你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
fjhaoyu
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名fjhaoyu
  • 粉丝67
  • 发帖数185
  • 铜币307枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3506回复:40

[原创连载]2013-2017 外贸-我的青春故事在继续 二

楼主#
更多 发布于:2017-02-16 15:47
在前一篇中主要讲述了自己如何从大学一步步走入外贸这个行业,详述了自己拿下第一个订单的曲折故事。当然在2013年-2014年那半年里发生的故事也不是这一篇幅能够讲完的。其中的辛酸跟煎熬相想必许多外贸人深有体会。很多事现在虽然能够淡然忆之,但在那些事情发生的时候,我们身在局中,又是另外一番滋味。

而且最难熬的时间当属春节期间了。那个时候才见识到别人家的孩子的威力。人类四大未解人物之谜:汤姆的女主人,楼下小黑,隔壁老王还有就是邻居家小明。听亲戚朋友说小明们一个个已经年入几十万,走在了前往人生巅峰的大道上,迎娶白富美了。而我竟然还在前台拿着那干瘪瘪的2300的底薪。虽然明知道其中不乏水分,但在家那段时间我确实有反思,而且掰着指头算按我的工资什么时候能够买个厕所。

不行,得出去问问看看取取经,是不是自己发展方向就错了。终于等到了同学聚会的时间,大家终于有机会坐下来好好吹牛逼了,额 应该是分享人生故事。
大家一落座就起哄当年的班花嫁了个好老公,是开宝马X5过来的,谁家老公是开厂的年入百万云云……顿时颇有压力。最后有人提议只叙旧不谈其他,气氛才慢慢好转。用餐过后大家都有点微醉,开始找当初相熟的小团体们怀旧。谈到了许许多多的往事,其中不乏当年的豪言壮志。但最后更多的人是沉默深思。哈哈 真应了那句话 男人听了会沉默 女人听了会流泪啊。最后我拉着一个基友来到包间角落,没干嘛,深聊了一番而已。他的情况我是大概知道的,毕业就考了公务员,最后进的还是深圳海关这种千里挑一的部门。那待遇那前景应该算不错的了。但看来他并不开心,因为他一向不喜欢政府部门的规章制度,而且吃公家饭,人生能一眼看到头,只是迫于家庭压力选择了公务员,工作稳定,找个媳妇也简单。后来谈到我自己,我把这半年的经历简述给他,那时我才恍然意识到虽然累 目前薪资低 ,但未来还是充满希望的,充满各种变数的,这才是青春该有的样子。意识到我之所以坚持现在的路是因为我喜欢,我开心,我痛快,上帝明鉴,我没有受虐癖好哦,但这种痛并快乐着的生活才是青春最好的诠释。因为我始终认为青春就应该折腾。(哈哈 当年就是这么想的,现在虽然还是大龄剩斗士但这个想法依然没有改变)

说归说啊,但心里还是有种攀比的心理在作祟。攀比不一定不好,只要你为自己追求的东西付出努力最后赢得他,攀比也是一种动力。所以心里暗暗下定决心,两年内买辆自己的车。
既然目标都有了那就把目标细化呗,当时的目标是丰田雷凌,落地价大概在13万左右。那就预示着每年提成最低要有5万左右,也就是业绩要最少达到100万美金。按我们的产品来讲就是大概25个高柜的订单,每个月最少要做2-3个高柜的订单。对于一个半年接一个单的我来说不是一般的难啊。在同事看来那就是天方夜谭啊。其实这个目标细化下来我自己心里也犯嘀咕,可能吗? Chien 经理做了这么多年,每年的订单量也才60个不到。

不管能不能做到吧,销售是个充满变数跟可能的职业,先执行计划吧。希望还是要有的,万一实现了呢!
然后我把每个月的业绩细化到周计划还有每日计划里,想着踏踏实实一步一步来,一天一天向着目标前进。

2014年刚到公司经理就通知我可以转正了,工资涨到三千,而且经理也分配了一个小客户给我跟,一年下来也会稳定下4个大柜。离我计划近了一大步。但还是要坚守前台。
第一天转正就被同事拉到海底捞痛宰了我一顿,心疼呀。

刚开始,能有这个老客户跟进,其实还是蛮开心的,因为这等于送给我的订单啊,心里美滋滋的,还能不断地熟悉整个外贸流程,这是弥足珍贵的。但是在慢慢跟进的时候我发现不少问题。因为毕竟不是自己开发的客户,跟自己没有多大亲近感,他们也就是有订单时候通知你一下,让我报个最新价,数量跟要求其实已经跟经理谈好了。这一路跟下来虽然订单是有了,但心里空唠唠的。为什么?
这就是跟单啊,跟单就是这个样子啊,我在不爽什么? 我一直在问自己这个问题。后来发现因为没有成就感!!!
对,就是成就感。可能有人说我矫情了,有单给你跟还想七想八,不安分。但这些道理我都明白,在跟单的过程中我就是感觉不舒服,提不起精神。老客户的一个柜,还不比我自己开发新客户的1000米订单来得开心。因为这是我自己一步一步跟进,经历了无数个不眠夜换来的订单,跟这白送的订单意义不一样。
虽然这一个客户的订单跟我日常开发新客户并不矛盾,但已经为以后的矛盾埋下伏笔。什么矛盾暂且不说。

言归正传,在随后的几个月里就这样日常的经营店铺,跟进手里的老客户,成了几个小单。虽然离我自己的目标相差甚远,但只要平台在,我就不会气馁。但那天阿里客户经理给我带来了不好的消息,说账号到期了,面临续约了。我蒙圈了。因为我是知道经理的态度的,要他续约基本不可能,因为他并不认可,平时看我忙着拍照上传产品之类的也是各种调侃,真的从来就没有一句鼓励的话。可能你们要问了,是不是平时态度不好得罪了经理啊。我也有想过这个问题,先从自己反思,哪里做错了,哪里表现的不好还是什么的。但就我那性格想得罪一个人也不容易吧。虽不说谦谦君子,一表人才,但也对得起观众啊。但是我错了。

一天,上篇提到的前辈 Z 跟我闲聊说经理对我有意见,叫我以后说话做事谨慎一点。咦 我头顶冒出一万个疑问号啊。咋了,后来得知在公司我是除了老板之外第一个跟他说不的人。因为经理在公司确实有一直强调,我们这些年轻人做事一定要问他,多问,不要有太多自己的想法,听他讲就可以少走弯路,少犯错,少点损失。现在回头想想,从致力于做电子商务,再到那些订单的处理,我确实跟他唱了很多反调啊。而且因为我刚来就做前台,平时在办公室里跟他的交流并不多,他们在办公室里面的对话我也插不上嘴,不易培养感情啊。惨了,一直盯着自己的雷凌看,却忘了江湖传说已久的办公室政治。还是年轻啊。怎么办啊,刚来就得罪老大,这个苗头可不好啊。我的车 我的雷凌还有戏吗?

我找前辈 Z 寻求帮助,哦对了,她那个时候已经结婚了,快是吧,我也始料未及。在这八卦一下,她被她老乡用零食降服了,每天一整书包的零食啊。同志们敲黑板啊。哈哈 废话少说,她跟我讲,要缓和我跟经理的矛盾也很简单。就是平时不管大小事都先问问他的意见,就算你自己觉得根本无所谓的事情也最好问问。比如你用什么化妆品啊,穿什么牌子的衣服,用什么牌子的面膜啊,都听听他的意见。我汗,原来她就是这招搞定老大的啊。但我一大老爷们,询问他化妆品跟着装,会不会很奇怪啊。虽不能问这些,但我心生一计。

日后我一有空,逮到机会就参与他们的对话,他们聊的无非就是世界地理,世界历史政治什么的。还好咱在学校也没有闲着,这些知识储备还是有的。但是事与愿违,我发现我跟经理的关系并没有缓和,反而更差了。还是前辈 Z 告诉我,你没有发现吗,经理他讲的很多事都是野史,你还跟他讲不是这样,不是那样啊,找死吧。说她们平时听着也只有附和的份,谁没事真跟他探讨那些有的没的。我听完深深的叹了口气,我又错了。原来做人这么难啊,现在才发现。而且觉得老大他这么优秀,应该气量也不会差啊。

本来还想着能跟经理缓和关系,谈谈续约的事情。但这条路基本断了。怎么办,找老板吧。
怀着忐忑的心情走进老板办公室,谁知老板竟然把经理也叫进来一起商量。惨了,被发现打小报告了,凄凄惨惨戚戚啊。经理那眼神我是忘不了了。经理听完就直接斩钉截铁的拒绝,他不支持,说账号开通了两年,给公司带来多少效益了,根本是浪费钱啊。老板一听就说那就算了,叫我先好好跟单,全力配合经理。

噩耗啊,平台刚有点起色,也慢慢成单了啊,但就是这么断掉了。失落归失落,但还是得面对现实啊。事已至此已经改变不了了。我的雷凌,我的车就这么飞了。

失落之余,在接下来的几个月里我重新把阿里积攒下来的客户资料重新整理了一遍,希望经过深入挖掘能够再开发出几个新客户,毕竟比满世界发开发信有针对性一点吧。在不懈努力下确实挖掘到了两个新客户,但直到10月份客户的总订单还不到6个高柜。这饮鸩止渴,根本达不到自己所定下的25个高柜的目标。我陷入了沉思。虽然每天还是在坚持,但心气明显不足了,而且消极情绪慢慢袭来。(这个时候我要感谢体育馆的篮球伙伴们,在我最消沉的时间里,是你们给予我正能量,不是篮球的鼓舞,我恐怕支持不下来。)

转折点也是从10月开始。国庆长假刚结束我就收到了前辈 Z 的信息,说她因为怀孕要辞职了,而且家人为了保护胎儿,只给她3天的交接时间,经过老板同意,她手里所有在接的老客户统统转给我。消息来得太突然,就这样我手里突然多出了好几个老客户,而且都是公司的大客户。简单来说从10月到2015年1月底我的业绩量达到了13个高柜。年底业绩一共是将近19个高柜,勉勉强强接近自己的目标,但我却开心不起来。还是那句话,空虚啊。(估计很多人要骂我了,是的,年底回到家家里人也是这么教训我的,年轻人不要想七想八,要懂得知足。有时候我也觉得自己有问题,得了便宜还卖乖,但可能就是每个人的想法不一样吧)所以我心里暗暗下定决心,2015年辞职。

其实这2014年间公司还发生了一件大事,这也是促使我离职另一原因。听我慢慢道来。

2014年4月份,公司会议室来了几位我认识的老板的朋友,据我所知他们都是公司老板,每个人身价都过亿。平时也都只是去老板办公室泡泡茶聊聊天而已,但这次我发现并不简单。

在会议室给他们倒茶的时候(是的,倒茶小二又上线了 哈哈)我发现他们在讨论的是收购事宜。是在商量收购两家大公司,而且从内容上判断,已经提上日程了,不到3个月应该就能正式收购。哇 对于初出茅庐的我这种大事件我还是第一次遇见,很是好奇、倒完茶就出去了。
过了几天,老板把我叫去会议室,说听说我PPT做得不错,有份文件要我整理成PPT交给他,他周五要用。拿着沉甸甸的文件册我就知道不是简单的事情。封面毅然写着 XXX公司收购计划书。我用了一天的时间基本浏览了所有的内容,盖上计划书深深叹了口气,大手笔啊。都是银子啊。哈哈。这个时候我才第一次觉得,原来我老板这么有钱啊,给我开的工资也太低了,小气鬼。哈哈 抱怨归抱怨,工作还是要做的。经过几天没日没夜的加班整理跟修改,终于在周四上午完成的差不多了。然后拿着给老板看,希望他先熟悉并提前演示一下。老板看后很满意,说我做的PPT确实不错,符合他所要的感觉,但还有一些地方要改。我心里暗喜,当年在学校我是做了多少份这样的创业计划书啊,PPT不在话下。最后他说等我完成了他也没有时间熟悉了,周五安排我来演示。哎啊我去,虽不是第一次演示这类PPT了,但想着要在那么多的暴发户面前演示这些,还是感觉很紧张啊。

那天演示完毕后,我就出去了,他们继续谈细节问题。之后老板又给了一份更详细的收购计划书给我,并附上一张他的修改意见单,叫我按照他的意见单重新整理一下计划书。就这样白天我依然开发跟进着客户,晚上加班整理计划书。后来他们几个大股东会面越来越频繁,我帮他们整理的文件也越来越多。后来收购小组正式成立,暂时的办公地点就在我们公司小小的会议室里。那也是7月中旬的事情了。虽然我经手的那些文件动辄千万,但心里明白老板只是看着我最闲,所以让我充当一下文员。后来老板请来了一位前富士康人力资源总监 D总 来公司做职业经理人,全面负责收购事宜。他一来收购事宜往前推进速度明显加快,但我的工作量也加大了,有些时候甚至要通宵熬夜。老板看我一个人应付不过来也重新招了两个助理,也让我另一个同事 H 抽空帮忙。但因为新招的助理毕竟对这些情况不熟悉,不是很容易上手,所以主要工作还是在我跟 H 在负责。一直忙到八月中旬,收购事宜基本完成,收购小组要正式入驻所收购的公司。这个时候 D 总 把我跟同事 H 叫过去,说他想从我们两当中带一个人去总部做他的助理,已经跟老板申请了,只等我们点头。很有诱惑啊,毕竟计划书上写着,6年之内上市,这可是块大蛋糕啊。经过两天的深思熟虑我最终还是拒绝了,我知道自己可能失去一个大好机会,但我并不后悔。最后同事 H 同意了,而且客户跟进工作还是继续做。就这样同事摇身一变成为总经理助理,月薪立马从3000提高到8000,而且还有订单提成可拿。真的好是羡慕啊。而我还在迷茫于没有多少订单的窘况之中。(很多人可能会问傻子都知道选择哪条路了,我却选择快要中断的外贸路,其实我也解释不大清楚自己的想法,就是这么做了,随心而已)

虽说我放弃了那个机会,但是10月份开始我不是又迎来转折了嘛,虽说跟单并不是我我期望的,但说到底也是白花花的银子啊。

刚才说到我决定2015年就辞职,除了不想只做跟单员之外,另一个原因就是因为通过整理计划书,还有平时开会内容来看,老板并不注重于公司发展了,全部精力都在收购上搞金融游戏,虽说无可厚非,这才是赚大钱之道,但我觉得一家贸易公司的老板刚收购两家大有问题的公司就脱离实业去搞金融,这个公司的未来其实是不容乐观的。所以我觉得找好工作就是找好老板,什么样的老板是好老板呢,一个重要方面就是看他对公司事务的上心程度,一个可以为公司殚精竭虑的老板值得期许。

那我到底有没有买到雷凌呢,请期待我的青春故事三!
也准备把我2015年经历的那段无疾而终的感情经历也写入 里面 哈哈,需要好好酝酿一下。

故事三已经更新,如果各位还有时间跟兴趣接着阅读的,请点击下面链接继续:

2013-2017 外贸-我的青春故事在继续 三

喜欢11 评分0
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝146
  • 发帖数16269
  • 铜币2708枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2017-02-16 22:32
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220007319
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn220007319
  • 粉丝21
  • 发帖数1760
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2017-02-17 08:33
太美的承诺只因太年轻 。比如:我保证不打死你 专业生产放大镜,化妆镜,望远镜
cn1517984652itjy
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517984652itjy
  • 粉丝6
  • 发帖数32
  • 铜币45枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-02-17 08:59
行,运气不错的家伙,祝你心想事成
fjhaoyu
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝67
  • 发帖数185
  • 铜币307枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2017-02-17 09:37
cn1517984652itjy:行,运气不错的家伙,祝你心想事成回到原帖
哈哈 谢谢
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520079329bkpo
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520079329bkpo
  • 粉丝47
  • 发帖数3738
  • 铜币1280枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2017-02-17 10:34
传统的B2B平台、展会,竞争压力大,已不能完全占据开发国外客户的主要方式,主动式开发才是新途径,联系QQ3167349103 有最新广交会国外客户采购商资料分享
cn209696185
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209696185
  • 粉丝13
  • 发帖数110
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-02-17 15:48
平时在办公室里跟他的交流并不多,他们在办公室里面的对话我也插不上嘴,不易培养感情啊。惨了,一直盯着自己的雷凌看,却忘了江湖传说已久的办公室政治。--同感!
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝737
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地核#
发布于:2017-02-17 16:13
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1516550128obxv
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516550128obxv
  • 粉丝18
  • 发帖数157
  • 铜币303枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2017-02-17 17:18
Professional led letter sign manufacturer!!
cn1513646617
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513646617
  • 粉丝15
  • 发帖数102
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-02-17 18:27
期待下回分解!
fjhaoyu
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝67
  • 发帖数185
  • 铜币307枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2017-02-17 20:53
cn209696185:平时在办公室里跟他的交流并不多,他们在办公室里面的对话我也插不上嘴,不易培养感情啊。惨了,一直盯着自己的雷凌看,却忘了江湖传说已久的办公室政治。--同感!回到原帖
咦 我们前台跟办公室还是隔了一段距离的,所以有时候都听不清他们讲什么。 可能你说的重点在办公室政治吧。我相信只要你先对他们微笑,敞开心扉,关系会慢慢好起来的! 加油
回复(0) 喜欢(1)     评分
fjhaoyu
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝67
  • 发帖数185
  • 铜币307枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2017-02-17 20:54
cn1513646617:期待下回分解!回到原帖
已经更新,有空可以看看,谢谢支持
cn1001872360
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001872360
  • 粉丝6
  • 发帖数77
  • 铜币282枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2017-02-17 21:13
厉害,每次看都有了动力
加油,I can
fjhaoyu
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝67
  • 发帖数185
  • 铜币307枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2017-02-17 21:23
cn1001872360:厉害,每次看都有了动力回到原帖
加油 坚持就是胜利
cn1511497668
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511497668
  • 粉丝6
  • 发帖数9
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2017-02-18 08:46
cn1511497668
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511497668
  • 粉丝6
  • 发帖数9
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-02-18 08:48
楼主什么时候更新18323847792期待更新
cn1000378721
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1000378721
  • 粉丝58
  • 发帖数2879
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2017-02-18 09:02
cn1513407056
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513407056
  • 粉丝12
  • 发帖数122
  • 铜币18枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-02-18 09:09
文笔不错,故事写得很有吸引力。你很有想法呀,哈哈。加油!
cn1519374681pwfu
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1519374681pwfu
  • 粉丝67
  • 发帖数722
  • 铜币568枚
  • 威望-31点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
18楼#
发布于:2017-02-18 09:35
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1519367328opdc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519367328opdc
  • 粉丝11
  • 发帖数298
  • 铜币142枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-02-18 09:40
看完你这篇文章,我表示我是一个跟入职的外贸新人,也是刚毕业的,很多东西都不懂,包括什么职场人际关系啊,什么人情啊等等。但是我知道,对于一个新人来讲,能接到一个订单是一件多么幸福的事,但也是一件特别不容易的事情。我觉得我有一个跟你好像的共同点,那就是不满于现状,跟人家作比较,特别是听到谁谁谁年薪,月薪多少多少万,而自己却拿着那么一点微薄的工资,心里很不是滋味。有时候,做人或许真的是知足常乐。但是,谁又不想改变一下自己的现状,达到更好的目标呢?
随心发表一下自己的心得和看法,我是一个外贸新人,刚入职几天,请多多包涵,谢谢!
伯乐医疗器械有限公司。 专业生产便携式牙科治疗器,牙科X-光机,牙椅还有空压机。
上一页
游客