你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
wzweimeng
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名wzweimeng
  • 粉丝221
  • 发帖数787
  • 铜币707枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:31545回复:355

[soho故事]邮箱被盗,后果很严重!

楼主#
更多 发布于:2015-10-21 14:49
      大家好!我是创业菜鸟Wayne,这是我的的第四篇帖子,感谢大家阅读,希望我的这次教训能给你一些经验,不要再犯这样的错误尤其是像我一样的新人。
      上一篇帖子http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2829896-fid-318.html向大家分享我在国庆节期间成交了一个订单,很幸运也很高兴!接询盘,确认产品细节,打样品,谈价格交期,确定付款方式……一切看起来都是那么顺利,那么的容易!虽然我是菜鸟创业http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2314625-fid-318.html,但是有阿里巴巴客服经理和一达通客服顾问的优质高效服务,耐心专业解答,让我感觉外贸成交过程如此简单,实际上也确实比较简单!只是我与客户都大意了才会导致接下来的错误发生……
       我是10月3号收到客户水单的,10月6号信保账户收到客户的定金,8号上班后就将这笔钱打给工厂开始安排生产了,在收到水单后我就先垫款让工厂开了客户要的新模具,这样不至于耽误月底27好的报关时间。当初与客户说好的是T/T 30%定金,70%装柜前付清,客户很爽快的答应了。生产后装箱时发现了一个问题,就是客户下的订单还有1/4的数量小柜装不下,又只好跟客户跟工厂两边协调沟通,要么增加订单数量到一个高柜,要么减少数量。 因为第一次合作,客户选择了减少订单量。但是客户要减少的款式与我们已经做好的产品有出入,已经生产的有些客户减掉了,这样又多出来一部分已经做好也装不下的了,很开心的是客户同意我的建议:付多余货物的一半定金,等下一个订单再一起发过去。这样等于说我提前得到了客户下一个订单的定金,这可真是意外的惊喜啊,虽然他很有可能会再下,但是哪有比提前收到定金的来得稳当?!

其实这个时候就有点不对劲了,因为客户发给我的邮件我一直没有收到,然后直到两个多小时之后才收到!但是也没多想,以为是邮箱慢了而已。没想到正是这个给我们后来埋下了隐患,但我们两个都没意识到。当我们把这些都谈好之后,我就想着通过邮件给他正式的确认一下,还有把修改的PI发给他确认,这里就出现问题了,当时还不知道,客户也没说,我们还是邮件+Whatsapp同时沟通着。因为有14个小时时差,所以我是在19号白天与客户18号晚上沟通好这些的,他答应当地时间19号付款,也就是我们的20号凌晨。20号一早起来就看到客户的付款信息了,只是沟通了一会才发现他把钱付到一个泰国账户了,我还很奇怪,难道一达通又给我们换账户了吗?就问哪里来的账户,客户说是我邮件中告诉他的,他把截图发给我看,着实吓我一跳,因为我发给客户的邮件内容是经过修改后的,虽然我要说的内容还在,在后面却添加了新的银行信息。

哎呀,想着这下坏了,估计什么都要泡汤了!就赶紧让客户报案打电话给银行冻结账户。可是这个时候客户又是晚上的时间了,他说只能等到第二天上班后才可以去银行处理这件事。
我也想不通我的邮件是企业邮箱,安全系数应该挺高的,除了上次邮件有点慢之外并没有别的异常!就去找我也邮箱客服问了一下什么情况,一查才发现我的邮箱居然在异地登录过很多次而且已经持续了一个多月的时间,而我一点也没有发现!太吓人了,等于是我一直与客户沟通的邮件都在骗子的监控之下!

后来立即将密码修改,设置更多的密保措施。我也没有什么好办法,只是向各位外贸朋友求助,想必这样的情况是没有办法补救的吧!也只好寄希望于客户能够通过当地警方和银行找回已经丢失的款项了。直到现在这个骗子还是在一直不断的试图进入我的邮箱。

昨天晚上(当地白天时间)我也就没心思工作了,一直都与客户保持联系,客户的儿子也为了这个不去上学了(这个客户不会说英文,一直都是我与他上8年级的儿子在沟通,平时也是要等他儿子放学后才可以聊天)

现在我这边什么都准备好了,工厂货也快做完了,船期也定了,一达通的报关也启动了,原本计划24号就可以装柜的。现在这样一弄还真不知如何是好!是我运气太不好了,但也是我的运气太好了。这个客户答应重新付款给我,只是希望以后我的价格可以便宜一点,直到可以消化这批货款(25000usd,定金已付15000usd)的损失, 一听客户这么说还真让人感动了一下!真是太好了!我答应客户会在今后的订单给他更大的折扣,现在等今天晚上他们的时间给我付款了。真的希望他能找回丢失的钱,希望一切都变好,我虽然需要锻炼,但绝不能是这样牺牲客户利益为前提的。着实给我好好的上了一课。
再此也提醒看到这篇帖子的朋友一定要小心啊,在收款前先确认账户信息,以免被骗子得手!
这批货还没有顺利到客户手上,还不知道会出现什么问题。上帝保佑一路平安吧!
6条评分, 铜币 +8
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!·
  • uniquebobo silicone invisible bra
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    我良心货代要代表自己奖励你么么哒一个!
  • cgs_swallow1984
    铜币 +3
    这个客户人太好了!
  • 严杰
    铜币 +1
    希望只是有惊无险!
  • 喝咖啡的Neil
    铜币 +1
    安全意识!!!http://neilshuo.com/2544.html
喜欢32 评分6
阿里巴巴,梦想起飞的引擎……
cn1510307809
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510307809
  • 粉丝10
  • 发帖数91
  • 铜币41枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2015-10-21 15:06
好波折呀,楼主加油!
小道翻墙 免费用---秒开国外网站,外贸人员必备!【Q群领取:496711365】
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1501711315
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1501711315
  • 粉丝2701
  • 发帖数2462
  • 铜币3855枚
  • 威望33点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组--老鸟
板凳#
发布于:2015-10-21 15:29
确实要很小心

维尼是谁?更多原创请关注 微信公众号:外贸人维尼,个人Wechat:lica-2013。QQ号:2292473549,外贸交流学习群号: 498720163 。

回复(1) 喜欢(0)     评分
dgaotian
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名dgaotian
  • 粉丝24
  • 发帖数142
  • 铜币78枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-10-21 15:33
Hope is life and life is hope.
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1515139347jleb
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515139347jleb
  • 粉丝42
  • 发帖数554
  • 铜币209枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-10-21 15:38
还好有WHATSAPP及时沟通,不然,等骗子钱到手了你还在等客人付款呢。。。。
cn1511490325
圈小组--新人
圈小组--新人
  • 用户名cn1511490325
  • 粉丝18
  • 发帖数101
  • 铜币536枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 圈小组-新人
下水道#
发布于:2015-10-21 15:41
险象丛生啊
Don't put off till tomorrow what should be done today.
cn200834619
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200834619
  • 粉丝88
  • 发帖数1987
  • 铜币110枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2015-10-21 15:42
楼主用的是腾讯企业邮箱嘛?
http://chinaqiulong.en.alibaba.com
wzweimeng
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝221
  • 发帖数787
  • 铜币707枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-10-21 15:45
cn1510307809:好波折呀,楼主加油!回到原帖
幸亏结果是好的!
wzweimeng
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝221
  • 发帖数787
  • 铜币707枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-10-21 15:47
cn1501711315:确实要很小心回到原帖
恩,是的! 我与客户都是第一次,大家彼此都很信任,没有怀疑过!他给我看水单我就安排开模备料,我发的信息他也全部相信!希望经此事不要让他失去信心
wzweimeng
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝221
  • 发帖数787
  • 铜币707枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-10-21 15:47
cn1515139347jleb:还好有WHATSAPP及时沟通,不然,等骗子钱到手了你还在等客人付款呢。。。。回到原帖
恩是的,还好客户付款后及时跟我说了一下,还提到了那个泰国账户,否则我还一直傻傻的等钱到账呢!
wzweimeng
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝221
  • 发帖数787
  • 铜币707枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-10-21 15:48
cn1511490325:险象丛生啊回到原帖
恩,是啊,以前只是看到别人的经历,没想到这么快就发生在我身上!得提高警惕了
wzweimeng
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝221
  • 发帖数787
  • 铜币707枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-10-21 15:49
cn200834619:楼主用的是腾讯企业邮箱嘛?回到原帖
恩,是的! 以为企业邮箱不会出什么问题的,还是要多小心!
cn1514122046
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1514122046
  • 粉丝9
  • 发帖数88
  • 铜币4枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-10-21 18:25
楼主,邮箱客服在哪里啊?
你有我有全都有啊
wzweimeng
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝221
  • 发帖数787
  • 铜币707枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-10-22 08:46
cn1514122046:楼主,邮箱客服在哪里啊?回到原帖
我是有她球球号,之前申请的时候腾讯给配的客服
cn1051831232
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1051831232
  • 粉丝4
  • 发帖数35
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2015-10-22 10:29
我之前也发生过类似的邮箱被盗的,还好客户也比较警醒就避免了错误的发生。
cn1513388569
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513388569
  • 粉丝37
  • 发帖数309
  • 铜币419枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-10-22 10:45
有没有加密的方法?我们是用foxmail的
cn1515376749wvvc
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515376749wvvc
  • 粉丝16
  • 发帖数195
  • 铜币292枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-10-22 10:45
骗纸无处不住,希望楼主以后多加小心!!
玲珑骰子安红豆,入骨相思君知否
cn1515298011lfwd
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515298011lfwd
  • 粉丝7
  • 发帖数121
  • 铜币132枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-10-22 10:47
客户好好啊,真心希望遇到这么好的客户,羡慕!加油!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1001246091
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001246091
  • 粉丝56
  • 发帖数174
  • 铜币94枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-10-22 10:55
太恐怖了,现在客人的钱能拿回吗?以后一定要在邮箱跟whatsapp双重确定账号才行。不过你的客户真的很      nice.
多做事,少说话
回复(3) 喜欢(1)     评分
cn1515199633yuhs
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515199633yuhs
  • 粉丝27
  • 发帖数221
  • 铜币502枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-10-22 11:00
腾讯的企业邮箱。。。。。。。。。。。。
2007年就读于美国联邦总局意识学院 2010年调遣到越南练习真人实弹演习 2012年被奥巴马跪求请回海豹突击队 2015年被提名世界最具有影响力人物 2016年放弃了一生荣誉回到工地搬砖
上一页
游客