你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
yzxinyuan
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名yzxinyuan
  • 粉丝49
  • 发帖数145
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:86737回复:485

外贸工作经验分享.

楼主#
更多 发布于:2011-08-23 10:36
俺是06年6月份踏入的外贸行业,主要做的是国内跟国外贸易。到现在2011年8月份,在这个行业里,跌跌撞撞,也已经是5个年头了。 在这个5个念头里,我把我的经验跟进步同大家分享一下!
2006年当我刚入外贸行业的时候,第一个接触的就是啊里巴巴。当时我还是一个什么都不懂的门外人员,连传真打印机俺都不会用,刚进入的那家公司,啥都不懂!我从最基本的开始做起前3个月,我就在公司里学习产品只是,顺便用起啊里巴巴。当时老板规定啊里巴巴里,每个人按时间段用啊里平台。我记得当时公司注册的是6万的平台,当时做外贸前景还是可以的,客人的询盘质量也是不错的。我记得我的第一个国外客人是澳大利亚的朋友,在跟他沟通中,彼此成为了朋友! 在一直保持联系的过程中,他给了我第一个样品单!
3条评分, 铜币 +7
  • cnysdg
    铜币 +1
    优秀文章,支持!
  • cn220233585
    铜币 +1
    优秀文章,支持!
  • cn1000547590
    铜币 +5
喜欢5 评分3
yzxinyuan
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝49
  • 发帖数145
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2011-08-23 10:44
当时我还是挺激动的,因为第一个订单呀,还在我实习的阶段,就下来了。样品单客人收到后,非常满意质量,在2006年的9月,下了一个大点的订单,这个客人年年都会有订单下来的。在这个客人下大单前,还有2个客人下了样品单,一个是另外一个澳大利亚的客人,还有一个是意大利的客人。意大利的客人因为付款方式是LC,当时没同意就没成交,其实LC 也是可以做的,意大利的客人不比其他地方的。 只是老板没同意此时。

但是在此工作的时候,我也挺受委屈的,当时因为不知道什么原因得罪了里面的老员工,也许去老板哪里告状了,老板在我客人下单的时候,居然开了我。这也是我这辈子最大的委屈! 老板跟我说:你不适合做业务,你没有订单。可明明订单来了,居然说我没业务,没订单! 因此我非常火冒的离开了公司,我发誓,在外贸这条路上,我一定会做的更好!

回复(1) 喜欢(0)     评分
yzxinyuan
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝49
  • 发帖数145
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2011-08-23 10:48
从这家工厂出来,我就处于半打工状态! 因为当时手里是有点客人积累的,那么我做起了客人的国内采购,做了2年吧。也积累不少的经验,在此期间,我找了一分工作,这份工作让我彻底的展现了自我。从零做到了600万销售一年! 时间是07年年初到09年年初,让我也捞到了第一桶金。 09年我就自己出来单干了。
1条评分, 铜币 +1
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
cn201523045
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn201523045
  • 粉丝4
  • 发帖数16
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2011-08-23 10:53
好厉害啊
回复(0) 喜欢(0)     评分
yzxinyuan
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝49
  • 发帖数145
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2011-08-23 11:01
其实,给别人打工,我总结出了老板的心态,当然倘若我们自己做老板,我们的想法也是如此。
薪水不高,就是承诺到的,也是拖三拉四的不给。
因此我给这家企业做到600万的销售,最后拿到的薪水也就3万一年。
幸好我还在给老外客人做采购,在09年的年初,我就彻底的自己单干了。
09年10年11年,我在今年8月份,开通了啊里巴巴。
在这几年的外贸成长途中,我总结了几点:
1 ) 做外贸,想要有耐心!
不要只求结果,不求过程,其实过程也是很值得人去尊敬的。有的时候一个客人谈下来,需要我们付出一年,2年的时间。
2 )维护客人,也需要有耐心!
客人的很多条件,有时候看起来很苛刻,但是跟他们讲明我们的诚意,用最好的服务来给到他们。我相信真诚还是能打动人的!
3)不断的发布图片,每天需要有耐心!
发布图片也是需要有耐心的,天天必须得发布,能坚持下来也是不容易!
回复(1) 喜欢(0)     评分
yzxinyuan
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝49
  • 发帖数145
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2011-08-23 11:03
做外贸,就是要能耐得住寂寞,夜深人静的时刻,别人都睡觉了。但是唯独你,还得在网上工作。
不停的发图片不停的开发客人,不停的寻找合适的产品,价格 。
还要跟供应商谈价格。交期,但是过程确是很值得回忆的。
cn220047407
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220047407
  • 粉丝5
  • 发帖数24
  • 铜币29枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2011-08-23 11:05

cn220047407
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220047407
  • 粉丝5
  • 发帖数24
  • 铜币29枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2011-08-23 11:05
你真厉害,我觉得我就不适合这个工作
szcldz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名szcldz
  • 粉丝148
  • 发帖数461
  • 铜币1644枚
  • 威望0点
  • 论坛元老
  • 社区居民
  • 社区明星
地心#
发布于:2011-08-23 11:08

羡慕嫉妒恨啊
serve you well
yzxinyuan
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝49
  • 发帖数145
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2011-08-23 11:10
在这条贸易的道路上,我已经走了5年,在这5年时间里,我也有过要放弃!但是我发现,我只会这个行业,其他的我不会,因此我决定,我以后还是做这个行业,不会换行! 直到永远!
1条评分, 铜币 +1
  • Emmanuel
    铜币 +1
    受益匪浅啊
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
yzxinyuan
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝49
  • 发帖数145
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2011-08-23 11:12
2011年8月1日,选择在这一天开通,是有意义的。
我希望我今后的发展会更好!我不知道是否能成功,但是我会享受这中间的过程!
只要做了,付出了,是否成功不重要!重要的是,我经历过就可以了!
xmflh
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名xmflh
  • 粉丝47
  • 发帖数178
  • 铜币605枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2011-08-23 11:19
楼主一年做到600W是做什么产品吗?都自己开发吗还是有用平台啊,展会啊什么的呢?有时候做外销真的是蛮累的,特别是一个人做的时候,我也是06年出来的,或许是因为自己的选择和不坚持才会造成现在的后果,从去年开始也是在一家公司什么都自己一个人做的,但是收效不是很大,公司目前也不怎么支持做外销,因为目前内销形式越来越好了
xmflh
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名xmflh
  • 粉丝47
  • 发帖数178
  • 铜币605枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2011-08-23 11:23
回 11楼(xmflh) 的帖子
呵呵国外也大量需要十字绣的产品吗?
yzxinyuan
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝49
  • 发帖数145
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2011-08-23 11:26
600万的销售,是针对国内的产品,十字绣!
但是这个销售是帮老板赚的,大家都知道,打工赚不到钱!
也正式因为这个,我才决定自己单干!
xmflh
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名xmflh
  • 粉丝47
  • 发帖数178
  • 铜币605枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2011-08-23 11:26
回 11楼(xmflh) 的帖子
我很同意你的观点
xmflh
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名xmflh
  • 粉丝47
  • 发帖数178
  • 铜币605枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2011-08-23 11:28
回 12楼(xmflh) 的帖子
不错,国内一年600W业绩,那1个月50W,相当的厉害了
szcldz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名szcldz
  • 粉丝148
  • 发帖数461
  • 铜币1644枚
  • 威望0点
  • 论坛元老
  • 社区居民
  • 社区明星
16楼#
发布于:2011-08-23 11:42
回 8楼(szcldz) 的帖子
LZ是否有其他的联系方式?可否方便透露一下?我的QQ623028699
serve you well
cn209717854
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209717854
  • 粉丝4
  • 发帖数38
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2011-08-23 11:47
外贸,我觉得除了坚持和信心外,方法也真的很重要。寻找不同的开发客人的方式,区别对待不同的客人,真的也是门学问,要学的太多。可是在我一年的外贸经验里,我觉得自己有力无处使,总是找不准适合自己的方法。唉~~~
cn1000278161
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000278161
  • 粉丝14
  • 发帖数76
  • 铜币246枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2011-08-23 11:53
楼主是做什么产品的
cgs_crackers
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cgs_crackers
  • 粉丝12
  • 发帖数115
  • 铜币98枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2011-08-23 13:53
多分享点啊,期待!尤其是怎么找客户这一块。
http://sh.vip.alibaba.com
上一页
游客