你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1513251748
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513251748
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:21234回复:104

守护梦想,坚持原则(二)

楼主#
更多 发布于:2015-03-13 16:50
趁着还有想写的冲动,赶紧把接下来的故事写完。
(接上一篇,我带着重重的考虑准时赶到了面试地点,这场决定我最终职业选择的面试)
其实去面试前,我就已经有点打退堂鼓了,毕竟那几天是深圳最热的时候,头顶着火辣辣的太阳,既没打伞,也没涂防晒霜之类的(嘿嘿,人至懒则无敌),可想而知我当时的心态:干脆放弃这家,你不是对哪家香港分公司动心了吗,省时省事的多好。可最终我还是去了,不管招聘方是否在意你有无准时出现,但一旦有所约定,那么就要尽量做到,言而有信,这是我做人的原则。
由于对地方不熟,我过了一站才下车(下车后才知道的),然后才发现附近就是一个郊区,车少人少(正午12点多吃饭时间)我试图用手机地图查找目的地,结果发现查无所在地(太偏了)。于是我不断拦截路人询问,可大多摆手表示不知道,好不容易在一个美女处问到了路线,却惊愕的发现我需要走回去,因为没有直达的车。看着那么长的一段路,看着毒辣的太阳,登时我便扶额长叹:今天运气不大好。不管怎样,已经到了这附近便没有退缩的理由了,于是我一路走一路问,跌跌撞撞又走了不少弯路,终于到了,一看时间居然走了我半个小时!!!到地方了,我松了一口气,却发现了另一个让我很惊讶的问题,所谓的面试公司就是一个厂房不足300平米的外贸工厂,工厂与办公室相连,老板加工人以及员工在内不足10人,门口还有一条超大的狗(刚进去时被这狗凶狠的叫声吓着了,以至于后来很长一段时间不敢接近这条叫元宝的狗)。工厂简陋,交通不便,内有恶犬,我的脑海里一下子想到了这几个词,心又沉下去了一大截。既然到了,那就看看再说吧,带着这样的心态我走进了办公室。
迎面而来的是四张简陋的办公桌,桌上摆放着几台电脑。一个20来岁的女孩子(后来才知道她叫小赵,实际上已经是两个孩子的妈)领我进了样品室,同时也是老板的办公室。随后,一个30来岁的男子走了进来,他就是老板。儒雅,是我当时想到的第一个词。然后,老板和我简单的交谈了几句,便谈到了薪资的问题(具体的就不做细说了,底薪肯定低于前一家的但相对大多数从事外贸行业的毕业生来说要好。在此,也提醒找工作的朋友,对自己自信点,对工资要求高点,人都是平等的,别把自己放得太低),各方面都还不错,很快我两就达成了一致,接着就就其他问题闲聊了一会,我问老板为什么没有考虑搬厂,对未来有何计划之类的,老板则告诉我搬厂已在计划之内。。。谈了一会,我便起身告辞,走之前对这个老板又多了两个评价:随和,坦诚。因此我对这家工厂的恶感已经无限削弱了,我甚至有就是这一家了的冲动。
之所以说是冲动,是因为回去的路上我又极度动摇了。因为来时走的那条路太远了,我于是换了一条路,希望找到一个公交站台,结果发现越走越远,越走越偏,只见零星的几辆公交车远远的驶来,我心想有车就有停车点,于是更卖力地走,又是半个小时过去了,依旧不见站台,只有越发荒凉的土地。没办法,我停下步伐,拦住一个附近的阿姨,阿姨告诉我这附近都没得站台的。我滴神啊,一听这话,我心想完了,今天衰到家了!这是阿姨又悠悠的补了一句:“这车是随叫随停的。”一瞬间,我只感觉幸运之神又光顾了我。有句话叫乐极生悲,我估计就是形容我当时的处境的。好不容易拦到了一辆车,行驶了大概两站后,售票阿姨告诉我:“你搭错方向了”o(╯□╰)o
随后我又下了车,兜兜转转,一波三折,终于回到了我暂住的地方。回到家(暂称为家吧),我对自己说,坚决不去今天面试的地方了。有句老话叫做事无绝对,因为是暂住在一个堂哥家(同学住的那不太安全,她后来也搬了),哥哥嫂子也是租的房,两室一厅,很小,还有姑姑和刚出生不久的小侄子,总之,不是特别方便。所以我急切需要找一个住宿的地方。比较了香港分公司(A)和随后面试的一家(B)的待遇,前者不包住,有住房补贴,但需要自己找房;后者包吃住,有现房。我的天平开始向后者倾斜。然后,我又询问了几个哥哥姐姐以及朋友的意见,他们各自给我陈述了两份工作(助理与外贸业务员)的利弊,我开始有了决定。最后,回想了一下面试的经过,一家严谨,一家相对随意;一家工作氛围有点严肃,人际相对复杂,一家人少,相处简单(虽然厂房简陋,交通不便)。于是,我最终下定了决心。
接着,我掏出手机分别打了两个电话,一个是打给A(香港在广州分公司)的,表示我选择了另一家,对此深感抱歉。另一个则是打给B(后来面试的一家)表示我接受了这份工作,请他们安排接下来的工作。
工作既定,万事轻松。其后等待上班的日子我便来到东莞,在虎门玩了两天,待续。。。
发几张在广州玩时的照片吧,真心谢谢那两个深夜等我接我的朋友。

守护梦想,坚持原则(一)
4条评分, 铜币 +26
  • 青衣丶Steven
    铜币 +20
    继续分享,加油
  • minghou
    铜币 +3
    你造福各位外贸网友啦!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    好久没去赤岗塔那边逛逛了 。
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    谢谢分享:)
喜欢26 评分4
We all have our places in the world.
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4542枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2015-03-13 16:51
谢谢分享:)
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510295076
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510295076
  • 粉丝18
  • 发帖数105
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-03-13 17:29
等待更新
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7508
  • 铜币677枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2015-03-13 18:04
等待更新
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
cn1000445682
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1000445682
  • 粉丝105
  • 发帖数1635
  • 铜币9826枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-03-13 18:23
好羡慕。。。
cn1501741111
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501741111
  • 粉丝79
  • 发帖数465
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-03-13 20:05
谢谢分享,写的很不错哦!
http://www.aliexpress.com/store/343322
cn1511913115
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511913115
  • 粉丝26
  • 发帖数584
  • 铜币239枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-03-13 20:06
有句老话叫做事无绝对
ylerosun
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ylerosun
  • 粉丝58
  • 发帖数299
  • 铜币603枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-03-13 21:51
后续应该还有的,赶紧趁着冲劲接着往下写。我的帖子写了2回没冲劲又搁浅了。
女装毛衣实力厂商,专接OEM,ODM订单,欢迎来图定制,来版复版,时效快捷价格优势!广州十三行实体档口+自设工厂+外贸进出口公司。 15918773977/陈R。Q/微信:894932805。
cgs_henrygzc
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cgs_henrygzc
  • 粉丝217
  • 发帖数686
  • 铜币2734枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 外贸达人
地心#
发布于:2015-03-14 08:21
好好做,加油!
Wendy Wei God help those who help themselves !QQ:2880150257 公司网址:http://gzc.en.alibaba.com,电话:18876146936 邮箱:shelf@szgzc.com. 您的关注是我成长的动力!辉煌路上与您同行!广之超货架实业发展有限公司欢迎垂询。
meiyuchina
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名meiyuchina
  • 粉丝19
  • 发帖数75
  • 铜币204枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-03-14 08:26
有点长,挺有意思
cnlydongtai
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnlydongtai
  • 粉丝18
  • 发帖数84
  • 铜币67枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-03-14 08:29
耐人寻味!
cn1512478090
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512478090
  • 粉丝14
  • 发帖数78
  • 铜币70枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2015-03-14 08:29
我也在东莞
cn1510188914
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510188914
  • 粉丝27
  • 发帖数103
  • 铜币162枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-03-14 08:32
我深有同感,我去年来深圳也是这样的
You can't change the past, but if you worry too much about tomorrow, will ruin today.
cn1511455716
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511455716
  • 粉丝30
  • 发帖数330
  • 铜币1603枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-03-14 08:40
加油,好好做
cn1500424036
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1500424036
  • 粉丝70
  • 发帖数1535
  • 铜币3724枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2015-03-14 08:43
谢谢楼主分享。。。
cn1511821655
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511821655
  • 粉丝31
  • 发帖数255
  • 铜币3598枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 大力水手
15楼#
发布于:2015-03-14 08:43
以后的日子也好好加油吧看好你哦
重庆大正温度仪表有限公司-热电偶、热电阻厂家直销
cn1510836142
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510836142
  • 粉丝48
  • 发帖数378
  • 铜币354枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-03-14 08:54
加油!!!
cn1001077111
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001077111
  • 粉丝70
  • 发帖数805
  • 铜币2654枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-03-14 08:57
期待更新哦。
做最好的自己。。。
cn1001029200
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001029200
  • 粉丝12
  • 发帖数253
  • 铜币168枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2015-03-14 09:07
一曲肝肠断,天涯何处觅知音
I thought I was someone else, someone good.
szdayee
外贸博士
外贸博士
  • 用户名szdayee
  • 粉丝33
  • 发帖数585
  • 铜币992枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-03-14 09:07