你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501700168
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501700168
  • 粉丝30
  • 发帖数324
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:6464回复:62

如何应对反复多变的客户呢?

楼主#
更多 发布于:2015-08-05 11:35
说起这个客户,我觉得有点可笑,也感谢他和她们让我成长了。

7月初的时候,客户在线找我,我们聊的很好,客户很信任,不一会,他加了我的whatsapp以及wechat。
当天晚上客户问我们的机器和另外两家的有什么区别,当我看到俩竞争对手的名字,我顿感这个客户还真是聪明,竟然把三家厂家找齐了,把型号,功能分的很清楚。我也很坦诚的夸了客户聪明(没有说他们也是厂家),毕竟这么短时间能把三家的机器弄清楚也不容易,也可见他的认真和需求。

在给他讲清楚的同事也搞清楚他的准确需求,把我们独有的产品推荐给他,发了很多图片视频,他很满意。接下来他开始了漫长的比价。中间真是插曲不断,问题不断。
印象最深的是他找到一家外贸公司,卖的是我们的产品,但是把价格标的很低。那个价格基本就是我们给他们的价格。我跟客户解释了一下,也让他和那家公司深入联系,我跟他打赌说,你最后问到的价格绝对不是标的价格。果不其然,那家把利润加到运费里,总价和我们的差不多。然后我也主动给客户降了100美金,送一些配件耗材。 客户对我的信任又上升了一层。

这个时候我想你差不多可以付款了吧。 等了两天,问题又来了。
他很担心我们的机器能不能适用他的材料。其实肯定可以。但是为了让他放心,我还是给他找了类似的材料,帮他拍了视频,并且还拍了另外两种材料的视频。客户是非常高兴,一直说谢谢。 说马上他在中国的伊朗朋友帮他付款,要国内的银行卡。
这样的话,应该很快能收到款。

可是问题接着来了。
客户说我们是外贸公司,他朋友告诉他的。确实我们在阿里显示的是trading company。没说太多,给他提供几个公司的名称,让他朋友去找同款产品,找他们贴的样品的图片,是不是有我们品牌的汉语名字,因为图片都是我们提供的。国内的公司都找我们拿货,不是厂家是什么。他信了。
然后他朋友又说什么,我们只给国内的买家提供售后,国外的不管。我去他--MA的。客户非让我提供卖给国外客户的信息,他要知道机器目前情况。好吧,我提供了一个意大利的,一个乌兹别克的。正好,乌兹别克客户也是讲波斯文的,聊得很好。客户说我马上安排付款,让他国内的朋友联系我。
他朋友搞出那么多的幺蛾子,我想肯定是想吃回扣,要他朋友的电话,但是他又不给。
这个时候,3个星期已经过去了,我想这个小生意真该结束了,时间太久了。
我在办公室都嘱咐了,如果有人指明要哪款机器,记得报....。

结果,他朋友直接打给老板娘了,其实打电话的时候,我们就猜到是同一个客户。问了两次老板娘报了多少,她都不说,说我跟我的,她跟她的。当时,我是真的很无语了。第二天,他朋友打电话给我,想从我们公司买了后卖给客户,要吃差价,直接要7000人民币买走,售后直接由我提供。我当时很生气,我谈了20多天的客户,就被搞成这样,真的有点伤心。

算了,心想着赶紧结束吧。结果他朋友见只是帮忙付款就能吃不少差价,就催客户付款,客户可能也觉得有点怪,一直没有付。

最后,客户在线告诉我,说5年前,他有个朋友买了我们20台机器,质量有问题。但是五年前并没有那种机器。最后客户也搞清楚了,不是我们的机器,但是此时让本来性格就反复的他更是心有余悸了。他已经决定暂时不买,等什么时候我们的机器卖到他们国家,他直接跟我们交易。

此时的我已经不生气了,也不抱怨客户反复,小气,磨叽。
对于这种性格的客户,我也只能尽人事,听天命。对那种什么都不想付出,就想坐享其成的朋友,我特别想说,那么不尊重别人的付出,老天为什么要特别眷顾你。对那明知客户可能冲突却一心和员工争客户的老板娘,我觉得有句话特别适合,偷鸡不成蚀把米。对于自己,我想说,该舍弃的时候得舍弃,把精力投入到更好的客户身上,心胸放宽点,没什么大不了。
2条评分, 铜币 +3
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
喜欢28 评分2
SMILE TO EVERYTHING~
cn1020667949
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1020667949
  • 粉丝9
  • 发帖数91
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-08-05 12:41
很好很好很好,点赞点赞点赞
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511612849
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511612849
  • 粉丝315
  • 发帖数4879
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2015-08-05 13:38
感谢分享,好反复无常的客户··
cn1511704936
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511704936
  • 粉丝21
  • 发帖数1174
  • 铜币1207枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2015-08-05 15:18
客户太谨慎了
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝737
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地下室#
发布于:2015-08-05 15:52
你造福各位外贸网友啦!
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1510674840
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510674840
  • 粉丝55
  • 发帖数240
  • 铜币385枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-08-05 16:39
楼主做的不错了
世上无难事 只怕有心人。我相信付出总有回报,奋斗吧 fightting
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511322604
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511322604
  • 粉丝15
  • 发帖数32
  • 铜币109枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-08-05 16:53
心态很好,值得学习
cn1511522342
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511522342
  • 粉丝29
  • 发帖数39
  • 铜币361枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-08-05 16:53
你们老板娘竟然跟自己员工抢客户,我也是无语了,这不是捣乱嘛
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1512394600
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512394600
  • 粉丝6
  • 发帖数5
  • 铜币123枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-08-05 17:31
.......................................................
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000782863
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000782863
  • 粉丝14
  • 发帖数111
  • 铜币348枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-08-05 17:31
加油加油,放好心态,总有客户
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝30
  • 发帖数324
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-08-05 17:52
cn1020667949:很好很好很好,点赞点赞点赞回到原帖
谢谢,谢谢
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝30
  • 发帖数324
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-08-05 17:53
cn1511612849:感谢分享,好反复无常的客户··回到原帖
呵呵,确实是,中间好几次想发飙,但是想想这是人家的性格,我们一时半会也不能改变的,所以只能表示理解。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝30
  • 发帖数324
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-08-05 17:54
cn1511704936:客户太谨慎了回到原帖
确实是。还不能强迫他
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝30
  • 发帖数324
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
cn1514548019itlx:你造福各位外贸网友啦!回到原帖
谢谢
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝30
  • 发帖数324
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
cn1510674840:楼主做的不错了回到原帖
谢谢!也是想尽力做好每一个可能买的客户。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝30
  • 发帖数324
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-08-05 17:55
cn1511322604:心态很好,值得学习回到原帖
呵呵,也是在一直不停的说服自己。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝30
  • 发帖数324
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-08-05 17:58
cn1511522342:你们老板娘竟然跟自己员工抢客户,我也是无语了,这不是捣乱嘛回到原帖
这个在我们公司很正常了。我们都有点习惯了,也知道怎么应对了,能不冲突就不冲突,自己挣自己的钱。相反我们几个同事都不错的,有时候大家交流中,来自同一个地域或者客户问的问题相同,我们都会对一下,重复的话,谁先跟就是谁的。这个很值得庆幸。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝30
  • 发帖数324
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-08-05 17:59
cn1000782863:加油加油,放好心态,总有客户回到原帖
恩 ,是的。何必让自己不开心了。外贸人都加油啊!
cn1050269340
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1050269340
  • 粉丝151
  • 发帖数5604
  • 铜币1231枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2015-08-05 18:12
呵呵  真的是无力吐槽啊!!!
各种手机数据线,请联系我!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝30
  • 发帖数324
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-08-05 18:15
cn1050269340:呵呵  真的是无力吐槽啊!!!回到原帖
有没有觉得那个客户很纠结啊。呵呵,我都觉得他快拧成一团了。正好中间又遇到那么的事,那么多的负面影响,他更纠结了。
上一页
游客