你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510065056
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510065056
  • 粉丝1504
  • 发帖数705
  • 铜币3134枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:25792回复:218

[soho心路]【我的2015】SOHO一年总结!分享,感恩,成长!

楼主#
更多 发布于:2015-12-28 17:04
4年外贸历程因“奇葩老板”结束,SOHO启程……
打了5次样品,历时半年多,SOHO第一个大单就此“夭折”

SOHO 7个月,仍只愿做坚强,勇敢,美丽随性的自己!
"突如其来"的SOHO第一个大单

PAYPAL钓鱼诈骗,坑我8W多人民币!SOHO人必看!!!

今天是12月28日,SOHO一年了,该小小的总结一下自己的一年,后面几天要去准备开汇丰银行的资料没时间,so今天把自己在2014年12月30日写在空间的日志拿出来,对照一下看看自己做到了多少!以下引用自己空间的日志:
“ How time flies!!!
一下子就到了2014年的最后一天,看到空间朋友圈里面的动态都是大家对2014年的总结和对2015年的憧憬!于是,我想着我要不要也写点啥来总结一下我的2014?二年没写日志了,有点生疏,一时之间不知道如何下笔!ANYWAY,我就记下流水账吧!

关于工作:
2014年,没有像往常那么精彩,那么洒脱,更多的是一种平淡和沉稳!前大半年基本都在浑浑噩噩的上班中,替老板卖力的工作,起早贪黑,最后却因为老板的奇葩规定让我激情全无,毅然辞去了月薪6K底薪,提成20%的外贸工作,然后就这样自己一个人开启了SOHO之路……某人说的很对:奇葩老板是成长的催化剂,每个SOHO人都是被逼着走上这条道路的!我很赞同,所以我非常感谢奇葩老板,真是因为他,我才有勇气和信心自己SOHO!很多人跟我说,你为什么要自己开公司呢?女孩子不要那么好强,不要把自己弄的那么累?NO,在我看来这并不是好强,我只是想过自己想要的生活而已,趁着现在也许还年轻的我,为何不放手一搏?就算失败了又如何,失败了还有Mr.Li罩着我,哈哈!确实对打工的生活已经厌倦了,累死累活也都是为了别人,不是为了自己,所以自己干才是硬道理!也许会有人嘲笑我,说我自不量力,但是我会说:越是被嘲笑的梦想,越有实现的价值!有时候人如果不逼自己一把,都不知道自己有多优秀,像我们这种普通老百姓家里的孩子,父母既不是富一代也不是官一代,我从小就知道我将来要过上自己想要的生活只能靠自己,SO请努力!

关于生活:
2014年的生活可以用一个字来总结:懒!
没有做过饭,没有洗过碗,没有洗过衣服,没有拖过地,总之家务活我基本上没有干!
没有出去聚会,没有去旅游,没有去办健身卡!
对此,我很鄙视自己,希望自己好好反省,在2015年有个好的表现!
2015年的我很勤快,办了一张健身卡,每天早上自己练30分钟瑜伽,中午午睡,下午7点去健身房跑步或上课,中途和朋友参加了几次夜跑,总而言之,2015年,运动这方面自认为还不错!生活方面更是精彩,时不时的去爬山,有想看的电影每周都去电影院,某人说我今年最大的开销就是败在电影院了,哈哈!

关于学习:
美剧倒是看了不少,口语水平忽高忽低,主要原因是没有氛围和没人交流!
感谢外贸圈牛人的分享 ,让我工作方面的经验学到了很多,为我的未来发展方向有了目标!
2015的我美剧看了不少,但是口语我估计是下降了,因为没人和我说,不过我自己倒是偶尔像以前读大学一样说一下演讲稿,自娱自乐,语气语调应该还是OK的!

关于亲情:
亲爱的爸爸和姐姐仍然一直陪伴我左右,身体健康快乐平安在我看来就是最好的财富,感恩2014!然后其他的亲戚朋友基本上没有什么联系了,大家之间的话题越来越不搭边,不知道是社会变了还是我们变了,看到熟悉亲人的动态竟没有一点感觉,冒然评论或聊天竟让我觉得很假,很尴尬,反应经常联系的朋友却感觉有窝心!这大概就是远亲不如近邻吧!
2015年我发现我更爱我的家人了,每天都想着怎么对他们更好,买各种东西,偶尔回家几次看看,也让他们到深圳来玩了1-2次,因为看到了太多身边的意外已经来不及回报的爱,所以我觉得,回报父母请趁早,无时无刻的带去你的关爱!

关于友情:
这25年来,我最珍贵的财富的就是我有一群不离不弃的死党闺蜜!无论我们身在何处,多久不联系,再次接通电话时依旧如同往昔一样可以不停的说上几个小时……现在我要特别说一下孙小安同学和陈小畅同学,马上就要步入婚姻殿堂的你们硬是把我一个人狠狠的甩在了身后(还好有小珉垫底 ),你们这样任性好吗?知道我的感受吗?好吧,牢骚说完了,最最美好的祝福送给你们,我亲爱的你们,相信你们一定会好幸福好幸福滴!我的红包准备好了,坐等喜帖到来!:) 另外,孙小珉同学,加油!明年咱俩可以一起办!
2015年最遗憾的就是友情了,死党一个结婚在老家安胎,起码一年都没有出来过,也不能玩手机,另一个去了义乌自己SOHO,也很少见面但是经常聊天,不管怎么样,这一年我们聚的很少,因为各自都在为各自的事业打拼,但是不变的是感情依旧十分坚固,想想我们也有十几年的友情了,哪那么容易暗淡呢!嘿嘿,明年我们约好一起去泰国,去西藏,一起去很多地方,因为经过今年的努力,我们至少有了资本,哈哈!

关于爱情:
2年多的时间,让我们相识,相知,相恋,相爱……虽然不能跟别人那种超过5年以上的感情的相比(比如某亭-铁打星星) ,但是我也自认为我们的感情是坚不可摧了!刚刚开始的互相欣赏,到中间的小吵小闹,各种闹情绪,再到现在的相互理解,体谅和宽容,这都是经历了一个很漫长的过程……希望我们能一直这样下去!
感情方面,偶尔小吵,从不大吵,越来越坚固!

2015年的规划:

关于工作:
1:产品数量达到15000个 没达到,阿里面临关闭的风险,明年应该会继续弄起来!
2:销售额50WRMB以上 (目前SOHO仅我一人,暂且这样规划吧,万事开头难,2015应该算我的第一年,个人觉得不亏本就OK)  销售额差不多13W美金=78W人民币,算是超过自己的预算了,不过我不喜欢看销售额,我喜欢看利润率,总的来说,今年利润还算OK,算中产吧(利润15-30W),房子首付是可以搞定的!(不是深圳的首付啦,我买不起。。。)
3:开发长期稳定的客户至少5个,新客户不要求,至少30以上! 稳定的小客户3个,新客户差不多40个,200美金的小客户也算进去了。
4: 做好公司网站平台的维护和优化推广  这个就不用说了,没搞,明年继续吧
5:以USA主要市场为主, CA,UK,BR市场为辅 ,进行开发 98%的客户是美国,其他国家各一点点,美国客户有好有不好,好的是我没有碰到过非常讨价还价的客户,坏的是,你们懂的,我的paypal被坑了8W,因为美国人只付paypal,无语。。。。。
6:每个月定期去市场调研以下,采购一些新款,推荐给客户。 2015年我采购新品样板差不多3WRMB,款式多,所以我自己每天都带不同的项链,但是客户下单的大部分都是他们的款式,我们的款式只是为了阿里上面的图片,然后得到询盘而已吧!

关于生活:
1:保持体重在95斤以下   一年的健身,体重一直都是在40-42kg之间徘徊!
2:办健身卡,多运动       i make it!
3: 多做家务,以免以后被Mr.Li和他Mum嫌弃      这个没做到,2015年给自己添了洗衣机,SO。。。其他的他来!
4:不随便购物,要有节制     2015年我控制的很好,在淘宝天猫上买的很少,就连双11我也只买了3双袜子,哈哈,不过那是因为前面几年我买了太多,还很多是新的!
5:争取去云南西藏旅游   很遗憾,哪里都没有去,因为第一年事情真多啊,没办法出远门,不过明年我是肯定会出去的,一个月应该来一次旅行!

关于学习:
1:多去论坛学习前辈经验,弄好网站推广,学习SEO    看了太多,但是发现方法不是适用于每个人,具体的还需要自己去积累,去探索!
2:多练口语, 学习开发客户技巧(等等省略……)Soso吧
3: 多多了解市场,了解供应商,打好交道             这一年跟我的供应商应该算是打好了基础,从刚刚开始的不配合,有摩擦,到后面的愿意帮助,什么事情都只有自己经历了才知道怎么去解决,所以有时候你让别人说什么经验的时候,真的一下子不知道从何说起!

关于自己:
明年国庆,OR 元旦 OR 年底 完成终身大事!!!这个事情了,,再晚点吧,我家里没催,我有点恐婚!
 2014年马上要过去了,新的一年即将到来,希望自己记得自己写下的目标,等到2015年底能来像大家报告以上全部完成!!!  
报告完了,但是发现自己要做的,要学的还太多,SOHO这条路太漫长了,我相信不管未来如何,我一定会坚持下去!

最后,关于坚持:
竹子用了4年的时间,仅仅长了3cm,在第五年开始,以每天30cm的速度疯狂的生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。做人做事亦是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。人生需要坚持!多少人,没熬过那三厘米^^

我虽然不一定要像很多成功人士那样,但我相信付出一定会有回报,前途有欣赏我们的贵人在我们坚持的时候会伸出援手,没有退路,左右是悬崖,且行且珍惜!!!
Cherry
2014年12月31日

好了,我总结了自己的2015年,其实也没有说多少很有用的东西,只是让自己看看这一年自己的收获有多少,其实虽然说今年的SOHO利润还可以,但是现在外贸形势,总体的经济确实没有以前那么好了,不知道未来会如何,有一点点担忧+迷茫,因为趋势变得快,大环境也变得快,想想去年的阿里到今年的阿里,都变化不是一般大,不是吗?哈哈,但是说这些没用, 我能做的就是好好努力,不断地充电自己,去适应。
暂时只想到这么多,就先这样写着吧,有需要再补充,还有2个事情需要说明:
1:关于我的上篇贴子,很多人问我进展如何了?在此我要说钱早就在10天后清零了,我自己也早放下了,所以不要再问我paypal的事情,我被它伤的太深,不想说它的事情啦!

2:我现在正在注册香港公司,准备开通汇丰银行,听说现在开汇丰很难,但是再难,起码都需要去尝试哈,我跟银行预约了是1月中旬去开户,所以最近都是在准备资料,具体需要准备什么,我发给大家看,也只是1个参考,大家可以问自己的代理或者打电话给汇丰,他们会详细的告知你!希望对大家有所帮助!这是WORD,不知道有没有插入正确。。。
Cherry汇丰银行开户指导.doc

最后,2015年马上就要结束啦,不知道大家今年的收获是不是大丰收呢?欢迎大家留言评论,一起分享,一起成长!
祝所有看到这篇文章的朋友,元旦快乐,多多接单!:)

微信:cz19890826 我就是我,永远充满着激情和干劲……越努力,越幸运,幸运又爱笑的女孩运气不会太差,加油!!!

6条评分, 铜币 +28
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
  • 黄玲.愛玲
    铜币 +5
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • cn1512218930
    铜币 +10
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • cn1001179933
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • cn220303005
    铜币 +10
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!·
喜欢111 评分6
微信:cz19890826 我就是我,永远充满着激情和干劲…… 越努力,越幸运,幸运又爱笑的女孩运气不会太差,加油!!!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝1504
  • 发帖数705
  • 铜币3134枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-12-28 17:15
照样自己来坐坐沙发,祝大家元旦happy!:)
微信:cz19890826 我就是我,永远充满着激情和干劲…… 越努力,越幸运,幸运又爱笑的女孩运气不会太差,加油!!!
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1511775666
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511775666
  • 粉丝113
  • 发帖数1286
  • 铜币316枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-12-28 17:15
一直很佩服SOHO的人,加油加油····
关键词查询技巧都在这里了↓↓↓
有个外贸技巧交流群,每天分享独家干货,我也加入了487108283
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511983683
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511983683
  • 粉丝20
  • 发帖数88
  • 铜币188枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-12-28 17:30
好厉害 你完成了我一直想做而没有做的事。。要向你多多学习 。。加油!万事开头难。。。相信再过一年你就什么都有了 。。加油哦
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511983683
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511983683
  • 粉丝20
  • 发帖数88
  • 铜币188枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-12-28 17:31
Paypal 他就是个国际支付流氓,早晚会被抛弃的
回复(0) 喜欢(5)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝1504
  • 发帖数705
  • 铜币3134枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2015-12-29 11:40
cn1511983683:好厉害 你完成了我一直想做而没有做的事。。要向你多多学习 。。加油!万事开头难。。。相信再过一年你就什么都有了 。。加油哦回到原帖
恩恩,会哒,好好加油
gyancheng
外贸新生
外贸新生
  • 用户名gyancheng
  • 粉丝6
  • 发帖数13
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-12-29 15:36
很棒!
i like my way !
cn220161697
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220161697
  • 粉丝15
  • 发帖数119
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-12-29 15:44
好厉害
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-12-29 16:22
亲,给你个好评哦!·
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1001671718
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001671718
  • 粉丝19
  • 发帖数193
  • 铜币350枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-12-30 10:24
++++++++++++UUUUUUUUUUUUUUU
cn1515264309bbbq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515264309bbbq
  • 粉丝12
  • 发帖数53
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-12-30 10:28
你这么厉害圈妹造吗!
cn1512294014
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1512294014
  • 粉丝77
  • 发帖数287
  • 铜币930枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-12-30 10:29
加油

我SOHO了一年,两个重点客户终止合作后举步维艰;另外,一个人,自制力太差,控制不住去,去炒股票,股灾时损失惨重。

于是重返职场,下一步积累一下带团队的的技巧,思维上从经营业务转变为经营人。
2015年是我人生中起伏最大的一年。

I will be back!
coming together is beginning,keeping together is progress,working together is success.
回复(3) 喜欢(1)     评分
cn1515365488yjza
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515365488yjza
  • 粉丝10
  • 发帖数60
  • 铜币8枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-12-30 10:30
群主厉害啊,底薪6000,提成还百分之20,你是如何做到的啊?
cn1511968753
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511968753
  • 粉丝34
  • 发帖数248
  • 铜币519枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
13楼#
楼楼好厉害 喜欢喜欢 么么哒
cn1510903565
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510903565
  • 粉丝8
  • 发帖数9
  • 铜币1100枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
我也打算自己SOHO,但不知道改如何起步,可以指教吗?WECHAT:rozalynchen
cn1000426650
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000426650
  • 粉丝12
  • 发帖数64
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-12-30 10:31
很赞的妹纸  向你学习
cn1515264309bbbq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515264309bbbq
  • 粉丝12
  • 发帖数53
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-12-30 10:31
很是佩服~~加油,会越来越好的!不过请教一下,你没有自己的公司,开发客户时,怎么跟人家签合同??
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1515570364aqhd
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515570364aqhd
  • 粉丝14
  • 发帖数153
  • 铜币247枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-12-30 10:35
加油,你是我们的榜样。。。
cn1001611712
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1001611712
  • 粉丝260
  • 发帖数2861
  • 铜币916枚
  • 威望3点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
18楼#
发布于:2015-12-30 10:37
利润率挺高的。
专做特卖产品,招代理,微信18986976658 QQ 594187314
cn1511869219
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511869219
  • 粉丝14
  • 发帖数73
  • 铜币60枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2015-12-30 10:41
围观,学习