你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
njxianou
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名njxianou
  • 粉丝30
  • 发帖数604
  • 铜币796枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:220回复:5

[互动交流]参加”智慧外贸,普惠信用-感谢一路同行" 有感

楼主#
更多 发布于:2016-12-15 10:49
2016年12月14日,南京200多家公司一起参加了阿里的年度答谢会 ,地点在南京国际博览中心。
从开始的颁奖仪式到最后讲师的分享,本人感受挺深
先说几个小片段
我看到了一张非典时期的阿里团队的照片,照片里面所有的人目光都是犹豫的,不自信的,只有马云是坚定的---说明团队的领导人是多么的重要,他会给员工动力,坚持和希望。 所以对员工来说,有的时候选择大于努力 。
关于支付宝, 以前刚开始的时候大家说这是非法集资 ,现在呢,大家出门基本带很少的现金,连银行卡都懒的带,一部手机都可以走遍天下了。大街小巷,连卖烤红薯的大姐都有支付宝。大姐说,她不知道什么是互联网,但是她知道,用了支付宝 ,第一,再 也不用担心收到假钱了,第二,不用找零钱了 。---说明,随着时代的发展,人们的观念开始发生变化。一件事情是否可以成功,第一离不开努力,第二,你要与时俱进,不然就会被淘汰。第三,你要了解群体需求,这样才能走得长远。
然后,分享一下,在颁奖过程中本人的想法:
1. 有的外贸公司已经开通了阿里平台15年 ,等同于说是伴随着阿里一路成长的,同时 ,我觉得这些人的思想以及见识在当时的年代肯定是比较开放的,在大家都持怀疑观望态度的时候,他们已经开始行动了。所以他们赚取了他们人生的财富,我觉得这是他们该得的。
2. 阿里的信保 ,很多公司通过信保走了几百万美金。随着信保订单的积累增加 ,不但信用额度增加,最关键的是有一个公司的询盘量从原来的10多20条 增加到上百条。
我不知道大家对信保是怎么理解的,又是怎么看的,但是我觉得信保订单的积累和额度的积累是很有必要的,它确实会对平台的曝光和询盘造成很大的影响 。
3 ,我怎么没早出生几年呢,要是我在那个时候毕业,说不定现在的我也是款姐啦,哈哈哈,开个玩笑。不过姐也还是不会放弃的,我相信机遇到处有,哈哈,努力,努力!!!!!

本人对最后一位讲师的分享记忆尤甚,讲师讲的一些关于阿里的发展史和他是如何与阿里结缘的本人就不一一复述了,在此,主要分享他的一些观点和我的一些看法:
a. 现在很多人都觉得工厂大就有实力 ,其实不然,随着社会的发展,品牌和技术更加重要 。举个例子:你看苹果手机有自己的工厂吗,没有,他们做的就是技术,做的是品牌,然后再有其他的工厂代为加工,例如富士康 。所以,作为外贸人的我们不要以为我们工厂小,所以竞争力不强,其实不然,如果我们小的工厂有自己的独一无二的技术和过硬的质量 ,发展前途还是大大的。
b. 推陈出新,该淘汰的就要果断的淘汰。 例如,一款产品刚出来的时候利润是一千元,过了5年,出来了新的产品,旧的产品利润已经只有10元了,可是发现还在卖,说什么薄利多销 。 知道苹果手机为什么从来没有真正意义上的大幅度降价吗 ,因为为了保证利润,在新款出来的时候,他们的旧款一般都开始停产。
c. 生产出口转向贸易服务 。现在大家都知道原材料上涨的特别厉害,我以前在揭阳的生产水果刀叉的老板就告诉我现在的原材料涨价涨的很多的五金厂都倒闭了。当然,不同行业可能状况不同,但是据我所知 ,大趋势是原材料都在上涨。这样的话伴随着就是我们生产成本的增加 。 在这样的情况下 ,只有尽可能的减少中间环节 ,才能争取高利润,这个时候品牌形象就显更重要。看,又转回了品牌和技术,还是那句话,有了过硬的技术和知名的品牌 ,走遍天下都不怕。就比如,现在还有人在说抵制日货,这个是数百年前的口号 。当然,是不能忘记国耻,但是在经济透明化,全球化的情况下,这个是不可能的,为什么呢,举个例子,现在您有手机吗,您的手机有摄像头吗? 我相信答案是肯定的,那么恭喜你,你已经用了日货了,因为据调查研究,绝大部分的手机的摄像头都是出自日本呀。
d.  互联网+   外贸  ,由贴牌转向品牌出口,用技术武装品牌。关于这点,讲师也是举了例子的,可是,信息量太大 ,我这不记得这个例子。我们大家可以针对这点进行探讨交流一下,欢迎哦,谢谢。
e.团结,避免恶性竞争 。 作为中国人,我们要团结,作为外贸人,我们也要团结。
相信大家应该都参加过展会,当然,以前的展会是怎么样的我不知道,但是根据老师的描述 ,在二千零几年的时候,那个时候参加展会,你只要站在哪里,手里拿着产品,就会有老外来问,而且很简单 直接  ,老外指着一个产品问;how much  ? 供应商报价 ,客户觉得可以接受 ,不可以就: thank you ,byebye. 。 很少讲价压价的情况。
但是现在,展会上竟然有带着对讲机的,做什么用,告诉同伴他找到的价钱多少 多少,进行对比砍价。造成这样的原因 ,有市场透明化的影响,但是也不能否认 ,也有有同行的供应商一直降低利润,压价压价,恶性竞争的影响。
所以,作为中国人,作为外贸人,要团结,不要老想着薄利多销,要想着独一无二 。
现在的外贸是没有以前好做了,当然,以前是怎么样我也不知道,因为从我开始做外贸我就没觉得好做过 。
但是就算再难做,我们外贸人既然选择了,披荆斩棘也要杀出一条血路。
A. 大势--全球的趋势,经济发展迅速,市场透明,经济全球化
B 政策--国家对跨境电商的支持鼓励
C.工具--阿里巴巴的在线交易,信用保障  
总体来说,就是 用自己的技术 ,做自己的品牌 ,团结一致 ,靠原创打天下 !!!!!
最后; 写下来,只是说说自己的想法,好记性不如烂笔杆 ,记下来,也方便自己温故知新,哈哈。没有别的意思,个人看法不同,不喜勿喷。
 也欢迎大家一起交流讨论。
 谢谢!!
 马上圣诞节啦,祝大家圣诞节快乐哦!!
喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn1510250467温暖
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝146
  • 发帖数16269
  • 铜币2708枚
  • 威望0点
  • 外贸达人