你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
lutongduo
外贸博士
外贸博士
  • 用户名lutongduo
  • 粉丝10
  • 发帖数469
  • 铜币824枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:19975回复:211

[原创故事]接到一百多万的订单,但不清楚有没有提成拿

楼主#
更多 发布于:2017-12-08 11:14

2017年12月7号是个值得纪念的日子,因为这是我来公司开的第一个大订单(订单金额超过一百万RMB多),可是我心里却高兴不起来,因为中间发生一些小事情让我相信这个订单提成应该没有我的份。

去年12月份进入公司,那时公司外贸基础非常薄弱,阿里巴巴刚开通不久,产品也没上传。于是我边学产品,边整理资料,处理图片和上传产品。逐渐店铺开始有流量和询盘。我建议公司要早点上外贸直通车,可是老板不懂外贸和阿里,一开始不可能投入P4P。那好,其实也开发了一些潜在客户,出了不少样品单,可是有时眼看订单要成交了,不是达不到客户的要求,就是MOQ太高了,让客人望而却步,心里很是郁闷。

今年4月份,公司计划了要去参加香港的环球资源展,心想着可以大展拳脚了,深信到时可以开发到不错的客户,于是想一切都做完美一些,看到公司去年参展的产品目录只有一张纸,字体特别小。毛遂自荐,我向公司提出自己设计产品册,历时一个月时间搞出来,目录效果还OK。想想提后悔的,因为设计产品册毕竟不是自己的专业,业务员应该核心是开发客户和创造业绩。

谁知临近展会的时候,公司决定让国内的业务员也一起去参展。What? 国内的业务员也要去参展接待老外?生平第一次见到还有这种操作。好了,等到我们公司到了展位的时候,我再一次遇到让人很无语的事情。自己公司的业务同事,也是公司老员工。本来一开始是我招待客户进来的,只不过是忘记了一些产品东西,本来是向她请教,换最后她直接跟客户沟通,后面直接成了她的客户,当着我的面跟客户要名片。好,第一次这样就算了。没想到,当天当着我的面抢了3个客户。然后到晚上大家一起吃饭的时候,我说了一句客户要先到先得,这样才公平,没想到对方几乎要跳起来。紧张什么,我又没说是你。真实莫名其妙。

好,说回这个一百几十万的订单,很开心,因为客户最后大大增加订单数量。前面也出了一个单,但不是很顺利,交期延迟了好几个月。当时老板和老板娘说客户肯定不会再跟我们合作了,但我根据对客户的了解,说了一句:我相信客户还是会找我们合作的。但没想到是,因为我们公司产品提成很高。上个星期客户过来公司,但公司叫了一个外面懂外贸的朋友过来公司,而且她还插入到我跟客户的谈话中,当时我没有察觉有什么异常。但昨晚客户也过来的,我跟客户谈了一半,没想到这个外贸朋友也过来公司。她好像还比我早知道,坐下来就知道问客户:Do you have big order to place? 客户点头,然后说这次有一千多个平板订单要下,我听了以后非常诧异,但老板他们似乎没有很激动的感觉。然后老板有事先走,临走公司前对那个外贸朋友说了一句:XXX,辛苦你了。对方听了以后笑了一下,我当时没有看她,心里觉得莫名奇妙,很唐突的感觉。

此时此刻,我心里想起一句徐志摩的诗:

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。[1]

5条评分, 铜币 +5
喜欢7 评分5
cn1520233324zfut
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1520233324zfut
  • 粉丝69
  • 发帖数4060
  • 铜币652枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2017-12-08 11:17
表示上个星期的上海法兰克福我也遇到了类似的遭遇  也是新来的同事有点急功近利 然后抢客户那种  明明我已经在接待 拿着小册子给客户介绍型号之类 然后他 看到就拿了一本册子覆盖在我的上面 我和客户是面对面隔了一个展台  他在展台的左侧 所以就上去  第一句话就是 “Can you give me you business card"? 嗯  毫无fuck可说啊当着客户和经理的面。。。
既然选择了远方 便只顾风雨兼程。。。                          
回复(1) 喜欢(0)     评分
ailinahair
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ailinahair
  • 粉丝9
  • 发帖数615
  • 铜币1178枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2017-12-08 11:25
可以say bye-bye了
那个叫xs的是sb
回复(2) 喜欢(2)     评分
cn1520774835guin
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520774835guin
  • 粉丝44
  • 发帖数2215
  • 铜币3893枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2017-12-08 11:34
*
国际E联外贸客户开发系统,帮您开发全球客户,通过设置产品关键字批量搜索国外客户网站和邮箱群发产品开发信主动开发全球优质客户,主动式外贸营销软件第一品牌。咨询QQ1768518198
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1516619360mrgj
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516619360mrgj
  • 粉丝52
  • 发帖数6165
  • 铜币462枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2017-12-08 11:43
大单没提成干个卵?!
我就算拥抱过后回头没海岸 也换来见闻观光 我就算不再相信北极有曙光 行云流水亦爱看

国际快递DHL UPS FedEx TNT EMS 国际空运深圳捷高运通 QQ3004648661
回复(1) 喜欢(2)     评分
cn1518383523frtu
巡逻队
巡逻队
  • 用户名cn1518383523frtu
  • 粉丝99
  • 发帖数8731
  • 铜币461枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
下水道#
发布于:2017-12-08 11:48
做外贸的多说不敢说  70%都特么素质不高。
不要喷我,实话实说。
你还是你个你,我不是以前的我。
回复(17) 喜欢(1)     评分
other1292278454hcnb
外贸学长
外贸学长
  • 用户名other1292278454hcnb
  • 粉丝15
  • 发帖数253
  • 铜币285枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2017-12-08 11:53
面对利益上的事情,都是自私的,
迪拜、沙特、科威特、巴林、卡塔尔、阿曼六国含税双清,走货无需单证,只需箱单发票即可。q:2692147854
回复(1) 喜欢(1)     评分
ysfen
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ysfen
  • 粉丝3
  • 发帖数18
  • 铜币15枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2017-12-08 11:53
cn1518383523frtu:做外贸的多说不敢说  70%都特么素质不高。
不要喷我,实话实说。
回到原帖
70%素质不高,这是在说谁呢?什么多说不敢说,不是很明白你的意思
巡逻队
巡逻队
  • 粉丝99
  • 发帖数8731
  • 铜币461枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
地心#
发布于:2017-12-08 11:55
ysfen:70%素质不高,这是在说谁呢?什么多说不敢说,不是很明白你的意思回到原帖
隐晦隐晦,怕被骂。
回复(0) 喜欢(1)     评分
lutongduo
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝10
  • 发帖数469
  • 铜币824枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2017-12-08 11:59
cn1518383523frtu:做外贸的多说不敢说  70%都特么素质不高。
不要喷我,实话实说。
回到原帖
不清楚你想表达什么意思,这篇文章只是我吐出心中不快。希望也不要喷我哈
lutongduo
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝10
  • 发帖数469
  • 铜币824枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-12-08 12:03
cn1520233324zfut:表示上个星期的上海法兰克福我也遇到了类似的遭遇  也是新来的同事有点急功近利 然后抢客户那种  明明我已经在接待 拿着小册子给客户介绍型号之类 然后他 看到就拿了一本册子覆盖在我的上面 我和客户是面对面隔了一个展台  他在展台的左侧 所以就...回到原帖
你遇到的这个情况更厉害,更加明目张胆了,根本原因我觉得是展前大家没有一个沟通,没有公平分配的原则。小的公司通常喜欢乱打仗。
回复(2) 喜欢(0)     评分
lutongduo
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝10
  • 发帖数469
  • 铜币824枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-12-08 12:06
ailinahair:可以say bye-bye了回到原帖
准备辞职不干了,当初选择错了,应该要去外贸基础不错的公司,至少不用再去教育老板为什么要投入,有决心的老板是不会纠结究竟是先有鸡,还是先有蛋的问题。个人意见
回复(0) 喜欢(3)     评分
lutongduo
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝10
  • 发帖数469
  • 铜币824枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-12-08 12:08
cn1516619360mrgj:大单没提成干个卵?!回到原帖
嗯,已经决定不干了。之前自己打了一把办公室钥匙,被公司收回去了。自己也带了一个新人,她现在可以接单谈客户了,自问也没有做让公司不放心的事情。没有这个信任,做了也没意思
lutongduo
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝10
  • 发帖数469
  • 铜币824枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2017-12-08 12:09
other1292278454hcnb:面对利益上的事情,都是自私的,回到原帖
以前参加过好几届广州展,从来没有遇到过这种情况。这次第一次参加香港展,真实大开眼界了
cn1516619360mrgj
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516619360mrgj
  • 粉丝52
  • 发帖数6165
  • 铜币462枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2017-12-08 12:16
lutongduo:嗯,已经决定不干了。之前自己打了一把办公室钥匙,被公司收回去了。自己也带了一个新人,她现在可以接单谈客户了,自问也没有做让公司不放心的事情。没有这个信任,做了也没意思回到原帖
抢人客户等于断人财路,这样没有下限的公司没有钱途,再找个成熟的外贸公司
我就算拥抱过后回头没海岸 也换来见闻观光 我就算不再相信北极有曙光 行云流水亦爱看

国际快递DHL UPS FedEx TNT EMS 国际空运深圳捷高运通 QQ3004648661
lutongduo
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝10
  • 发帖数469
  • 铜币824枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-12-08 12:18
cn1516619360mrgj:抢人客户等于断人财路,这样没有下限的公司没有钱途,再找个成熟的外贸公司回到原帖
嗯,来论坛吐吐槽,跟大家倾诉倾诉,生活和工作还要继续
回复(0) 喜欢(2)     评分
lutongduo
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝10
  • 发帖数469
  • 铜币824枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2017-12-08 12:20
cn1516619360mrgj:抢人客户等于断人财路,这样没有下限的公司没有钱途,再找个成熟的外贸公司回到原帖
公司平台很重要,关键是老板的思路和眼光,团队的人心是否是走到一起的
cn1513207494
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513207494
  • 粉丝30
  • 发帖数2169
  • 铜币1683枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2017-12-08 12:31
曾经我对总是跳槽的人很有意见,直到我自己碰到了不公平的待遇后,才明白这个世界上真正能够留得住人的老板太少了。员工的想法很简单,有了利润,老板拿大头,自己拿小头就满足了。可是没想到老板只想给个零头!
终于到了100斤,我也要减肥了!
回复(8) 喜欢(25)     评分
cn1520233324zfut
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1520233324zfut
  • 粉丝69
  • 发帖数4060
  • 铜币652枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2017-12-08 12:49
lutongduo:你遇到的这个情况更厉害,更加明目张胆了,根本原因我觉得是展前大家没有一个沟通,没有公平分配的原则。小的公司通常喜欢乱打仗。回到原帖
是的 挺乱的 也确实是因为展前 经理一点没提名片分配方式  然后订的宣传册上的名片还有摆放的名片都是经理的  我是第一次参展也自然不懂公司的安排  不过也就是那新来的一个同事这样了 其他的都不会说抢什么的  只是也会给出自己的名片  就我傻傻的都是拿经理的名片给客户。。。
既然选择了远方 便只顾风雨兼程。。。                          
巡逻队
巡逻队
  • 粉丝99
  • 发帖数8731
  • 铜币461枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
19楼#
发布于:2017-12-08 12:50
lutongduo:不清楚你想表达什么意思,这篇文章只是我吐出心中不快。希望也不要喷我哈回到原帖
没有,我是替你鸣不平!
上一页
游客