你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1513251748
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513251748
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:12295回复:89

守护梦想,坚持原则(终)

楼主#
更多 发布于:2015-03-28 13:58
最近被各种事情逼得压力有点大了,昨天还将一个客户得罪死了,O__O"…下班后赶紧跑了趟超市,买了几个大大的鸭梨回来,边啃着鸭梨,边碎碎念着,我吃了你,看你还怎么来整我,(*^__^*) 嘻嘻……

话题跑了,赶紧言归正传。写了这么久,终于写到苦尽甘来了啊,O(∩_∩)O哈哈~

上次说到刚入公司几天就被几件急事逼得提早进入了状态,可实际是入职一月,寸功木有,只在几个小小的样品单里挣扎,最后也因快递运费过高问题告终。眼见着第二个月过了一半,有点急了,于是赶紧抱着试试看的心情给之前下过样品单的澳(见前文)去了封邮件,问了问情况,表示了一下问候。结果很惊喜的收到澳的回复,说鉴于我们的产品质量很好以及我之前提供的耐心帮助(很汗颜)他愿意下正式单,并让我另外推荐几款产品。我于是按他的要求发了报价和PI,很爽快的澳于当天下午就发来了付款水单。于是我很幸运的拿到了第一个单1W多美金。在此必须感谢之前拿下了这个样品单的业务员,前人种树后人乘凉,因为有她提供的机会我才可以这么顺利的进行后续订单的跟进。目前,澳已经下了第三个单,快出货了,但因各种问题导致交期一再拖延,庆幸的是,和澳沟通时,他不仅没有丝毫不悦的接受了延期,反而祝我父亲生日快乐(当时我爸爸快生日了,我和他说必须回家一趟,如有什么问题可以给我留言)。说实话,以前至少说做外贸以前是没有计划过出国的事的,就算偶尔想想,也没有具体的国家想去。但在和澳的交流中,我的脑海里出现了一幅美丽的画面,蔚蓝的天空,洁白的云朵,笔直的沿海公路,宁静美好的海岸以及温厚友好的人。所以,我突然有了一个想法,决定在27岁时去一趟澳洲,见一见这个美丽祥和的国家。。。

(⊙o⊙)…话题又跑远了。入职第二个月,还跟进了一个单子,来自英国的R。说起这个单子还经历了一点小波折。实际上,这个单子是在9月初(我是差不多8月入职的)开始的,从报价到寄样品,开始时很顺利,客户收到样品后也表示可以进行接下来的操作。于是又让我们报了产品组装后的价格,由于是第一次出口英国,为了打开那边的市场,老板将价格压得很低,客户也很满意的接受了。问题在于客户快下单时(9月中旬),老板重新计算了一下价格,发现包括包装和出柜费用在内,我们的利润极低,于是让我和客户沟通由客户支付装柜的1500美金的费用。由于报的FOB价,客户对此很是不解,大为恼火,毕竟之前的报价已经接受了,现在又要加钱。眼看着这个单子谈不拢,于是我向老板表达了这个忧虑,但老板说做生意就在于你来我往,讨价还价,客户也是人,他既然愿意发邮件讨论这个问题,就说明他还是有合作的意愿。但为了更好地沟通,老板退了一步说让客户支付1000美金,我当时很没底(估计他也是),便说能谈下多少算多少。我仔细看了看客户的邮件,发现客户着重于让我们给一个支付的理由,我认真想了想,发现报价单中的MOQ与他们的实际需要有点小差距,这是一个理由。又听老板说起出货费用高,找了家货代帮我细算了下价格,这也是一个理由。老外讲究尊重,一顶高帽子下去勉强也算个理由。于是我给客户回了封邮件,首先表明我们为了表示诚意愿意降到1000美金,接着在邮件中列明了两点理由,第一表示我们的价格是基于产品数量上的,他要的数与我们的报价有差距,其二,由于数量减少导致我们的出货成本增加,然后又将价格明细列了出来(略有夸大)。当然,结尾少不了第三个理由(隐性的):我们真诚期待与贵司的合作,我想贵司同样如此,所以希望我们能共同解决该问题。其实发邮件时,我的底价是让客户接受500-800美金,毕竟1000美金让客户接受也不太容易。果然,客户的第二封邮件过来了,他说他其他的供应商都没有出现这种情况,但语气明显缓和了。于是我趁热打铁,继续就三个理由详细阐明我们的立场和状况,并说我们充分了解并尊重贵方,也希望贵方理解我们的难处。这么两封邮件下去,意外的客户发来了邮件,就一句话ok,we proceed.看到这句话的第一反应是成了,很惊喜。再一想,会不会有其他的含义,忐忑了。和老板一说,老板笑了。于是我知道我想多了Σ( ° △ °|||)︴果然直觉很重要!接下来的事进行的很顺利,产品LOGO,产品颜色,产品包装,出货期等问题逐一协商通过,而且还额外的推销了几千美金的产品配件(成本很低)算是意外之喜,也算是弥补了利润低的问题。终于到了付定金的一项。当时已是9月下旬,和客户说起10月份我们要放长假,请他及早支付,客户答应了,但一直没有行动。十一准时来临,我只好给客户去了封邮件告诉他我们放假的事宜,请他们安排支付定金,我们会在假后安排生产。10月5号,老板打电话给我说已经收到定金。这笔近3W美金的单子终于尘埃落定,我也是松了一口气。

就这样,因为这两个单子的缘故,我幸运的在入职的第二个月转正了。接下来,又陆续出了几个样品单和小单,接着随工厂搬到了惠州。如今,做外贸已近8个月,总结了几点小经验。诸位看过后只需会心一笑做个看客即可,不必放在心上,因为每个人都有自己的方法和经验,我所写的仅仅是微不足道的皮毛。

1.与客户沟通时,平等很重要。正如我老板所说,客户也是人,我们不必为了做生意就把自己放得很低。真心想合作的客户看重的不仅是产品的质量,还有供应商的态度。有礼有节,不卑不亢的语言往往更能赢得他们的好感。
2.理自当先。所谓有理走遍天下,无理寸步难行。产品出了问题,价格谈不拢,都不必着急,只要将理由和客户说明白,并以真诚的态度积极解决这个事,相信客户会谅解的。
3.及时回复很重要。我后来成交的两个小单都是因为第一个回复而拿下的。所以说只要有询盘,只要手头有报价,就要及时回复给客户。即使不能马上报价,也要先发邮件告知客户已收到询盘并对此表示感谢。
4.在报价时可以将几款你认为比较适合对方的产品和客户中意的产品一起发送。客户往往会比较不同的款式,价格和质量。
5.多逛外贸圈。从大神们的帖子里汲取营养,学以致用。

终于写完了。其实一直在思考以后的路,我知道这不是我想要的,或许现在我较其他做外贸的同学处境好一点,但工厂太小,位置太偏,也不参加展会,这些始终限制了我的发展,我越来越感觉到自己和其他人的差距,眼界太窄了,每天就只是通过邮件和外界进行沟通,就连口语没机会练习。有些人或许每月的工资刚够房租水电,但南来北往的各种参展,会议极大的开阔了他们的视野。纵然辛苦,但也是及其重要并有价值的经历。相信很多人都有这样的想法,却往往因各种原因拘泥本地。正如我虽然我知道我想要的,但暂时还不打算离开,因为我的原则告诉我走也要走的坦坦荡荡。
作为一个毕业不久的新人,我对我的老板充满感激。是他给予我机会和信任,是他在我不懂时指点我,在我犯错时宽容我,是他以及公司的诸位同事伴我走过这段一无所知的外贸路途。所以,即使离开,也要在客户稳定,公司稳定后再说,要做到心中无愧。或许有人会说我很傻,现在跳槽是很平常的事,谁会管你怎么想。但——傻就傻吧,有梦想就要守护,有原则就要坚守。 ^_^
6条评分, 铜币 +24
  • 花姑凉
    铜币 +10
    真厉害。
  • charleswang123
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    良心货代顶你 恭喜你啊
  • cn1001436475
    铜币 +5
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦! 吃的真多 ,。
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    你造福各位外贸网友啦!
喜欢47 评分6
We all have our places in the world.
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7508
  • 铜币677枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-03-28 14:22
谢谢分享:
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4051
  • 发帖数16358
  • 铜币3960枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2015-03-28 14:41
感谢分享
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
cn1510120707
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510120707
  • 粉丝17
  • 发帖数50
  • 铜币274枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-03-29 05:57
哈哈,我看到你的桌子上面摆了好多吃的~~平时蛮注重营养的嘛,嘿嘿,加油。
Always in happy mood.
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-03-30 08:40
cn1510120707:哈哈,我看到你的桌子上面摆了好多吃的~~平时蛮注重营养的嘛,嘿嘿,加油。回到原帖
嘿嘿,就是一吃货,特别是想问题的时候绝对少不了吃的
We all have our places in the world.
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4542枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
下水道#
发布于:2015-03-30 10:24
你造福各位外贸网友啦!
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-03-30 10:34
亲,给你个好评哦! 吃的真多 ,。
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1511461901
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511461901
  • 粉丝6
  • 发帖数47
  • 铜币19枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-03-30 11:10
加油
cn1510429909
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510429909
  • 粉丝19
  • 发帖数158
  • 铜币96枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2015-03-30 11:19
^_^ 听起来不错的 你很努力的
我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。
cn1512226797
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512226797
  • 粉丝6
  • 发帖数32
  • 铜币13枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-03-30 11:51
守护梦想,坚持原则,
cn1511647416
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511647416
  • 粉丝14
  • 发帖数170
  • 铜币145枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-03-30 11:55
哈,好大的鸭梨
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-03-30 11:56
cn1511353225:亲,给你个好评哦! 吃的真多 ,。回到原帖
不多啦,这只是我办公桌上的小部分,\(^o^)/~
leiyuecrafts
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名leiyuecrafts
  • 粉丝12
  • 发帖数238
  • 铜币153枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-03-30 12:07
才毕业就这么厉害了?
cn1511913115
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511913115
  • 粉丝26
  • 发帖数584
  • 铜币239枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-03-30 12:42
有梦想就要守护,有原则就要坚守。 ^_^
cn116229172
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn116229172
  • 粉丝32
  • 发帖数328
  • 铜币417枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-03-30 13:32
楼主貌似心态很好  心态好自然运气也很好 祝福你今后的日子里单子越来越多 !同时也祝福我自己单子多多!呵呵!
深圳市途顺达国际物流 十年的专业的国际快递进出口业务 DHL UPS TNT FEDEX EMS 优质的国际快递服务,渠道稳定,不求赚多少,只求走的好,让广大客人放心所托. 可考虑周结 月结 诚信经营 诚信服务! 财富热线:13760448695 Q:552066880 段先生
cn1001249744
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001249744
  • 粉丝7
  • 发帖数64
  • 铜币24枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
15楼#
发布于:2015-03-30 13:37
说的挺对的
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-03-30 13:55
cn116229172:楼主貌似心态很好  心态好自然运气也很好 祝福你今后的日子里单子越来越多 !同时也祝福我自己单子多多!呵呵!回到原帖
cn1500088831
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500088831
  • 粉丝33
  • 发帖数589
  • 铜币450枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-03-30 15:05
赚铜币喽,嘿嘿
cn116229172
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn116229172
  • 粉丝32
  • 发帖数328
  • 铜币417枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-03-30 15:12
方便加为好友吗?
深圳市途顺达国际物流 十年的专业的国际快递进出口业务 DHL UPS TNT FEDEX EMS 优质的国际快递服务,渠道稳定,不求赚多少,只求走的好,让广大客人放心所托. 可考虑周结 月结 诚信经营 诚信服务! 财富热线:13760448695 Q:552066880 段先生
cn1500237511
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500237511
  • 粉丝17
  • 发帖数206
  • 铜币243枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#