你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511763491
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1511763491
  • 粉丝1233
  • 发帖数188
  • 铜币1444枚
  • 威望42点
阅读:6466回复:111

[Choco]低价恶性竞争的企业还看到未来吗?

楼主#
更多 发布于:2016-03-10 12:44
过完年回来,又听到有供应商跟我说收不到钱,原因又是供应的工厂跑路。每年过年前后总会有那么几家工厂出现这种情况,就是近2年愈发恶劣。有些厂是我们在去年秋交会还看到的竞争对手,过完年就听到老板跑路的消息,令我甚为讶异。

谈到收不到钱,做外贸的我们第一时间想到的都是客户原因。前2年有听说出货到俄罗斯那边码头客户因为卢布贬值厉害不要货的,可是这次的这个竞争对手遇到的问题来自于自身:低价恶性抢占市场导致资金链出现问题而无法经营。

一个有二十多道工序的五金产品卖12、13块人民币,原材料何以保证?工人收入如何保证?何来质量可言?是的,这年头,中国制造优势不如从前,我们要薄利多销,但是产品没有“智”,起码也要“质”,才能得到消费者欢心,赢得市场。

为什么价格战愈发严重?
企业在市场营销运作中,合理利用价格可以达到有效的杠杆作用。而适度降价的积极意义在于在短时间内扩大产品需求,提高产品的曝光率。但是,不少产品近年的价格战只降不升,而且每年都在刷新,没有最低,只有更低。商家们都想抢占市场份额,为了淘汰竞争对手,巩固自己的市场地位,所以不顾频繁降价给自身企业带来的“负”作用,导致价格战后竞争双方利润降低,扰乱行业环境,难以再向良性发展,这样企业最终难以避免走向绝境。

应对价格战的策略
价格战在现今各个市场都很普遍,除了是商家之间的低价恶性竞争,还因为全球大环境影响了整体消费。从我的销售原则出发,我不会降低我们厂的产品标准,也不愿意压榨工人们的生产热忱,所以我们的成本就在那里,我们的价格也在那里。我对客户宣传的是我们的生活条件比以前好了,所以生活的质量要提高。就像我们现在为了健康,会吃得少而精,那么我们的生活产品就应该为了健康,用得安全用得放心。所以应对客户的价格战与企业本身的市场定位也息息相关。以下是我认为应对价格战有用的策略,供大家参考:

1以不变应万变。每当汇率、原材料有变化,客户就会闻声而至。企业应提前做好市场调查的工作,核算好全部成本,综合环境因素,再决定价格是否做改变。

2、不降反升。当你说出你这个价格要求的时候会自然地引起了客户对产品的好奇,增加谈判机会。

3、曲线救“市”。每家制造业本身都有自己的制造特色和产品特色,利用差异化和其它行家作对比,保持自身价格优势。

4、阶梯式价位。推出多种产品层次和价格需求,让客户直观明白一分钱一分货的区别。

无论是对于企业本身还是整个行业,价格战都不是长久发展之计,长此以往,只会造成企业亏损,降低企业创新意识,导致企业失去竞争力,恶性循环,最终影响的不仅仅是一家企业,而是整个行业甚至整个市场环境。

因此,企业在制定发展计划和应对市场竞争时,是不是该从自身出发制定可持续发展的策略而非饮鸩止渴的价格战呢?

转载需注意作者:Choco、来源及原文链接
[cn1511763491于2016-03-11 10:15编辑了帖子]
7条评分, 铜币 +11
  • 年年十八的Viviani
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    亲,我良心货代给你个好评哦!
  • 有一个菇凉
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 采蘑菇的小苹果
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • Merry007
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
喜欢107 评分7
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2016-03-10 12:44
亲,给你个好评哦!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝381
  • 发帖数7020
  • 铜币668枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-03-10 14:03
来学习学习滴
us1513264204
外贸学长
外贸学长
  • 用户名us1513264204
  • 粉丝9
  • 发帖数104
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2016-03-10 15:40
么么哒~~~~
我是外贸人,我自豪!
us1513225719
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1513225719
  • 粉丝9
  • 发帖数69
  • 铜币4枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2016-03-10 15:42
学习啦,谢谢Choco
hk1501510148
禁止发言
禁止发言
  • 用户名hk1501510148
  • 粉丝6
  • 发帖数19
  • 铜币4枚
  • 威望-4点
下水道#
发布于:2016-03-10 15:43
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
us1513250339
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1513250339
  • 粉丝9
  • 发帖数38
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-03-10 15:49
中国制造业要质造啊!!!
us1513329930
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1513329930
  • 粉丝10
  • 发帖数83
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-03-10 15:50
亲,给你个好评哦!
us1513237061
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1513237061
  • 粉丝9
  • 发帖数69
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-03-10 16:19
us1513227955
初来乍到
初来乍到
  • 用户名us1513227955
  • 粉丝11
  • 发帖数91
  • 铜币1枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-03-10 16:34
谢谢分享啊
us1513230158
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1513230158
  • 粉丝8
  • 发帖数78
  • 铜币8枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2016-03-10 16:55
你这么厉害圈妹造吗!
us1513230317
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1513230317
  • 粉丝10
  • 发帖数72
  • 铜币8枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-03-10 16:56
学习啦啦啦啦
us1513263565
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1513263565
  • 粉丝10
  • 发帖数86
  • 铜币6枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2016-03-10 16:57
cn1000434754
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000434754
  • 粉丝22
  • 发帖数438
  • 铜币325枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-03-10 17:34
活1年还是活3年,最好还不是都一样
新款电子烟,烟油瓶包装设计批发
us1513263263
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1513263263
  • 粉丝13
  • 发帖数88
  • 铜币132枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2016-03-10 19:21
顶个帖
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4051
  • 发帖数16358
  • 铜币3917枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2016-03-11 08:44
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
ritemfg
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ritemfg
  • 粉丝5
  • 发帖数29
  • 铜币3枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-03-11 09:23
不管你承不承认,今年价格战已经到了让人没法接受的地步了。说实在没有任何一个企业愿意低价来竞争,谁不想保证利润给客人好的服务和质量来长期合作,可现在问题是客人肯吗?这段时间的报价我已经被客人的too high麻木了,利润已经到底了。我们一边要付昂贵的费用,人力成本,但客人呢,只管价格。如今的中国供商是被动的,没有挑选余地,我们说穿了就是寄生在一种淘宝模式利益链上的寄生虫。你的未来不是取决于你的质量,你的努力,你的真诚,而是取决于来自己阿里模式下客人的质量。对于我们这个行业,已经出现了无量,低价,还要质量,说实在是无奈,尽管是低价,但质量还真不差,要不客人也不敢如此大胆的一味找低价。有些深层次的原因不是你我能左右,且行且珍惜。也许某一天我们都在上面玩不下去了,也未偿不是另外一种出路。
回复(5) 喜欢(12)     评分
cn1500020222
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500020222
  • 粉丝6
  • 发帖数120
  • 铜币15枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2016-03-11 09:39
说的很在理,奈何客户一句,你这个价格比你们行业老大的价都要高...
hyautopart
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hyautopart
  • 粉丝7
  • 发帖数13
  • 铜币0枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2016-03-11 10:02
ritemfg:不管你承不承认,今年价格战已经到了让人没法接受的地步了。说实在没有任何一个企业愿意低价来竞争,谁不想保证利润给客人好的服务和质量来长期合作,可现在问题是客人肯吗?这段时间的报价我已经被客人的too high麻木了,利润已经到底了。我们一边要...回到原帖
agree with u
cn1515461678yabc
学习小组
学习小组
  • 用户名cn1515461678yabc
  • 粉丝108
  • 发帖数1111
  • 铜币1495枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民