你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501711315
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1501711315
  • 粉丝2701
  • 发帖数2462
  • 铜币3857枚
  • 威望33点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组--老鸟
阅读:70228回复:31

[我是维尼]曲折外贸路--维尼与马来客户的故事(三)

楼主#
更多 发布于:2017-04-27 17:48
前面的故事链接《维尼与马来客户的故事(一)》,《曲折外贸路--维尼与马来客户的故事(二)

我赶紧把调料表格打印出来,这时候都已经十点半了,工厂那么大,如果我每个仓库都顺着走的话,这一上午是没有办法完成,我灵机一动,把表格裁剪成七八分,因为工厂的调料部门就有七八个分仓,每个仓库都有相应的负责人。把快速地跑去把调料表哥按分类送往各负责人手里,但是并不顺利,他们互相推诿,不愿配合,最后还是得多合几个掌拜托他们。

对于货物项目太多的仓,我就在旁边帮忙一起调取物料,并且核对数目,比如一个M型号的螺丝要拿多少个,N型号的钉子要多少个,都不能错了,因为少了给客户造成麻烦,多了我就要负责,从工资扣除。

这么多东西,又这么细,从来没有哪个业务员是这样操作的。负责人也担心,到时候出问题责任连带到他们身上,都不愿意配合我,尽管之前老大已经知会他们说可以这么做。我哪有那么多时间看他们犹豫和推托?我想到了一个办法,那就是这下条子并签名,承诺所有问题我全权负责!我也不知道我哪来的勇气可以支持我这么做,只是当下我不想辜负了谢姐他们对我理解和包容,说什么我也要完成它!这时候我根本就没有想我能从这个订单中赚得多少钱,那时只是我作为一个被委托人的责任感使然。

真的工厂里每个人都高高在上,没有一个好说话的,一副爱理不理的样子,真是让人厌恶至极!但是情急之下,我哪有闲工夫看他们的脸色?我只是一个劲地穿梭在货架之间,敦促他们取料。

果然,尽管我如此卖力,如此急切,他们的效率真的让人失望,都已经十一点半了,居然还差H仓的没有拿完。这时候看到谢姐他们两个也跑了上来,"lica,怎么样了?都拿完了吗?"“没有还差一点”。不知道H仓库负责人是不是看到客户也在,嘱托下手一句“你们稍微快点”,明显可见速度提升了……将近十二点的时候终于拿完了,我一个人大袋小袋提一堆,谢姐见状上前帮忙,说“我们来提吧,数量没错吧?”“嗯……应该没错”,“那行了,我们就直接拿走了”“哦!不吃饭再走吗?”“我们下午三点飞机,快来不及了!”我心里一咯噔,天啊,谢姐他们还要赶去广州机场!还没等我开口,谢姐打趣道“还吃饭啊?吃了饭你给我们出飞机票啊?”看我愣住了,她就哈哈大笑起来。边聊着边往一楼奔跑。急忙把东西搁在车上说了句拜拜就不见车影了。

我站在楼梯口半分钟才回过神来,哦!我终于完成了!幸好幸好!但是我没有时间核对调料是不是都数量无误,我也是隐隐担忧。

直到第二天一早,谢姐在Q上留言“谢谢你了!”并且发了一个笑脸。
但我还是担忧地问道“物料都齐全吗?”“有几个螺丝少了,但是不影响,我们有替代螺丝”。还好客户有组装经验,不然这次的难关真的很难顺利度过。昨天还来不及说抱歉“谢姐也谢谢你们一再包容我,包容我们工厂,给你们造成的麻烦深表歉意!”她回复了一个点赞的手势加一个笑脸。

真的是万事开头难,想抓住大订单总是要承受一些挫折和困难,关键还要能坚持住并且保持努力!外贸很多时候就是斗智斗勇,缺一不行,这事之后,我们一直保持合作,互相信任,打款从不推托延迟,我也每次都能如期出货(后面的货都是整机出货,没有第一次那么急切)

“上次太匆忙了,都没有在一起吃过饭,欢迎你下次来,我们补上”想着她肯定会说好啊,“你还想我们去工厂啊?我可不想再去了”随后发了个憨笑的表情,她还是那么逗,哈哈。

往后就不说了,沟通都很顺畅,亦客亦友。

有趣的是,当我下次再去工厂的时候,工厂的人都认识我了,他们会说 “就是你那天带着两个客户跑来跑去的吧?”哈哈,想起来也是破了先例了,之前就没有哪个业务员带着客户拎着大袋小袋穿梭在工厂的。

到这里故事就说完啦!看前面两段故事的时候,根据圈友的留言,我有话要说:

1.   圈友下面的留言最多的是“怎么有这么好的客户?”“我怎么没有遇到这样的优质客户?”

优质的客户确实少有,但是要清楚,客户也是为了他的利益而来的,利益冲突的时候,他们也是毫不留情的!在这个故事里,最先是产品吸引了他们,后面是我的努力打动了他们,以至于在工厂那么不靠谱的情况下依然选择信任和包容。至少他们清楚,我和他们是一个战线,而不是和工厂。

2.  众多评论里只有两个人批判了工厂。

在我一贯的想法中,工厂应该是要积极配合业务员的工作,以业务员为上的,为什么这个故事里的工厂这么嚣张?

第一,工厂不缺订单。工人每天都非常忙碌,订单多到做不完,主要是因为公司里的业务员都六十个人,十几个老业务的订单能顶起公司的半边天,他们的客户不是这个区的代理就是这个国家的代理,一个订单几百上千万美金,我们新业务这种几十万的小鱼小虾根本不值一提,又怎么可能受重视?

第二,工厂的管理层架构混乱。工厂虽说是自己工厂,但是厂长是公司董事的妹妹,然后其中负责人又是侄子还是表侄子的关系,平常都嚣张得很,他可以直接甩手不管跑去跟厂长撒娇,把我们业务员干晾着,等他心情好了再回复你。如此效率,只能呵呵了。

3. 故事中,我的组长和老大(经理)有帮助过我。

我很感激他们的帮助,因为他们的帮助也是起到了一定作用的,毕竟我是一个新人,又在这样一个环境下,能有人愿意帮助你,就应该很感激了,尽管可能这只是他们的责任而言。公司业务员几十号人,明争暗斗是免不了的,我见过很多因为抢客户撕破脸皮的,我只有保持善意和感恩的心,才可以在这样的职场上被人尊重。

4. 我为什么这么无助?

第一, 我是新人,不会被重视。
第二,公司的领导都太过威严,公司环境过于压抑。老大是个暴脾气的人,千万不能惹到他,不然辞退你是分分钟的事情,就说一个事吧,一个女生可能有点桀骜不驯,在会上公然顶撞了老大,当下直接被老大轰出公司了,注意,是轰出去了,辞职什么都没办。我们当然是人人自危。
第三,公司的管理层架构混乱,连带关系太复杂。不是这个领导的老婆就是那个经理的弟弟,总之复杂到我现在也没有搞清楚。出了问题都是一拖二,二拖三,效率低就不说了,我们业务员是最卑微的,连盖个章,算个账都要看财务和人事的脸色。

这些也就是我为什么后来选择辞职的原因了,在这个公司确实学到了不少,但是着实太累。还是找一个友善的公司更适合我。

很多人给我私信说,你是新人吗?为人处世这么成熟?哈哈,故事里的我是确实是新人(那时候做业务一年左右),现在我已经在外贸风雨里走过五年多。
4条评分, 铜币 +25
  • 锅妞
    铜币 5
    亲,给你个好评哦!
  • 锅妞
    铜币 5
    亲,给你个好评哦!
  • 锅妞
    铜币 5
    亲,给你个好评哦!
  • ♀汗纸叨叨
    铜币 10
    你这么厉害圈妹造吗!
喜欢9 评分4

维尼是谁?更多原创请关注 微信公众号:外贸人维尼,个人Wechat:lica-2013。QQ号:2292473549,外贸交流学习群号: 498720163 。

cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝314
  • 发帖数7483
  • 铜币1382枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-04-27 17:53
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝737
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
板凳#
发布于:2017-04-27 18:15
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1520330154npdz
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520330154npdz
  • 粉丝1
  • 发帖数6
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2017-04-27 20:27
为什么我不能发帖啊     回复也是    这条不知道又没有发出去哦
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝146
  • 发帖数16269
  • 铜币2708枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-04-27 21:54

cn1043147484
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1043147484
  • 粉丝15
  • 发帖数101
  • 铜币-186枚
  • 威望-1点
下水道#
发布于:2017-04-28 05:21
good great
cn1517001418jlva
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517001418jlva
  • 粉丝72
  • 发帖数687
  • 铜币1411枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
地下城市#
发布于:2017-04-28 09:07
公司管理太乱并不好,很多东西都会有影响
cn1515463156dixa
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515463156dixa
  • 粉丝6
  • 发帖数41
  • 铜币373枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2017-04-28 09:45
关系太复杂的,心累
cn1517364782zwrs
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517364782zwrs
  • 粉丝207
  • 发帖数3500
  • 铜币507枚
  • 威望-33点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-04-28 09:52
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1501744404
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1501744404
  • 粉丝179
  • 发帖数3300
  • 铜币11050枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2017-04-28 10:12
多谢分享。。。
生活,不止是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。 搜索公众号:TRADE-GROUP,关注“外贸商学”公众平台
cn1510108059
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510108059
  • 粉丝11
  • 发帖数26
  • 铜币69枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-04-28 11:02
仿佛找到了共鸣!
cn1520305841zlht
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520305841zlht
  • 粉丝3
  • 发帖数22
  • 铜币1枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-04-28 13:01
家族企业的弊病
cn1520516465ptwd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520516465ptwd
  • 粉丝5
  • 发帖数351
  • 铜币73枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-04-28 14:19
新人不易啊,加油
cn1520191731sxdp
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520191731sxdp
  • 粉丝2
  • 发帖数174
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-04-28 14:24
多谢分享
szfjt
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szfjt
  • 粉丝8
  • 发帖数137
  • 铜币33枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-04-28 14:58
加油呀,客户没有经常遇到那么好的
We are the Most Cost-effective Elevator in China.
cn1516440305hnps
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1516440305hnps
  • 粉丝1791
  • 发帖数3197
  • 铜币29609枚
  • 威望6点
  • 大力水手
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-04-28 15:01
你这么厉害圈妹造吗!
能一起玩耍的都是好伙伴,能一路同行的都是好战友,即使你我擦肩而过,即使你我道路不同,我们都会走向老去的终点,可遗憾的是我们留下了怎样的痕迹。人生短暂,只想开心的做自己,足矣!!!460977683  ,这是我建的外贸交流二群,欢迎志同道合的小伙伴一起加入
免费 提供外贸各个行业的客户邮箱 加 QQ:441567468   即可领取 绝对实用!
回复(1) 喜欢(0)     评分
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝2701
  • 发帖数2462
  • 铜币3857枚
  • 威望33点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组--老鸟
16楼#
发布于:2017-04-28 15:13
cn1520330154npdz:为什么我不能发帖啊     回复也是    这条不知道又没有发出去哦回到原帖
可以发呀,这不是发出来了么

维尼是谁?更多原创请关注 微信公众号:外贸人维尼,个人Wechat:lica-2013。QQ号:2292473549,外贸交流学习群号: 498720163 。

论坛版主
论坛版主
  • 粉丝2701
  • 发帖数2462
  • 铜币3857枚
  • 威望33点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组--老鸟
17楼#
发布于:2017-04-28 15:13
cn1516440305hnps:你这么厉害圈妹造吗!回到原帖

cn1516792703lgmw
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516792703lgmw
  • 粉丝24
  • 发帖数224
  • 铜币146枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
18楼#
发布于:2017-04-28 15:48
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
cn1516792703lgmw
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516792703lgmw
  • 粉丝24
  • 发帖数224
  • 铜币146枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
19楼#