你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
shhgaobang
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名shhgaobang
  • 粉丝5
  • 发帖数83
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:1940回复:9

那些年,印刷行业历经磨练得来的一单

楼主#
更多 发布于:2012-09-19 16:18
我是做印刷耗材的,危险化工品和普通化工品两种。还没来之前就知道这个东西的运输就是一个大问题,但是真正的接触之后,才发现只要找对路了,运输也就不是什么大问题了。
虽然这份外贸工作的业绩也不是另人很满意,但是起码出口了产品,学到了更多的外贸知识。
这个公司是也我来之后才开始做外贸。一个人的外贸,没有出口权,没有展会,只有一个阿里平台。来公司前一个月,阿里巴巴平台还没有买,是之后才买的,有一个月没有平台,如果开始对着产品介绍学习产品知识。翻译产品,拍照片,没事儿就在网上找找客户,虽然找到了一个,但最后因为价格原因,黄掉了。平台有了之后,就开始拍照片,找关键词,发布产品。三个月之后,也陆续有一些客户找我,但是每次结局都不是另人很满意。
第一个样品客户,是叙利亚的。发过样品,样品的快递费不多2000多块,是客户的朋友打钱我们公司的帐户,但是因为他们没有超声波封口机,还有就是他们国家的战争,我们的交易中止,但是我们至今还是保持联系,有事儿没事会跟我说说他们那里的生活状态。
第二个真正成交的客户,印尼的,之前有用过我们的产品,是经过别人介绍的。她说他在阿里巴巴上有跟我写过信,说我们这边没有回复,但是邮箱里确实没有收到他的寻盘,估计发到别家去了。但是最后还是收到了他的询盘,但是回复之后就没有了反应。如是我就急了,是不是我哪里说错。如是不管三七二十一,就用SKYPE给他打电话。因为印尼的时间比我们晚一个小时,所以在打电话上面,就不存在太大的时间问题。第一次打,是一个前台接的,一个男声,英语口语也不好,我告诉他我要找的人,他说不在。结果我让前台把他的电话给我,他把1报成了0,最后打了好几次也没有找到我要找的人。如果我又拨通了前台的电话,幸运的是这次我找到了我要找的人,听对方的声音,是一个很活泼的一女孩。她说她最近很忙,还没有看到我的邮件之类的,稍后就给我回复,如是我又跟他校对她的电话,才知道前台把号码报错了。
很快,回复马上来了,还说很高兴跟我用电话通话。
几番的寻问之后,最后给他报价。我报了一个3.8,最后他说1.6。当时看到这个数据,我都有种不想理他的感觉,但是毕竟这个客户有用过我们的产品,对我们的产品认可了,一定要好好把握才行。(因为之前我们的产品是通过机器供应商销售到客户那边),他们的报价是多少,但是他就说你就按你们的价格来报。如是我就告诉他我们当时报给那位机器供应商价格,还说因为最近原材料价格上涨,所以相应的价格有点上调。之后还给他计算了各种其[它费用。最后他就让我们做PI给他。幸好之前在一些外贸论坛上学到了一些东西,做好了PI给他。但是却一直不给我们打款,后来我也问了一些做过的老外贸,他们告诉我,做了PI不打钱的情况很多。我心想该不会又要黄了。如是我借着帮客户找机器(因为客户在信中让我们帮他找机器)的事儿,一个劲儿的提醒他。当时快要到清明节,放假三,我也用这事儿来催他,让他打款,不然货期又要延后之类的。终于等了差不多两星期,代理告诉我钱到账了。如是我开始做标签,亲自跟着司机去送货。为代理找一些报关要用的资料。最后货发了,平安的到了目的地,客户也顺利的清了关。真正意义上的第一单,开了。心中充满了惊喜。
如今客户也慢慢多了,希望自己的外贸路也能够慢慢的平坦下来。
在这里,我想表达我从事外贸这段时间的感受:
一、其实,在零外贸经验完全没有人带的情况下,靠自己摸索也可以做外贸。多发点时间学习,多多上福步,多多进外贸圈,有问题多多问外贸朋友,货代,群友,朋友。有师父和没师父也是一样的。
二、刚进公司,不要急着做销售,一定要先把产品知识了解透,竞争对手有哪些,优势和弱势在哪。一个好的销售不可能不了解自己的产品和行业,要多问,多交流,这也是学习产品知识一个不错的方式。
三、只要方向是对,不管后面的道路有多困难,一定要坚持下去。因为人生本来就是苦的。
时间匆匆,毕业已经整整一年了,虽然有一点点进步,但是仍深感不足,望今后能与同行的高手多交流,多学习,多努力.

1条评分, 铜币 +10
  • cnysdg
    铜币 +10
    呵呵,LZ真用心
喜欢0 评分1
专业生产水性光油,水性油墨 ,UV光油。
chieftoys
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名chieftoys
  • 粉丝17
  • 发帖数151
  • 铜币372枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2012-09-19 16:48
顶一个!
回复(0) 喜欢(0)     评分
逍遥子
论坛版主
论坛版主
  • 用户名逍遥子
  • 粉丝675
  • 发帖数1757
  • 铜币32枚
  • 威望14点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2012-09-19 16:51
亲身经历,比起纸上谈兵要真实得多。希望你在外贸路上走得更远。

势坤
外贸校长
外贸校长
  • 用户名势坤
  • 粉丝579
  • 发帖数1483
  • 铜币12583枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2012-09-19 16:56
非常好的分享,尤其是“不管后面的道路有多困难,一定要坚持下去。因为人生本来就是苦的。”,坚持走下去,一定会更成功的!
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2012-09-19 17:09
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
cgs_shiny626
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cgs_shiny626
  • 粉丝10
  • 发帖数49
  • 铜币91枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2012-09-19 17:59
共勉
专业生产迷你音箱、蓝牙音箱、音箱包、电脑音箱、2.0音箱、太阳能音箱等,欢迎订购! Email:sales3@szchuanghuida.com QQ:2369848359 SKYPE:lucy201221
cn1001189427
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001189427
  • 粉丝12
  • 发帖数81
  • 铜币48枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2012-09-19 19:44

cnysdg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnysdg
  • 粉丝71
  • 发帖数1466
  • 铜币1515枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2012-09-20 09:43
呵呵,LZ真用心
cnleiyun
THG
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnleiyun
  • 粉丝8
  • 发帖数26
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2012-09-22 21:48
学习了。
柳明
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名柳明
  • 粉丝90
  • 发帖数579
  • 铜币297枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2012-11-29 11:28

充满活力,满怀自信,坚毅而聪敏,做事总是成功在握,虽带点骄傲和易发脾气,却是魅力没法挡...... http://weibo.com/u/2687393853?from=profile&wvr=5&loc=infdomain请关注一下哦
游客