你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000368451
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1000368451
  • 粉丝3462
  • 发帖数546
  • 铜币3892枚
  • 威望29点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:50739回复:105

[丹牛]今天上班,老板居然嫌我上厕所的时间太长。

楼主#
更多 发布于:2018-07-17 16:17
前段时间刷到一条微博,网友说:

曾经有个94年的同事,平时业绩挺不错的小伙子。有一次上厕所太久,正好老板找他,说了句:你这厕所上得太久了吧。他第二天就找我辞职,说了句很经典的话:连上厕所的自由都没有。这样的公司还有什么意思?

点开这条微博的100+评论,大多数也都是纷纷点赞并顺便吐槽自己的老板。

然而换位思考一样,不知道大家是否有类似这样的经历:有急事打电话找人,对方一直没接,你心里愈发着急,好不容易对方接了,你劈头就是一顿埋怨“干嘛那么迟才接电话”,而对方一脸懵逼“我不过就是上厕所没听到电话响而已至于吗”。

而且,这个小伙子真的是因为这件事才辞职的吗?

我们不得而知。

原PO中的老板可能就是情商不高而已,这件事情也可能只不过是一个导火索。

假如我们采访这位老板,问他对于员工因为没有上厕所的自由而辞职这件事的看法,他肯定也会一脸懵逼:

“不会吧!我就是那么随便一说而已,现在的年轻人居然已经这么玻璃心了吗?”

完全相反的认知。

确实,老板和员工,甚至上司和下属,堪称两个次元的生物。

他们在认知上,天然存在着矛盾,举个最简单的例子:

员工说:你就给这么一点钱,凭什么要我干更多的活儿?
老板说:你就干这么一点活,凭什么要我给更高的工资?

这种认知上的矛盾造成了劳资双方,上下级双方各种各样的沟通与协作障碍。

要解决这种矛盾,我们就得首先了解矛盾的来源。

那么,这种矛盾到底是怎么产生的呢?

1、屁股决定脑袋。

雷神前段时间发微博说:你开车时讨厌行人 ,你走路时讨厌车;你打工时觉得老板太强势太抠门,你当老板后觉得员工太没责任心没执行力;你是顾客认为商家太暴利,你是商家又觉得顾客太挑剔 。其实我们都没错,错在我们站的位置不同。换位思考 ,人生才会更好。

像我在当年打工的时候,整天都在上演“我比老板牛逼”系列,譬如:

假如我是老板,公司一定要双休不要盲目加班;
假如我是老板,一定会给员工最好的工资待遇;
假如我是老板,一定让员工没有任何后顾之忧;
假如我是老板,一定要认真倾听基层意见建议;
……………………etc。

这些想法,有些最后真的实现了。然而有一些,却发现无论如何都实现不了,举个最简单的例子:

我在第一次创办送餐项目时,给送餐员的工资足足高出市场价30%。

当时的想法很简单:我打工的时候,就是因为老板给的工资太低我才没有工作积极性。现在我给这么高的工资,你一定会好好干活的。嗯!一定会!

然而事实并没有想象中那么简单。首先,高工资≠积极性,钱并不是唯一的驱动因素;其次,盲目的高工资给我的运营成本和现金流带来了巨大压力。

最终,我否定了自己当年的想法。

这就是屁股决定脑袋,基于立场、利益和认知层面的不同,即使是同一件事情,不同人的看法都是不同的。而且这种差异,很难在短时间内调和。

2、将自己的标准,套用到别人的身上。

论语说:已所不欲,勿施于人。

但不知道大家有没有思考过另外一个观点:已之不欲,亦勿施于人。

自己想要的,自己认为好的,自己觉得应该做的,不要强加到他人身上。

“什么?我星期天回公司加班的时候居然一个良心发作也来加班的人都没有,现在的员工太不敬业了!”

“什么?我平时省吃俭用出差都恨不得睡天桥,你倒好居然请客户吃肯德基而不是麦肯基,太败家了!”

我曾经就是个对身边人严格到几近严苛的人,总是觉得“我能做到的事情,你凭什么做不到?我能做好的事情,你为什么就做不好?”

在这种情况之下,我很容易就会觉得对方“实在是太蠢了”。

像我曾经有一个徒弟,在他的心目中,我应该就是个恶鬼一样的上司吧。

在我的眼中,刚刚大学毕业的他,什么事都做不好,什么事都不如我,什么事最后都要我来擦屁股。

简直就是一无是处。

N年之后的今天,我自然知道了,这种想法其实是错误的,拿自己作为标准去要求一个应届毕业生?简直就是开玩笑。

可当年我并没有这个觉悟,我只是一味地觉得他没用,连这点小事都干不好。不行,必须加大磨炼力度。

于是,我愈加苛刻,他也愈发怕我。

有一次他畏畏缩缩地跟我说要请假,我瞬间就怒了,客户刚刚下了一张超级大订单(大概1200万美金吧),现在正是最忙的时候,怎么可以请假?

他默默地退了回去。

直到后来,我才从其他人口中得知原来他母亲生病了,他想回去探望,机票都定好了。只不过因为我不批假,他最终把机票给退了。

听到这件事之后我有点后悔,想把改票的费用给他,但更多是埋怨:你母亲有事干嘛不告诉我?

然而我完全没有想到的是:

1、我从来都没有想过要去问对方到底是因为什么而请假。
2、我也从来没有想过他为什么连请假理由都不敢告诉我。

说实话,我当年确实是个挺以自我为中心的人。

对不起啊。

大家千万别学,千万不要轻易将自己的能力,道德,价值观等标准,强加到别人的身上。

“你不是我,怎知我走过的路,心中的苦与乐。”

3、不愿意沟通。

在《宁愿月薪1万招新人,却不愿给月薪5千的老员工涨薪?》中我们提过,企业和员工之间的沟通渠道,往往都是闭塞的。

员工想:我那么拼命工作,星期天都来加班,就是为了帮公司创造更多的价值,我那么努力,老板为什么就是看不到?
老板想:我求爷爷告奶奶才从客户嘴里挖来这点欠款发工资,就是不想大家有后顾之忧,我的苦心你们为什么就不懂?

谁都觉得自己辛苦,谁都觉得自己在为对方付出,谁都觉得对方应该得理解自己,but,谁也不愿意开口将话说明白。

老板会觉得反正我说的你听不懂,懂了也不会理解;员工会觉得反正我说了你也只当耳边风,提了也白提。

死循环。

如上三点,就是劳资双方,上下级双方产生矛盾的主要原因。

那么,我们到底要如何破解这种矛盾呢?

1、沟通改变世界,但总有一方必须先迈出脚步。

有一位门徒同学曾经在群里说:我每天上班都把办公室的门打开,随时欢迎大家来找我沟通。但一个来的人都没有。

作为企业,你能期望员工主动迈出那一步吗?不现实。

我创业快满7年,推开我办公室大门的,不是要签名,就是提辞职,或者“下午茶你想吃什么”。

“老板,我最近有些工作上的困惑,想和你探讨一下。”简简单单一句话,能说出口的寥寥无几。

N多朋友有职业上的迷茫时,都要我三方四次地鼓励,才会去和公司做主动沟通

所以只能老板/上级主动出击,至于沟通什么,在《每一次员工辞职,都是在老板心里插一刀》已经有了详细阐述。

有一点尤其重要的是,请不要急于反驳对方,即使你是对的,他是错的。

“领导在于倾听,组织在于公平,行动在于授权”,无论如何,倾听和表示理解的态度,一定要有。

2、说别人听得懂的话。

有一位门徒同学说:老板说过他看我们和我们看自己,是完全不一样的。

对此我深表赞同,但由此也带来了一个很致命的问题:老板说的话,员工根本就听不懂,进而不想听。

你跟我讲抗战精神,我只关心下月的工资什么时候发;
你跟我讲五年战略,我连自己明年还在不在都不知道;
你跟我讲团队建设,我只关心被同事抢的订单怎么搞。

所以,在思维天马行空的老板们(包括我),兴高采烈地说出一番让自己振奋不已的话之后,发现大家都是一脸懵逼。这个时候,很容易就会觉得“你们都不懂我”或者“你们能力太差了”或者“你们都不关心公司”。

期望他们能够有一天能够成长到跟上你的频道?太遥远了,还是先放下自己的身段来得更加现实一些。

说对方听得懂的话,说对方关心的话。

至于什么是别人关心的话,请换位思考一下:你当年打工时,没有现在的成就时,你每天都在想什么?

假如还是不懂,欢迎来报名我的MBA课,“马斯洛需求层次理论”和“双因素理论”了解一下。

听到这,你可能要表示不理解了:作为付钱的那个人,为什么不是员工来适应企业,而要企业去适应员工?而且你不觉得这样的效率真的很低吗?

原因很简单:

1、企业和员工,早就不是过往的雇佣与被雇佣的关系了,而是互相投资的合作关系,我作为企业投入资源和平台,你作为员工投入智力和时间,互相适应,互相迁就,关键只是谁来迈出第一步而已。(理论上)我比你年长,专业和成熟,那就由我来迈出第一步吧,这不算什么。

2、如同在《解雇一个人的难度,不亚于男女之间说分手》所说:招聘一名员工的过程花费,大概是该名员工年薪的50%;而当一名员工离职时,所带来的业绩损失大概是该名员工年薪的30%-400%。说实话,员工离职对公司造成的影响,远大于对个人造成的影响。

3、管理本身就是一种无可奈何。

大家可以设想一下,假如你的员工全部都是机器人,你还需要什么管理吗?不需要的,你只要把目标和程序设好,那么一切就都会按照既定的轨迹运行。同样道理,假如你的员工全部都是很优秀很自律的人,你一样也是不需要管理的,强行插入管理反而有可能会束缚大家的创造力。-----这种情况下,尽管没有管理却可以让效率达到120分。

但事实上并没有那么多优秀的人,大家的能力有高有低,情绪有涨有伏,心态有正有负,再加上时不时懒癌再发作一下,假如没有管理,效率可能只有60分。

所以,在无可奈何之下管理就必须出马了,梳理流程提高效率监督成果辅导下属,让所有人尽可能地发挥自己应有(而不一定是最大)的价值,让整个团队的效率维持在80分。

所以这也是为什么我说,对于创业公司/小型公司来说,与其将精力放在管理上,倒不如做好招聘,从源头把好关的原因。

总结一下今天,基于认知、立场和利益的不同,老板和员工之间天然存在着差异。消除这种差异几乎是不可能,只能够通过换位思考尽量减少这种差异。

作为认知层次相对较高的老板和上司们(理论上),自上而下去理解身边的同事,至少比强求同事们去理解你,要容易得多,除非你想做个孤家寡人。

毕竟,时代的价值观已经不一样了。
1条评分, 铜币 +3
喜欢70 评分1
微博:daniel李智锐,微信公众号:丹牛,最近重启了一个微信个人号:lizady1212 。有兴趣交流的可以加一下。
as1187791600fdlh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名as1187791600fdlh
  • 粉丝14
  • 发帖数4489
  • 铜币288枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2018-07-17 16:18
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1520486556ncht
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486556ncht
  • 粉丝9
  • 发帖数524
  • 铜币1397枚
  • 威望-3点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-07-17 16:19
谢谢分享!
贺【外交圈海关数据】升级为【优贸网外贸大数据营销平台】!!!

【优贸网】产品关键词一键搜索,轻松获取超9000万全球真实买家,所有海关数据可免费试用!网址:WWW.B2B3.COM

【AI智能全网搜邮】全球买家企业邮箱轻松搜!带姓名+ 职称+邮箱+社交账号!https://www.b2b3.com/searchMail/index
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520486556ncht
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486556ncht
  • 粉丝9
  • 发帖数524
  • 铜币1397枚
  • 威望-3点
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-07-17 16:25
相互理解,老板们也非常不容易,珍惜现有的平台
贺【外交圈海关数据】升级为【优贸网外贸大数据营销平台】!!!

【优贸网】产品关键词一键搜索,轻松获取超9000万全球真实买家,所有海关数据可免费试用!网址:WWW.B2B3.COM

【AI智能全网搜邮】全球买家企业邮箱轻松搜!带姓名+ 职称+邮箱+社交账号!https://www.b2b3.com/searchMail/index
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝646
  • 发帖数3742
  • 铜币3009枚
  • 威望76点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-07-17 17:24
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
位置不同,角度不同。
换位思考的重要性。
119-121届广交会名录免费下载地址:https://pan.baidu.com/s/1_wADIL6qyqU3SWA3RAsmwA ,提取码请关注优贸网公众号“优贸网”,对话框回复关键词“广交会”获取!
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝737
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
下水道#
发布于:2018-07-17 18:32
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1524226699dzvi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524226699dzvi
  • 粉丝1
  • 发帖数218
  • 铜币161枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2018-07-17 19:52
cn1511827659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝461
  • 发帖数9200
  • 铜币367枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地核#
发布于:2018-07-18 09:09
换位思考很重要~~
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
cn1520518111qgps
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520518111qgps
  • 粉丝46
  • 发帖数2564
  • 铜币1381枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2018-07-18 09:59
很深刻的文章,可惜老板们看不到
看你一眼就会笑的人,一定特别喜欢你。
回复(1) 喜欢(11)     评分
ali900202389
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ali900202389
  • 粉丝12
  • 发帖数50
  • 铜币97枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-07-18 11:44
关于管理那一条的确是深有同感,自认为是比较敬业认真,不想受到过多干预,只是希望可以自由的工作,总是因为这样的事情影响自己的工作情绪,自己也要学习控制自己的情绪,换位思考真的很重要,慢慢学习吧
cn1510100908
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1510100908
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2018-07-18 11:53
是的 老板们都不会看这类文章
最起码我的老板不会有这样的换位思考思维
最喜欢丹牛的文章了
细细琢磨 学习 再写多点 有书出吗?
那个俱乐部是怎样加入的呢?
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1517765304rait
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517765304rait
  • 粉丝31
  • 发帖数274
  • 铜币1600枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 社区居民
11楼#
发布于:2018-07-18 13:27
各尽本分,老板有老板的目标纲领, 员工有员工的岗位职责。 老板要多指示少指挥,员工要多支持少计较,大家一起发财吧。贾建宇
外贸达人贾建宇
回复(3) 喜欢(1)     评分
cn1519511427fxvy
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519511427fxvy
  • 粉丝1
  • 发帖数14
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2018-07-18 13:56
你开车时讨厌行人 ,你走路时讨厌车;你打工时觉得老板太强势太抠门,你当老板后觉得员工太没责任心没执行力;你是顾客认为商家太暴利,你是商家又觉得顾客太挑剔 。其实我们都没错,错在我们站的位置不同。换位思考 ,人生才会更好。
回复(0) 喜欢(7)     评分
cn1520770935msng
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520770935msng
  • 粉丝0
  • 发帖数93
  • 铜币359枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-07-18 15:32
Thank you for your sharing.
People grow up three times, first when they realize they're not the center of the world. The second time is when you find that even though you try hard, there are still some things you can't do. The third time is when you know something can't be done, but you still try to get it.
cn1021478743
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1021478743
  • 粉丝12
  • 发帖数131
  • 铜币239枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2018-07-18 16:20
cn1517765304rait:各尽本分,老板有老板的目标纲领, 员工有员工的岗位职责。 老板要多指示少指挥,员工要多支持少计较,大家一起发财吧。贾建宇回到原帖
是大家一起帮老板发财吧?
回复(2) 喜欢(3)     评分
cn220113211
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220113211
  • 粉丝13
  • 发帖数363
  • 铜币76枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2018-07-19 08:31
写的很深刻,但文笔直白浅显易懂,不错的文章
kaixincap
外贸新生
外贸新生
  • 用户名kaixincap
  • 粉丝4
  • 发帖数194
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2018-07-19 09:12
我们这有人上午必去两小时,然后其他时候都是一去四十分钟,也没看有人说他,但是同上一个厕所,我还是选择换一个地方,不然就憋死了
cn1516795769rqwk
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1516795769rqwk
  • 粉丝1
  • 发帖数7
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2018-07-19 11:38
楼主说得在理,这个不仅仅是老板,人和人交往也是如此。
外贸求学者
cn1519029118xdli
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519029118xdli
  • 粉丝4
  • 发帖数51
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2018-07-19 13:39
确实如此,老板和员工之间就是投资合作的关系,不懂得沟通的企业的发展会很慢
cn1524285951hwlz
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1524285951hwlz
  • 粉丝0
  • 发帖数30
  • 铜币0枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2018-07-19 15:34
果断辞职