你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnbizarre
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnbizarre
  • 粉丝12
  • 发帖数26
  • 铜币203枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:595回复:3

#我是新外贸人#如何用新型外贸思维,寻求突破,打造团队

楼主#
更多 发布于:2016-11-19 10:09

孙冬艳
武汉比赞贸易有限公司总经理

公司愿景:打造本土最牛的外贸团队
公司使命:帮助客户成功,提升全员价值
公司价值观:诚信、学习、创新、共赢

2003年, 带着一腔热血投身外贸行业,当时资源有限,仅能通过传统的邮箱和GOOGLE开发客户,埋头苦干的思绪已模糊了我的视线,似乎看不见外面世界的翻天覆地,一个人摸爬带滚,尝尽了人生的五味瓶,很累,公司也增长缓慢。但我内心的小宇宙一直坚信:越努力,越幸运思维决定一切

随着业务不断发展,2014年开通了阿里巴巴平台。随着对阿里巴巴平台的了解,我的思维发生了翻天覆地的变化。时代在进步、发展, 而且每一刻都在改变, 只有不断的充实自己才不会被明天的时代所淘汰。此时的我参加了阿里巴巴举行的各种培训和寻梦,遍布深圳,杭州,江苏等各地,一一拜访那些外贸顶尖公司,吸取其精华。无数的不眠之夜,使我陷入了深深地沉思,团体是有一个个个体组成的,要想团队壮大,必先强大个体,也只有团队强大了,公司才能壮大。公司就像一个大家庭,我的小伙伴们就像是我的家人一样,他们好,我也开心。他们怎样才能开心呢?说点实际的-工资,只有保证了他们的生活、家庭没有后顾之忧后,他们才能全身心的投入工作。我们都知道工资与业绩是息息相关的,如何使他们做出好的业绩呢?如何使10人左右的外贸团队能够实现3000万的年销售额呢?

首先,完善公司内部的组织结构。单独成立业务开发跟单部采购部和推广部,使其各司其职。俗话说术业有专攻,所以私下一一询问其职业发展意向并做出评估,找到最合适的职位,最后使其能力发挥的淋漓尽致。毛爷爷说过,“女人能顶半边天”,意思我不用解释了,大家都懂的,在这里我不是要说女人,而是要说“后勤部门"的强大,所有的部门正常运转都离不开"后勤部门”的支持,为了让公司员工全身心投入自己的工作,我又成立了行政等部门。

其次,实行奖惩制度。建立公司文化墙,使大家业绩有目共睹,实行各种体系的竞争,如部门与部门间的竞争,部门内部间的竞争等,激起他们的雄心,绷起他们的每一个弦。每周2次早会都会准时发放他们的奖励,如日先锋奖等。

最后,关注每一位小伙伴。俗话说,身体是革命的本钱,无论是身体,心理都很重要,每周的早会使我们的小伙伴们尽情的展现特长,开心的一天从早晨开始。每到下午四点,都准备了丰盛的下午茶,为我们的小伙伴们补充能量。并且定期举行“茶话会”,不谈工作,不谈事业,我们只谈心,来一场最深层次的心灵交流,了解小伙伴们内心的想法,彼此理解,相互成长。
我们都知道供应商对一个公司的运转的重要性,所以在对供应商的开发上,要挑选优质稳定的供应商,寻求强强合作,甚至和工厂一起参加展会,利用工厂和我们团队的各自优势,联合开发客户。对于老客户,也会和其联合参展,帮助客户拿到更多的订单共同发展。

在中西部地区讲师招募,踏上了阿里巴巴讲师的舞台。每一场的分享,都是一场对自己和公司品牌的肯定。 同时也加入了湖北外贸电子商业协会,带领我们团队伙伴与电商协会的伙伴互相分享交流经验,抱团取暖,整合资源。我也有幸成为了商会内的培训部部长。

同时,也很荣幸为商会邀请到了在外贸界很有经验和思维的大神给商会内部培训,使其共同学习及成长。在公司,我们内部员工之间也建立起讲师体制,让经验丰富的员工分享经验,总结自己的业务知识,帮助我们团队伙伴提升自己的价值。

随着公司的不断发展,由一个人的团队,到现在拥有12位年轻可爱的团队伙伴,并有了自己的复式办公室,将今年12月底搬迁,正式挂牌成为阿里巴巴的寻梦基地。

非常感谢阿里巴巴让我走出去,让我从一个不喜欢分享的人跳跃到阿里巴巴认可的阿里巴巴首批认证讲师的荆楚五杰之一,甚至成为中西部地区的资深讲师。现在我和我的团队伙伴也在努力成长,通过阿里巴巴对公司的发展和改革有了更加明确的思绪和方向,千载难逢的机会让我在这个艰难的贸易之路上越走越稳,越走越广让自己和公司更优秀!

想要了解我们的团队吗?想要看他们精神抖擞的样子吗?更多精彩请看如下视频

1条评分, 铜币 +1
  • 朵拉圈
    铜币 +1
    很棒!
喜欢2 评分1

最新喜欢:

cn1516653720jbqeADonCN... cn1513404520朵拉圈
cn1516595365waug
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516595365waug
  • 粉丝34
  • 发帖数1095
  • 铜币493枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2016-11-19 10:15
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513404520
管理员
管理员
  • 用户名cn1513404520
  • 粉丝35
  • 发帖数49
  • 铜币83515333枚
  • 威望8901点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-11-21 14:50
很棒!
助您一臂之力!吾之荣幸!
回复(0) 喜欢(1)     评分
cnbizarre
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnbizarre
  • 粉丝12
  • 发帖数26
  • 铜币203枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2019-12-05 10:02
突然看到3年前的自己的这篇团队介绍的文章了,好多感慨。
一直在外贸的路上,初心不变~
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客