你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1518122002gdye
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518122002gdye
  • 粉丝74
  • 发帖数171
  • 铜币248枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3227回复:19

[原创故事]英语不好怎么补?

楼主#
更多 发布于:2017-09-05 19:59

最近和我的团队小伙伴儿们利用周六下午闲暇时候的时间进行全英文客户模拟演练。每次一个扮演业务,一个扮演客户,其余的则作为旁观者进行观察记录并做最后的点评。如此已经进行了3周,伙伴儿们都反应觉得很有必要。
进行这样一个活动,主要还是在于希望发现大家英语口语普遍较差的原因在哪儿,然后寻找解决的办法。

在我们所有人都参与了至少一次全英文模拟演练之后,我有了几点发现:
1.英语功底本身就很薄弱,一如我和AVA,我们两个就是属于这样类型的;
2.读写能力强、也听得懂,但说不出来,这是典型的中式教育所造成的;
3.语言能力差,导致英语表达能力更加力不从心;
4.思维不灵活,专业知识不熟悉,导致洽谈沟通中吞吞吐吐。
第1.2条是真的英语不好,第3.4条可能不是英语的原因,所以要解决3.4条的问题,恶补英语是没用的,因为那根本不是英语不好的问题,所以本帖只说1.2条,也就是真正的英语不好,该怎么办。

第一种情况,英语底子薄,怎么办?
       要不要补?答案是必然的,既然是做外贸,英语至少得要让咱能够把自己行业,自己的产品能够跟客户掰扯明白,也要能够听得明白看得明白客人说的什么。
通常来说英语不好的人都有千万种理由:什么记忆力不好啊,什么我就是不喜欢英语,不喜欢记单词啦等等。
不过既然走上了外贸这条道,并且如果还想一直走的更远的话,那么所有的这些理由都还是把它们收起来吧,想想怎么学才是王道。
      AVA曾经和我聊过说自己英语不好因为她记不住,而且总是三分钟热度,问我有没有什么好的方法可以教教她。大学时候甚至参加工作了有一段时间,我都有过同AVA类似的经历,就是抱怨自己记忆不好,三分钟热度,见到英语好的同学,同事就跟人家请教说有没有什么经验传授。
     记得当我问一个学长这个问题的时候,学长说你为什么记得hello什么意思而且就是忘不了呢?
我说这个词简单啊,我们中国人之间打招呼经常都是hello,当然就不会忘啊...是啊,所以受他的点拨,我总算明白了,所谓的记忆好,记得牢,没别的,无非就是使用的频率高,记忆的次数多了,自然也就记住了,忘不了了。
     有一次我在食堂做饭,手里拿着打火机,看着火,嘴里一边不断在念叨着俄语的打火机这个词。突然旁边的中东哥们儿跟我用俄语说是否可以借用一下我的打火机,我居然下意识的就把火机递给了他。从那以后我就得到了一个笨办法,那就是想要单词记得牢,那就创造使用它的机会,不断重复的在运用中去记忆它
     工作了,我找到了一个方法,就是传产品。很多新人传产品都是复制粘贴,而我是老老实实一个一个字母敲上去的。所以几百个产品传完,整个行业的单词每一个我都至少可以记了几百遍。一个单词重复记忆几百遍,就是这样的别人不愿意做的笨办法,让我很快记住了行业的单词。

第二种情况,怎么能够流利的将英语说出来呢?

1.破除胆怯和害羞,敢说是说好英语的第一步。
        回想我自己能够迈出这一步,还真的要感谢曾经的印度客户Vikramjeet。我发觉印度客人特别喜欢电话沟通,但偏偏他们英语又很难明白,对我这种英语不好的人就更是一种考验。后来客人来中国验货,我邀请他一同用餐,那个时候我告诉自己,一定要竖起耳朵认真听,还要大胆的说。
       后来的一个韩国客户更是直接给我讲述了他学习英语的经历,他说自己在菲律宾学习英语的,而且告诉我,要想学好英语,就得要找那些英语为非母语国家的人去练习,因为他们的英语也不好,语速相对没那么快,你也就没那么紧张还有自卑了。
       有了和这两个客人的交流之后,我就养成了一个习惯:我在跟客户聊天的时候,能不不用文字的都尽量问客人要whatsapp跟客人聊语音或者直接拨通客户whatsapp聊电话。(重要信息,尤其是文件,必须正式email给客户)
包括我的俄罗斯客户,当对方发文字说我产品价格高了,我就直接跟他视频对话,并且隔空跟他讲解我们的产品价格高的原因,同时展示我们的产品给对方看。
上一周我的菲律宾客户因为货物被扣,以为是我们的问题,也给我一顿训斥,结果我发现邮件解释不明白,干脆就直接VXIN视频,然后耐心的跟对方讲解。需要说明的是我英语真的不好,但是我敢说。

2.多说,多给自己创造机会说。就像是我上面讲的,能不用文字或者email的就尽量用语音,用视频,用电话沟通。
这样既能够给自己创造更多说的机会,还能够让客户感觉你跟其他的只知道用邮件冷冰冰的文字跟他沟通的业务员不一样,可以增进你们的感情,如此一石二鸟的事情,为什么不做?

3.不要只满足于断断续续的说出行业术语,还必须让语言变得有温度。这几年参展中,尤其是广交会,发现很多小伙伴们,客人来了英语不好,手舞足蹈的在跟客户洽谈,实际上,这应付广交会还行,可一但行业展会或者是专业客户来了,就完蛋,你会发现自己跟不上客户节拍,谈起来很吃力。所以必须要让自己的英语能够达到正常交流的水准,不是简单的how much?然后你回复20dollars.想想看,如果同行的业务员可以跟客户很愉快的交谈天气、爱好、文化习俗以及专业方面的东西,并能够给予很好的方案性的建议(全英语的),那么相比之下,谁让客户感觉更专业?很多伙伴或许觉得这一步太难,实际不然,只要我们卖出了第一步,走到第二步,这第三步也就容易很多了,并不是我们大家想象中的那么难!

最后,衷心的希望有这方面困惑的小伙伴能够尽快找到适合自己的方法,拜托困扰。
喜欢22 评分0
思维决定出路
suiteque
外贸校长
外贸校长
  • 用户名suiteque
  • 粉丝46
  • 发帖数1657
  • 铜币14870枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2017-09-06 07:33
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520163733prpd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520163733prpd
  • 粉丝53
  • 发帖数6907
  • 铜币268枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2017-09-06 10:03
cn1520200888wgyb
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520200888wgyb
  • 粉丝55
  • 发帖数7505
  • 铜币1338枚
  • 威望-4点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2017-09-06 11:11
谢谢分享 还是要坚持
智目录,免费产品目录和宣传画册制作的软件,可以一键生成产品目录画册,支持中英文展示,可以直接导出,也可以手机同步分享!快点击链接试试吧:http://www.icatalog.cn
cn1520163733prpd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520163733prpd
  • 粉丝53
  • 发帖数6907
  • 铜币268枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2017-09-06 12:42
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝737
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
下水道#
发布于:2017-09-06 17:50
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
hk1511087021
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hk1511087021
  • 粉丝13
  • 发帖数898
  • 铜币91枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2017-09-06 19:50
和学任何语言一样,要多听多说多练

cn1510724864
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510724864
  • 粉丝5
  • 发帖数30
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2017-09-07 08:27
加油,继续提高自己。
cn1517305480nlku
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517305480nlku
  • 粉丝14
  • 发帖数154
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-09-07 08:37
谢谢分享,多学多练
cn1516350535ytrg
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516350535ytrg
  • 粉丝8
  • 发帖数22
  • 铜币13枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-09-07 08:55
同感 牛逼了我的哥!
外贸小白,但愿早日起飞!
cn1000386039
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000386039
  • 粉丝4
  • 发帖数42
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-09-07 09:04
我也英语不好,就是学习还有点懒散,必须戒掉这个坏习惯
cn1518307783dsdm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518307783dsdm
  • 粉丝5
  • 发帖数88
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-09-07 09:20
多讲多练是最快的方法
cn1518309975elda
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518309975elda
  • 粉丝8
  • 发帖数45
  • 铜币27枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-09-07 09:27
逼自己 ,也没有成功。。。。
cn1512320035
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512320035
  • 粉丝8
  • 发帖数28
  • 铜币106枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-09-07 09:50
这活动赞呀。。。
cn1521119185qlty
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521119185qlty
  • 粉丝0
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-09-07 10:31
赞!
cn1000793162
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000793162
  • 粉丝8
  • 发帖数80
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-09-07 10:59
赞!
cgs_yang888
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cgs_yang888
  • 粉丝2
  • 发帖数58
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-09-07 12:29
cn1519909280jzsz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519909280jzsz
  • 粉丝5
  • 发帖数35
  • 铜币0枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-09-08 09:43
说得很实在!
cn1519538764ehch
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1519538764ehch
  • 粉丝17
  • 发帖数345
  • 铜币163枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2017-09-12 11:13
cn1520200888wgyb
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520200888wgyb
  • 粉丝55
  • 发帖数7505
  • 铜币1338枚
  • 威望-4点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
19楼#
发布于:2017-09-15 12:09
智目录,免费产品目录和宣传画册制作的软件,可以一键生成产品目录画册,支持中英文展示,可以直接导出,也可以手机同步分享!快点击链接试试吧:http://www.icatalog.cn
游客