你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000719617
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000719617
  • 粉丝74
  • 发帖数790
  • 铜币1262枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1978回复:17

配件活动第1期--如何修炼成一个“杂家”外贸人

楼主#
更多 发布于:2013-05-23 10:45
上高中的时候中央电视台有一档节目--《正大综艺》,和现在的主持内容以及风格是完全的不同,不知年长一点的80后早期的人应该是知道的。那档节目首先是介绍各地的风土人情,带你实地看,玩,听,还有吃美食。中间参杂着猜题,观众参与以及嘉宾的列席,很是好玩。到了节目最后,是放电影,那时候放的电影都是些很少能看到的经典电影,有关于动物的,关于爱情的,很是耐人寻味。所以那时候我对世界的了解都集中在这期节目里了,特别是漂亮的女主持带领你进入一个个的异地,体验的是不一样的风情。

看这期节目首先是把我的视野打开了,觉得世界很是奇妙,能吃到发了酵的奶酪,还有专门的一个节日是专门为它举办的。国家的发展也是参差不齐的,但是异域风情却都是那么的可人,在我贫瘠的思想以及相对狭窄的视野里,第一次感到了一种清新。感觉这世界真的是多姿多彩,那时候《正大综艺》的口号就是:不是不知道,世界真奇妙。

现在从事了外贸,知道国外的客户也是很多的不同,来自四面八方,带着不一样的风俗习惯以及生活习惯,曾经接触了一个印度客户,吃饭都是用手抓,看着很是滑稽,但是又一想:假如我到了他那里,我就是个异类哦。接触了越多的国外客户,越觉得做贸易不是简单的事情,特别是干外贸更应该是个杂家,你要懂得多一些,才能和客户更好的沟通,除了工作,也可以做朋友,所以感觉自己知道的很少,越觉得该补充的东西很多很多。

曾经为了与印度客户更好的沟通,我那时很迷恋看印度电影。印度电影的歌舞结合的很好,欣赏下来一部电影,会让你感觉很心动,为舞蹈的激情,还有故事情节的耐人无味。当时我看《三傻大闹宝莱坞》时,就看了二个版本的电影,故事情节一样,但是舞剧编导以及音乐又是不同的。现在看到李克强受女儿建议看这步片子,可能更多的是看到一个教育体制的改革给年轻人所带来的不同的激励,以及他们长大后不同的人生选择。我们也该学习人家那种的冒险精神。通过看印度电影,我发现印度虽然官方语言也是英语,但是他们的发音有很多的不同,特别是一些字母本身就和欧美人是不一样的,口型小,音发的不同。所以印度人说话快,而欧美人说话总给人感觉是很夸张,其实是他们语言发音的不同所致。

和国外客户谈判,需要很多是谈判技巧,这就是贸易的谈判魅力,有些东西是相通的,在国内一些保险公司的培训很是受用,虽然讲的是推销保险,但是那种与人沟通的巧妙之处,用在任何的贸易中都是适用的。所以我说:贸易没有区域,贸易没有国界。但是除了一些是必须得沟通技巧,其他很多的都是需要我们的个人魅力去赢得客户的芳心的。如果你的客户很喜欢足球,你可以和他谈论足球,一起去品味足球的魅力,如果你的客户是一位女士,你可以和她谈一些家庭琐事,比如她的孩子病了,你可以给她推荐一下“中医按摩”,现在很多的外国人喜欢中国的传承下来的一些好东西:武术,中医还有中药。所以我们可以有时间看看保健的知识,了解一些基本的医理,当然我不建议大家都去当保健医师去,呵呵,还是外贸行业有发展。

所谓杂家,应该是什么都懂点,什么能讲出来点一二的,这样做外贸就没那么枯燥,也没那么索然无味,人与人的沟通,客户与业务的谈判,除了价格,函电,报价,可以有更多的话题,当然我们主要的还是拿下订单,推销出去我们的产品,但是除了建立一种买卖关系,我们更加深一步--朋友关系,到那时就是鱼儿离不开水,水也离不开鱼了。

希望看到我文章的朋友有所心得,外贸不枯燥,有的是情趣,有的是快乐,需要你,我,大家这些外贸人更多的付出,更多的学习当个杂家,才能在这条外贸路上越走心越宽,越走心越亮!我鼓励大家都做“杂家”,当个活的精彩的“外贸杂家”,不仅物质上富裕,视野更开阔,脚步迈出国门,去外面的世界看看,结交很多的国际友人。到那时,你会感悟而且发自内心的喊出:“世界真的很精彩”。
2条评分, 铜币 +35
  • 小玲子
    铜币 20
    楼主好分享啊~~
  • 于婷婷
    铜币 +15
    外贸这活儿很枯燥,但是在这个内外兼修的过程,我们可以让自己的生活很精彩,顶楼主
喜欢10 评分2
TT
行业大本营
行业大本营
  • 用户名TT
  • 粉丝148
  • 发帖数591
  • 铜币3269枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-05-23 10:48
外贸这活儿很枯燥,但是在这个内外兼修的过程,我们可以让自己的生活很精彩,顶楼主
旺群:550586785  & 317677066 管接头、阀门、密封件、泵及配件、轴承、传动件等 旺群:837015060  模具 ,电机,定制加工服务等 我们在这里等你~
回复(1) 喜欢(0)     评分
小玲子
外贸博士
外贸博士
  • 用户名小玲子
  • 粉丝111
  • 发帖数362
  • 铜币4595枚
  • 威望4点
板凳#
发布于:2013-05-23 10:50
楼主好分享啊~~
激光机械,木工机械请加入阿里官方行业群:42288655
cn1000626621
行业大本营
行业大本营
  • 用户名cn1000626621
  • 粉丝117
  • 发帖数587
  • 铜币3971枚
  • 威望7点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-05-23 10:50
这个观点好,“杂家”

回复(0) 喜欢(0)     评分
四颗星
外贸博士
外贸博士
  • 用户名四颗星
  • 粉丝263
  • 发帖数1809
  • 铜币2557枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-05-23 10:53
不错~也很不容易~加油~
cn209769821
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209769821
  • 粉丝9
  • 发帖数162
  • 铜币368枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-05-23 11:05
生活与工作结合起来!
where there is a will, there is a way!
kaiweiloader
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名kaiweiloader
  • 粉丝9
  • 发帖数237
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-23 11:08
是这么个理
没有饿死的行业
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝74
  • 发帖数790
  • 铜币1262枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地核#
发布于:2013-05-23 11:13
TT:外贸这活儿很枯燥,但是在这个内外兼修的过程,我们可以让自己的生活很精彩,顶楼主回到原帖
谢谢你的支持,鼓励,希望有你的陪伴,外贸越干越起劲!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝74
  • 发帖数790
  • 铜币1262枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
小玲子:楼主好分享啊~~回到原帖
谢谢哦,呵呵。。。
cn1001458968
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001458968
  • 粉丝138
  • 发帖数1224
  • 铜币3100枚
  • 威望10点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
必须赞一个。内外兼修
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝74
  • 发帖数790
  • 铜币1262枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
四颗星:不错~也很不容易~加油~回到原帖
加油,加油,加油哦!
cn1001458968
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001458968
  • 粉丝138
  • 发帖数1224
  • 铜币3100枚
  • 威望10点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-05-23 11:14
必须赞一个。内外兼修
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝74
  • 发帖数790
  • 铜币1262枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-05-23 11:14
cn209769821:生活与工作结合起来!回到原帖
恩恩,视野开了,你会喜欢上看国外电影,学习异域风情的点滴!