你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220098143
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
阅读:2718回复:38

[外贸分享]【我与外贸的故事】缘来你早就在那灯火阑珊处 (1)(2)

楼主#
更多 发布于:2013-05-28 23:27
谈起外贸,思路不禁“泛滥”开来,这个隐藏在心理的“小火种”可以追溯至少两年前。。。

(一)阳光、空气-最初的梦想
2010年7月在内地的师范大学毕业,学的不是师范专业,而是旅游管理。没有去做导游,带着游客各个景点到处“晃悠”,却去培训中心做了助教、教学秘书、英语老师,对着学生认真“忽悠”。那时候一直觉得自己之后的工作一定会和英语挂钩(其实上高中的时候就那么觉得了),因为喜欢英语,因为喜欢另一种语言带给自己的别样感受,于是那样做着也算开心。
后来因为爸妈在DG的原因;也因为刚毕业不够定性,不明白什么真正适合自己,什么都想尝试;也因为自己内心最原始的那股对沿海的城市一探究竟的好奇,2011年3月份毅然离开了那个呆了4年的城市(中间一年去另外一个地方学习了)。
那时候的感觉很复杂,离职的时候,上司86年的姐们就说,我不看好你们,你要真离开了,肯定很快就分。其实别人怎么看都不重要,我知道对方是什么样的人。我那时纠结的是,如果我不离开,趁年轻去尝试自己想做的事情,我以后一定会后悔的!虽然也看过很多小说有说,你错过那个人,以后就再也找不到了。每一次选择,每一次放弃都是赌注,人生没有回头路。
我还是离开了,当时有很多人说不,也有人说yes。
他们说,广东一带人才济济,你去了可能什么都算不上,谁谁谁去了那边,没多久就回来了,因为混不下去了。(我心里想,我和他不一样,我在校成绩优秀,本身综合素质不差,还会英语,也会教书,就趁这几点,我也不至于饿死)
他们说,你去那里还不就是“打工的”,还不如在家考个公务员稳稳当当、好好呆着(我那时特反感“打工的”这个三个字,觉得是他们用来形容“农民工”进城,他们说时带有鄙视的成分。我不鄙视农民工,毕竟人家是靠双手双脚正正当当做事、挣钱,养家糊口;但是我不喜欢别人老是把我划分到一个特定的圈子)。
他们说,你去那里就算一个月挣一万块,还没有在这边挣五、千过得滋润。你在那一百万买个小apartment,在这里城郊再便宜点的地方就可以盖个小别墅。(这话是有理,但是你所处的环境不一样,你整个人的思维观念就不一样;遇到的人不一样,你整个人生际遇就不一样。在沿海竞争激烈,但是机会无处不在。在“狼群”你才会成长得更快)
你去那边挺好的,外贸在那边发展挺不错,可以尝试一下。
那边机会很多,相信你一定会很不错的,我建议你试试。

(二)土壤-松土(巩固英语奠定外贸语言基石)
终于到了DG HJ,虽然只是一个镇,但是整个感觉和省会城市都不一样,什么都是新鲜的。甚至异国风味的餐厅都多很多,还有满大街的服装店。
到了第二天就开始找工作了,原先叔叔把这工资待遇说得太好,但事实并非如此。不过值得肯定的是,我的“市场定价”还不错,去招聘市场晃悠了一圈,坐下来谈的,都叫我去面试了。排除了重工业的,决定去面试家具行业的英语翻译。提前约好时间去面试了,跑了很远,去了城郊,到了工厂,先让我填资料,然后给了一份中文资料要翻译成英文。说实在的有点压力,什么的场地面积,什么开模,注塑,我一窍不通,没有耳闻。额(⊙o⊙)…不过,其它非专业词汇我还是没有问题的。顺利交卷,然后等待答复。面试的人说,总经理要下午才能给复试。好,于是我就等。到下午了,说总经理回不来,周三再来吧,还有把这份公司的资料拿回去继续翻译,等面试的时候再带来。(好吧。)与此同时,有个当地名气还不错的培训机构在招老师,我也是去面试了的。在等待那家公司复试的这期间就在继续翻译公司简介,也在和培训机构老班谈工资待遇。后来他“二选一成交法”和“短时间催促成交法”在我这奏效了。我不喜欢拖拉,等太久的答复。也不想闲着不工作,于是稀里糊涂还没有跑去复试就在这边上班了。后来一想,因为这地理位置逛街很方便。
在这边敲定了以后,算是对自己的小认可。
接触的学生挺多,很多是在做贸易或是想去做贸易的,其中也有一些老板。老师中兼职的也有一部分是外贸业务。加上当老师的工资比较固定,不太有挑战性,而自己又向往高工资;当培训的老师,没有双休,或周末单休,只有轮休,老是很难和朋友碰上面;各方面的原因,自己很想尝试做做外贸。
不过说来容易做来难,接触培训两年左右,突然要做外贸,意味着要转行,意味着之前的小成绩完全被归零。归零、改变不是那么容易。前路艰辛,前路曲折,还没有真正上路的时候,我们常常会给自己找很多借口退缩。人说二十四五、二十五六是最后的转行“最佳年龄”,再晚,你就更难放弃前面的成绩,也很难归零,真正摆好心态从零开始。
期间去过不同的工厂去做口头翻译,简单接触过外贸业务(其实完全是“门外汉”看热闹),也有接到“橄榄枝”,但一直没有狠下心来。放弃,谈何容易。

~~~~~~~~~
(三)选种(提议-初生牛犊
(四)浇水 播种
(五)拔苗助长
(六)偃旗息鼓
(七)重拾旧梦
(八)一条道走到黑
(九)脾胃相投
1条评分, 铜币 +30
  • cn1000519778
    铜币 +30
    参与有奖,先看再评哈
喜欢4 评分1
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-05-29 09:05
参与有奖,先看再评哈
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
回复(0) 喜欢(0)     评分
心清
论坛版主
论坛版主
  • 用户名心清
  • 粉丝525
  • 发帖数1264
  • 铜币28645枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-05-29 09:38
年轻的时候,我们都以为外面的世界很精彩;可是真的走出来后,才发现外面的世界很无奈。但是回到最初抉择的那刻,我仍然会毫不犹豫的选择走出来,因为不走出来,永远都有颗蠢蠢欲动的心,一辈子会遗憾。
阿里巴巴卖家运营部服装行业运营专家
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-05-29 10:31
心清:年轻的时候,我们都以为外面的世界很精彩;可是真的走出来后,才发现外面的世界很无奈。但是回到最初抉择的那刻,我仍然会毫不犹豫的选择走出来,因为不走出来,永远都有颗蠢蠢欲动的心,一辈子会遗憾。回到原帖
是的,人生一辈子,不长,能做自己想做的事就是幸运的。最起码你坚持了“最初的梦想”。我喜欢曲婉婷的《没什么不同》,说,”因为我们没有什么不同,天黑时我们仰望同一片星空,没有追求和付出哪来的成功,谁说我们一定要走别人的路,谁说辉煌背后没有痛苦,只要为了梦想不服输,再苦也不停止脚步“很经典,很励志!信自己,走自己的路!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001825090
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001825090
  • 粉丝6
  • 发帖数101
  • 铜币170枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-05-29 16:02
支持原创
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-05-29 16:10
cn1001825090:支持原创回到原帖
谢谢,坚持写完“裹脚布”,嘿嘿
cn1001645768
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001645768
  • 粉丝2
  • 发帖数130
  • 铜币232枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-29 16:43
顶一个
cn1001541545
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001541545
  • 粉丝8
  • 发帖数129
  • 铜币258枚
  • 威望2点
地核#
发布于:2013-05-29 17:24
好厉害!
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-05-29 17:31
cn1001541545:好厉害!回到原帖
O(∩_∩)O谢谢,外贸人都有故事,我的只是小故事。
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-05-29 17:32
cn1001645768:顶一个回到原帖
O(∩_∩)O谢谢,我会再接再厉的
cn1001157867
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001157867
  • 粉丝11
  • 发帖数189
  • 铜币538枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-05-29 18:11
心清:年轻的时候,我们都以为外面的世界很精彩;可是真的走出来后,才发现外面的世界很无奈。但是回到最初抉择的那刻,我仍然会毫不犹豫的选择走出来,因为不走出来,永远都有颗蠢蠢欲动的心,一辈子会遗憾。回到原帖
好文章啊,支持下呢,亲!
Trust me,and I will give you much! QQ295968202
心清
论坛版主
论坛版主
  • 用户名心清
  • 粉丝525
  • 发帖数1264
  • 铜币28645枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人