你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
szrghled
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szrghled
  • 粉丝197
  • 发帖数683
  • 铜币212枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:2249回复:17

[照明]泰国客户看厂的心得体会

楼主#
更多 发布于:2013-05-22 09:44
5月21日
       进了这个LED行业,这是第二次客户看厂了,不过今年却是第一次。
我期待了很久,早上听客户说因为我们工厂太他住的酒店太远了,我好失落。十一点多的时候,他突然在skype上跟我说叫我能不能下午到宝安机场接他,看到这个消息我好高兴。中午没有休息,一直在准备,我上级提醒我要先打电话看看是否能打得通,我看那时是一点了估计客人在休息,后来竟然没有记得打。结果到了机场之后打了电话给客人竟然是空号,打不通!发信息也失败。我一下懵了,打电话回来想叫同事(这个同事不会英语,我想叫她用软件翻译)帮在Skype上问客户在哪里,通话的时候,客户打电话过来了,我赶紧挂了同事的通话。我真的很感谢这个客户,非常非常的感谢他!!! 要不是他主动打电话过来,我们就要错过了这次机会。
       在车间介绍设备的时候,也许我的准备的不够充分,有些表达有点太书面化了,客户对我很照顾竟然教我用更简单的表达方法。说实话,同样英语是第二母语,我的英语真不如他的。他总是很幽默,我跟他说我们的工作人员在示范包装工矿灯给他看的时候,我跟他说她在包装给你看,他还没有等我说出“看”的时候就接了我的话,笑嘻嘻地说”给我的啊?“我说是给你看大家都爆笑起来。我们终于谈的是250pcs 120瓦的工矿灯,客人说他们今天还要去其他供应商那里,还没有定下来。虽然如此,我非常有信心。我们给他提供最好的产品,最优惠的价格。提议他提供港口名称,我们给他做CIF,比他要我们报的FOB价格以及海运要其他费用要省钱。
     吃饭的时候他给我看了他女儿的照片,很调皮。我们一直在说他女儿,很开心。
     这一天过得很开心,不为别的,是觉得认识一个很好的朋友,教会了我很多东西。
总结了一下,以后需要注意的一些细节。
1.在去接客人之前,要先给他打电话,测试一下是否接得通。
2. 对产品了解充分,口语表达尽量要简单化,通俗易懂。
3. 与客户谈判需要根据实际情况去谈。
4. 与客户聊一些他喜欢的话题。
1条评分, 铜币 +10
喜欢11 评分1
四年的外贸路,酸辛与甘甜共伴!QQ:396057588 外贸交流群:367329227 --LED灯具专业制造商
神灯阿拉甲
论坛版主
论坛版主
  • 用户名神灯阿拉甲
  • 粉丝469
  • 发帖数1532
  • 铜币592枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-05-22 10:02
很好的分享,支持!

5.29号,收到楼主的好消息:泰国客户下样品单了!第一次打开了泰国市场的大门!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-453987-fid-53.html
回复(0) 喜欢(0)     评分
i峰
行业大本营
行业大本营
  • 用户名i峰
  • 粉丝1484
  • 发帖数3349
  • 铜币6954枚
  • 威望70点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-05-22 10:03
楼主的亲身经验?泰国人的英语我觉得还比较容易听懂,发音算比较准确
cn220207113
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220207113
  • 粉丝3
  • 发帖数14
  • 铜币71枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-05-22 10:26
我也有多次接待客户的经验,但是让我印象最深刻的是两个土耳其的神秘来看厂,一个是老板,不会英语,一个采购经理会英语,从酒店接到他们开始一直都是他们讨论有什么要问我的我才回答;到了工厂以后采购经理一直座在那里回邮件,那个老板要我带他参观,但是无论我说得再多他都呼不懂,他要看什么东西我也不知道,就只能跟在他的屁股后面走,看到他走到哪里然后手舞足蹈的告诉他这个是什么,他们看了很多东西,最后告诉我说他们想要我们的外壳。
有时候想想这个是不是他们不想要我产产品的理由,他们回去后怎么发邮件他都没有回了。
遇到这种事真的很无奈,听得懂我话的不动,不懂我话的一直要求看,两个人分开后我过真不知道怎么估才好。
even if you get no applause, your should accept a curtain call gracefully and appreciate your own efforts. 即使没有人为你鼓掌,也要优雅的谢幕,感谢自己的认真付出。
回复(1) 喜欢(0)     评分
yunyan
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yunyan
  • 粉丝3
  • 发帖数77
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-05-22 10:53
6月初我也有客户来看厂了,希望一切顺利哈
szrghled
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝197
  • 发帖数683
  • 铜币212枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-05-22 13:37
cn220207113:我也有多次接待客户的经验,但是让我印象最深刻的是两个土耳其的神秘来看厂,一个是老板,不会英语,一个采购经理会英语,从酒店接到他们开始一直都是他们讨论有什么要问我的我才回答;到了工厂以后采购经理一直座在那里回邮件,那个老板要我带他参观,但是无...回到原帖
这么坑爹啊?那他来看厂之前,你没问他。他要来看什么产品么?
四年的外贸路,酸辛与甘甜共伴!QQ:396057588 外贸交流群:367329227 --LED灯具专业制造商
szrghled
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝197
  • 发帖数683
  • 铜币212枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-05-22 13:37
yunyan:6月初我也有客户来看厂了,希望一切顺利哈回到原帖
好好准备,祝你顺利
cn200090634
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200090634
  • 粉丝12
  • 发帖数43
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-06-06 11:01
回复(2) 喜欢(0)     评分
szrghled
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝197
  • 发帖数683
  • 铜币212枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-06-06 17:50
客户给我下了样品单。收到了说挺好的,我在期待大订单
cn200090634
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200090634
  • 粉丝12
  • 发帖数43
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-06-07 09:35
@szrghled:恩,那应该超级有希望,客户厂也看了,样品也确认了, 应该超级相信你们了 ,期待你的 大单 坐等收钱
yunyan
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yunyan
  • 粉丝3
  • 发帖数77
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-07-23 15:20
szrghled:好好准备,祝你顺利回到原帖
谢谢,客户来看厂了,现在进展顺利,已经开始下单了,呵呵
cn1501238507
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501238507
  • 粉丝5
  • 发帖数75
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-07-23 16:14
3kU
cn1007199972
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1007199972
  • 粉丝14
  • 发帖数272
  • 铜币335枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-08-13 17:23
接待客户看厂是非常费事劳神的事情,但是过来的客户,成交机会又是比较大的,所以怎么麻烦怎么累,也要克服。
cn1010286257
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1010286257
  • 粉丝14
  • 发帖数202
  • 铜币172枚
  • 威望1点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-08-13 17:27