你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1518720596iuxh
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1518720596iuxh
  • 粉丝924
  • 发帖数673
  • 铜币1286枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
阅读:150962回复:507

[Sa凡娜郑]外贸女业务员如何包装自己?(含书单和双11购物清单)

楼主#
更多 发布于:2017-11-10 10:25
今日话题
作为一个买东西的消费者, 如果遇到以下两个业务员,
她们卖的产品价格和质量等条件相当, 只是业务员的外表有点不同, 请问你会选择哪一位呢?

其实在分享的过程当中, 尤其是展会为主的外贸公司的企业家经常会问我一个问题“老师, 你觉得我们公司是否该招聘多一些美女回来有助于订单增加?” 我的回答是,外表绝对不是首要因素, 但会是加分因素。如果你是线下外贸渠道为主, 需要业务员大多数时间跟客户face to face, 那当然颜值高的女外贸业务会有一定的积极作用,但是如果你主要是线上外贸渠道为主, 那么这个作用就会被削弱了。总之颜值不是必要因素。但是话说回来, 外贸女业务员到底该不该重视自己的外表,或者确切点说是包装自己呢

“包装自己”这个问题,虽然这不是外贸成单的必要因素, 但是如果懂得了包装自己,是不是会有些促进作用呢?这个包装不但指外在还包括你的内在。趁着双11, 我也想分享一下我自己的经验, 不过同学们记住没有所谓的正确只有所谓的适合哦。 如果现在看这篇文章的是男生, 那么你可以有两个选择哦, 第一就是转给你身边的女业务,第二就是等待我不久后写的男业务包装篇好了。接下来分享的顺序就是由内而外,由上到下,Let‘s start!

第一、内在气质修炼
个人认为一个女生的气质胜于颜值, 颜值高的女生可能第一眼会吸引别人, 但是气质好的女生会比较耐看, 而且给人感觉很好。那么女生应该如何修炼自己的气质呢?个人认为艺术和情商很加分先来说艺术, 舞蹈, 乐器,瑜伽,绘画,茶道,书法甚至是运动都属于现代的艺术的广义范畴。大家可以根据自己的喜好去选择 一项来学习并坚持。有同学也会问我, 老师我年纪大了, 现在才来学钢琴会不会太晚了?学习是没有年龄界限的,我每一年都会学习新的知识, 只要你端正心态, 你不是为了参加国际比赛而学, 你是为了怡情和提高自己而学,所以送你10个字:
“做你的极限,开心的坚持”。

我个人是学习中国舞,芭蕾舞,爵士舞和瑜伽,同时还请了私教来健身,每当外贸做的很累的时候, 这种艺术的力量就帮我的大脑“注氧”,让我无论身体还是体态都保持不错的状态。说到私教, 在这里也建议大家刚开始健身的时候最好还是请老师指导, 否则会练到不该练的肌肉,线条练不好看就麻了。 至于乐器,如果没有任何基础的同学, 最容易学的乐器就是尤克里里,而且小巧便于携带和表演。绘画的话可以考虑最简单的秘密花园开始。而茶道和书法,个人认为可以参加一些APP的低价课程先把基础学起来,比如千聊。

所以双11清单一:舞蹈练功服或者健身运动服

秘密花园画册或乐器/茶道课程线上课:

第二、内在只是体系

你的大脑是需要你不断的“施肥灌溉”,所以这就是我保持阅读的原因。对比起电子书, 我更喜欢传统的纸质书, 因为可以随时做笔记和同时看。对于生活节奏比较繁忙的你, 至少一个月可以读2本新书。而且书籍的范畴最好不要太单一。很多同学认为我做外贸的,我就一定要买“询盘如何回复”和‘客户如何跟进’这类书。我想问,销售情商,财务知识,沟通技巧, 管理内容,外贸动态等这些知识就不需要掌握吗?所以看书的时候最后有计划,涉及多个层面而不要太单一。我读书有几个技巧分享给大家:

1. 一年至少100本, 最好300本;提高读书效率,前面有一篇文章就是讲这个我不重复了;

2. 同时看3本书, 看了一段时间, 就在三本书内找关联,看能否把它说成一个体系,锻炼你的归纳和联想能力;

3. 做笔记把读书心得写起来,然后次日马上拿来用,笔记本随身带,碎片时间拿出来看下才会记得;

4. 分享书中所学给周边的人听, 像讲故事一样, 你才能加深记忆;

5. 实在很忙的时候, 利用听书代替看书,比如开车的时候的MP3... ..

所以双11清单二:纸质新书和各类听书的APP基础会员,如:

《超级IP》;《世上最简单的会计书》;《超级思维》;《游戏化思维》;《Good to great》;《销售就是要玩转情商》;《黑天鹅》等。

第三、内在专业系统
做一行精一行,既然选择了外贸行业, 就一定要让自己在这个领域很专业,这样才有竞争力。我很记得之前看过有15年采购经验的加拿大采购经理选择业务员的一些反馈:

问:买家最喜欢什么样的业务员?
加拿大采购经理:很多业务员会认为,做外贸最重要的是掌握纯熟、流利的英语,这样就可以与老外畅所欲言。实际上,这并不是外贸从业人员最重要的素质。大部分外商能够体谅,并不是所有人都具备熟练掌握另外一门语言的天赋。说到底,英语口语只是一项工具,它与MSN、Email、Skype一样,运用得当,那么就能够在与外商的交流过程中发挥出巨大的作用。外贸业务员需要锻炼的,是灵活运用这些工具的能力,即良好的沟通能力。业务员们可以在与外商的沟通中一点一滴地参悟与积累,进而形成自己的风格,也可以多多了解他国的风俗、礼仪、文化背景、思维方式,为顺畅沟通打下坚实的基础。采购商看重的另一点是外贸业务员对公司、产品、市场的熟悉程度。如果一个业务员对公司的产品线一无所知或者一知半解,采购商问到任何专业的问题他都要去询问相关技术人员,那么显然这个业务员会失去采购商对他的信心。切忌让刚刚入职,对公司、产品都不了解的业务员直接与采购商联系。

可见业务员专业系统不单单指对产品熟悉还有良好的沟通能力,有自己的风格。如何去锻炼呢。专业的知识除了可以通过企业内训, 百度谷歌等自信搜索学习, 还可以使用一些工具, 比如google trend。输入一个关键词,就会得到12年来这个产品在全球的搜索热度, 得知市场的走势和概况。至于沟通能力,可以通过外贸圈看热帖学习,可以以通过各种SNS的互动来练习。

所以双11清单三:笔记本,网络上专业的付费专业知识报告等。

第四、内在情商说
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

所以双11清单四:各类适合自己的情商提高书籍, 短途旅游产品去调整和释放自己。

第五、外在皮肤说
女人的皮肤是减龄的秘密武器, 皮肤越好看上去就越年轻。我是绝对不会使用美白产品,而是修复保湿。之前在SGS的工作经验, 让我看了不少大品牌的产品的质检报告或者成分报告, 你知道了就知道我为什么不用美白产品了。而且大多数美白产品偏干,本身是干性肤质的我就更不会去使用了。

我从25岁之后用的一直都是修复保湿。这种跟普通保湿有什么不同呢?就是多了一重修复的功能, 25岁后胶原蛋白开始流失厉害,很容易会出现抬头纹 法令纹, 眼角纹, 所以修复加保湿可以打好皮肤的底子。很多亚洲人脸上都长斑,尤其是孕后的黄褐斑。即使现在没有斑的女生你也不要开心, 因为斑是在你的皮肤底层随着你的年龄和刺激慢慢浮现出来的。这就是为什么我要做好修复保湿和防晒的原因。

所以双11清单五:玻尿酸原液(有很多品牌, 个人偏好德国和法国)

所以双11清单五:保湿修复霜(只有保湿或者带修复功能,不美白)

所以双11清单五:天然食品胜于药物(鱼胶和参多过燕窝)

第六、外在化妆说
只有保养好的皮肤底子才会有好的上妆效果不脱妆。当然我也用了不少国内外不同品牌的化妆品, 负责任的告诉你, 并不是越贵越好,我个人觉得chanel和dior的粉饼就偏干, 贵的要死的Amani粉底液遮瑕能力不尽人意等等。所以我认为化妆品还是亚洲派系的比较适合中国人, 毕竟欧美品牌女生跟我们皮肤性质不同。在下面我也会推荐一下我用的品牌,支持我一天讲课不脱妆的底妆和彩妆产品。

所以双11清单六:日系粉饼 比较适合亚洲人肤质

第七、外在服装说
基本上平时我会买两类衣服,第一是讲课或者接待客户的半职业装, 第二是平日不对外只是往办公室里跑的休闲装。大家注意到我写的半职业装了吗, 因为每次我搜索职业装的时候,我真的觉得那些款式很木讷,除非超级正式的场合, 一般我都不会选择传统的西装套装,因为穿起来整个人没了灵气似得, 所以我会买半职业装, 就是搜索关键词比如说“韩版修身”,“弹力职业装”,“气质OL女装”,“名媛显瘦”; 如果是休闲的话哈哈哈,就跟平时大家看到的我很不一样了, 最后给几张图你们看看。

所以双11清单七:半职业装

其实同学们通过我的朋友圈也可以看到我的穿衣风格, 一般比较修身。限于这里不能分享链接, 只能给大家分享些上述关键词, 同学们根据自己的喜好来进行添加。

第八、压轴双十一线上课程
上个月我第一次在千聊直播, 当晚有2000+多位同学参与互动, 今天我在直播间新开了一门课程,尤其是给外贸公司刚起步, 或者是企业做2年内并没有什么清晰规划可用, 一共10节课,每节课只是10-15分钟讲解, 但是配上300个外贸企业必备表格和资料文件,让你不走弯路。以下是截图供大家参考,感兴趣的同学,扫描文章最后的二维码, 明天等你哦!

《小白开外贸公司》直播二维码,300份学习资料, 可重复回播

最后提醒大家,购物需谨慎, 还是要好好算算我们的投入产出比哦,祝大家一切顺利开心!

[cn1518720596iuxh于2017-11-10 10:33编辑了帖子]
2条评分, 铜币 0
喜欢32 评分2
Savannah郑(Sasa老师) 微信公众号:爱微课联盟; 千聊直播间:https://m.qlchat.com/wechat/page/live/840000173029822 欢迎同学添加交流, 公众号和直播间每周会有外贸和心理学文章分享, 谢谢大家支持!
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝924
  • 发帖数673
  • 铜币1286枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
沙发#
发布于:2017-11-10 10:26
测试下
Savannah郑(Sasa老师) 微信公众号:爱微课联盟; 千聊直播间:https://m.qlchat.com/wechat/page/live/840000173029822 欢迎同学添加交流, 公众号和直播间每周会有外贸和心理学文章分享, 谢谢大家支持!
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1515365981ljjm
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515365981ljjm
  • 粉丝35
  • 发帖数1627
  • 铜币1111枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-11-10 10:29
一年至少100本, 最好300本??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
回复(3) 喜欢(3)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝924
  • 发帖数673
  • 铜币1286枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
地板#
发布于:2017-11-10 10:35
cn1515365981ljjm:一年至少100本, 最好300本????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????...回到原帖
看书要有技巧, 没有必要第一页看到最后一页的亲
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝35
  • 发帖数1627
  • 铜币1111枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-11-10 10:36
cn1518720596iuxh:看书要有技巧, 没有必要第一页看到最后一页的亲回到原帖
哦,你说的是看书名啊,我也会
回复(4) 喜欢(5)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝924
  • 发帖数673
  • 铜币1286枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
下水道#
发布于:2017-11-10 10:38
cn1515365981ljjm:哦,你说的是看书名啊,我也会回到原帖
哈哈哈~你真可爱,看一本书的精华和干货所在,我的公众号有讲如何阅读技巧,有兴趣可以参考,或者网络也有很多教阅读效率的课程
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝35
  • 发帖数1627
  • 铜币1111枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-11-10 10:43
cn1518720596iuxh:哈哈哈~你真可爱,看一本书的精华和干货所在,我的公众号有讲如何阅读技巧,有兴趣可以参考,或者网络也有很多教阅读效率的课程回到原帖
哈哈哈。。你头像干货满满,还是不关注了,我是个堕落的水军
回复(2) 喜欢(4)     评分
cn1521315509oamz
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1521315509oamz
  • 粉丝0
  • 发帖数113
  • 铜币119枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2017-11-10 10:46
自身的气质是和这些有关,不过。。。。
深圳汇顺达国际物流(DHL UPS FedEx TNT EMS) 可出口电池产品。—亚马逊FBA门到门运输入仓—香港UPS-WE直发双清包税,3-5天签收入仓。美国空派,加拿大空派。欧洲空派,大陆飞,香港飞,UPS/FedEx派送入仓。—美国海运专线,美森快船,盐田慢船,卡派。包清关包税派送。---新马泰专线,日韩专线,澳洲专线,国际小包,快递,空运,海运,等服务。—自主线路,一级代理,渠道安全稳定,快速,实惠,欢迎您的咨询,期待与您的合作 ^-^:QQ 747425482 微信/Call 18816850981
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001148135
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001148135
  • 粉丝43
  • 发帖数1938
  • 铜币4934枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-11-10 10:51
方便说一下你的wechat吗?关注下你,谢谢哦
cn1520477134gycw
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520477134gycw
  • 粉丝35
  • 发帖数1632
  • 铜币377枚
  • 威望-6点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
9重天#
发布于:2017-11-10 11:03
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝737
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
10楼#
发布于:2017-11-10 11:09
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝924
  • 发帖数673
  • 铜币1286枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
11楼#
发布于:2017-11-10 11:30
cn1001148135:方便说一下你的wechat吗?关注下你,谢谢哦回到原帖
可以私我
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝924
  • 发帖数673
  • 铜币1286枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
12楼#
发布于:2017-11-10 14:17
谢谢大家
cn1510769184
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510769184
  • 粉丝41
  • 发帖数346
  • 铜币1992枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员