你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
仙履奇缘
外贸博士
外贸博士
  • 用户名仙履奇缘
  • 粉丝180
  • 发帖数430
  • 铜币1758枚
  • 威望4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:4160回复:41

[活动]【21-37楼奖品揭晓】据说今年毕业生就业压力很大,外贸人来谈谈你曾经的面试经历。

楼主#
更多 发布于:2013-05-23 16:05
活动已经结束:有关外贸业务员面试的总结贴:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-487701-1-fid-71.html
21-37楼奖品揭晓
第23,24楼的cn1000692837,在讲口语的自我介绍这块,写的很中肯很现实。值得各位毕业生借鉴。请尽快站内信我你的地址,会立刻发奖品给你哦~

11-20楼奖品揭晓
第14楼的bagele,写了十年前和十年后,作为面试者这面试官两个不同角色的经验。很有借鉴意义!奖品立刻发出哦!

前10楼奖品揭晓
为第9楼的“淡雨浅夏”cn1000382523,面试的经历和总结经验都非常中肯。快发地址给我吧!

这个就是给你的奖品哦 !
后面还有奖品哦,11楼--20楼会再开奖,会是你么?赶紧写下你的面试经历吧!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
又是一年毕业季,据说今年毕业生就业压力很大。毕业生699万,而由于经济预期不佳,用人企业今年的需求和人才储备减少,工资待遇也有缩减。
咱们坛子里也有很多应届毕业生。有面试经历的外贸人,来谈谈你曾经的面试经历和经验。成功的,失败的都可以。也算是给新人们一些启发。

>参与方式:
直接回帖,字数不限。(如果发新贴,请回复你的新贴链接。发新贴另有铜币奖励)
>奖励方式:
每10楼会选出一篇精华回复帖发奖品。恶意占楼的不算哦。有内容的回复贴也会酌情给到5-10个铜币奖励。
>精华回复贴标准:
面试经历完整  or  经验中肯  or  有借鉴性或者指导性  or 实用
注意是or不是and  

奖品风格(不限于以下四款)

奖励解释权归本版主

喜欢0 评分0
[
cn1500285437
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500285437
  • 粉丝43
  • 发帖数73
  • 铜币546枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-05-23 16:37
我想说说我的经历
上一次找工作的时候几乎要把我这个小城市的外贸公司面试遍了
每家公司情况不一样。
我讲三家:
一家在市中心的豪华写字楼。不过居然是总经理面试我,我就心里不太care了。大点的公司至少最先是外贸经理面试。这个总经理让我读一篇英文邮件。然后翻译。然后很满意样子,估计我英文发音还可以。我当时的感受是他并不懂英语。然后就开始谈具体什么时候能工作。然后我是问有几个业务员,待遇如何。这家底薪是2500.在我们这个地方算中等偏高点的了。
回家的时候我搜索了这家的网站,还算是比较大的一家公司,也问了同学,了解到还是比较偏家族企业的,内部管理有点乱。
后面因为接到了其他家的offer  就没去。

好像随便一写就好长。改天再来写另外两家
1条评分, 铜币 +5
  • Susie Sun
    铜币 5
    还有两个面试如何啊?期待下文
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
cn220037747
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220037747
  • 粉丝3
  • 发帖数19
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-05-23 16:56
厦门面试的话是注重口语。会让你随意讲段英文。然后问些关于外贸相关的问题。而泉州地区的大部分会让你翻译邮件,少部分的会让你用英文自我介绍。我在泉州遇到的一家公司是出一份卷子,让你完成。其实有必不可少的函电写作。。。。
1条评分, 铜币 +8
  • Susie Sun
    铜币 8
    厦门和泉州这么近,原来风格还是有所不同的。很有用!
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
cn1001593076
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001593076
  • 粉丝28
  • 发帖数80
  • 铜币1017枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-05-23 17:14
黄黄分享
我第一份工作,面试听正规的。首先先英文介绍,有字数要求的哦。再次就是翻译信用证条款。最后就是洽谈待遇。后来老板有跟我们说,一般面试不佳的在第二个环节借出局了,都不用谈到待遇这块。后来换了公司,面试都差不多。所以外贸人,口语还是要过关滴。当然罗,提醒大家,面试时待遇这些一点要问清楚哦。
     Alice Huang
      香港久普进出口有限公司
————————————————
顾客至上,争创一流外销鞋子品牌
1条评分, 铜币 +8
  • Susie Sun
    铜币 8
    口语,自我介绍,翻译信用证,问待遇。关键词要记住哦
Alice Huang 香港久普进出口有限公司 ——顾客至上,争创一流外销鞋子品牌 QQ:1574261535 Skype:alicehuangyujuan
cn200052967
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200052967
  • 粉丝16
  • 发帖数111
  • 铜币324枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-05-23 17:18
要有准备,让用人单位可以接受你.
Company:Fuzhou shuntao foreign trade & industry Co.,Ltd Email:kevin@sinoshuntao.com Msn: Kevin@sinoshuntao.com Website:sinoshuntao.en.alibaba.com
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn200052967
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200052967
  • 粉丝16
  • 发帖数111
  • 铜币324枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-05-23 17:18
要有准备,让用人单位可以接受你.说几点吧.一知识储备,二做事能力,三为人.
1条评分, 铜币 +5
  • Susie Sun
    铜币 5
    路过
Company:Fuzhou shuntao foreign trade & industry Co.,Ltd Email:kevin@sinoshuntao.com Msn: Kevin@sinoshuntao.com Website:sinoshuntao.en.alibaba.com
cn1001858172
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001858172
  • 粉丝2
  • 发帖数5
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-23 21:38
大四一年,三次面试经历;
1、这个个工厂+贸易的公司。先是跟业务经理聊天,业务经理是讲日语的,于是他叫一个业务员跟我讲英语,,,怕怕。。。机电男英语口语不好啊。。被问了一个关于付款条款的问题,结果只能说不是贸易专业的不懂这东西。。也问了为什么机电男要来做外贸啊。。大学读了四年的东西后,换行业会不会觉得遗憾啊。。哎。。后来经理进来再扯淡一下。。过几天通知OK,然后就去上班了。。
2、回来读大学的城市,面试了一家小型外贸公司。之所以说它小型是因为我去的时候只有老板一个在办公,年底另外3个业务都辞职了。。呼呼。。这个面试比较简单一点。聊聊为什么要做外贸,对外贸的理解啊什么的。。因为老板也是机电男,不过是20年前的机电男。。哈哈。。英语讲得也很中国式,所以他也都没有问我英语,只是问我回邮件,打电话什么的会不会。。呼呼。。机电男很怕被口语面试。。然后就又过了。。去上班。。
3、这次是比较有点规模的外贸公司。老板直接问我要怎么开发客户,有什么技巧,有什么理解。。很奇怪,也没问英语。。然后就等通知。。不过最后没去。。。

下个月才正式毕业,而我已经换了3份工作了,感觉是不是换得有点频繁?哎。我只是想有一点工作经验之后,可以自己选择公司,而不是公司来挑我们。感觉有一句话说得很对:应届大学生最廉价。给你个2K工资,要你上六天班。
下个月正式毕业后应该会找一间前景比较好的公司,好好地待下去。。。就这些了。。
1条评分, 铜币 +10
  • Susie Sun
    铜币 10
    机电男 厉害 加油!
仙履奇缘
外贸博士
外贸博士
  • 用户名仙履奇缘
  • 粉丝180
  • 发帖数430
  • 铜币1758枚
  • 威望4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-05-24 12:39
厦门和泉州这么近,原来风格还是有所不同的。很有用!
[
仙履奇缘
外贸博士
外贸博士
  • 用户名仙履奇缘
  • 粉丝180
  • 发帖数430
  • 铜币1758枚
  • 威望4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-05-24 12:44
cn1001858172:大四一年,三次面试经历;
1、这个个工厂+贸易的公司。先是跟业务经理聊天,业务经理是讲日语的,于是他叫一个业务员跟我讲英语,,,怕怕。。。机电男英语口语不好啊。。被问了一个关于付款条款的问题,结果只能说不是贸易专业的不懂这东西。。也问了为...
回到原帖
机电男,做外贸,也很厉害的,加油!
[
cn1000382523
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000382523
  • 粉丝11
  • 发帖数4
  • 铜币25枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-05-25 08:17
记得去年刚毕业的时候,就回来泉州地区找外贸工作了。从五月份面试到7月份,面试了无数家,大部分公司都是要我的,他们主要的流程也比较相似,一是先口语自我介绍,然后简单的用口语交流一下,口语交流OK的话,就问薪资待遇了,可以的话基本就可以来上班了。给我印象最深刻的是一家做家具的,总共三轮面试,第一是业务员的普通交流,过了就找业务经理面试,最后是老板面试,主要是了解你的为人性格,还有就是有没有想在一个企业呆得久,这个公司的待遇还是可以的,但是因为住宿条件比较差,而且要交一万的押金,三年后才能拿,后来我就不去了。 我发现很多泉州的公司对我们这种应届毕业生很变态,有很多要求要呆三年,交押金什么的,现在也是在一家公司呆着,也是每个月要扣四佰押金,三年后才能拿。
面试这么多想给新人们的建议是:
1,面试的时候一定要自信,不要因为口语不好就不敢讲,能讲的尽量讲,一般都能过的.
2.还有做为新人,如果想学比较多的东西,第一份工作最好是找一家有比较多学习机会的工厂不是贸易公司,像:可以参加展会,有B2B平台什么的,
3,第一份工作最好至少做一年,待遇薪资一定要问清楚,最好不要找要压押金的变态公司,
4,最后的最后面试的时候一定要淡定。。祝新人们好运
  • Susie Sun
    铜币 10
    给新人的建议非常中肯!
cn1001661458
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001661458
  • 粉丝9
  • 发帖数44
  • 铜币410枚
  • 威望2点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-05-25 14:02
cn1000382523:记得去年刚毕业的时候,就回来泉州地区找外贸工作了。从五月份面试到7月份,面试了无数家,大部分公司都是要我的,他们主要的流程也比较相似,一是先口语自我介绍,然后简单的用口语交流一下,口语交流OK的话,就问薪资待遇了,可以的话基本就可以来上班了...回到原帖
一万押金,太黑了!我也在泉州,不过没遇到这事,该举报!
Less Is More、
cn1001661458
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001661458
  • 粉丝9
  • 发帖数44
  • 铜币410枚
  • 威望2点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-05-25 15:05
我现在的工作面试可分为三大部分、

1. 电话咨询。 投了简历,没收到面试通知,就打电话过去问,一开始就说  请问是不是某某公司... 经理可能接到的广告电话多了,所以口气有点硬,就有点担心会不会很严格等等,然后约定了时间去面试

2.  公司面试。来到公司面试时,外贸经理不在,到车间了。等的时候和一位管理聊天,聊了很多,聊到本地的稳定性高,工人难招,什么什么… 但说的比较多的也是那位管理,毕竟我刚毕业什么都不懂!

3.  外贸经理来了。经理人很和蔼,没有电话里担心的那些感觉! 面试很轻松,连自我介绍都不用,经理大概看了下我的简历,问我说大学主要学什么课程,我第一反应是 商务英语,有询盘 报盘等,看经理没说什么,觉得应该说对了吧!事实证明我的答案是对的,后来有位毕业生也来面试,问到同样问题时吱唔了半天,被批了!
       然后问到对电商有什么看法,我说学校有学电子商务,经理说学校学的和我们用的没多大关系~问我说有没有听过阿里巴巴,我们是做阿里巴巴的。还好课上有听说过,老师还让我们去研究怎么找客户,让我们分组建一家虚拟公司,做产品目录整公司资料找客户发开发信等,当然开发信是没发出去的,发给老师看,我们老师是兼职的,有自己外贸公司!  ~~题外话~~所以经理说阿里巴巴时,为了挺好他对我的评分,我就说在学校有研究怎么找客户,怎么开发客户等…建议毕业生在学校了研究研究这些,虽说不能研究的太精,但面试时说起对自己也会有所帮助的!有的学生在学校有做过速卖通,道理跟阿里巴巴有点像,也都是设定关键词发布产品,也可以在面试时说说!
         待遇。底薪+抽成~底薪有点低,我提出加三百,当然加了还是低于2k,因为刚毕业没经验,不想也不敢加太多、let s meet each other half way,不愧是做外贸的,来一句英语折中,折中就折中,没意见、不过后来悔了,太低!都不知道毕业生该不该讲工资了!
        面试结束,等通知。走时经过面试地旁的窗户时听到那位管理说我看着挺老实的!!!嘿嘿,看着老实可不真的老实!  后来就去上班了。再后来出了些单。现在正在努力奋斗中、
  • Susie Sun
    铜币 10
    主动电话出击的好案例哦!
Less Is More、
仙履奇缘
外贸博士
外贸博士
  • 用户名仙履奇缘
  • 粉丝180
  • 发帖数430
  • 铜币1758枚
  • 威望4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2013-05-27 10:35
cn1001661458:我现在的工作面试可分为三大部分、

1. 电话咨询。 投了简历,没收到面试通知,就打电话过去问,一开始就说  请问是不是某某公司... 经理可能接到的广告电话多了,所以口气有点硬,就有点担心会不会很严格等等,然后约定了时间去面试
...
回到原帖
对于毕业生该不该要求加工资这点,我的看法是,看看公司的总体情况,如果各方面觉得合适,薪水不要过分低,我觉得就可以了。毕竟是先来学习经验的。
如果公司情况比较鸡肋,工资又很低,不妨谈一下,看看对方的态度,再做决定。
[
cn1000611754
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000611754
  • 粉丝36
  • 发帖数314
  • 铜币575枚
  • 威望3点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-05-27 12:10
面试嘛。去过大大小小数十家。每一次我都会把面试当做一个难得的与成功人士博弈的机会。一边可以向他们学习到很多我们目前的高度所看不到的东西,一边可以检验自己短板到底是什么。你对面试官提出的每一个问题的回答,都关乎你的去留,而回答的机会永远只会有一次。
1.第一印象很重要,穿着打扮要正式,正式的着装是对他们表现尊重的基本。
2.礼貌用语要用全,“您,请,谢谢,再见”不要吝啬这些。
3.回答问题要条理清晰,用词合适,情真意切。
4.摆正态度,虚心接受面试官给出的意见,不管赞赏或批评,都是你获得的财富。
5.谈待遇,不卑不亢,诚实的说出自己的需求,但千万不可要求超出本身价值的东西。公司给你的会与你该获得的成正比的。

嗯,就是这些,希望有用。
  • Susie Sun
    铜币 10
    有用哦!
  In the drowsy dark caves of the mind   dreams build their nest with fragments   dropped from day's caravan
bagele
外贸新生
外贸新生
  • 用户名bagele
  • 粉丝24
  • 发帖数13
  • 铜币517枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-05-27 12:44
面试就是推销自己,同样需要独辟蹊径。低姿态将努力加分。
谈到面试经历,想起10年前自己的第一份外贸工作,对方是厦门的大型集团公司

当时自己还有半年才毕业,也没有参加过任何毕业求职会。利用暑假期间想再找个单位锻炼实习一下,网上找了几个中意公司,不管有没有在招聘业务员的,投出了10份简历。半个月后接到面试电话,到集团下属公司直接接受部门经理的面试了。

也许是之前在某外资企业实习期间受了些小挫折,把名牌大学的那点锐气给磨了磨,在面试过程中显得非常低姿态,一再强调自己初出茅庐,光有理论,需要好好实践。同时低调的把自己在其他公司的外贸实习经历列举了下。同时我还提出,如果公司觉得我不好,可以随时辞退。这样反而给部门经理留下了好印象。部门经理比较满意,立即安排跟集团副总见了面。副总是个非常慈爱的老人,看成绩单是逐年提高的颇为满意。在外贸公司部门经理的意见往往是决定性的,上级领导往往是个辅助建议。所以我很顺利的就被录取了。

被公司录取后,才发现赢得的不是一个实习工作,而是一个正式的业务员工作,并且周末公司面试了20多人都没有通过,才找到了申请实习位置的我。实习期间,对单证工作表现出细心和耐心,熟练的计算机操作和英语能力,得到经理的认可。假期结束后,公司准许我回校继续完成学业。7月份继续工作。就这样,我避开了当时茫茫的毕业生求职难之路。

10年后,自己坐在面试桌的另一边,其中不乏海归和海外交换生经历的名牌大学生。却普遍有两大问题:

1. 似懂非懂,心气太高
2. 目标不明确,不清楚公司是做什么的,不清楚自己是来做什么的
3. 面试过程中表现出比较急躁没有定性,要知道公司都不喜欢跳槽频繁的人

面试就是推销自己,同样需要独辟蹊径,无论自己过去有过多辉煌的成绩或者在其他公司有多闪亮的业绩,初来咋到,低姿态都将为你的努力工作加分。
  • Susie Sun
    铜币 10
    10年前,10年后,在不同的位置看面试,此贴有用!
回复(2) 喜欢(1)     评分(1)
仙履奇缘
外贸博士
外贸博士
  • 用户名仙履奇缘
  • 粉丝180
  • 发帖数430
  • 铜币1758枚
  • 威望4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-05-27 16:24
bagele:谈到面试经历,想起10年前自己的第一份外贸工作,对方是厦门的大型集团公司

当时自己还有半年才毕业,也没有参加过任何毕业求职会。利用暑假期间想再找个单位锻炼实习一下,网上找了几个中意公司,不管有没有在招聘业务员的,投出了10份简历。半个...
回到原帖
10年前,10年后,站在不同的位置看待面试。总结出一条特别重要的道理:“面试就是推销自己,同样需要独辟蹊径,无论自己过去有过多辉煌的成绩或者在其他公司有多闪亮的业绩,初来咋到,低姿态都将为你的努力工作加分。 ”
[
biyangslipper
外贸新生
外贸新生
  • 用户名biyangslipper
  • 粉丝3
  • 发帖数19
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-27 17:25
太长了 就说简单点
刚毕业的时候,我在亲戚介绍下 进入一家外贸公司  小型的,在实习的时候 我就已经熟悉了阿里巴巴平台。刚进去时候 很多事情多要做 助理的事情也要做 业务的事情也要做 跟单的事情也要做 进入公司6个月后,我就接了一单60几万的订单。。。。
 后来我要跳槽,老板不让我辞职,我还是坚持跳到别的公司
建议:
1.面试的时候  要揣摩面试官的性格  与面试官性格相同 容易面试通过
2.不要眼高手低 夸夸其谈 长篇大论
3.打扮不要太夸张
  • Susie Sun
    铜币 10
    很棒啊,第一单就有60多万
cn1001592284
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001592284
  • 粉丝6
  • 发帖数39
  • 铜币11枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-05-28 14:12
我的经历:
1第一印象很重要,整体形象,穿着什么的都要比较得体。
2外贸业务员真的要表现出你的活力,太过安静显得死气沉沉面试官就会觉得你不适合这一行业。
3要大胆提出问题,说出你的要求。
4要表现你工作的稳定性,表明你不会轻易跳槽。
5目标要明确,清楚知道自己究竟想要干什么。
  • Susie Sun
    铜币 10
    总结的不错
quanjiash
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名quanjiash
  • 粉丝58
  • 发帖数207
  • 铜币605枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-05-28 16:00
毕业后做了两年教师,发现其他干外贸的同学都做得蛮好,有些嫉妒。当初在学校我是班长,他们各方面都没我厉害,于是乎怀着一颗什么都不怕的心情离开学校,打算好好闯一下。第一次面试的是成都一家做婚纱的贸易公司,面试流程:

1. 英文自我介绍。
2. 电话给客户。当时经理直接给我了一个案例,说是Nancy打算跟我们订了婚纱,让我电话过去问客户的腰围,胸围多大呀什么什么的。一直都是很死的语法知识,一下子就要电话给对方还真把我难住了。都记不得当时我都说了什么,反正看到经理的表情就知道没戏。后来真的失败了,那个郁闷呢!

建议:

在学校大家学的东西都是书本上的,要去面试的时候还是多了解下应聘公司的信息,掌握相关行业的一些关键词的行业术语。

有胆识的同时得真有实力,自信很重要,口语和快速的思维同样很重要。
1条评分, 铜币 +8
  • Susie Sun
    铜币 8
    电话的问题都还是挺专业的,没做这个行业的估计一时很难用专业术语来电话。不过失败是成功之母
家具防滑垫,脚钉生产厂家,欢迎了解。 Giving more, getting more.
cn209738392
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209738392
  • 粉丝3
  • 发帖数69
  • 铜币76枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-05-28 16:23
直接进...
To be or not to be!
上一页
游客