你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1513251748
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513251748
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:1700回复:28

[广东省]不忘初心再长征

楼主#
更多 发布于:2017-03-07 22:19
转眼,自171月离职,已有2个月了,除去在家待的一个多月,找工作已持续半个月。每天刷简历,接电话,准备面试。忙的头大却发现不尽如人意。中间甚至还对自己产生过怀疑,我到底为什么辞职,什么公司才是我想去的。所幸,在发现思路开始混淆时,我特意推掉了所有的面试,用两天的时间找人喝茶聊天,将所有的困惑倾吐,最终在他人的帮助下理清了自己的思路,也想起了离职的初衷。
20146月毕业后,我独自一人拎着行李来到了深圳这个大都市,并于7月底8月初进入了上一家公司(暂称M公司)工作直至2017年离职。这个公司见证了我的青涩,我的过错,我的逐渐成熟。而我也陪伴M公司从只有我一个业务到离职时的十多个业务,从一个包括工人,业务在内只有十几个人的小工厂到离职时的两个工厂一路成长。住过集体宿舍,住过大半年工厂,现在想来也挺佩服我自己能坚持这么久,但当时真的没感觉,只是一心为M公司工作。毕竟,在当时新人底薪普遍只有3000或更少的情况下,M公司的老板S能给我4500的底薪真的很需要勇气。工作上,一个人的摸索注定会犯很多错,但S给予的支持和信任也令我很感动,所以原计划1年左右辞职的我最后选择了坚守。渐渐地,公司规模开始变大,关于公司发展的方向我和S开始有了分歧,双方合作不再那么默契,我明白这是双方思想上的变化,S需要兼顾的是整个公司,他有他的顾虑,而我有我的考虑。于是,我第一次萌生了离职的想法。但2年多的客户积累和种种由我制定下的规章制度让我很不舍,也很不甘心。于是一直犹豫。终于到了201611月的某个早晨,我一觉醒来,突然想明白了。我所有的不舍不过是害怕,我害怕我失去这份工作后不能再找到更好的,我害怕我能力达不到。2年多的工作经验教会了我很多,却也让我失去了当时走出校门的勇气。我还年轻,我不想就这么在一个公司养老,我想去见识更多,想拓展自己的眼界。于是,我开始准备详细的交接资料,订单分析表,客户性格分析表,下单建议。。。12月,S和我提出了让我组建一支新团队的建议,这是一个新的机会,我还是选择了放弃,同时,向S提出离职。M公司最终尊重了我的选择。紧接着,交接,聚会,最后走人,年后过来,还得到了S开具的推荐信(感谢M公司,感谢S老板)。就此,开始新的征程。
2月底,开始写简历,跑面试,跑着跑着发现自己迷失方向了,开始忘了自己的初衷。这天,来到了一个业内挺大的一个家居公司,面试我的是两个女士,简单的聊了聊,双方都有了点了解,接着,其中一个女士很直接的指出了我说话时的一个习惯性动作-手势,并告知这个动作其实不适合用在面试里。紧接着,另一位女士也指出了我的其他不足。言辞虽犀利但一言惊醒梦中人,这时,我才恍然意识到,自己之所以会有迷失方向的感觉,其实是因为我心理上没有放下以前的工作,重新开始意味着我就是一个新人,不能再让过去的行为举止影响到现在。我记起了自己离职的初衷在于想要通过新环境弥补自身能力上的不足,开拓眼界,增长见识,学习经验。最后,我很坦率的和这两个女士说出了目前的困惑,而她们也以过来人的经验给我了一些建议。委婉拒绝这份工作后,我开始推掉所有面试,请朋友,亲人帮我疏通了自己的思路,并针对自己做了一份在工作和性格上的优劣势分析。以下即为分析内容:
工作:
优势:1.3年左右外贸经验,熟悉阿里巴巴平台操作
     2.多次外国客户来访并陪同游玩,有一套自己和客户沟通的方法
案例:曾在6个月内两次成功说服两个不同的客户接受单价上涨。其中一个客户第一次价格上涨3%,第二次价格上涨2%,数量调整为两个高柜;另一个客户第一次价格下降3%,第二次调整为上涨30%,第三次再上涨12%
     3.工作上遇到过多次状况,能冷静对待和处理突发问题
案例:因最初工作无人带领,导致在出货时遗漏木卡板盖章的问题,随后先紧急联系出货代理,了解了事情可能的后果,后向多人请教,最后通过多方沟通,成功解决此事;公司邮箱被盗,面临客户订单定金被盗风险,故首先向客户打电话说明事情原委,让客户停止汇款,然后通过仔细核对双方邮箱地址,确定客户正确邮箱并重发邮件说明情况。最后电脑重装系统,和客户的一切联系暂通过Skypewhatsapp进行,直至电脑测试没问题才恢复正常邮件往来

劣势:1.因进公司之初只有我一人,所有的操作和流程都是摸索着学会的,故在某些方面可能会有所欠缺(虽暂未遇到,但这种情况会存在)
     2.公司初期无进出口权,所有报关商检均是委托货代处理,故无相关报关商检经验
     3.受产品局限性所致,国内展会对我们来说无大意义,故无展会经验      
性格:
优势:1.乐观,开朗,自信。能正确面对工作中的困难和压力
     2.思维较敏捷。能较快领悟客户邮件真实意图,也能较快掌握专业知识
     3.独立。不喜于依赖,能自己解决的问题绝不麻烦他人
     4.团队精神。乐于分享工作经验和解决办法,也勤于向他人请教自己不熟悉的方面
     5.勤于思考。会经常反思自己工作上的不足,发现工作上的问题,并提出相应的解决办法。另,会在迷茫时积极向朋友,亲人等求教,让他们帮助自己理清思路,找到自己真正想要的
     6.能吃苦。曾随公司工厂搬迁至惠州,并在工厂工作生活半年
     7.大部分时间理性高于感性
简而言之,双商基本在线^0^
劣势:1.懒惰,轻微拖延症。无压力无动力 :)
     2.既犹豫不决又固执难返。轻易不做决定,一旦下定决心,就不再给自己反悔的机会。

有了这份个人分析,我想我大概知道了我要的是什么工作了。在此,也请看到此帖,并有过相似困惑的朋友们指点,如果知道有如下条件的公司正在招人,麻烦私信一个招聘邮箱给我。本人不胜感激。
1.职务:外贸业务员
2.B2B,有自己的平台,特别是国内外展会较多。(虽说近年来展会质量下降,但无疑展会是最快锻炼人,增强见识的地方)
3.公司规模较大。有成熟的制度体系
4.办公地址不要在沙井,公明,西乡等较远的工业区(本人现居龙华新区)
5.工贸一体最佳,如无,成熟的贸易公司亦可接受

或许会有人认为我任性,工作不是工资高就可以了吗,没必要将条件定这么高,但或许是傻,我相信,我能找到愿意接纳我所有的优缺点并给予机会实现我梦想的公司,而我也将成为这个公司忠诚的伙伴:) 总之,离去时义无反顾,重新开始也当全力以赴,请大家为我加油↖(^ω^)
1条评分, 铜币 +1
喜欢4 评分1
We all have our places in the world.
cn1520079329bkpo
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520079329bkpo
  • 粉丝47
  • 发帖数3738
  • 铜币1280枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2017-03-08 09:43
传统的B2B平台、展会,竞争压力大,已不能完全占据开发国外客户的主要方式,主动式开发才是新途径,联系QQ3167349103 有最新广交会国外客户采购商资料分享
回复(0) 喜欢(0)     评分
szlightsun
外贸新生
外贸新生
  • 用户名szlightsun
  • 粉丝2
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2017-03-08 10:40
你好,看了你的自述,觉得你是个很实在也很勤奋也颇具勇气的人。我公司现在在招聘,LED照明企业,公司在光明新区,挨着大浪,如果有兴趣,可以来公司细聊。
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-03-08 13:33
szlightsun:你好,看了你的自述,觉得你是个很实在也很勤奋也颇具勇气的人。我公司现在在招聘,LED照明企业,公司在光明新区,挨着大浪,如果有兴趣,可以来公司细聊。回到原帖
你好,谢谢夸奖:) 请问贵司名字是?
We all have our places in the world.
cnapolled
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnapolled
  • 粉丝5
  • 发帖数19
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-03-08 13:52
来吧,能思考的女孩,一定会有好机会等着你!820 767 806
cn1515298684xabq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515298684xabq
  • 粉丝117
  • 发帖数1195
  • 铜币1359枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2017-03-08 14:42
我们正在招人,在大浪商业中心附近,有意向可以发个简历到bobo@strawtek.com的邮箱
自在飞花轻似梦
cn1520192112iubh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520192112iubh
  • 粉丝3
  • 发帖数32
  • 铜币96枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-03-08 15:19
我司在招外贸专员,公司发展空间大,待遇优厚,有意向可以前来咨询
cn1520192112iubh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520192112iubh
  • 粉丝3
  • 发帖数32
  • 铜币96枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-03-08 15:20
提成这方面,看你自己的业务能力,待遇挺好。
cn200040516
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200040516
  • 粉丝5
  • 发帖数56
  • 铜币108枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2017-03-08 16:40
很佩服楼主,我们公司主要是3C行业,工贸一体,地址在华强南,中心公园对面。
目前我们想扩招一个团队
http://jobs.51job.com/shenzhen-ftq/86031306.html?s=01&t=0
可以看看,期待你的加入!
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝146
  • 发帖数16269
  • 铜币2709枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2017-03-08 19:05
亲,给你个好评哦!
cn1519761769yiij
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519761769yiij
  • 粉丝3
  • 发帖数9
  • 铜币96枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-03-13 16:58
公司正在招聘,地址在南山区西丽(大学城地铁站C出口),产品主要是光纤通信类,有兴趣可直接投简历至alina@kingtonoptic.com/hr@kingtonoptic.com,或者招聘网站或公司网站了解。——深圳市百纳精通科技有限公司(http://www.kingtonoptic.com
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-03-14 22:43
cn1519761769yiij:公司正在招聘,地址在南山区西丽(大学城地铁站C出口),产品主要是光纤通信类,有兴趣可直接投简历至alina@kingtonoptic.com/hr@kingtonoptic.com,或者招聘网站或公司网站了解。——深圳市百纳精通科技有限公司...回到原帖
亲,O(∩_∩)O谢谢。昨天上午有面试一家,感觉各方面都还不错,就接了这个公司的offer,本周五到岗:) 感谢关注和给予的支持^0^
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-03-14 22:43
cn1510250467:亲,给你个好评哦!回到原帖
O(∩_∩)O谢谢
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
13楼#
发布于:2017-03-14 22:46
cn200040516:很佩服楼主,我们公司主要是3C行业,工贸一体,地址在华强南,中心公园对面。
目前我们想扩招一个团队
http://jobs.51job.com/shenzhen-ftq/86031306.html?s=01&t=0
可以看看,期待你的加入!
回到原帖
你好,谢谢关注和支持:) 昨天上午面试了一家公司,因感觉各方面都比较合适,就已经确定下来,本周五到岗。所以只能很遗憾错失与你们的共事机会了,祝你们早日招到合适的人才^0^
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
14楼#
发布于:2017-03-14 22:47
cn1520192112iubh:我司在招外贸专员,公司发展空间大,待遇优厚,有意向可以前来咨询回到原帖
谢谢。已确定下来。祝你们早日招到合适的人才,生意大发哦 ^0^
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-03-14 22:48
cnapolled:来吧,能思考的女孩,一定会有好机会等着你!820 767 806回到原帖
O(∩_∩)O谢谢,已确定新公司新职位:)
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝74
  • 发帖数213
  • 铜币505枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
16楼#
发布于:2017-03-14 22:49
cn1515298684xabq:我们正在招人,在大浪商业中心附近,有意向可以发个简历到bobo@strawtek.com的邮箱回到原帖
谢谢。已确定新工作:)
cn1510630186
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510630186
  • 粉丝6
  • 发帖数49
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2017-03-17 14:59

我司诚聘外贸业务员,我们公司是深圳市建鸿兴塑胶制品有限公司。
可以上我们官网看看: http://www.khhpolybags.com

诚聘:
1、外贸业务员

全职可直接投递简历到 3406719725@qq.com,电话0755-28666777

外贸业务员                  
人数:5
职能类别:销售/业务员/外贸专员

岗位职责:
1、深入了解公司产品
2、以邮件形式开发公司提供的海外客户资源
3、与客户建立良好的联系
4、耐心了解客户需求并提供客户需求的产品
5、及时回复客户询盘,跟进有意向的客户

岗位要求:
1、有志于在外贸行业长期发展,有外贸销售相关经验,可接受优秀应届毕业生
2、良好的英语听说写能力,良好的沟通能力
3、能够快速了解公司产品
4、性格坚韧,有耐心

职位福利:
超多海外客户资源
+高品质产品
+全透明利润核算
+专业后勤团队支持

待遇:
底薪+高额提成+社保
具体薪酬视个人能力而定,上不封顶!
cn1520017479ylde
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1520017479ylde
  • 粉丝119
  • 发帖数7769
  • 铜币1453枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
18楼#
发布于:2017-03-20 11:05
这个文笔和思路  不会缺工作
愿你走出半生,归来仍是少年。 外贸SOHO群334575653欢迎各位加入共同进步。
cn1519883168qzwh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519883168qzwh
  • 粉丝8
  • 发帖数420
  • 铜币175枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-03-25 10:34
看我签名,我司现在也招全职
贸多多,外贸兼职APP 抢询盘  销售额9%-30%提成
http://t.cn/RipNfrG

贸多多提供海量优质客户资源给你开发 ,无忧货代报关或垫付货款,打开APP就能赚钱 
上一页
游客