你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1517379209xbie
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517379209xbie
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2706回复:35

论市场的重要性

楼主#
更多 发布于:2016-08-03 13:36
楼主女, 从事纺织品行业,产品附加值不高,单价也不高。

入行的时候老板跟我提过我们的主要市场是欧美,其实当时对于“市场”这个词并没有更多的了解,只能从字面意思理解是客户主要来自于欧美国家。从事大半年外贸行业后,我对市场这个词有了更深的理解。

一直关注外贸圈,很多新人(当然我也算新人)提到过老板不让他们跟香港客户的事情,楼主也在这方面吃过亏,觉得为什么老板要一棒子打死香港客户,万一人家真的想跟你合作呢? 但现在来看这个问题只能说楼主还是太年轻了。

1:香港跟大陆隔得很近,他想来看厂想更换供应商都是分分钟的事情,香港作为殖民地被英国统治了很多年,到现在香港还是双语教育,香港人几乎都会粤语英语普通话,几岁的小孩都能跟外国人谈两句,很多人都是香港的业务员很厉害,其实楼主并不这么觉得,香港人的单子多可能主要是因为早期的原始积累,从被英国统治开始香港都已经和发达国家有很多贸易往来了好吗,而大陆还是90年代初的时候才加入世贸,那个时候我们才能做出口,所以说香港只是比我们在外贸方面多发展了几十年,并不存在他们业务员很厉害这一说。随着中国制造商的自行出口,香港的贸易就不好做了,因为外国人可以略过香港这个中间商直接找大陆制造商拿货,所以香港的外贸公司就只能走上了比价的道路,曾经有个香港客户,想买40000条围裙,我告诉他0.6美金能做,他很高兴说能拿到这个价格,过几天我问他反馈,他说有供应商0.45可以做,你能做吗?听到他这话我立马拉黑了他,很显然就算我答应他0.45可以做万一他找到价格更低的也随时会pass掉我,像这种没诚意的我都懒得花时间跟。

以前跟同事讨论过香港人为什么不喜欢大陆人,归根结底是因为大陆这些年来发展的比香港好,香港这个地区从某些方面来说已经停止发展了,工业农业制造业样样都不行,靠旅游业和金融业完全靠不住啊,欧美国家也不再需要他们作为中间商,他们还要接受我们祖国妈妈的接济,他们这种对大陆又依赖又嫌弃的心情直接导致了香港人民心理的失衡。讲真,楼主从内心看不上香港人,我都不知道他们的那种优越感是从哪里来的。 现在遇到香港客户询价,我都直接回复:never do business with HK.

2:关于印度孟加拉印尼....国家的客户,如果你的市场是欧美的话,我也直接建议你不跟了,楼主做纺织品的,印度人拿样品我从来不给,除非直接下单,你想啊,在印度1块钱能买到的东西为什么要在中国花7块钱买?他找你拿样品直接可以在印度本地的工厂copy掉,印度人杀价什么的也是蛮厉害的。

3:关于本国的外贸公司,不知道这样写会不会挨打,就是我作为一个有外贸团队能自营出口的工厂,我也从来不跟外贸公司合作。首先,外贸公司在中国境内可以随便比价,其次,做外贸主要赚退税的钱,退税满足的两个条件就是接收外汇和报关,如果是外贸公司操作的话,我们肯定是拿不了退税的,所以含税价最起码就高了十个点,外贸公司给客户报价又要高几个点,这个价格一层一层垒上去客户未必做得下来。 这也是为什么外贸公司找我询价我也直接拒绝的原因。

作为一个业务员,看清市场很重要,我也知道总有些大陆或者香港的外贸公司想跟你合作,但是我们的时间成本也是很贵的,即使没单老板每个月也要花几千的底薪养你,把自己的时间成本花在不属于自己市场的客户身上很不值得。

发这篇帖子只是希望大家能找对自己的市场,把时间和效率花在值得的客户身上,这样才能事半功倍哦。
3条评分, 铜币 +4
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 大橙子
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
喜欢23 评分3
cn1515884436soxd
圈小组--新人
圈小组--新人
  • 用户名cn1515884436soxd
  • 粉丝102
  • 发帖数2756
  • 铜币201枚
  • 威望0点
  • 圈小组-新人
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
沙发#
发布于:2016-08-03 13:43

回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1510722572
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1510722572
  • 粉丝255
  • 发帖数1373
  • 铜币714枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-08-03 13:51
稍微有点过激,单子多的人可以参考这个标准来筛选出相对优质的客户。建议被排除的这些客户也要分出30%的精力去了解一下这个客户的背景和实力。因为香港、印度、还有外贸公司中也有很不错的客户存在
madman.
回复(1) 喜欢(1)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-08-03 13:53
cn1510722572:稍微有点过激,单子多的人可以参考这个标准来筛选出相对优质的客户。建议被排除的这些客户也要分出30%的精力去了解一下这个客户的背景和实力。因为香港、印度、还有外贸公司中也有很不错的客户存在回到原帖
我单子不多 但是确实从来不做外贸公司和香港人的生意
我只是想提醒一下大家跟客户还是要跟和自己市场对路的客户
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510797000
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510797000
  • 粉丝23
  • 发帖数923
  • 铜币12枚
  • 威望-7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-08-03 14:07
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝737
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
下水道#
发布于:2016-08-03 14:22
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1510691321
TC
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510691321
  • 粉丝113
  • 发帖数963
  • 铜币1878枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2016-08-03 14:40
外贸公司和HK客户我也是基本不抱希望。承担机会很低。不过有一点指正一下,中国大陆是2001年加入世贸(WTO)的,不是90年代。
不忘初心,方得始终。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-08-03 14:42
cn1510691321:外贸公司和HK客户我也是基本不抱希望。承担机会很低。不过有一点指正一下,中国大陆是2001年加入世贸(WTO)的,不是90年代。回到原帖
说错了 不是世贸 我们老板说他九几年毕业的时候就去沿海做外贸了 那个时候中国刚刚可以出口
不过我忘记是什么组织了
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4542枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地心#
发布于:2016-08-04 08:54
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
cn1518198012nalj
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1518198012nalj
  • 粉丝124
  • 发帖数4647
  • 铜币5103枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 社区居民
9重天#
发布于:2016-08-04 09:39
我也不喜欢跟香港客户和一直比价的外贸公司的客户
cn1000404217
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000404217
  • 粉丝12
  • 发帖数134
  • 铜币109枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2016-08-04 10:04
只能说市场具有流动性,中小型公司在竞争中价格趋势做的越来越低才能生存。
时间是一种解药,也是我正服下的毒药。-------
回复(3) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-08-04 10:37
cn1000404217:只能说市场具有流动性,中小型公司在竞争中价格趋势做的越来越低才能生存。回到原帖
唉 打价格战的企业都支撑不了多久
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-08-04 10:59
蟹蟹
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
哈哈 蟹蟹
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
cn1512013430:在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!回到原帖
蟹蟹你的铜币  么么哒
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-08-04 11:00
cn1518198012nalj:我也不喜欢跟香港客户和一直比价的外贸公司的客户回到原帖
神烦香港人 要样品我们从来不给 这都已经成了公司的规矩了
cn1000404217
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000404217
  • 粉丝12
  • 发帖数134
  • 铜币109枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-08-04 14:18
cn1000404217:只能说市场具有流动性,中小型公司在竞争中价格趋势做的越来越低才能生存。回到原帖
@cn1517379209xbie:也不一定,中国市场是个很神秘的地方。比如有一个叫广州中山的地方,一直都是个神话。
时间是一种解药,也是我正服下的毒药。-------
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-08-04 14:19
cn1000404217:@cn1517379209xbie:也不一定,中国市场是个很神秘的地方。比如有一个叫广州中山的地方,一直都是个神话。回到原帖
哈哈 秒懂
cn1519021085cwth
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519021085cwth
  • 粉丝102
  • 发帖数5488
  • 铜币94枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
18楼#
发布于:2016-08-04 15:22
说的在理!(⊙o⊙)
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝55
  • 发帖数427
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2016-08-04 15:29
cn1519021085cwth:说的在理!(⊙o⊙)回到原帖
never do business with HK
回复(1) 喜欢(1)     评分
上一页
游客