你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1512316097
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512316097
  • 粉丝27
  • 发帖数9
  • 铜币275枚
  • 威望0点
阅读:19479回复:258

[新人碎碎念]外贸新手之百般滋味在心头

楼主#
更多 发布于:2015-12-19 18:24
每天看着大家的分享,或是感同身受,或是收益良多。不管是什么今日我也想跟大家分享我的外贸路程。我并不是科班出身,本是学汉语言文学,拿着教师资格证的我完全有机会成为一名老师。只是我偏偏是太不安分,大四末尾选择了创业,还没有到一年的培训班由于各种问题,终于经营不下去了。失败了,心里头只想好好找份工作,稀里糊涂的选了个文职的工作。
公司里的外贸部只有一个主管,一直都在招外贸业务员,而我确实当时是公司的人事行政文员。有一次鼓起勇气跟公司里的外贸主管,半开玩笑的说,去他部门他接不接收,他说要测试一下我的英语,当场测试了一下,他说还过得去,但是还需要副总的同意。这给了我莫大的鼓励,从那以后我像打了鸡血,做什么事都特别积极,在副总面前表现的很好,最后副总同意我去外贸部。我等到公司找到补我职位空缺的人后,我就于本年4月份正式调到了外贸部。而此时的外贸部已经招了4位应届毕业生,四个女孩子来自一个班,而且都很漂亮。才接触外贸,一切对我都是那么那么的陌生,我连基本的外贸术语都不知道。每次都是厚着脸皮问主管,想必我的菜鸟程度让主管在心里叫苦不迭。
进外贸部一个月,公司就在为去广交会做准备了,我们外贸部已经有了6个人,其中有4个是应届毕业生。她们比我多进外贸部3个月,而且又是科班出生。去广交会的四个名额肯定没有我的份,我没有这个念头,只是想好好踏实的工作,学习。但是在公司考核口语时,由于我表现的大胆,居然我被选上,这真是个惊喜!第一次参加展会我表现的很积极,跟客户交流,问名片。虽说最后客户的质量并不好,最后成交的效果也不好,但是对我确实是受益良多。广交会一结束,随行的那两个女孩子因为毕业论文辞职了,最后剩下的俩个同班同学也在犹豫要不要离开,在公司极力挽留下终是留下了两个。之后我们又一起工作了2个月,她们又一起离职了。外贸部就剩下我和主管2人!才进外贸部四个月,外贸部就只剩下我和主管。我们的产品是危险品,出口频频受阻,不过我们的客户也不多。我负责跟进新的客户,我每天都在发邮件跟进的客户。主管手把手教我写邮件,耐心教导我,我真是从心里感激他。不过那四个女孩子走后,主管也没有以前的工作状态了,想必是团队没有打造出来,公司给了压力。期间他请了一个月假,那个月公司又招进来一个男孩子。10月底主管也辞职了,后来无意中知道他开了自己的外贸公司,早已经开始了自己生意,而且公司的老客户反映他在跟他谈价格。这是要挖客户的节奏!?而在主管还在职的时候,我们参加上海的展会。在去搭飞机的那天白天里,我和另个男孩子还有主管一起装柜,850箱货,我们在那里搬着,我浑身都被汗浸透,已经不知道自己还有多少力气,就在那里不停的搬货。之后我们去赶飞机,凌晨到了上海,我洗了个澡就睡了,第二天就开始又一场战斗了。在展会里站了一天,又吹了一天的冷气,晚上回去的时候我就开始发烧,呕吐,感觉真个人不知道怎么形容的难受。还好同行的女孩子帮我买了药,我又整整睡了10个多小时。第二天我终于觉得舒服了,坚持了3天,回来以后我觉得自己病了一场,也变了不少,那就是我开始提醒自己,不要再那么女汉子!只是事与愿违,很多事情不是你想不当女汉子就行的。
主管离职后,我们两个人负责一些客户,沟通联系。我也很幸运的下了三个小柜的单,我们的产品货值不是很大,每个小柜10来万,不过我的提成+工资+奖金加起来就能上万了,我真的是很开心,之前拿着2000块的底薪,过着怎样的生活,有钱回家过年了!但是高工资的背后又有多少心酸,我有两个柜的货需要我自己去搬,我的出货频频出问题,一波未平一波又起,每天都是不一样的结果。现在另个男同事已经辞职,下个月就走了,公司的外部不就只剩下我一个人。想想心里面真是有百般的滋味不知道怎么说。在心理上和身体上我都尝到了从事外贸业务员的辛苦,但是也尝到拥有高薪的甜头。
我最想感谢的是我们的货代,主管走后,我遇到什么问题都是找他,他每次都很帮我出主意,想办法,让我觉得生活就是这样,在曲折中前行,在挫折中成长,苦中必有甜!
11条评分, 铜币 +33
  • cn1500300010
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • Davd
    铜币 +10
    给外贸路上的坚持者点赞
  • 无名大仙
    铜币 1.00001
    外贸培训课程米课帐号低价转让!Q3165364579
  • Shandong Zhongzheng Steel Pipe Manufacturer
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • cn1510966634
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • cn1515264309bbbq
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 猎刀手-小聪
    铜币 +1.001
    Facebook账号如何一天加满5000+好友http://liedaoshou.com/alibaba/
  • Ada Li
    铜币 +1
    加油!推荐个物流对比工具:http://985.so/rzhE
  • Simeone西蒙尼
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
  • 黑哥Michael
    铜币 +1
    给中国外贸加油
喜欢160 评分11
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7508
  • 铜币677枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-12-20 09:26
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1514481585vydq
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514481585vydq
  • 粉丝396
  • 发帖数2584
  • 铜币525枚
  • 威望4点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-12-21 08:58
刚开始我们都遇到很多困难,感谢那些帮助我们的外贸导师
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1512982902
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512982902
  • 粉丝286
  • 发帖数9092
  • 铜币1651枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2015-12-21 09:02
光杆司令还是不错的。
开到荼蘼花事了 全力奔跑哪怕赤脚

cn1510691321
TC
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510691321
  • 粉丝113
  • 发帖数963
  • 铜币1878枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2015-12-21 09:09
梅花香自苦寒来,加油楼主
不忘初心,方得始终。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1513490035
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1513490035
  • 粉丝173
  • 发帖数2386
  • 铜币350枚
  • 威望-59点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2015-12-21 09:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(1) 喜欢(6)     评分
cn1515631516mepd
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515631516mepd
  • 粉丝5
  • 发帖数3
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-12-21 10:34
加油楼主
cn1510309125
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510309125
  • 粉丝15
  • 发帖数34
  • 铜币29枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-12-21 10:39
外贸之路都是各种心酸,加油!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501290156
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501290156
  • 粉丝28
  • 发帖数371
  • 铜币686枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-12-21 10:40
我只想说:工作本身就是一种修行!没有什么事一帆风顺的!
什么是不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单。什么是不容易?能够把容易的事情,非常认真的做好它,就是不容易。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1513068053
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513068053
  • 粉丝30
  • 发帖数519
  • 铜币1669枚
  • 威望1点
9重天#
发布于:2015-12-21 10:41
自己搬货啊。。。。。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
suntc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名suntc
  • 粉丝69
  • 发帖数854
  • 铜币1925枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-12-21 10:41
楼主很棒了。会越来越好
chinahnf
外贸新生
外贸新生
  • 用户名chinahnf
  • 粉丝16
  • 发帖数101
  • 铜币128枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-12-21 10:51
像 你这样努力,以后一定会很成功的。加油!
cn1511167938
学习小组
学习小组
  • 用户名cn1511167938
  • 粉丝277
  • 发帖数2024
  • 铜币3411枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-12-21 10:51
火钳刘明,
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1514504051ddnu
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514504051ddnu
  • 粉丝19
  • 发帖数161
  • 铜币412枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-12-21 10:52
请问你在现在公司上班多久?
cn1514430148susk
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514430148susk
  • 粉丝17
  • 发帖数184
  • 铜币47枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
在曲折中前行,在挫折中成长,苦中必有甜!
We are professional factory make diesel generator sets and alternator. We have cumming, perkins, duetz,ISUZU,Doosan,Yanmar,Weifang weichai, lijia, Yuchai, Engine . Alternator :Copy stamford,stamford,LEROY-SOMER,ST,STC,TFW Power :5KW-2000KW
cn1050269340
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1050269340
  • 粉丝151
  • 发帖数5604
  • 铜币1228枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
15楼#
加油 楼主!!!!!!
各种手机数据线,请联系我!
cn1514362472nkcs
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514362472nkcs
  • 粉丝25
  • 发帖数157
  • 铜币169枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2015-12-21 10:53
看到你的心酸 但是幸运的是你的付出是有回报的!很多人在外贸路上坚持了许久心酸了许多 都未必能有回报 不是没有回报 是回报来的并没有那么快 坚持坚持再坚持 ! 努力努力再努力!每天散播一些正能量!
你好我好大家好。
回复(1) 喜欢(2)     评分
cnhaofan
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnhaofan
  • 粉丝204
  • 发帖数424
  • 铜币711枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-12-21 10:56
你们的是什么产品?楼主干得不错。
努力工作,努力生活的小蜜蜂。
dzcable
外贸博士
外贸博士
  • 用户名dzcable
  • 粉丝44
  • 发帖数741
  • 铜币1131枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
加油 妹子 好样的 向你学习 你还创业了 我特别佩服这样子的人 敢想敢做 虽然失败了 但是你试过了 我都不敢试
cn1000307365
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000307365
  • 粉丝11
  • 发帖数64
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#