你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1513251748
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513251748
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:4796回复:25

守护梦想,坚持原则(三)

楼主#
更多 发布于:2015-03-17 18:45
上次发完(二)的帖子后,发现引起了很大的共鸣,不少圈友表示有类似的经历。这让我很是惊讶和惊喜。外贸路途艰苦,能有这么多同道中人伴我一同走过,甚是快哉。O(∩_∩)O哈哈~ 也有一部分正在试图走上这条道路的朋友对我后来的经历和现状表示好奇,希望能从我这得到一点启示。外贸之路该不该走,如何走,说实话我也没有底,只能说且行且看。
从虎门回来后,我便顺利的进入了这家小工厂,然后我才知道工厂原有的三个业务都因各自的理由辞职了(一个工作了7年的老业务员辞职待产,一个追随男朋友的脚步毅然离去,一个则因业绩和性格问题黯然离职)而老板几乎可以说是不通英语,这就意味着外贸这一块将完全交给我一个毫无经验的菜鸟!一瞬间,顿觉鸭梨山大。
不管怎样,有压力就有动力。老板教我认识了一下基本的阿里巴巴后台操作(很汗颜,之前连怎么进后台都不知道)包括怎么发产品以及修改产品后就将一个公司账号交给了我,我于是在小赵(之前提过的)的帮助下修改了账号密码并第一次登陆了阿里巴巴。由于不熟悉产品,我也就没发布产品,主要以修改为主。这样过了大概三四天左右,以前的一个业务员成交的一个客户委托了货运公司前来提货,老板于是让我负责出货。Σ( ° △ °|||)︴汗,我连产品是什么都不知道,更不用说出货流程了,于是紧急查看百度,查看外贸圈,不看不知道,一看吓一跳,好多圈友反映要谨慎出货因为怕被骗货。这一来,我更紧张了。这时,那个客户(A)委托的货运公司(B)又委托了另一家公司(C)携客户的签字函找我确认。我打了老板手机告知此事,老板当时出差了,听说只有客户的签字函复印件而没有正式邮件通知(之前从报价到订单都是老业务员私下谈成,所有内容并未经过公司邮箱)时略想了一下就同意了。我于是逐字逐句的确认了客户的签字委托函复件,并和对方约定第二天前来提货。第二天,眼看着约定的时间就到了,而提货的司机还没有出现,我有点担心了,恰在此时,B打电话告知我,C公司前来提货的司机路上出了点小状况要临时换人,我傻了,那个担心啊(现在想想真的很菜,(*^__^*) 嘻嘻……)。赶紧告知老板并再次确认了凭客户签字的委托函出货,得到肯定答复后等来了前来提货的司机。拍照(车牌,出货过程,货物状况),确认产品数量,签放行条。。。于,货拉走了,可我的心还悬着,等待B公司给我确认货到仓库。一直到下午了,B公司都没人联系我,我那个忐忑啊。等来等去,没等到B公司的信息,也没等到C公司之前与我联系的人,却换了一个C公司和我同样菜的人(估计那个也是刚工作的菜鸟,一些本应是自己了解的信息却来找我要)于是,两个小菜鸟实现了首次合作O__O"…不管怎样,C公司的联系打消了我的担忧,我顺利出了第一批货,虽然我只看着它出去。。。
此事尚未告一段落,另一个问题又出现了。也是原来的业务员谈成的一个样品单,本来已经出货并寄了提单,但可能是该业务员离职比较急,在提单和装箱单上出了点问题,导致客户(姑且叫他澳吧,他是澳大利亚的,非常好的一个人)提不了货,于是,我便被临时予以善后工作。说实话,之前我从未真正意义上接触外贸,只有一点纸上谈兵的经验,更遑论独立制作并修改提单和其他单据。就在我一筹莫展之际,澳发来信息说他已经和海关处讲明白,可以不重新寄提单,只要修改其中的几点并盖章扫描就可以了,细心的他还给我指出了需要修改的地方以及正确的内容。由于第一次做单据,毫无经验,尽管再三小心,还是出了点问题,客户依然提不了货。我很不好意思,但客户却将责任揽到了自己身上,向我致歉和道谢,我那个感动啊,当即更仔细认真的查资料,查怎么做单据,后来,终于做好了修改后的提单,顺便按客户要求将运费和产品总值加在一起重新做了份CI给他。不久,收到客户回复,他已顺利提到货物并再三对我的耐心和细心表示感谢(不得不说,受之有愧)。
有一则有二,有二再来一个三也不是什么稀罕事了。解决完修改提单的问题后大概一个星期吧,原定的加拿大的一批货又要出了。有了之前委托函和后来修改提单的事,应该说处理这个多少也不至于那么一头雾水了吧。事情刚开始时确实是按我的预期在走,我按照以前的单据填写好了发票和装箱单,却在填订舱单是卡了壳。订舱单是客户指定的代理(挺有名的一家,在此不指名)发过来的,众所周知,客户指定的代理是上帝的上帝,脾气自然是有滴。面对我这个小菜鸟的问题,上帝的上帝开始不耐烦了,撂下一句问你们公司的老业务员去。没办法,我又打电话给以前的某个老业务员,可能也是我之前打过电话问的问题太小白了,这次再打电话她也有点没耐心了,也或者是刚好碰到她心情不好了吧,她简单的教了两句后就说:“不要每次都打电话问,自己上福步,上外贸论坛看。”一听这话,我的火气也上来了,我本就是一个自尊心和好强心很重的人,或许我能忍受别人的几句不经意的苛责,也能漠视不在意的批评,但我接受不了这种带有不屑和不耐的语气。然而我也知道自己刚进公司,如果就为这么几句话就和为公司立下大功的功臣翻脸是很不理智也完全没必要的行为。所以我把火气忍了下去,赌着一口气真的再未就这个case问过他哪怕一个问题,全部凭着自己在福步,外贸圈,百度,360等网站上看到和学到的,并参考了国际外贸实务教程的书上的内容最终完成了制单到出货的全过程。。。
解决了这几个外部的案子,就该谈谈出单的事了(嘻嘻,终于苦尽甘甜了)。待续(因个人原因需要离开一个星期,所以等回来后再更新吧)
3条评分, 铜币 +53
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 青衣丶Steven
    铜币 +50
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
喜欢12 评分3
We all have our places in the world.
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4542枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2015-03-18 09:14
回复(0) 喜欢(0)     评分
cleantop
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cleantop
  • 粉丝7
  • 发帖数28
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-03-18 16:36
不错,加油,每个外贸人都是这样过来的!
你要有这样一个念头:只要你相信你是全世界最想做成这个事情的人,所有的困难将会为你开路。
cn1501372761
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501372761
  • 粉丝19
  • 发帖数40
  • 铜币49枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2015-03-18 19:14
厉害
cn1511892881
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511892881
  • 粉丝2073
  • 发帖数3432
  • 铜币2枚
  • 威望41点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
地下室#
发布于:2015-03-18 20:50
很厉害哦,继续坚持,版主给你奖励。
☞Amazon头程FBA物流,主打区域:欧美海派亚马逊入仓,日本加拿大海运空派,其他重点业务:快递/空运大货。Tel.:18898762929(微信),QQ:359891383☜
  青衣交流群,欢迎外贸童鞋进群分享:(366340008)
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511892881
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511892881
  • 粉丝2073
  • 发帖数3432
  • 铜币2枚
  • 威望41点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
下水道#
发布于:2015-03-18 20:50
☞Amazon头程FBA物流,主打区域:欧美海派亚马逊入仓,日本加拿大海运空派,其他重点业务:快递/空运大货。Tel.:18898762929(微信),QQ:359891383☜
  青衣交流群,欢迎外贸童鞋进群分享:(366340008)
cnshlwrhyxgs
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnshlwrhyxgs
  • 粉丝32
  • 发帖数304
  • 铜币385枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-03-19 09:08
我是过来看背影的
我在风雨中前行,只为能遇到我爱的人。
cn1513097848
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513097848
  • 粉丝16
  • 发帖数59
  • 铜币225枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-03-19 09:22
真的很厉害啊,公司虽小但体会的更多。我们的公司也很小,只是我啥也学不会,哎!
天津众益弹簧,可定制各种汽车配件,欢迎“骚扰”哈! QQ:2193265735
cn1511037451
资讯分享大咖
资讯分享大咖
  • 用户名cn1511037451
  • 粉丝146
  • 发帖数1185
  • 铜币4544枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2015-03-19 09:56
牛人呀
rosemoun
外贸新生
外贸新生
  • 用户名rosemoun
  • 粉丝93
  • 发帖数2112
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-03-19 12:15
回家结婚or相亲,这是一个问题!
诺不轻信,故人不负我;诺不轻许,故我不负人。平生于物原无取,消受山中水一杯;上善若水,水善利万物而不争.
cn1512344899
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1512344899
  • 粉丝17
  • 发帖数102
  • 铜币222枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-03-19 16:43
牛,自学成才啊
cn1511851995
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511851995
  • 粉丝16
  • 发帖数279
  • 铜币537枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-03-19 18:39
牛人一个,支持你加油
cn220277812
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220277812
  • 粉丝54
  • 发帖数284
  • 铜币2257枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-03-19 19:55
好厉害啊,加油哦
cn1510615613
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510615613
  • 粉丝7
  • 发帖数40
  • 铜币30枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-03-20 08:34
向你学习
cn1000432230
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000432230
  • 粉丝126
  • 发帖数1581
  • 铜币204枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-03-20 08:47
不错不错,共勉····
I have a dream,keep moving.........
cn1511913115
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511913115
  • 粉丝26
  • 发帖数584
  • 铜币239枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-03-20 09:05
前人栽树,后人乘凉。你内心还得衷心感谢前面业务员给你们公司接下的订单啊,让你迅速上手学习。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511955801
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511955801
  • 粉丝14
  • 发帖数177
  • 铜币795枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#