你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
qzwg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名qzwg
  • 粉丝7
  • 发帖数72
  • 铜币51枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:4005回复:24

[参加活动]【拼优词,抢红包】关于直通车的分组管理和操作安排-原创干货

楼主#
更多 发布于:2012-11-20 17:54
大家好,我是Phlip

操作直通车的朋友,相信大家都有很多共同的问题。主要问题像选词,良推优,出价管理,各种参数值和转化率的优化等。这些问题我推荐大家可以去拜读下面这几位高手的分享:
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read.php?tid=41939&uid=37453&ds=1&toread=1

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read.php?tid=42191&ds=1&page=1&toread=1

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-41551.html

作为新手,我要分享的主要是分组管理操作安排。大家如果有疑问,可以待会一起探讨;
      首先推荐一个官方的分组操作视频。新手可以通过视频了解下基础的分组操作:
http://p4p.alibaba.com/video_show.html?section=cloud.video.taobao.com/video/play/sid/21v/v/1/f/v

我个人觉得要把直通车用好,要在此基础上,结合自己公司的情况来分组,便于管理。经过这段时间的实践,目前有了一种比较方便自己管理的分组安排。我把我的分组截图给大家参考下,然后说下我的分组理由和操作安排:

一,先解释这几个组别的来由:

1,我主要推jacket和snow boots这2种产品。所以呢我会有jacket和snow boots这样的分组。但是我又把1类产品的关键词分为优和良2个分组。因为我在不同时间段  推的产品数不一样。,比如在我们晚上时间是客户比较多的时间,那么jacket优jacket良都推。但是到了白天我把jacket良暂停掉,因为白天客户比较少。为节约费用,就减少推的关键词个数。所以这样设置,方便启动和暂停。
2,你们在图中会看到我还有几个带数字的分组。1119良1120良1120优词待整。这3个组是每天变化组名的(按时间更换)。我把每天新增加的关键词会先到未分组里,然后再整理。比如今天20号新增加进来的词,有100个良词和50个优词。我先放到未分组里,然后通过筛选分别放到1120良词1120优词待整组。有什么用呢。很简单。1120良词是要给到业务员拿去做良推优的操作。这些词可以先不开启做直通车。而1120优词待整。是因为这里面有几种产品的优词,这些词,你也需要通过筛选后放入各自产品组的优词组,比如jacket的优词挑选放进jacket优一组,以此类推。
3,还有优词暂停良中好词特别关注。这三个组别是根据我自己的需求新增加的。
因为不是所有的优词都要推的,而且根据时间段和你的预算等,有些优词通过一段时间的推广后可能感觉费用太高而效果不好,或者匹配度不好的优词我会放进优词暂停这个组别里。为什么不直接删除掉呢。一个原因是这些词可以隔1周再整理出一些当周比较流行的词或者你想增加曝光等原因而放回到该产品所属的优词组别里再开启推广。另一个原因是参加活动的话,删掉优词就等于减少你每天增加优词的数量。
良中好词呢是我整理的一些在各产品良词(比如jacket良这个组)的分组中挑出一些还不错的良词放进来的。因为不是所有的良词都会变成优词。而且相关产品良词组中(比如jacket良这个组)的良词推广时间是晚上推,白天不推,我选出的这些良中好词是跟着优词(比如jacket优这个组)推广时间的,基本24小时在推。
特别关注 这个组别也是我24小时在推的词。这些词有优词也有良词。就是你感觉你最想要推的词。而且从各个数据(曝光量,点击率==)中表现比较优异的词来分析挑选的。我设这组有什么用呢。因为这些词是我们直通车推广的重中之重,他们的相关数据对我们的各项转化率和直通车的优化参考起到主要的作用。

二;设了这些组我们要这么去操作呢。下面就讲下关于按这样分组的相关操作。
1.     每天增加一些词到未分组(途径很多,参考前辈分享),反正你后台的关键词工具都要用起来最好:

系统推荐:不用说了,我一般只选择里面的优词添加;
搜索相关词:我是把业务员前天新发布产品的关键词表拿过来。为什么1个1个搜索呢?因为业务员给到的关键词放进来,以一找多,可以搜索到更多相关词)
批量加词:这个主要是外来词(非直通车里的数据)。你可以从阿里的数据管家和其他第三方工具里找(具体怎么找在前面推荐的高手分享连接里可以学到),也可以把你从外部获取的好词(比如论坛经常就会分享一些行业好词)添加进来。
这里面的搜索相关词批量加词操作可以通用。比如行业视角的热搜词你可以放在搜索相关词里面去找更多相关词一起添加。
添加时注意排名比较好的可以不添加,与本公司产品相关度不大的不添加。
上面是顺带说下加词,下面是具体的操作安排。先看我做的简陋的图示,再结合我下面的文字解说来理解:

2.     把每天的新增加的词(在未分组里面的词)通过筛选放进相关的对应组别(比如1120良1120优词待整)。因为你每天要增加新的词进来。如果不及时处理未分组里的词。到时候就不知道那些词是要开启推广,哪些词可以暂停;

3.     对新增加的优词,比如1119优词待整 进行整理分配到对应的优词组(比如jacket优snow boot优)或者优词暂停组,然后改名为1120优词待整

4.     把3天前良词组,比如1119良 里的良词(部分数据太差的删除)整理给到员工。让他们做良推优工作(如果有制作员账户,可以直接操作)。然后分到对应产品的良组里(比如jacket良snow boot 良)或者良中好词里,当然这个良词词组中有些词已经转变成优词了,那么你就放进相关产品的优词一栏;为什么要等第3天,是因为直通车的数据更新需要2天时间。

5.     对相关产品的优词组和良词组再挑选(比如jacket良jacket优),参考点击率、平均点击花费等把一些好的词放进特别关注良中好词中。可以一周1次。同时,针对特别关注良中好词这两个组的产品进行更换。注意观察转化率。

6.     每天对在投放的关键词进行调价。1天至少2次。白天1次,晚上1次。因为不同时间段的各关键词的价格不一样。如果都是上白班的可以在下午4点左右调1次。因为目前是冬时令,4点开始,是美国时间新的一天。很多词的排名会在这个时间发生变化。

7.     每天对良词的开启和暂停。白天关闭,晚上开启。根据自己费用安排对其他组别也可以进行按时间段展示或暂停。
新手操作可以参考下图我的操作步骤:

大家可以看下,我这边1天的操作记录是63页。
下面截图我开通到现在的曝光表。欢迎指教。

以上这些是我个人给大家的一点分享,仅供参考。欢迎探讨。
本人有从事过英文SEO工作。以后有机会可以再跟大家分享。大家先帮忙把此帖顶起。谢谢大家!

喜欢7 评分0
世界末日快到了。你准备好了吗?
qzwg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名qzwg
  • 粉丝7
  • 发帖数72
  • 铜币51枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2012-11-20 18:02
自己先顶下
回复(0) 喜欢(0)     评分
cnbrandnew
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnbrandnew
  • 粉丝5
  • 发帖数22
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2012-11-21 08:59
see see,学习一下
cnpeakembs
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnpeakembs
  • 粉丝5
  • 发帖数48
  • 铜币55枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2012-11-21 09:23
liya8
外贸新生
外贸新生
  • 用户名liya8
  • 粉丝3
  • 发帖数8
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2012-11-21 12:30
  要学习 学习
babyonlinedress
外贸新生
外贸新生
  • 用户名babyonlinedress
  • 粉丝4
  • 发帖数10
  • 铜币33枚
  • 威望1点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2012-11-22 09:50
很强大哦
hzfuhan
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hzfuhan
  • 粉丝15
  • 发帖数52
  • 铜币147枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2012-11-22 13:52
这么好的 帖子 怎么没人顶呀、、、
1条评分, 铜币 +2
  • 世界末日
    铜币 +2
    神马都是浮云
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
cn1001470708
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001470708
  • 粉丝3
  • 发帖数3
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2012-11-22 17:21
good!very helpful!
1条评分, 铜币 +1
qzwg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名qzwg
  • 粉丝7
  • 发帖数72
  • 铜币51枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2012-11-23 03:18
回 hzfuhan 的帖子
hzfuhan:这么好的 帖子 怎么没人顶呀、、、
分享 分享拉、、、  (2012-11-22 13:52) 

谢谢状元帮顶。
qzwg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名qzwg
  • 粉丝7
  • 发帖数72
  • 铜币51枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2012-11-23 03:20
Thank you!
yufeibags
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yufeibags
  • 粉丝1
  • 发帖数16
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2012-11-23 10:54
超赞!太给力了 谢谢分享
1条评分, 铜币 +1
  • 世界末日
    铜币 +1
    谢谢,一起分享,共同进步!
cntianyuanpump
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cntianyuanpump
  • 粉丝1
  • 发帖数8
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2012-11-23 16:13
新手学习了。谢谢楼主
cn206035004
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn206035004
  • 粉丝9
  • 发帖数432
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2012-11-24 08:57
顶,感谢楼主分享O(∩_∩)O~
aidisenled
外贸新生
外贸新生
  • 用户名aidisenled
  • 粉丝1
  • 发帖数37
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2012-11-24 14:44
不错不错。细节处见真功夫~
cnszqinghan
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnszqinghan
  • 粉丝8
  • 发帖数14
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2012-11-29 09:35
很有心 加油
BE IN CONFIDENCE  !
qzwg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名qzwg
  • 粉丝7
  • 发帖数72
  • 铜币51枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2012-11-29 11:22
回 cnszqinghan 的帖子
cnszqinghan:很有心 加油  (2012-11-29 09:35) 

谢谢。有好东西要记得分享
cn209697644
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209697644
  • 粉丝43
  • 发帖数699
  • 铜币551枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-01-07 15:00
很棒!谢谢分享!
cn1001646775
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1001646775
  • 粉丝2
  • 发帖数29
  • 铜币29枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-02-01 14:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1001217031
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001217031
  • 粉丝4
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-03-20 17:04
很有心
motorcycle glove www.hchelmet.com
xmykm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名xmykm
  • 粉丝5
  • 发帖数43
  • 铜币23枚
  • 威望1点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-09-25 11:37