你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
xzxinyou
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名xzxinyou
  • 粉丝75
  • 发帖数284
  • 铜币32枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
阅读:20635回复:326

我的外贸成长笔记——外贸就是三分卖萌 七分运气留住TA,10分努力,没有不成功的!

楼主#
更多 发布于:2013-05-10 16:17
死缠烂打留住客户

这个是我的第一个客户。
带着七分运气,三分卖萌,十分死缠烂打我就这让留住了他。

1.       和谐的洽谈阶段
和T一直都是在TM上面聊,先后给他发了七八个产品的资料,但是他一般不回邮件,只是在TM上说话。然后又开始给他报价,前面的洽谈一直很愉快,卖萌到底。客户也一直都没有什么不满意的地方,甚至还把样品数目从1增加到4,虽然不多,但是是个好兆头。

2.       突如其来的转变:
报价之后又聊了一段时间,后来谈到运费我就完蛋了!是样品单,所以客户负运费,本人是外贸小菜鸟,神马都不知道,客户当时要的是EMS,我就觉得EMS很贵,就给他推荐便宜的快递,但是他不愿意,坚持要EMS ,我就打个电话问了一下,因为产品比较重,所以价格比较贵。
客户对运费不满意了,说别人家的快递费要的是我们这个的一半,还给我发了一个网址,我一看,确实是比我们便宜一半的运费,而且产品价格和我们价格差不多的。当时我就想,这下完了……然后我就跟客户说了一下,说我再问问,看看能不能便宜。但是客户当时可能就已经对那一家有点心动了,不太有前两天那么热切了感觉。

3.       滑坡
接下来的两天,可以说非常难熬,因为客户明明在线,但是却不太爱搭理我了,而我那个时候也不知道,只是以为EMS是真的不能便宜,应该是全国统一价格滴呀,那时候不知道有代理折扣。后来我就跟客户说,你是不是怕我们谎报价格呢?如果是这样,我们可以选择到付(那个时候我以为到付价格不变,后来才知道要加钱的!)。
我在产品上给客户放低了一点价格,T还是没有理我,然后第二天,他跟我说是因为昨天太忙了,但是我心里明白是他不想要我们这个了。
第二天的时候,有个代理国际快递的给我发信息,我就顺便问了一下,居然真的有折扣,难怪那一家的这么低!然后我就跟客户说,我找到了一个有折扣的EMS,并且重新给客户发来一份报价单,但是T还是没有理我这个时候我已经大概给他发了十几条消息他都没有回我了。然后我实在受不了了,就问了一句,你为什么不理我呢?是不是我做错了什么?然后T就发来了一句话,让我瞬间就呆住了。

亲爱滴Nico,别做任何尝试了,我会记得你并想念你。

4.       转折
我愣了一分钟,也伤心了一分钟之后,觉得是不是该放弃这个客户了,毕竟人家已经把话说到那个份儿上了,人家都明说了不要,难道还很丢脸的凑上去继续骚扰人家嘛?冷静了一分钟之后,要是与其丢了客户,还不如丢脸呢!
我抱着试试看的心态问了一句,如果我们价格上给你们折扣你们会不会考虑我们呢?当时客户发过来一个思考的表情。我心想,看来还是有一丝希望的!但是我不敢立刻报出低价,毕竟低价都是留给订单比较多的客户的,然后我就跟客户说:我会为你战斗滴!我当时也不确定可不可能优惠,但是我想要客户知道我真心准备给他一个优惠。

5 咸鱼翻身
客户虽然说给我们机会,但是仍旧态度不热切,大概还只是觉得可怜我,看我再折腾一会儿,然后再婉拒吧。死马当活马医,我也木有别的路了。
后来为T争取了一点小折扣,基本上没有便宜多少。
我又给T发了一连串的消息,持续卖萌到底,这个时候客户还是没有说话,但是对话窗口可以显示对方正在输入,这虽然不能说明他真的在输入,但是至少我知道,他在看我说的话,刚开始是两条一看,后来基本上就是一直在看,上面一直显示对方正在输入。这个时候我觉得有希望了,发了两句有一点忧伤的话,之前我一直走卖萌路线,这个时候,客户已经动摇了,我知道把我的真实感受说出来,客户会觉得你很真心,就这样我又走了一下煽情路线,最后客户终于举了小白旗!天哪,看到他的消息的时候我真的高兴死了,不仅是因为这是我真正意义上的第一个外贸单子,也是因为中间的波折加深的这种成功后的满足吧!
(中间省略,直接跳到最后客户同意的截图)

现在客户的款已经到了,产品也已经正在生产了,之前一直想整理下来,后来出了一趟差耽误了,回来补上,纪念一下。希望以后坚持不下去的时候,再回头看看,曾经的自己多么努力。

(悲剧了,忘记把客户名字盖住了,赶紧重新编辑了一下……之前那个图,大家就当没看见吧。)

CAFFEE COMMENTS:亲爱的写的真好~虽然是一个小案例但是却折射出整个外贸生涯的主线。特别女生,要脸皮厚(这个世界上脸皮薄的人没饭吃,能卖得了萌耍得了宝,灵活应对才能有大订单;运气不是单线来而是因为你做了什么所以上天给你奖励,争取自己想要的,为了自己的目标,只要不犯及自己底线,什么都可以)
加油!希望大家多多发这种贴,好有正能量啊!
附赠今天跟客户汇报物流情况的时候客户回复,好好一个客户,被我拉下海了,一入卖萌深似海……

相关主题贴:
1条评分, 铜币 +30
  • Caffee
    铜币 30
    优秀文章,支持
喜欢30 评分1
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-05-14 10:08
过山车一样的感觉 值得一读再读重新读~ 祝福LZ
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
回复(1) 喜欢(0)     评分
cnszsolar
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnszsolar
  • 粉丝88
  • 发帖数1204
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-05-14 19:37
我觉得要是我发这些我会特别别扭,哈哈~~
花开花落,人生就是如此~~
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-05-14 21:14
cnszsolar:我觉得要是我发这些我会特别别扭,哈哈~~回到原帖
别扭个什么?我的神,哈哈 面子这东西不值钱的,哈。。。海浪晚上早点睡哈。
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
cnszsolar
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝88
  • 发帖数1204
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-05-14 21:59
Caffee:别扭个什么?我的神,哈哈 面子这东西不值钱的,哈。。。海浪晚上早点睡哈。回到原帖
不是面子的问题啦,别人又不认识我,哈哈~~只是发不出来而已,发出来就感觉怪怪的~~我晚上睡的比较晚啦~~
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn220049404
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220049404
  • 粉丝223
  • 发帖数522
  • 铜币621枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-05-14 22:07
好顽强呀!做外贸就得这样百折不饶!
我的梦想一定可以实现
xzxinyou
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝75
  • 发帖数284
  • 铜币32枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-05-15 08:54
Caffee:过山车一样的感觉 值得一读再读重新读~ 祝福LZ回到原帖
谢谢,图片配的太棒了!哈哈哈哈,笑死我了……
回复(0) 喜欢(0)     评分
xzxinyou
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝75
  • 发帖数284
  • 铜币32枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
地核#
发布于:2013-05-15 08:55
cnszsolar:不是面子的问题啦,别人又不认识我,哈哈~~只是发不出来而已,发出来就感觉怪怪的~~我晚上睡的比较晚啦~~回到原帖
额……平时聊天的时候练练,到时候和客户卖萌就习惯成自然了……
xzxinyou
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝75
  • 发帖数284
  • 铜币32枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-05-15 08:57
cn220049404:好顽强呀!做外贸就得这样百折不饶!回到原帖
恩,坚持就是胜利!
cn1000352788
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000352788
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-05-15 09:10
很棒,值得赞
宁静而致远--过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静!
cnszsolar
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝88
  • 发帖数1204
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-05-15 09:47
xzxinyou:额……平时聊天的时候练练,到时候和客户卖萌就习惯成自然了……回到原帖
哈哈~~这个可以有~~
xzxinyou
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝75
  • 发帖数284
  • 铜币32枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-05-15 15:51
cn1000352788:很棒,值得赞回到原帖
谢谢,没有你厉害呢,我天天看你的帖子学习,嘿嘿。
cn220060815
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220060815
  • 粉丝35
  • 发帖数353
  • 铜币276枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-15 16:04
没尝试过这种路线。呵呵。貌似我有些死板了不是~
qiangqiangmy
外贸新生
外贸新生
  • 用户名qiangqiangmy
  • 粉丝7
  • 发帖数24
  • 铜币1枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-05-15 16:08
楼主,好样的,向你学习
cn1001552402
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001552402
  • 粉丝34
  • 发帖数453
  • 铜币244枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-05-15 16:11
~~这个可以有~~
cn1000661585
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000661585
  • 粉丝3
  • 发帖数8
  • 铜币36枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-05-15 16:13
 赞一个,鼓掌。。
xzxinyou
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝75
  • 发帖数284
  • 铜币32枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
16楼#
发布于:2013-05-15 16:21
cn220060815:没尝试过这种路线。呵呵。貌似我有些死板了不是~回到原帖
嘿嘿,平时聊天喜欢用表情,卖萌惯了。看客户喜好吧,这个也说不准,有的客户喜欢严肃滴有的喜欢轻松滴,海底针呀……
xzxinyou
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝75
  • 发帖数284
  • 铜币32枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
17楼#
发布于:2013-05-15 16:22
qiangqiangmy:楼主,好样的,向你学习回到原帖
偶是外贸小菜鸟,和大家一起学习……
xzxinyou
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝75
  • 发帖数284
  • 铜币32枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人