你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1513251748
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513251748
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:6027回复:44

守护梦想,坚持原则(一)

楼主#
更多 发布于:2015-03-11 16:22
刚在论坛中看到一则帖子,说的是3月招聘热季是招应届生好还是熟手更好。一时想起了去年毕业独自来到广东求职到现在正式工作的种种,各种感慨涌上心头,忍不住诉说一二。
去年7月,我从一所师范大学毕业,不顾家人的反对,毅然放弃教师职业(甚至没有去考教师资格证),破釜沉舟,任性的选择了一个人背着行囊来到广东。第一次一个人出远门,性格再怎么独立的我在面对母亲的挥手,父亲送我转身的背影时也忍不住一阵心酸,泪水潸然而下。。。
晚上一点多,我在广州天河汽车站附近下车(坑爹的汽车司机把我扔在站外就走了),稀稀落落的行人和四处拉人的黑车司机构成了我对广州这个城市夜色的第一印象。可能是看我一个女孩子拖着个行李箱又一身学生打扮,司机们个个你一言我一语说愿意载我去站内找人(事先已让朋友在站里等我,但她们对那一片也是完全陌生),我和朋友联系了很久都找不到对方(其实我们就相隔了几百米,墙内墙外而已)无奈之下我选择了一个看上去很真诚的司机,然而没想到的是他居然也是黑车,我顿时犹豫了,可热情的黑车司机已经将我的行李搬上了车,我一下子进退两难。正不知如何是好时一个老乡赶过来制止了我,他告诉我只要穿过附近的一条巷子,墙背后就是车站。他的到来刚好帮我解了围,我顺势将行李拿下了车。黑车司机一看生意跑了,顿时和指点我的老乡争执了起来。后来,我终于还是一个人拖着行李箱在那个完全陌生的地方按照老乡的指点找到了朋友。后来看了各种少女失踪案,又看了天河附近的新闻,回想那晚,我唏嘘不已。在此,真心感谢在那个城市给予我温暖和帮助的第一个人,谢谢这个我已不记得面容但仍印象深刻的老乡!
和朋友们回合后,我们直接回到了朋友住的地方,并且在接下来的几天逛了小蛮腰,华南植物园等地。(可惜附不了图)
后来,朋友要上班了,我又一个人辗转到了深圳在一个大学同学处呆了几天,开始了漫漫投简历和面试的历程。我曾顶着烈日出发,淋着暴雨归来。短短的那几日感觉自己成长了许多。不久,相继有面试成功的消息传来,但我并未草率决定,又一天,在一家香港分公司里,填了简历,与老板(该老板很严谨,方方面面都很严格)也浅谈了一会,老板开出了4500+的月薪(实习期)并问我什么时候可以上班。作为一个应届生,4500的底薪不算低,因此我很是犹豫了一会,却仍提出我下午还有个约定好的面试,我不能言而无信,所以能不能第二天答复。香港老板没有勉强我,答应了我的要求,并让我尽快决定。带着思索,下午我准时参加了另一场面试。这场面试也将影响我最终的决定。未完,待续。。。
5条评分, 铜币 +56
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    亲,良心货代给你个好评哦!
  • 青衣丶Steven
    铜币 +51
    希望你多多在这里分享你的故事,版主给你点赞。
  • 俄巴西双清关
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 外贸千里眼
    铜币 +1
    谢谢分享
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    谢谢分享,期待继续哦:)
喜欢17 评分5
We all have our places in the world.
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4542枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2015-03-11 16:30
谢谢分享,期待继续哦:)
回复(1) 喜欢(0)     评分
ylerosun
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ylerosun
  • 粉丝58
  • 发帖数299
  • 铜币603枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-03-11 16:52
沙发~坐等更新。
女装毛衣实力厂商,专接OEM,ODM订单,欢迎来图定制,来版复版,时效快捷价格优势!广州十三行实体档口+自设工厂+外贸进出口公司。 15918773977/陈R。Q/微信:894932805。
回复(0) 喜欢(0)     评分
ylerosun
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ylerosun
  • 粉丝58
  • 发帖数299
  • 铜币603枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-03-11 16:53
再来~LZ也蛮拼的呀,孤身一人来闯,这勇气不是一般的小。
女装毛衣实力厂商,专接OEM,ODM订单,欢迎来图定制,来版复版,时效快捷价格优势!广州十三行实体档口+自设工厂+外贸进出口公司。 15918773977/陈R。Q/微信:894932805。
cn1501384620
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501384620
  • 粉丝118
  • 发帖数1360
  • 铜币477枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2015-03-11 17:21
cn1512013430:谢谢分享,期待继续哦:)回到原帖
一年过去了,依然发现你性感的背影,时髦的帽子
cn1000520667
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000520667
  • 粉丝22
  • 发帖数199
  • 铜币251枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-03-11 18:34
哎 我工作1年多了 底薪加提成都没有4500
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn209748598
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209748598
  • 粉丝47
  • 发帖数618
  • 铜币302枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-03-11 19:45
底薪很高啊
cn1511853752
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511853752
  • 粉丝10
  • 发帖数81
  • 铜币32枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-03-12 00:45
底薪高   我也在广州 楼主 说的是  天河客运吧
还有图片是 白云山
cn1511373363
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1511373363
  • 粉丝79
  • 发帖数1346
  • 铜币3145枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-03-12 08:50
卤煮的勇气 令人叹服
向卤煮致敬 坐等更新 坐等分享
cn1000817564
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000817564
  • 粉丝7
  • 发帖数90
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-03-12 09:54
坐等分享,占个座先
cn1512296646
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1512296646
  • 粉丝15
  • 发帖数308
  • 铜币447枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-03-12 10:49
真是丰富啊
cn1510827394
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510827394
  • 粉丝22
  • 发帖数348
  • 铜币483枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-03-12 11:00
加油
cn1500655344
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500655344
  • 粉丝28
  • 发帖数98
  • 铜币1004枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-03-12 11:26
期待继续
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-03-12 11:29
ylerosun:再来~LZ也蛮拼的呀,孤身一人来闯,这勇气不是一般的小。回到原帖
可能是年轻所以不甘心吧。习惯了热闹,突然要一下子沉寂下来,总感觉人生太平庸了
We all have our places in the world.
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-03-12 11:33
cn1000520667:哎 我工作1年多了 底薪加提成都没有4500回到原帖
加油,至少收获了经验
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-03-12 11:42
cn209748598:底薪很高啊回到原帖
确实,但当时应聘的是助理,所以工资主要是底薪加福利,看能力,能力越强,晋升越快,工资也越高。但缺点也在于勾心斗角太重,那天刚去就感觉到办公室气氛不太对,几个女孩子间有点不开心,后来才知道她们都是助理,初级的,向上的名额本就不多,怎么可能真心对待其他竞争者
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-03-12 11:44
cn1511853752:底薪高   我也在广州 楼主 说的是  天河客运吧
还有图片是 白云山
回到原帖
是的,天河客运。但发帖时被限制了,说这几个字是敏感词,于是改了。图片是深圳的莲花山
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-03-12 11:46
cn1511373363:卤煮的勇气 令人叹服
向卤煮致敬 坐等更新 坐等分享
回到原帖
谢谢,做销售的胆子都比别人大点,脸皮厚点,(*^__^*) 嘻嘻……
cn1513157204
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1513157204
  • 粉丝351
  • 发帖数320
  • 铜币1390枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民