你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500516974
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500516974
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
阅读:2156回复:22

【致青春】我的外贸第一单

楼主#
更多 发布于:2013-05-20 14:27
     我是去年7月开始实习的,那时正是淡季。工作2个月来,接到了不少的询盘,也慢慢地有点专业了呵呵,报价单也回了不少,就是没几个客户有戏的。有时候总会感慨下埋怨下,真是考验我耐心的活儿啊。老期待着能早点接到个单子,让我的工资能转正,至少2000底薪会让我好过点呀。期望,希望,失望,不断反复,但我总觉得9月份不会这么悲惨的。也终于,在8月的尾巴,我的救星出现了。记得刚开始收到这个客户的邮件时,除了看到是韩国人发来的有点惊喜之外,也就当一般客户那样交流了,问完详细的,发给老板让他报价,倒是老板很积极,听说他可能会来看工厂,还有订单也不小,很认真很仔细地拿着纸笔计算机在给他算价格。还好,他虽然因为台风延迟了一天,但最终还是来了,并且给我带来了订单,感激涕零呀!     那天发生的我还历历在目呢,从没接待过海外客户来谈生意,说实在的是有点紧张,尤其对英语口语交流方面。天天坐办公室,连中文都很少说,更何况英文呢,始终没那么自信。昨天等了一上午,后来知道他们自己开车过来,不用去接,就省了一道程序了。到工厂见面时,来了3个,一眼就看出那位年长的大叔就是韩国的,其他两个原来是他朋友,香港的。忘记了紧张,就开始切入正题了。韩国人的英语口音也是带着韩文调的,节奏感很强哈,听着有点不一样,他讲的还挺快的,还好听的八九不离十,其实也就抓着关键词来理解,不是很难。刚开始时价格谈不下来,接着是交货期,然后又涉及到材料选择、包装、运输,反反复复,谈了2个小时左右才最终达成共识呀,都纠结死我了,还好人来了总是想下单的嘛。倒把我饿死了,终于吃饭去了,美美地享受了一顿呢。看来我跟大伯大叔级的也挺能聊的,看他吃中国菜吃的可开心了,看着菜单和菜一直说着“so many”, 要是个中国人的话肯定被鄙视为乡巴佬了哈哈。
     剩下的工作就是等着周六样品出来给他寄过去然后隔日过来下定金咯,哈哈,13万人民币的单子呢,我的提成就有2000了,看来9月高薪了,总算熬出头了。手上还有个希腊雅典的客户也在打样,呼呼!
   这就是我的外贸第一单,跟大家讲讲故事!

还有其他精彩故事

4条评分, 铜币 +50
  • Fred Guo
    铜币 +1
    恭喜恭喜
  • 北侠
    铜币 +9
    欢迎分享成序列形式的
  • 公孙策
    铜币 10
    第一单就做的这么轻松 顺风顺水 真是不简单的小姑娘哦
  • 包大人
    铜币 +30
    好可爱的客户,挺大的第一单,很棒
喜欢1 评分4

最新喜欢:

cn220303695Shando...
苍南县龙港鼎丰标牌工艺厂
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-05-20 17:47
好可爱的客户,挺大的第一单,很棒
回复(1) 喜欢(0)     评分
逍遥子
论坛版主
论坛版主
  • 用户名逍遥子
  • 粉丝675
  • 发帖数1757
  • 铜币32枚
  • 威望14点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-05-20 18:08

回复(0) 喜欢(0)     评分
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝867
  • 发帖数1524
  • 铜币20990枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-05-21 09:21
第一单就做的这么轻松 顺风顺水  真是不简单的小姑娘哦

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
地下室#
发布于:2013-05-21 09:26
公孙策:第一单就做的这么轻松 顺风顺水  真是不简单的小姑娘哦回到原帖
不小心发了两篇,内容差不多,比较喜欢这篇http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-379581-1-fid-65.html#1359831 帮我顶这篇吧 嘿嘿
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-05-21 14:40
真棒,加油!
环境不可能十全十美,消极的人受环境控制,积极的人控制环境。
cn1001885261
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001885261
  • 粉丝3
  • 发帖数28
  • 铜币26枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-05-21 15:33
13000 2000提成 15%提成啊 这么高
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
地核#
发布于:2013-05-21 15:50
cn1001885261:13000 2000提成 15%提成啊 这么高回到原帖
亲 你弄错了 是13万 1.5%的提成呢
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
地心#
发布于:2013-05-21 15:51
mr2012:真棒,加油!回到原帖
好的 你也是 加油!
cn1001885261
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001885261
  • 粉丝3
  • 发帖数28
  • 铜币26枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-05-21 16:04
cn1500516974:亲 你弄错了 是13万 1.5%的提成呢回到原帖
继续加油!希望我的第一单早点出 不求大单
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
10楼#
发布于:2013-05-21 16:55
cn1001885261:继续加油!希望我的第一单早点出 不求大单回到原帖
嗯 有单子就行 就有信心了
kanglimaoyi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名kanglimaoyi
  • 粉丝9
  • 发帖数152
  • 铜币117枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-05-21 19:41
第一单 真的很重要, 前进的动力啊
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-05-22 17:46
韩国人的确喜欢中国菜
有单了真好 恭喜
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
13楼#
发布于:2013-05-22 18:01
kanglimaoyi:第一单 真的很重要, 前进的动力啊回到原帖
是的呢
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
14楼#
发布于:2013-05-22 18:02
北侠:韩国人的确喜欢中国菜
有单了真好 恭喜
回到原帖
接触下来 韩国的客户比较好沟通
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
15楼#
发布于:2013-05-24 15:10
包大人:好可爱的客户,挺大的第一单,很棒回到原帖
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-06-05 13:59
我的第一单小的可怜  并且后续工作总是让我头疼
cn1000399522
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000399522
  • 粉丝6
  • 发帖数223
  • 铜币1404枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-06-06 08:22
恭喜恭喜
福建祥达企业是宝钢在福建的一级代理商,公司供应各个钢厂马口铁,自主加工涂印马口铁,生产马口铁空罐,盖子,易拉盖,旋盖等类别。用途主要罐头,饮料罐,果酱罐,茶叶罐,巧克力罐的外包装。公司阿里巴巴英文网:http://fjxdtrading.en.alibaba.com/
cn1000725387
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000725387
  • 粉丝5
  • 发帖数116
  • 铜币43枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2013-06-19 15:36