01-28 16:25
cn1511095993:谢谢分享。1-3我都遇到了,不理会。哈哈回到原帖
不理会也是一种机智的选择。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝39
  • 发帖数239
  • 铜币1768枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-01-28 16:25
niaf:骗子可耻!!回到原帖
lee 你有遇到过钓鱼邮件吗?
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝39
  • 发帖数239
  • 铜币1768枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-01-28 16:26
cn1500288054:谢谢分享,还有这种哦;外贸需谨慎;回到原帖
嗯,你的分享让大家都受益了。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝39
  • 发帖数239
  • 铜币1768枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-01-28 16:26
cn1511612849:感谢分享哦,需要多留个心眼啊···回到原帖
你有没有遇到过类似的钓鱼邮件呢?
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝39
  • 发帖数239
  • 铜币1768枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-01-28 16:27
cn1512145386:好可怕!!!回到原帖
要注意防骗哦。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝39
  • 发帖数239
  • 铜币1768枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-01-28 16:28
cn1510425869:竟然还有这样的骗子!?做生意一定要小心谨慎啊!回到原帖
做生意总是有风险的,注意避免就好了!
上一页
游客